Реклама 18+

Лига чемпионов. Сыграли все! И все теперь с потерями — «гадюк» усмирили в Дании

Пятый тур главного женского еврокубка в контексте нагрянувших ковидных невзгод впору определить явлением уникальным — удалось сыграть по расписанию все восемь матчей!

Delo Лига чемпионов. Групповой раунд. Пятый тур

Лига чемпионов. "Догонялки" в Любляне и двуликий "Дьер". Победные приключения хозяек

Группа "А"

17.10 Ростов-на-Дону. Ростов-Дон (Россия) — Мец (Франция) — 30:26 (16:12).

Лига чемпионов. "Ростов-Дон" сильнее "Меца". Юханссон обыграл Майоннада даже в раздевалке

17.10. Любляна. Крим (Словения) — Битигхайм (Германия) — 28:26 (12:16).

18.10. Эсбьерг. Эсбьерг (Дания) — Кристиансанд (Норвегия) — 27:27 (12:12) (самые результативные: Транборг — 8, Брейстол — 7; Кнедликова, Сулланд — по 4).

18.10. Бухарест Бухарест (Румыния) — Ференцварош (Венгрия) — 25:19 (12:10) (Дембеле — 9, Нягу — 6; Малестейн — 5, Сучански, Штолле — по 4).

Турнирное положение. 1.Кристиансанд — 7 очков (4 матча). 2.Ростов-Дон — 7 (4). 3.Бухарест — 6 (4). 4.Мец — 4 (3). 5.Эсбьерг — 3 (4). 6.Крим — 3 (4). 7.Ференцварош — 2 (3). 8.Битигхайм — 0 (5).

Ближайшие матчи. 24.10. Ференцварош — Крим. Мец — Эсбьерг. 25.10. Битигхайм — Бухарест.

Просмотр первого тайма скандинавского противостояния для нейтрального зрителя стал испытанием терпения. Команды двигались небыстро и забрасывали немного. Нападение обоих клубов упиралось в защитную схему 6-0.

Лига чемпионов. Сыграли все! И все теперь с потерями — "гадюк" усмирили в Дании, изображение №1  

"Кристиансанд" применял для взлома оборонительных порядков хозяек могучее оружие — Яну Кнедликову. Правда, и подруги не дремали, эффективно делая стяжки, дабы освободить пространство для правой крайней. А вот остальные пушки молчали.

"Эсбьерг" же палил из всех орудий, да только точность оставляла желать лучшего. Поэтому 12:12 к перерыву смотрелись, пожалуй, справедливо.

После антракта дело пошло веселее, и поначалу больше веселились "гадюки". Малин Ауне подменила Кнедликову и сыграла не менее эффективно. И, что еще важнее, у норвежского клуба заработали быстрые переходы.

Ответ Йеспера Йенсена был прост и надежен. "Эсбьерг" нашел удобную дистанцию для дальнобойщиц. Метте Транборг и Кристин Брейстол принялись лупить по углам ворот Катрин Лунде. А удачливость задней линии попутно помогла справиться и с проблемой контратак соперниц. Как известно, ничто не обезопасит свои ворота так, как гол в чужие.

Лига чемпионов. Сыграли все! И все теперь с потерями — "гадюк" усмирили в Дании, изображение №2  

Но, вырулив к финишной прямой при обнадеживающих "плюс 3", хозяйки почему-то засуетились, стали допускать нелепые ошибки вроде блокирования броска Нуры Мерк (кстати, сыгравшей весьма слабо) в шестиметровой зоне. В итоге неожиданно датский клуб сам оказался на грани поражения — 26:27 за полторы минуты до сирены.

Обошлось. Транборг показала, что способна зарядить и с фланга, едва не сломав ворота. "Эсбьерг" мог и вырвать победу, но провалившая матч Соня Фрай не исправилась и в последней атаке — мяч угодил в штангу.

Итак, в Лиге чемпионов не осталось команд, не терявших очков. И остается только пожалеть об отсрочке встречи лидеров группы ближайшем туре. Зрелище в Ростове вышло бы знатным.

…Игру в Бухаресте пиршеством для гандбольных гурманов не назовешь. Вроде бы и хозяйки спустя месяц вернулись в родной, пусть и пустой, зал, и Кристина Нягу излечилась от коронавируса. Но поклонники лучшего клуба Румынии последних лет если чем и могут быть довольны, так это лишь приобретение пары турнирных очков.

Лига чемпионов. Сыграли все! И все теперь с потерями — "гадюк" усмирили в Дании, изображение №3  

Игроки обоих клубов вязли в оборонительной трясине, и каждый гол давался им с колоссальным трудом. Подвиги вратарей на фоне этой унылой картины смотрелись, конечно, ярко. Но главное в гандболе — все-таки заброшенные мячи.

Кульминация созрела к середине второго тайма. При счете 16:14 в пользу "Бухареста" команды напоминали боксеров, которых никак не могут развести из клинча. За пять минут ворота не были поражены ни разу.

И здесь пора назвать два фактора итогового успеха хозяек. Во-первых, очередной шикарный матч выдала вратарь Елена Грубишич. Во-вторых, рулевой хозяек Адриан Василе проявил себя умелым тактиком, последовав заповеди "Не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней". Он не стал судорожно перебирать игроков и фонтанировать красноречием в тайм-аутах, понимая, что превратить матч в шоу уже не сможет.

