Реклама 18+

Чемпионат России. Злой рок настиг-таки «Неву». Она впервые проиграла тем, кто от нее отстает

Питерский клуб успешно противостоял эпидемии травм большую часть "регулярки". Но груз проблем продолжал расти и стал неподъемным в домашнем матче против краснодарцев.

Мужчины. Суперлига Париматч

9.02. Нева (Санкт-Петербург) — СКИФ (Краснодар) — 23:25 (12:13)

Судьи: Анташев, Мусатов.

Нева: Шиманский (7/20=35%), Дьяченко (3/15=20%), Попов (н.в.); Емельяненко (5/7), Барцев (н.в.), Коваленко (1/5), Столяров, Тураев (4/9), Гордеев (н.в.), Солодовников (4/5), П.Аркатов (н.в.), Шарко (н.в.), Шинкель (1/3), Собина (н.в.), А.Аркатов (4/5), Воронин (4/6).

СКИФ: Заболотин (14/36=38%), Кондратенко (н.в.), Надолинский (н.в.); Михайличенко (2/2), Копосов (2/3), Шалабанов, Биданок (3/3), Белевцов (3/7), Михалин (2/3), Баукин, Степанов (н.в.), Чан Суан Вьет (0/3), Иванов (7/10), Корякин (0/1), Афонин (6/7).

Чемпионат России. Злой рок настиг-таки "Неву". Она впервые проиграла тем, кто от нее отстает, изображение №1  

Эта победа СКИФа над "Невой" может удивить. Но давайте вспомним, что про период тренерской чехарды и безденежья краснодарцев мы уже успели основательно подзабыть.

У кубанского клуба по-прежнему один из самых талантливых в Суперлиге составов. Двое краснодарцев отправились со сборной на чемпионат мира в Египет, пусть и провели его в трибунном резерве. Еще один — Денис Заболотин — претендовал на поездку до последнего усечения списка. В "Неве", к примеру, таких игроков нет.

У Евгения Кашкарова еще и весьма качественная скамейка. И в этом его явное преимущество над Дмитрием Торговановым, которому, похоже, скоро впору будет вносить в заявку себя самого.

Зимняя пауза оказалась явно на руку СКИФу. Команда перезагружена физически и морально, выглядит готовой побороться за последние билеты в плей-офф. А вот "Неве" январский отдых если и помог, то лишь отчасти: Хорошо, если лазарет опустеет к началу нокаут-раунда.

Когда-то колоссальные потери питерцев должны были сказаться на результатах. Последней гирей на весы неудач легла пермская травма Евгения Цахариаса. Без него позиция правого полусреднего сделалась брешью. А второй матч за "Неву" новобранца Алексея Шинкеля таким успешным, как стартовый, не получился. Совсем неудачно сыграл на непривычном месте и Александр Коваленко.

Вдобавок и вратари, которые всегда считались одним из сильнейших звеньев питерцев, уступили блестяще игравшему Заболотину.

Чемпионат России. Злой рок настиг-таки "Неву". Она впервые проиграла тем, кто от нее отстает, изображение №2  

Гости с первых минут не отставали от фаворитов, а в начале второго тайма впервые повели с разницей более мяча. Все оставшееся время отряду Торгованова пришлось соперников догонять.

…За семь минут до сирены случился комичный эпизод. Кубанцы атаковали в меньшинстве без вратаря, питерцам удались перехват и бросок по пустым воротам, но Батыр Биданок в тигрином прыжке достал мяч. Николай Емельяненко в падении пытался дослать его в сетку, но успевший замениться Заболотин вернулся на пост и угрозу отвел. Вот только рядом с голкипером на линии ворот оказался и Биданок, залетевший туда по инерции. Тимур Солодовников был точен на пенальти, уравняв счет.

Но это гостей не сломило. Они сразу же выдали рывок, трижды переиграв Виталия Шиманского. Но и здесь без приключения питомцы Кашкарова не обошлись. Несколько их ошибок дали "Неве" шанс на спасение. Однако в последней атаке у хозяев задрожали руки, и мяч они потеряли…

9.02. СГАУ-Саратов — Акбузат (Уфа) — 26:24 (10:13)

Судьи: Ершов, Павлюков.

СГАУ-Саратов: Третынко (16/38=42%, 0/1), Никабадзе (0/1=0%), Бобров (н.в.); Размаев (5/11), Бубен (1/1), Пономарев (1/5), Шарков (1/1), Беляев (6/8), Елистратов, Ухваркин (1/1), Рыжков (4/7), Подберезный (н.в.), Измайлов (1/1), Трофимец (5/7), Сергеев.

Акбузат: Мочалов (0/4=0%), Костенко (10/32=31%); Пышкин, Кузьмин (2/4), Мишустин (5/8), Артамонов (3/5), Трушин (5/5), Слайков (3/5), Булкин (2/6), Киреев, Дм.Корякин (н.в.), Косенков (1/4), Наумук (0/1), Макаров (1/1), Зяблов (2/2).

У матча саратовцев и уфимцев имелась подоплека. В первом круге "Акбузат" сотворил сенсацию, не оставив от защитных порядков "аграриев" камня на камне. Разумеется, к ответному визиту соперников волжане готовились с особым настроем.

Чемпионат России. Злой рок настиг-таки "Неву". Она впервые проиграла тем, кто от нее отстает, изображение №3  

Правда, первый тайм куда лучше удался "Акбузату". Теперь, в отличие от осенней встречи, подопечные Александра Горбатикова добыли перевес за счет надежной обороны.

Гости прекрасно чувствовали себя в "пешеходном" гандболе. Неспешность атак минимизировала ошибки. И если бы не Станислав Третынко в воротах, стартовые полчаса могли завершиться для хозяев еще печальнее. И не понять, почему команда Александра Алексеева, умеющая играть быстро, приняла такой невыгодный для нее темп…

Впрочем, вскоре после перерыва уфимцы совершили несколько потерь подряд, и счет сравнялся. На усталость и короткую скамейку ошибки не спишешь — к началу коллапса "Акбузат" лишь пять минут как вышел из раздевалки. Похоже, ключевым фактором стало повышение плотности саратовской обороны.

Быстрая утрата с таким трудом заработанной форы подействовала на гостей удручающе. Перестала работать защита, все труднее давались голы. А вот волжане явно повеселели и усомниться в собственном превосходстве уже не позволяли.

Чемпионат России. Злой рок настиг-таки "Неву". Она впервые проиграла тем, кто от нее отстает, изображение №4  

Турнирное положение. 1.Чеховские Медведи — 34 очка (19 матчей). 2.ЦСКА — 28 (17). 3.Нева — 28 (18). 4.Пермские Медведи — 21 (15). 5.Динамо (Астрахань) — 21 (18). 7.Виктор — 17 (17). 6.Донские Казаки-ЮФУ — 16 (17). 8.СГАУ-Саратов — 16 (17). 9.СКИФ — 14 (17). 10.Акбузат — 8 (16). 11.Сунгуль — 7 (16). 12.Динамо (Челябинск) — 5 (17).13.Каустик — 5 (16).

Ближайшие матчи. 10.02. Каустик — Сунгуль. 13.02. СКИФ — ЦСКА. Виктор — Пермские Медведи. 14.02. Каустик — Акбузат. 17.02. Нева — Динамо (Астрахань). 18.02. Динамо (Челябинск) — Акбузат. 20.02. Пермские Медведи — ЦСКА. Сунгуль — Акбузат. Виктор — Донские Казаки-ЮФУ.

Денис Козлов

Фото: пресс-службы ГК "Нева" и ГК СГАУ-"Саратов".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+