Реклама 18+

Лига чемпионов. Виктор Рябых. О самоуверенности, штабных просчетах и тренерской победе

Известный наставник анализирует четвертьфиналы главного еврокубка и их исходы, диаметрально противоположные для двух лучших российских клубов.

Лига чемпионов. Дело не только в Вяхиревой. "Минус 7" — это и защита, и вратари, и мощь "гадюк"

Лига чемпионов. "Ростов" без "финала четырех". Спор с "гадюками" был проигран еще на стадии подготовки

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых. О самоуверенности, штабных просчетах и тренерской победе, изображение №1  

О неудаче "Ростов-Дона"

— У меня нет сомнений, что "Кристиансанд" в четвертьфинале выглядел командой более высокого класса. Смотрел оба матча, наслаждался качеством игры норвежского клуба и восхищался действиями Катрин Лунде, Нуры Мерк и Хейди Леке. Это не просто большие мастерицы, но и примеры (причем не только для молодежи, но и для олимпийских чемпионок), как нужно подводить себя к сверхважным встречам. Посмотрите, как они пашут в свои весьма приличные годы!

Как говорится, матчи выигрываются защитой. Но ею же и проигрываются. Здесь гостьи были явно сильнее. Мне очень понравилась их оборонительная игра: не давали обыгрывать себя один на один, была замечательная своевременная подстраховка. Да, играли жестко, на грани фола. Но гандбол и должен быть таким. А "Ростов-Дон" эту планку не взял. Пропустить 19 мячей за тайм — для чемпионок России это провал…

В чем еще ростовчанки оказались слабее? Это психология. Не знаю, как команда настаивалась на четвертьфинал, но субботнюю игру она начала совсем не по-боевому. Мне не понравился настрой, сквозила самоуверенность — словно заранее чувствовали себя победительницами из-за того, что оба матча проводили дома. Конечно, это серьезное преимущество, но оно должно подтверждаться делом.

То, что не получилось успешной игры без Анны Вяхиревой, на мой взгляд, можно отнести к тренерским просчетам. Ведь были встречи, которые выигрывались в ее отсутствие. Например, у "Ференцвароша".

Да, Аня много значит не только для "Ростов-Дона", но и для нашего гандбола в целом. В клубе равноценной замены ей на позиции нет. Да и в сборной будет сложно что-либо придумать, если травма не позволит Вяхиревой сыграть.

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых. О самоуверенности, штабных просчетах и тренерской победе, изображение №2  

Пер Юханссон пробовал поставить на место правой полусредней Анну Сень, потом Юлию Манагарову. Кто там только не играл! Это больше напоминало сумасбродство, чем следование резервным планам, после того как не сработал основной.

Плюс абсолютно бездарно в субботу сыграли наши вратари. Оба голкипера в числе кандидатов в сборную России. Но, если они так же выступят и за национальную команду, ничего хорошего ее не ждет…

Лига чемпионов. Шоу будет продолжаться! Дали пять. Операция "Будапешт" удалась ЦСКА

Об успехе ЦСКА

— В первую очередь поздравлю Ольгу Акопян. Эту победу можно назвать в полной мере тренерской. Я знаю, что она очень ответственный человек. И ответственно подошла к этому матчу. Взять, к примеру, проведение тайм-аутов. Во-первых, девчата ее внимательно слушали. Во-вторых, выйдя на площадку, делали то, что она им наказывала. А самое главное, что все ее задумки воплотились. Смогли разобраться и с Кристиной Нягу, которая во втором тайме ушла в тень.

Ну и, конечно, надо поблагодарить всех игроков ЦСКА. Они второй раз подряд отыграли дефицит в пять мячей. Это говорит о незаурядном характере команды. Против "Бухареста" девчата сработали коллективно. Понятно, что блестяще выглядела Дарья Дмитриева. Отменно сыграла в воротах Шана Массон, очень качественно и в защите, и в нападении потрудилась Катрин Хайндаль. Но в целом победа стала плодом общих усилий.

Советский, а затем и российский гандбол был исторически силен комбинационностью. Атака, как правило, имела как минимум три варианта развития. За рубежом же игра больше заточена на индивидуальное мастерство. А смещать акцент на лидера опасно — у него может не пойти игра, он может получить травму, его могут взять персонально. Не говоря уже о том, что и лидера надо вывести на бросок, создать ему хорошую ситуацию. Не должна вся команда зависеть от одного…

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых. О самоуверенности, штабных просчетах и тренерской победе, изображение №3  

"Бухарест" явно просчитался, выбрав изначально неверную стратегию. С первых секунд гостьи держали в уме свою фору. Они почти весь матч передвигались пешком — не пытались ускорить позиционное нападение, не бежали в контратаки. И в итоге забросили почти вдвое меньше, чем неделей ранее. "Плюс пять" — гандикап хороший, но он не давал права быть столь самоуверенными. Это соперниц и сгубило.

Лишь получив отставание в семь мячей, "Бухарест" вернулся в игру, побежал отыгрываться и вновь вышел на спасительные "минус четыре". Но здесь не сплоховал уже ЦСКА. Грамотно распорядились тайм-аутом, после которого Полина Ведехина прорвалась с места левой полусредней и забросила решающий гол. А затем прекрасно сыграли в обороне, хотя атака соперниц шла более минуты. Разобрали всех игроков, логично рассудили, что на бросок, скорее всего, выведут Нягу, и не дали ей сделать ровным счетом ничего.

Какого результата ждать от москвичек в "финале четырех"? Честно — не знаю. До этого события еще полтора месяца. Неясно, в какой форме будет команда, не случится ли травм. Загадывать сложно, но за призовое место ЦСКА бороться обязан.

Денис Козлов

Фото: пресс-службы ГК "Ростов-Дон" и ПГК ЦСКА.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+11
Написать комментарий

Новости