Румынский тренер просто терпеливо дожидался шанса. Ведь скамейка у "Ференцвароша" короче, и в концовке это должно было сказаться. А еще одним важным тренерским указанием стало особое внимание к подборам. В такой вязкой игре легче всего добиться гола, подхватив бесхозный мяч и убежав в контратаку.

Гандболистки совету наставника вняли. Самой способной ученицей была Сираба Дембеле, за короткий срок трижды огорчившая гостий. "Минус 6" от "Бухареста" сами по себе выглядят сущим кошмаром, а в малорезультативной воскресной встрече априори становились отставанием убийственным.

Лига чемпионов. Сыграли все! И все теперь с потерями — "гадюк" усмирили в Дании, изображение №4  

Группа "В"

17.10. Дьер. Дьер (Венгрия) — Вылча (Румыния) — 38:31 (15:17).

18.10. Брест. Брест (Франция) — ЦСКА (Россия) — 28:30 (13:17) (Грос, Ньякате — по 6; Михайличенко — 7, Горшкова — 5).

Лига чемпионов. Идеальные французские выходные. ЦСКА непобедим даже без Дмитриевой!

18.10. Дортмунд. Боруссия (Германия) — Будучност (Черногория) — 26:28 (15:13) (Грайзельс, Фоллебрехт — по 6; Мехмедович, Пино — по 7…. В.Маслова — 5).

18.10. Копривница. Подравка (Хорватия) — Оденсе (Дания) — 17:33 (12:16) (Карлуш, Милосавлевич — по 5; Элвер — 5, Аббинг, Гроот, Икехара, Хойлунд — по 4).

Турнирное положение. 1.ЦСКА — 9 очков (5 матчей). 2.Оденсе — 8 (5). 3.Дьер — 8 (5). 4.Брест — 6 (5). 5.Будучност — 3 (5). 6.Боруссия — 2 (5). 7.Подравка — 2 (4). 8.Вылча — 0 (4).

Ближайшие матчи. 24.10. Вылча — Боруссия. Будучност — Дьер. ЦСКА — Подравка. 25.10. Оденсе — Брест.

Именитая "Будучност" после провального старта постепенно приходит в себя. Неделю назад черногорки набрали первое в розыгрыше очко, сыграв вничью с "Брестом". А теперь добыли и первую победу.

Матч в Дортмунде получился напряженным. Благодаря ударной игре россиянки Валерии Масловой "Будучност" на первых минутах вырвалась вперед — 4:2. Но затем инициативу надолго перехватила "Боруссия", она твердо рассчитывала на первую домашнюю победу.

Как и в недельной давности встрече с ЦСКА, в составе немецкого клуба выделялась Алина Грайзельс. К 40-й минуте преимущество хозяек было немалым — 22:17. Однако "Боруссия", как и "Битигхайм", не может провести всю игру на одном уровне. За оставшиеся 20 минут дортмундская команда забросила всего четырежды…

В воротах "Будучности" хороша была Барбара Аренхарт, закончившая игру с 14 сэйвами. А в атаке блистала Аллисон Пино, шесть из семи голов забросившая после перерыва.

Решающим стал отрезок с 49-й по 56-й минуту, который гостьи выиграли 5:0 — и повели 27:25. После этого ученицы Драгана Аджича довели дело до долгожданной победы.

Лига чемпионов. Сыграли все! И все теперь с потерями — "гадюк" усмирили в Дании, изображение №5  

…А "Оденсе", потерявший первые в розыгрыше очки в предыдущем матче с "Дьером", благополучно вернулся на победную тропу. Более того, в Копривнице датская команда добилась самого крупного выигрыша в своей недолгой пока лигочемпионской истории.

У "Подравки" не нашлось аргументов против команды Ульрика Киркелю. За весь матч хозяйки ни разу не вели и лишь дважды в первом тайме сравняли счет — 7:7 и 10:10. До перерыва хорватская команда если и обозначала сопротивление, то главным образом благодаря сэйвам Юлии Думанской.

А во втором тайме "Оденсе" полностью взял игру под контроль и начал быстро уходить в отрыв. Отлично играла защита, голкиперы Тесс Вестер и Алтея Рейнхард регулярно радовали болельщиков сэйвами, и за 30 минут датчанки пропустили всего-то пять мячей.

Кстати, Вестер в этой игре отразила 55 процентов бросков — 10 из 18!

В атаке гостий не было ярко выраженного лидера — 33 мяча распределились между 11 гандболистками. Но это не помешало "Оденсе" раз за разом огорчать соперниц, де-факто гарантировать себе два очка задолго до финальной сирены и даже стать в таблице группы сразу следом за ЦСКА, опередив "Дьер" за счет отличной разности мячей.

Лига чемпионов. Сыграли все! И все теперь с потерями — "гадюк" усмирили в Дании, изображение №6  

Денис Козлов, Сергей Николаев

Фото: eurohandball.com.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Армеец-1
0
Нора Мерк после слива в сеть своих интимных фото как-то сдала в игре.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+