Реклама 18+

Теневой герой ЦСКА: Бахтиер Зайнутдинов

Есть футболисты, получающие незаслуженно мало внимания. Одним из таких можно назвать казахстанского игрока ЦСКА Бахтиёра Зайнутдинова. Он уже несколько лет в клубе, постоянно играет, выступает за сборную, но при этом чаще говорят о других. Сегодня автор «Футбологики» Андрей Шевченко это исправит и расскажет, почему за Зайнутдиновым нужно следить.

Стремление расти

Бахтиёр Зайнутдинов ещё в начале карьеры поражал окружающих своей целеустремлённостью. Она выражалась как на поле, так и в тренажёрном зале, на тренировках. 

После отличного сезона в родном «Таразе» он сразу перебрался на повышение в «Астану», с которой стал чемпионом Казахстана и обладателем Суперкубка.

А дальше ради перехода в более сильный российский чемпионат Бахтиёр выкупил собственный контракт, несмотря на предложенные «Астаной» улучшенные условия. Так состоялся переход в «Ростов», где под руководством Валерия Карпина Зайнутдинов стал игроком РПЛ. 

Но не всё получилось сразу. В сезоне 18/19 он сыграл в 10 матчах чемпионата и результативными действиями не отметился. Зато уже в следующем розыгрыше Зайнутдинов забивал «Динамо», «Зениту» и «Спартаку». В ворота последних он забил сразу два мяча. Это привлекло внимание других команд, ведь наличие в составе игрока, отличающегося в матчах против топ-клубов всегда важно. И, проведя, несколько матчей на старте нового сезона, Зайнутдинов отправился в ЦСКА. 

Кто тогда мог предположить, что атакующий полузащитник получит совершенно другую роль? И даже не одну. Но об этом позже.

Наверное, именно из-за своей целеустремлённости Зайнутдинов и стал таким универсальным футболистом. Ведь для профессионала важно постоянно расти и регулярно играть, а приобретение различных навыков и умение выходить на разных позициях увеличивает шансы на попадание в состав. И нужно отметить, что несмотря на частую смену тренеров в ЦСКА Зайнутдинов своего места в составе не терял, пропуская матчи только из-за травм или дисквалификаций. 

А о том, насколько универсальным игроком стал Зайнутдинов поговорим дальше.

Универсализм, скромность, работоспособность

Зайнутдинов действительно удивительный игрок. Будет сложно сразу назвать кого-то ещё, кто бы сыграл буквально на всех позициях кроме вратарской. Чаще всего Бахтиёр выходил в качестве атакующего полузащитника, но теперь он может похвастаться тем, что играл везде: от центра нападения до центра защиты. 

И что впечатляет ещё больше — он везде смотрится на своём месте.

Набор качеств, которыми обладает Зайнутдинов, позволяет ему качественно действовать по всему полю. Он вынослив и готов как подключаться к атакам, так и возвращаться в оборону на протяжении всего матча. 

Сам Зайнутдинов спокойно относится к тому, где его используют, и даже сам не знает, какое амплуа на поле может назвать для себя основным. После двух матчей на позиции центрального защитника в РПЛ Бахтиёр сказал, что пока рано рассуждать о том, насколько успешно он играет на ней, но я всё-таки рассмотрю его выступления, опираясь, в том числе на статистику. 

Дистанция пока действительно короткая, но определённые выводы сделать уже можно. Для сравнения возьмём Сергея Терехова, играющего в тройке центральных защитников в «Сочи».

Зайнутдинов реже теряет и чаще возвращает мяч, ведёт бкольше единоборств и делает это более качественно - 72% выигранных против 55%. Причём Бахтиёр убедителен и в верховой борьбе, не сильно уступая по проценту своему партнёру по обороне Игорю Дивееву.

Зайнутдинов играет важную роль при владении мячом и начинает атаки при выходе из обороны. Бахтиёру можно доверять в этом плане: он редко теряет мяч, тем более на своей половине поля. В среднем всего раз за матч, тогда как у Терехова этот показатель более, чем в 2 раза выше. 

Казахстанский футболист ЦСКА в прошедшей игре против Факела отдал больше всего передач с продвижением, регулярно находя Карраскаля. 1, 83 раза за игру Бахтиёр начинает дриблинг, используя его для выхода из-под давления. В глаза бросается хладнокровие, с которым он это делает, так как он нередко ловит соперника на ложных движениях вблизи от своих ворот. И так как поговорка, что техничный защитник — враг команды, ушла в прошлое, за такие умения остаётся только похвалить, ведь 82 процента обводок он совершает успешно. 

На этом коротком отрезке Зайнутдинов выглядит уверенным центральным защитником, а не тем, кто только в этом сезоне начал адаптироваться к новой для себя позиции. Стоит отметить, что по показателю InStat Index, рассчитывающему эффективность действий, Бахтиёр занимает первое место в команде. Естественно, этот показатель не является достаточным для громких заявлений, но вместе со статистикой, которую мы рассмотрели выше, становится ясно, что даже не на своей позиции Зайнутдинов демонстрирует высокий уровень.

Перспективы Зайнутдинова

Бахтиёр лидер сборной Казахстана, третий бомбардир в её истории. И, конечно, у него есть все шансы для того, чтобы выйти на первое место, от которого его отделяют 4 забитых мяча. Но Руслану Балтиеву для этого результата (12 голов) понадобилось 73 игры, тогда как Зайнутдинов забил свои 9 голов в 23 матчах.

Бахтиёр также важный игрок старта в ЦСКА, с которым ему пока не удалось выиграть трофеи. Так что в России ему ещё есть что доказывать. 

Но думаю, что и это не предел для Зайнутдинова. Вполне вероятно, что через несколько лет он ещё попробует себя в европейском футболе, так как обучаемость, профессионализм и универсальность там высоко ценятся.

 

Подписывайся на «Футбологику»

ВКонтакте

Телеграм

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбологика
+16
Популярные комментарии
Олег Тиунов
+13
Баха отличный игрок—респект!!!
пользователь заблокирован
+10
Бахтиер боец! Находка для клуба
gonchik_62
+8
Добротный игрок, да и человеческие качества на высоте.
Написать комментарий 4 комментария

Новости