Реклама 18+

Лига чемпионов. Экшн «25,5 часа». «Кристиансанд» добрался до Ростова. С Хейди Леке и Нурой Мерк

Четвертьфинальное противостояние "донских красавиц" с "гадюками" из Норвегии, помимо громадного спортивного интереса, приобрело занимательные антуражно-информационные подтексты.

Лига чемпионов. Экшн "25,5 часа". "Кристиансанд" добрался до Ростова. С Хейди Леке и Нурой Мерк, изображение №1  

Женщины. Лига чемпионов. 1/4 финала

Кристиансанд (Норвегия) — Ростов-Дон (Россия)

10.04. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. Начало в 15.00 (мск).

Судьи — Елена Митрович, Анджелина Кажанегра (Черногория).

Делегат ЕГФ — Виктор Поладенко (Россия).

Прямые трансляции — "Матч ТВ", "Матч! Игра", ehftv.com.

Ростов-Дон — Кристиансанд

11.04. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. Начало в 15.00 (мск).

Судьи — Елена Митрович, Анджелина Кажанегра (Черногория).

Делегат ЕГФ— Виктор Поладенко (Россия).

Прямые трансляции — "Матч! Страна", "Матч! Игра", ehftv.com.

Лига чемпионов. Ростовская "кухня" перед 1/4 финала: космический антураж для выхода в турнирный космос

Команды уже провели в нынешнем сезоне два матча в групповом раунде. Один оказался виртуальным. Норвежский клуб из-за коронавирусных предостережений на родине так и не выбрался в Ростов. И это было оценено ЕГФ как повод для технической победы "донских красавиц" со счетом 10:0. А протокольно выездной матч ростовчанки провели два месяца назад в венгерском Эрде. И тоже победили — 24:23.

Лига чемпионов. Сумасшедшая среда "Ростов-Дона": две победы и поражение за один день!

В придачу к негативу минимального проигрыша та встреча дополнительно огорчила и заставила нервничать поклонников "гадюк": из-за повреждения не доиграла встречу Нура Мерк.

Лига чемпионов. Экшн "25,5 часа". "Кристиансанд" добрался до Ростова. С Хейди Леке и Нурой Мерк, изображение №2  

Хотя очередной серьезной травмы колена удалось избежать, звездная полусредняя поберегла себя в состоявшихся вскоре матчах сборной в олимпийском отборе (выходила лишь на исполнение пенальти) и заявила: "Сезон в Лиге чемпионов для меня закончен". Однако, согласно свежей информации, рулевой "Кристиансанда" Оле-Густав Йекстад планирует использовать Нуру в Ростове-на-Дону.

Со времени февральского свидания с ростовчанками норвежская команда в матчах Лиги чемпионов справилась с "Кримом" (37:20) и по сумме двух матчей 1/8 финала прошла датский "Оденсе" (35:36, 30:26).

В противостояние со словенской командой основной бомбардирский вклад внесли левая полусредняя Рагнхильд Валле Даль, поразившая ворота соперниц 11 раз, а также правая полусредняя Карин Далюм с 7 мячами.

Гандболисткам "Оденсе" наибольшую головную боль в обоих матчах доставила разыгрывающая Хенню Рейстад, реализовавшая суммарно 15 бросков. В ответном поединке почин Хенню поддержала правая полусредняя Линн-Йорум Сулланд с 8 голами.

Важное участие в успехе "Кристиансанда" во второй встрече с датской командой приняла и голкипер Катрин Лунде, выдавшая 41-процентную надежность. Первый поединок вратарь пропустила, чтобы не форсировать восстановление после травмы.

Лига чемпионов. Экшн "25,5 часа". "Кристиансанд" добрался до Ростова. С Хейди Леке и Нурой Мерк, изображение №3  

Помимо возвращения Мерк и обретения игрового тонуса Лунде, "гадюки" могут рассчитывать в Ростове и на другого лидера. Звездная линейная Хейди Леке не выходила на площадку после декабрьского финала чемпионата мира и за последние четыре месяца провела с командой всего три тренировки. Но в ближайшие выходные готова помочь "Кристиансанду" и она.

Длительное отсутствие гандболистки имеет давнюю предысторию: за последние два года Леке не раз ломала нос, но неизменно быстро возвращалась в спорт. Зимой Хейди в игре с сыном снова получила удар в лицо, однако последствия в этот раз оказались куда сильнее.

