Реклама 18+

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: «Никто из гандболисток ЦСКА не прибавляет в мастерстве»

Заслуженный тренер России продолжает наблюдать за продвижением по еврокубковому сезону "Ростов-Дона" и ЦСКА. Оба клуба преодолели в минувшие выходные 1/8 финала Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Большое Dеlo! ЦСКА остался в игре. Теперь — вперед, на Бухарест!

Лига чемпионов. Как устроить праздник из сверхурочных работ? В Ростове знали и устроили

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "Никто из гандболисток ЦСКА не прибавляет в мастерстве", изображение №1  

— Победы российских клубов на старте плей-офф получились разными…

— Мой тренерский подход к оценке матчей зависит от их исходов не напрямую. Можно выиграть и не получить при этом удовлетворения, а можно проиграть и остаться довольным.

Победа ЦСКА над "Кримом" — случай из первой категории. Не грех, конечно, разразиться аплодисментами и радоваться четвертьфиналу. Но посмотрим на игру московской команды чуть пристальнее. Ни одна гандболистка ЦСКА не играет сейчас на уровне лучших европейских мастериц. Качество игры для такого подбора исполнительниц очень низкое.

А про встречу "Ростов-Дона" с "Подравкой" многого не скажешь. Имея запас в девять мячей, ростовчанки играли предельно раскрепощенно. Все у них получалось. Думаю, на некоторых тренировках девчата устают сильнее. Даже выделять кого-то бессмысленно, вся команда сыграла здорово. А "Подравка" позволяла ростовчанкам абсолютно все.

— Как оцените соперника ЦСКА?

— "Крим" занял седьмое место в группе и уже много лет не блещет на европейской арене. В его игре нет ничего, что могло бы всерьез помешать уверенной победе москвичек, сыграй они так, как должны были.

Это команда ниже среднего европейского уровня. На первом месте у нее эмоции, а не мастерство. Кстати, "Ростов-Дон" так же недооценил "Крим", играл против него по-пижонски и терял очки.

А игрокам ЦСКА давно пора понять, где выигрывают они сами, а где выигрывают за них. Имея такой состав, проходить в четвертьфинал "на тоненького", с перевесом в мяч — непозволительно.

Нашим девочкам, собранным в команде, пора стать перед зеркалом и задаться вопросом: а кто мы такие? Уже даже глава федерации Сергей Николаевич Шишкарев намекает игрокам, что пора снять медали и начать работать, впахивать заново.

Если этого не сделать, то результаты в ближайшем будущем будут плачевны. Никто из гандболисток ЦСКА не прибавляет в мастерстве: ни в тактике, ни в технике. Про тактику можно вообще не говорить — ее у армейской команды как не было, так и нет. Все построено на индивидуальной игре: схватила мяч и пошла на ворота. Не создают удобных ситуаций для других. Где комбинационная командная игра?

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "Никто из гандболисток ЦСКА не прибавляет в мастерстве", изображение №2  

"Крим" немного подправил москвичкам корону в первом матче. И на повторный они вышли уже с другим настроением. Скажу по-ростовски: понтить позволено, но понты нужно подтверждать.

Конечно, поздравляю команду с выходом в четвертьфинал. Но за будущее тревожно.

— Что стало решающим фактором, склонившим во втором тайме чашу весов на сторону ЦСКА?

— Даша Дмитриева и Полина Ведехина, которые вернулись в строй после травм, естественно, команде помогли. Хотя по движениям видно, что девчата восстановились еще не до конца.

Аня Седойкина вышла во втором тайме и здорово подтянула команду. Ну и к середине второго тайма стала заметно, что "Криму" не хватает физических кондиций. Его игроки ослабили сопротивление, перестали успевать за эпизодами. А после дисквалификации важной защитницы соперниц Дмитриева стала раз за разом атаковать через эту брешь в обороне. В отличие от ЦСКА, "Криму" некем было заменить уставших лучших игроков.

И не будем списывать со счетов фактор домашнего судейства — арбитры-турки были к ЦСКА весьма лояльны. В начале матча армейские гандболистки играли очень жестко, порой грубо. На выезде при такой игре удалений было бы с избытком.

