Реклама 18+

Лига чемпионов. Сражения без орудий главного калибра. Безупречным остался один «Кристиансанд»

Три победы хозяек и ничья — результаты субботы в главном женском еврокубке. Впрочем, главным ее итогом можно признать и отсутствие ковидных диверсий — все прошло согласно календарю!

Delo Лига чемпионов. Групповой раунд. Четвертый тур

Группа "А"

10.10. Мец. Мец (Франция) — Крим (Словения) — 33:27 (19:11) (самые результативные: Станко — 8, О.Канор — 4… О.Передерий — 2; Плетикосич, Серсьен-Юголен — по 6).

10.10. Кристиансанд. Кристиансанд (Норвегия) — Бухарест (Румыния) — 30:25 (14:12) (Арнтзен — 6, Юттеренг — 5; Лазович, Пинтя — по 7).

Турнирное положение. 1.Кристиансанд — 6 очков (3 матча). 2.Мец — 4 (3). 3.Бухарест — 4 (3). 4.Ростов-Дон — 3 (2). 5.Эсбьерг — 2 (2). 6.Крим — 1 (3). 7.Ференцварош — 0 (1). 8.Битигхайм — 0 (3).

Ближайшие матчи. 11.10. Битигхайм — Ростов-Дон. Эсбьерг — Ференцварош. 17.10. Ростов-Дон — Мец. Крим — Битигхайм. 18.10. Эсбьерг — Кристиансанд. Бухарест — Ференцварош.

За игрой "Меца" нам стоило наблюдать особенно пристально, держа в уме не только его сбивчивый старт, но и предстоящий визит в Ростов-на-Дону.

Лига чемпионов. Сражения без орудий главного калибра. Безупречным остался один "Кристиансанд", изображение №1  

Впечатлением в любом случае приятным стоит признать усиление рядов французского чемпиона… Екатериной Андрюшиной. Подготовка к роли мамы у нее в полном разгаре, и визита российского тренера на родину ждать точно не приходится. Но в домашнем матче она привычно деятельно помогала советами Эмманюэлю Майоннаду. И, возможно, по этой причине в управлении игрой на хозяйской скамейке был полный порядок.

О лагере Уроша Брегара такого точно не скажешь. Зловещим предзнаменованием для "Крима" стал эпизод уже на 1-й минуте. Главная звезда стартовых матчей словенского клуба Самара Вийера проиграла дуэль на пенальти Атаду Сако. И эта локальная неудача так деморализовала бразильянку, что переросла в глобальный провал.

Вскоре левая полусредняя с еще четырьмя бросковыми неудачами отправилась отбывать ссылку на скамейку. Попытка вернуть ее в игру во втором тайме тоже не удалась. Иными словами, вариативность построений в задней линии ужалась для Брегара донельзя. И похвальной снайперской активности левши Осеан Серсьен-Юголен для компенсации осечек главного орудия явно не хватило.

Кстати, отметим пикантный перевертыш: французскому клубу больше всего неприятностей принесла игравшая за соперниц француженка, а словенскому — словенка, Тяша Станко. Возможно, это был ее лучший пока матч в составе новой команды и первый повод предметно рассуждать о том, в какой мере она компенсирует расставание "Меца" с Грас Заади. Скажем так: еще не в полной, но уже в существенной. Как минимум в атаке.

Лига чемпионов. Сражения без орудий главного калибра. Безупречным остался один "Кристиансанд", изображение №2  

Судя по всему, набирают уверенности Луизе Бургорд, Орлан Канор, Мелин Ноканди. А когда разница в мячах во второй половине добралась до десятка, право сыграть и возможность забросить первые лигочемпионские мячи получили Чамилла Мичиевич (кстати, самая рослая гандболистка всего турнира — 194 см) и Эмма Жак.

Лидерство "Меца" в таблице оказалось сугубо номинальным и не могло продлиться дольше пары часов — его непременно обходил кто-то из участников встречи в Кристиансанде.

Там проблема нехватки орудия главного калибра у приезжей команды была гарантированным пунктом диспозиции. Коронавирус оставил в Бухаресте Кристину Нягу. А это значило полную смену акцентов в атакующих построениях Адриана Василе.

Для начала, впрочем, он сделал ставку на самое простое и очевидное из решений — отправил на снайперскую позицию левой полусредней Александрину Барбосу. Однако та провела на площадке всего несколько атак — лишь для того, чтобы убедить тренера в ужасающей неготовности к бою.

К чести Василе, у него нашлось немало других аргументов для спора с Оле Густавом Йекстадом. В роли боевитого лидера убедительно раскрылась Барбара Лазович — правую полусреднюю с бросковой статистикой 7/8 признали лучшим игроком матча. Рвала и метала в линии могучая Крина Пинтя. На подмену, а то и на дуэтную подмогу ей выходила не менее фактурная Драгана Цвиич. Вспомнить звездные часа своей карьеры заставила крайняя-левша Кармен Мартин.

И все же без Нягу это был совсем другой "Бухарест", тративший много времени, усилий, проб и ошибок на поиски способов благополучно обойтись без главной звезды.

