Реклама 18+

Женская Суперлига. В финишном створе мелочей не бывает

В женском гандбольном чемпионате России пришло время главных событий. Финальная серия до двух побед между командами "Ростов-Дон" и "Лада"назовет чемпиона. Она стартует в пятницу, 27 апреля, в 19.00 в ростовском Дворце спорта и продолжится 1 мая в Тольятти на площадке спорткомплекса "Олимп". Там же при необходимости пройдет назатвра и третий поединок.

 

Предфинальные настроения БЦ решил разделить с двукратной чемпионкой мира, бывшим тренером сборной Югославии и краснодарской "Кубани" Натальей Цыганковой и шестикратным тренером-чемпионом России с волгоградским "Динамо" Виктором Рябых. Мы пригласили их на роли экспертов и предложили ответить на вопросы, актуальные в преддверии знакового соперничества.

Насколько состав пары финалистов отвечает вашему общему впечатлению от сезона?

Виктор Рябых. Первое место тольяттинок в регулярном чемпионате закономерно, потому что им удалось пройти дистанцию без заметных спадов или разовых провалов, которые случались у ростовчанок и астраханок. Ну а то, как "Ростов-Дон" обыграл в полуфинале "Астраханочку", лишний раз подтвердило: в финальной серии сошлись самые достойные.

 

Наталья Цыганкова. Когда в начале сезона "Ростов-Дон" дважды подряд проиграл в Астрахани и Тольятти, все понимали, что трудности команды Фреда Бужана временные. На дистанции чемпионата и в Лиге чемпионов девчата из Ростова сыгрались, притерлись, получили бесценный опыт игр высочайшего уровня. О подборе игроков в этой команде, их классе говорить излишне.

Что касается "Лады", то ее игровой почерк определяют основные действующие лица из задней линии. Они проводят очень добротный сезон и заслужили место в финале. Ну а "Астраханочке", конечно, не повезло, попасть на ростовчанок на полуфинальной стадии.

 

Оцените степень готовности соперников к пиковому отрезку чемпионата.

Наталья Цыганкова. В любом разделе вашего опроса, конечно, стоит упоминать волшебную тройку задней линии "Лады" Ведёхина —Дмитриева — Снопова. Но ведь даже у самых стойких девочек силы не беспредельны, они играют в решающих матчах по шестьдесят минут. В ключевой момент могут и не выдержать.

"Ростов-Дон", казалось бы, укомплектован лучше. Но посмотрите: Бужан решающие матчи и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов играет в девять-десять полевых игроков. Плюс более напряженный график с учетом занятости в Лиге чемпионов.

У ростовчанок однозначно выше класс вратарей. Но выстрелить в отдельных матчах могут и стражи ворот "Лады". Чьи вратари лучше помогут защите, тот и будет ближе к победе.

Виктор Рябых. Три-четыре года подряд "Лада" стучится в чемпионские двери. Мне кажется, тольяттинки более мотивированы на завоевание титула, чем ростовчанки. "Ростов", вполне возможно, измотался в Лиге чемпионов. Никуда не денешься, эмоции расплескали, в таких ситуациях это неизбежно. Вспомните, как много было поставлено на карту в победных встречах с "Ференцварошем". И теперь могут подспудно довлеть мысли, как бы сэкономить силы на майский "финал четырех" в Будапеште.

Что касается "Лады", то на команде может негативно сказаться отсутствие на скамейке в Ростове главного тренера Левона Акопяна. Насколько понимаю, он не полетел в Ростов по медицинским показаниям. Никто не умеет так оперативно и тонко, как он, реагировать на происходящее в игре и вносить своевременные коррективы.

 

Назовите основные тактические составляющие предстоящего противостояния.

Виктор Рябых. "Ростов-Дону", на мой взгляд, нужно построить игру от защиты. "Лада" играет в нападении очень слаженно и интересно. Если ее притормозить, то предъявить какие-то контраргументы волжской команде будет сложно. Дарья Дмитриева — несомненно, лучший игрок всего чемпионата. Ярко играет Полина Ведёхина. Если они проявят весь свой разнообразный потенциал в атаках, ростовской обороне будет очень непросто.

"Ростовчанки" могут предложить различные варианты защиты: это и 6-0 с выходом на полусредних, и 5-1, где на острие будут либо Барбоса, либо моторная Манагарова, которая при желании задергает любую соперницу. Конечно, у Бужана шире поле для тактического маневра.

Наталья Цыганкова. Не жду в финальном противостоянии тактических изысков. Скорее, основное значение будут иметь сыгранность, взаимопонимание в связках. А еще индивидуальное мастерство, неожиданные ходы, смелость при завершении атаку в одиночку.

 

Главные, на ваш взгляд, персонажи финальной серии?

Наталья Цыганкова. Всем известно, что в "Ладе" на первых ролях трио задней линии Ведёхина — Дмитриева — Снопова. Совсем не обязательно, что игра пойдет у всех, но кто-то из этой тройки обязательно потянет всю команду.

В Ростове таких выраженных лидеров нет, зато общий средний класс игроков, конечно, выше. Давно не показывала результативной игры Барбоса. Возможно, ее прорвет как раз в финальной серии.

Виктор Рябых. На мой взгляд, у "Ростова" должны быть на виду Манагарова, Родригес, Барбоса. Дембеле показывает сейчас вообще лучший в клубной карьере гандбол. Игры с "Ференцварошем" выявили хорошую форму Седойкиной.

От кого ждать главной угрозы у "Лады", понятно. Как в последнем матче против "Кубани", существенно помочь Даше и Полине может Ира Снопова. В концовке сезона мелочей не бывает, определяющим может стать один-единственный мяч.

 

Ваш прогноз на исход финала?

Наталья Цыганкова. 2:1 в пользу Ростова. Не сомневаюсь, что дома ростовчанки победят, а потом "Лада" просто не выдержит двух подряд домашних игр на одном уровне.

Виктор Рябых. Итоговый счет будет 2:1. А вот кто победит, сказать не берусь. Почему уравниваю шансы? С одной стороны, уверенность и более ровный состав, с другой — преимущество своей площадки. Как показывает практика чемпионатов России, это может иметь определяющее значение.

 

Шмельков

Фото: Алексей Старостин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+14
Написать комментарий

Новости