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "Никто из гандболисток ЦСКА не прибавляет в мастерстве", изображение №3  

— Как, на ваш взгляд, управлял игрой наставник москвичек Ян Лесли?

— Датчанин удивил в первом тайме, когда взял тайм-аут на отрезке, где игра у команды шла, а "Крим" нуждался в паузе. Вот Лесли и предоставил соперницам возможность прийти в себя, и к перерыву ЦСКА растерял немалую часть преимущества.

Не понимаю руководителей наших клубов. Какими критериями они руководствуются, приглашая зарубежных тренеров? Ведь что в ЦСКА, что в Ростове 90 процентов игроков воспитаны российскими наставниками. Так почему с ними работают иностранцы?

В ЦСКА моих учениц пять: Юля Маркова, Полина Ведехина, Даша Дмитриева, Тоня Скоробогаченко и Аня Седойкина. Ну и немного поработал в сборной с Мариной Судаковой.

На Марину, честно скажу, зол. Не пойму ее настроения. Она сидела на скамейке в Ростове-на-Дону, потом ушла в ЦСКА. Но при такой игре, как сейчас, я и там ее не выпускал бы. Не пойму, в чем причины. Может, бережет себя в надежде поехать на следующую Олимпиаду и снова там выиграть? Но во все времена спортивными героями становились при другом подходе к делу…

— Вы уже давно без активной тренерской деятельности…

— Прошлым летом из-за пандемии не смог вылететь в Черногорию, так что вынужденно пропустил год. Теперь жду новых предложений. Зовут, но хочется бороться за самые высокие места. А в Черногории не работа, а сплошной отдых. Решать серьезные задачи не требуют. Никто там сильно не напрягается, живут и радуются. Главное — быть коммуникабельным, улыбаться и со всеми обниматься.

— В ЦСКА, где пять ваших воспитанниц, пошли бы?

— Навряд ли меня туда позовут. Но, естественно, пошел бы. У команды большие амбиции. А я тот тренер, который очень не любит проигрывать. Но необходимо дать игроку нужные тактические, технические навыки, физические свойства, и только потом имеешь право с гандболистки требовать.

Лига чемпионов. Экспертиза Виктора Рябых: "Никто из гандболисток ЦСКА не прибавляет в мастерстве", изображение №4  

— Впереди четвертьфиналы и соперники более высокого уровня. Прогнозы?

— Очень интересно, как ЦСКА справится с Нягу и другими звездами "Бухареста". Вот сейчас москвички не смогли разобраться с Плетикосич, которую я очень хорошо знаю по работе в Черногории. В "Будучности" Матеа не всегда попадала в состав, порой выходила на считанные минуты, чтобы дать кому-то передохнуть. А в играх против ЦСКА она и сама много забрасывала, и делала отличные сбросы в линию.

У ростовчанок в соперниках хорошо знакомая им команда, с которой они уже сыграли в этом сезоне тяжелый матч. В "Кристиансанде" собраны гандболистки хорошего европейского уровня. Не случайно эти "гадюки" вышли в четвертьфинал даже в отсутствие Нуры Мерк и Хейди Леке, переиграв по сумме матчей крепкую датскую команду.

Прогнозировать исход четвертьфиналов не рискну. Все будет зависеть от того, в каком психологическом и физического состоянии команды подойдут к этой стадии. Все-таки впереди еще и турниры олимпийского отбора. Как россиянки там сыграют? В каком настроении вернутся? В женском гандболе очень много факторов могут повлиять на игру команды.

Кстати, про олимпийскую квалификацию. Получил огромное удовольствие от просмотра мужских отборочных турниров. Очень интересные матчи, высочайший уровень и бешеная интрига. Боюсь, у женщин все будет предсказуемо и не так интересно.

ОПРОС: Dеlo Лига чемпионов. Выйдут ли российские клубы в "финал четырех"?

Владимир Чернов

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА, vmsport.ru.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+9
Популярные комментарии
SKA Rostov
0
Хотелось бы увидеть в " Финале 4" и ЦСКА, и " Ростов-Дон". Удачи, девчонки!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+