Реклама 18+

Евролига. Главней всего погода в доме. И остальные — молодцы. Звездный вечер Виктора Киреева

Рецензировать первую победу ЦСКА в групповой фазе еврокубка номер 2 — задача проще простой. Команда, голкипер которой отражает больше половины бросков, проигрывать не должна.

Мужчины. Европейская лига. Группа "С". Четвертый тур

ЦСКА (Москва, Россия) — Нексе (Нашице, Хорватия) — 29:18 (15:8)

24.11. Москва. Дворец спорта "Динамо". 150 зрителей.

Судьи: И.Ковальчук. А.Ковальчук (Молдова).

ЦСКА: Киреев, Кузнецов, Автономов; Николаенков (4), Леухин, Фокин (4), Виноградов (5), Рябов (5), Чернецов, Атьман (2), Яанимаа (3), Жуков (4/1), Воробьев (кк), Астрашапкин (2).

Нексе: Цар, Радованович; Бакич (1), Милета (4/3), Мрдженович, Баришич-Яман, Вида, Ж.Пешич (3), Кевич (4), Родин (2), Томич (1), Яганяц (2), Прибетич (1).

24.11. Алингсос. Алингсос (Швеция) — Магдебург (Германия) — 30:29 (15:14).

Турнирное положение. 1.Магдебург — 4 очка (3 матча). 2.Алингсос — 4 (3). 3.ЦСКА — 2 (2). 4.Монпелье — 2 (1). 5.Нексе — 2 (3). 6.Бешикташ — 0 (2).

Ближайшие матчи. 24.11. Монпелье — Бешикташ. 1.12. ЦСКА — Бешикташ. Нексе — Магдебург. Монпелье — Алингсос.

Европейская лига. Армейское начало в Магдебурге. Отчаяние усеченных

Евролига. Главней всего погода в доме. И остальные — молодцы. Звездный вечер Виктора Киреева, изображение №1  

В вариантах состава ЦСКА в матчах против "Магдебурга" неделю назад и теперь против "Нексе" бросались в глаза два принципиальных отличия. Минус травмированный Дмитрий Ильченко — плюс Виктор Киреев.

Это был тот случай, когда позитив не уравнивает негатив, а намного его превосходит. Потерю линейного и важного центрального защитника в одном лице армейский клуб компенсировал практически безболезненно. Во многом благодаря появлению в заявке москвичей еще одного, не сразу бросавшегося в глаза плюса — Ильи Рябова.

Этот линейный не настолько универсален, как Ильчеко. Во всяком случае действия в обороне Велимир Петкович ему не доверил и выпускал большей частью только в нападение. Зато в роли завершителя атак, равно как и важного им помощника Илья смотрелся изумительно.

И продуктивная связь Рябова со всеми партнерами из задней линии, несомненно, стала полной неожиданностью для соперников и их рулевого Хрвое Хорвата. В Магдебурге они этого линейного рассмотреть никак не могли. Да и не в одном из прежних матчей этого сезона Илья, будучи потесненным Ильченко в тренерских предпочтениях на позиции, так ярко себя не проявлял.

Зато не знать про мастерство Киреева хорватские гости точно не могли. Но это не спасло их от подлинного наваждения. Виктор, соскучившийся по игре за время вынужденного простоя, выдал вдохновенный вратарский бенефис, возразить которому у соперников не было ни шанса.

58 процентов надежности в первом тайме (отбиты 11 бросков из 19!) — вот вам и главная из причин гигантского перевеса ЦСКА к перерыву.

Были, разумеется, и другие козыри, которые армейцы на удивление умело предъявили сопернику: "быстрый центр" в ответ на чужие голы, стремительные отрывы Сергея Николаенкова и Алексея Фокина — как продолжение вратарской магии Киреева, непредсказуемое чередование в позиционных атаках бросковых угроз от Павла Атьмана, Станислава Жукова и Денера Яанимаа.

Евролига. Главней всего погода в доме. И остальные — молодцы. Звездный вечер Виктора Киреева, изображение №2  

Как ни парадоксально, при внушительном цифровом перевесе ЦСКА лучшим игроком "Нексе" большую часть матча оставался голкипер Морено Цар — к примеру, до перерыва его показатель надежности был, хотя и ниже киреевского, но вполне гроссмейстерским — 42 процента.

На боеспособность гостей, несомненно, повлияла неприятность, приключившаяся с полусредним Халилом Яганяцем. Главный бомбардир приезжей команды не смог продолжить матч после жесткого приземления на спину в одном из эпизодов еще первого тайма.

Неожиданно слабо и растерянно выглядел на скамейке и рулевой "Нексе". Хрвое Хорват никак не подкрепил свою репутацию искусного тактика. На игровые беды команды тренер отреагировал явно запоздало и невпопад — авральной перестройкой на атаки в искусственном большинстве под занавес первого тайма.

А уж к этому любимому приему Хорвата армейцы оказались готовы идеально. Они еще до перерыва ответили на него голом в пустые ворота, а сразу после возобновления игры — еще тремя подряд! Собственно тогда, при разнице в десяток мячей, и отпали последние сомнения в благополучном для ЦСКА исходе матча.

Конечно, при оценке столь оптимистичной картины будет лукавством не заметить разительной разницы не столько в классе, сколько в степени готовности соперников, последовательно доставшихся армейцам в евротурнире.

Евролига. Главней всего погода в доме. И остальные — молодцы. Звездный вечер Виктора Киреева, изображение №3  

Столь легко преодолимым, в сравнении с "Магдебургом", барьером "Нексе" стал из-за очевидного дефицита полноценной игровой практики. У него сорвался старт в СЕХА-лиге, на который балканцами делалась ставка осенью.

Другим остужающим возможную браваду обстоятельством можно считать исход параллельно проходившего в Швеции поединка "Алингсоса" и "Магдебурга". Кто там спешил записать скандинавский клуб в заведомые аутсайдеры группы? Оказывается, его тоже придется воспринимать как опасность вполне серьезную…

Сергей Новиков

Фото: пресс-служба МГК ЦСКА.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+15
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+