У "гадюк", кстати, тоже не было одной из всегдашних героинь — лечит сломанный нос Хейди Леке. Но ее на позиции линейной неожиданно продуктивно заметила Ханна Юттеренг. А задняя линия со звездной ротацией и парным бенефисом Эмили Антзен и Хенню Рейстад стала главным условием неотвратимого успеха хозяек.

Лига чемпионов. Сражения без орудий главного калибра. Безупречным остался один "Кристиансанд", изображение №3  

Решающий удар они и насели в начале второго тайма, когда агрессивной защитой заставили соперниц несколько раз буквально уронить мяч нападении, наказали их за это легкими голами и убежали на расстояние, позволявшее уверенно держать дистанцию.

"Кристиансанд" остался единственной командой лиги, до сих пор не терявшей очков.

Группа "В"

10.10. Дьер. Дьер (Венгрия) — Оденсе (Дания) — 32:25 (16:11) (В.Кристиансен — 7, Нзе-Минко — 6; Аббинг — 7, Гроот, Кинтино — по 4).

10.10. Подгорица. Будучност (Черногория) — Брест (Франция) — 22:22 (12:12) (Пино, Радичевич — по 6… В.Маслова — 1; Лассурс — 5, Грос — 4; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

11.10. Вылча (Румыния) — Подравка (Хорватия) — матч перенесен.

Турнирное положение. 1.Дьер — 6 очков (4 матча). 2.Брест — 6 (4). 3.Оденсе — 6 (4). 4.ЦСКА — 5 (3). 5.Подравка — 2 (3). 6.Боруссия — 2 (3). 7.Будучност — 1 (4). 8.Вылча — 0 (3).

Ближайшие матчи. 11.10. Боруссия — ЦСКА. 17.10. Дьер — Вылча. 18.10. Боруссия — Будучност. Брест — ЦСКА. Подравка — Оденсе.

Одиночная безупречность норвежского чемпиона из группы "А" стала фактом благодаря синхронным победным стараниям "Дьера". После трех побед на старте турнира "Оденсе" ехал в Венгрию с надеждой продлить рекордную для себя серию в Лиге чемпионов. Но не тут-то было — гранд преподал урок амбициозным скандинавкам.

Так и не удалось разглядеть, за счет чего ученицы Ульрика Киркелю могли справиться с "Дьером". За 60 минут гостьи ни разу не вели в счете и совсем недолго держались с хозяйками на равных в дебюте игры.

Их атака, в каждом из предыдущих поединков добывавшая по тридцать с лишним мячей, в этот раз была стреножена компактной чужой обороной. И даже Лоис Аббинг, самая меткая в составе "Оденсе", разбазарила уйму шансов и закончила игру с лишь 50-процентной эффективностью бросков.

А у "Дьера" блеснула в нападении связка французской разыгрывающей Эстель Нзе-Минко и норвежской левой полусредней Вероники Кристиансен. Стоит выделить и Аниту Гербиц — после четырех метких бросков в ворота "Оденсе" у венгерской легенды стало 998 голов в Лиге чемпионов, включая матчи квалификации. Уже в следующем туре можно ждать покорения тысячной отметки…

Лига чемпионов. Сражения без орудий главного калибра. Безупречным остался один "Кристиансанд", изображение №4  

"Дьер" продлил беспроигрышную серию в Лиге чемпионов до 41 матча. В обоих выездных поединках нынешнего сезона — против ЦСКА и "Бреста" — ученицы Габора Даньи едва уходили от поражений. Но дома они по-прежнему играют мощно.

Теперь венгерская команда догнала в таблице "Оденсе" — у обоих по шесть очков. Столько же в активе "Бреста", завершившего миром вторую игру кряду. После финальной сирены в Подгорице ничьей больше радовались хозяйки из "Будучности". Наконец-то им досталось первое в турнире очко.

До игры рулевой черногорского клуба Драган Аджич обещал, что его команда будет смотреться лучше, чем в трех предыдущих проигранных встречах. И слово в общем-то сдержал.

В начале второго тайма, когда "Будучност" совершила рывок с 13:13 на 17:13, подумалось, что хозяйки на пути к победе. Однако "Брест" быстро уравнял счет — 17:17, после чего ни одна из команд не могла оторваться больше, чем на мяч. А окончательный счет брестчанка Аллисон Пино установила за две с лишним минуты до финиша.

Француженки в нынешнем сезоне по-прежнему непобедимы ни в национальном чемпионате, ни в Лиге чемпионов. Правда, 22 заброшенных мяча — их пока самый скромный урожай на этом отрезке. Тем более удивительно, что эта сумма распределилась сразу между 11 гандболистками.

Лига чемпионов. Сражения без орудий главного калибра. Безупречным остался один "Кристиансанд", изображение №5  

…Выходя на воскресный поединок в Дортмунде российский ЦСКА будет держать в уме реальную возможность в одиночку возглавить группу "В".

Сергей Николаев

Сергей Новиков

Фото: gyorplusz.hu, zrkb.me, smp.no, republicain-lorrain.fr.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+18
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+