Реклама 18+

ЧМ-2021. С Надеждой. «В поисках нового не стоит пренебрегать такими редкими оказиями»

Трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева, не нарушая традиции, откликается на значимое событие в календаре женской сборной России — победный выезд в Турцию.

ЧМ-2021. С Надеждой. "В поисках нового не стоит пренебрегать такими редкими оказиями", изображение №1  

ЧМ-2021. Разве кто-то сомневался? Справиться с "загадочными" турчанками труда не составило

Исход этого двухматчевого спора за право сыграть в конце года на чемпионате мира в Испании волнений изначально не вызывал — уж слишком разнятся уровни мастерства и послужные списки сборных России и Турции.

С одной стороны, итоговый результат, да и счет первого тайма, не ставят такую позицию под сомнение. С другой, под впечатлением от увиденного надо признавать, что турецкий ятаган нанес россиянкам довольно много острых уколов, оголив проблемные стороны их игры.

Турчанки, не проводившие официальных встреч полтора года, поначалу заметно волновались. Все же они соперничали с командой, заявившей на матч шесть чемпионок олимпийского Рио. Три первых броска хозяек, включая семиметровый, напоролись на сэйвы одной из них — Анны Седойкиной.

Впрочем, довольно скоро турецкие девчата тушеваться перестали. Они открыли-таки счет, а затем на довольно долгом игровом отрезке были вполне хороши в демонстрации умений командной игры. Их броски с задней линии раз за разом оставляли не у дел группу наших центральных защитниц.

ЧМ-2021. С Надеждой. "В поисках нового не стоит пренебрегать такими редкими оказиями", изображение №2  

Впрочем, огрехи в обороне российская команда компенсировала активностью в атаке. Приращение голевых накоплений гостий происходило во многом благодаря реализации семиметровых, в чем с пятью удачными попытками преуспела Дарья Дмитриева.

Добавив к этим удачам результативность быстрых контратак и два гола дебютантки Ольги Щербак, российская команда оформила по итогам первого тайма преимущество в семь голов. Но оно не перечеркнуло и неожиданно приятного впечатления от организованной и разнообразной игры турчанок. За ней угадывалась серьезная подготовительная работа.

Второй тайм хозяйки вознамерились было начать так же обнадеживающе для себя, как и первый. Они забросили мяч. Однако достичь большего помешали концентрация и активность российской обороны. В ней заработали агрессивные выходы на соперниц и четкий размен. Дважды броски увязли в блоках Анны Сень, исполнила перехват Дарья Дмитриева, самоотверженно выиграла подбор Дарья Самохина, реализовала родившийся их этого отрыв та же Сень…

Лучше смотрелись после перерыва и командные взаимодействия россиянок в атаке. Это позволило им не просто установить контроль над игрой, но и реально заявить о себе как о стороне, доминирующей в споре.

Турчанки похвально приняли вызов возросших скоростей. Это не позволило российской обороне ослаблять усердие в смещениях и подстраховке. Оборона неплохо помогала охранять последний рубеж Виктории Калининой. Второй тайм получился в целом зрелищнее первого. И тоже не обошелся без дебюта. Его ознаменовала голом Екатерина Зеленкова.

Скажем прямо, обилием свежих игровых решений победившая сторона не поразила. И это в принципе объяснимо с поправкой на усталость и стрессы, навалившиеся в недавние недели на ведущих российских мастериц. Из очевидного отметим потенциальную пользу, которую способна принести в обороне Полина Горшкова. В атаке же исполнителей высокого уровня в нашей сборной хватало всегда.

ЧМ-2021. С Надеждой. "В поисках нового не стоит пренебрегать такими редкими оказиями", изображение №3  

Остается оплодотворить эту силу новыми тренерскими задумками. Пять лет, разделяющие события минувшей и будущей Олимпиад, — срок немалый. И ехать в Токио лишь с тактическим багажом и игровыми связями той победной давности будет самонадеянностью.

А в поисках нового не стоит пренебрегать такими редкими оказиями, как ответный поединок против тех же турчанок в Москве.

Надежда Муравьева

Фото: пресс-служба ФГР; malatyaguncel.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+