"Это было довольно неприятно. Когда я пыталась тренироваться, у меня учащалось сердцебиение, появлялся шум в ушах и головные боли, которые не проходили в течение многих часов. Порой это было невыносимо, но я решила просто ждать. Мне пришлось отпустить ситуацию и выздоравливать медленно, но верно", — вспоминает Хейди.

Таким образом, в Ростове-на-Дону "Кристиансанд", похоже, получит шанс проиллюстрировать тезис эксперта и тренера Бента Даля. Он утверждал, что успех гостьям может обеспечить только полноценное использование Мерк и Леке, а также оптимальное состояние Лунде.

В прошедшие месяцы руководство "Кристиансанда" неторопливо занялось комплектованием состава на будущий сезон. В феврале соглашение с "гадюками" заключила 20-летняя правая крайняя "Акера" Тува Хеве. Месяц назад подпись под контрактом с норвежской командой поставила чешская левая полусредняя Маркета Ержабкова. Нынешний сезон гандболистка проводит в немецком "Тюрингере", а до этого на протяжении двух лет защищала цвета венгерского "Эрда".

В конце зимы "Кристиансанд" заключил трехлетнее соглашение с хорватской линейной "Астраханочки" Аной Дебелич. По признанию самой гандболистки, важным фактором перехода для нее стала возможность учиться тонкостям игры у Хейди Леке.

Лига чемпионов. Экшн "25,5 часа". "Кристиансанд" добрался до Ростова. С Хейди Леке и Нурой Мерк, изображение №4  

Напомним, ранее о переходе в "Кристиансанд" также объявили шведская разыгрывающая Изабель Гульден и ее испанская коллега по амплуа Нереа Пена.

В целом, новая трансферная политика клуба направлена на точечное укрепление каждой позиции вместо раздувания ростера количественно. Так что обретения уже сейчас почти уравновешены потерями.

Летом в "Бухарест" из "Кристиансанда" перейдут правая крайняя Малин Ауне и левая полусредняя Эмили Арнтзен. Еще раньше норвежский клуб объявил о расставании с Хенню Рейстад, которая отправится в "Эсбьерг", и левой полусредней Жанетт Кристиансен — ее ждут в "Сторхамаре".

Выход в "финал четырех" может приблизить "Кристиансанд" к пока главному достижению клуба на международной арене — третьему месту в Лиге чемпионов в сезоне-2018/19. Тренер "гадюк" Оле-Густав Йекстад рассчитывает приготовить соперницам по четвертьфиналу сюрприз: "Надеюсь, что мы сможем пройти дальше. В последний раз, когда мы играли с "Ростов-Доном", уступили один мяч. Теперь наш план состоит в том, чтобы удивить россиянок".

Нура Мерк считает одним из факторов успеха возвращение Хейди Леке: "Хейди в очень хорошей форме. Ее давно не было, но это ничего не значит. Если она сыграет 60 минут, я не удивлюсь. Она будет важна в обоих матчах".

И, конечно, нельзя не рассказать о реакции норвежского клуба на ироничное официальное заявление "Ростов-Дона" в ответ на череду сомнительных инициатив и требований "Криcтиансанда".

Лига чемпионов. Экшн "25,5 часа". "Кристиансанд" добрался до Ростова. С Хейди Леке и Нурой Мерк, изображение №5  

Delo Лига чемпионов. "Ростов-Дон": "Предлагаем "Кристиансанду" остановить поток идей и запросов и заняться подготовкой к играм"

В Норвегии убеждены, что их просьбы относительно маркетинговых прав на первый матч и его проведения без зрителей имеют веские основания.

"На мой взгляд, нормально пытаться получить маркетинговые права на игру, которая номинально значится домашней, — считает Йекстад.

Что касается зрителей, у нас мало свидетельств того, что кто-то контролирует ситуацию с вирусом в Ростове. Насколько я понимаю, более половины игроков и сотрудников "Ростов-Дона" болели коронавирусом. У нас же не было ни одного случая, и у этого есть причина. Поэтому не думаю, что нужно пояснять наше беспокойство по поводу полного зала.

Сейчас мы думаем о том, как сыграть два матча. Принимаем необходимые меры предосторожности и делаем все, что в наших силах. Больше нас ничего не волнует".

Ирина Телепнева

Фото: facebook.com/VipersKristiansand.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+