Реклама 18+

Как перед началом сезона выглядят команды АПЛ. Часть 1, Низ таблицы

В конце июля мы разобрались с комплектацией составов клубов Серии А перед началом нового сезона. Теперь же автор «Футбологики» Григорий Агафонов принялся разбирать английскую Премьер-лигу.

Некоторые только вышли в английскую элиту со скромным бюджетом, кто-то уже заработал денег на кочевом образе жизни между АПЛ и Чемпионшипом, другие распродают лидеров. Разберемся детальнее.

«Ноттингем Форест»

Главный тренер: Стив Купер

Последнее пребывание «Ноттингем Форест» в Премьер-лиге было еще в прошлом веке — сезон 1998/1999. В прошлом сезоне команде удалось наконец вернуться в высший дивизион, пусть и через плей-офф Чемпионшипа (были выбиты в упорной борьбе «Шеффилд» и «Хаддерсфилд»). Теперь двукратному обладателю Кубка Европейских Чемпионов необходимо было качественно провести кампанию по усилению состава перед новым для себя вызовом - клуб взялся за дело серьезно. Просто представьте финансовые возможности английских клубов — новичок лиги тратит около 95 млн евро на трансферы! «Ноттингем» усилил все ключевые позиции. Новый основной вратарь — взятый в аренду Дин Хендерсон. Для новичка лиги это суперусиление, поскольку голкипер в перспективе был готов стать главным голкипером «Манчестер Юнайтед».

В качестве запасного бесплатно взят опытный Уэйн Хеннесси. В обороне состав команды пополнили Мусса Ниакате, Неко Уильямс, Жулиан Бьянкон, Омар Ричардс, Харри Тоффоло. В полузащиту были приобретены опорник «Штутгарта» Орель Мангаля, еще один игрок «Хаддерсфилда» Льюис О’Брайен, бесплатно подписан Джесси Лингард. Главный и самый дорогой трансфер пришелся на атаку — форвард Тайво Авонийи перешел из берлинского «Униона» за сумму около 20,5 млн евро. Нигериец забил 20 голов в 43 матчах за немецкую команду в прошлом сезоне во всех турнирах и, кстати, знаком с требованиями в Англии — долгое время был в системе «Ливерпуля». Самое интересное, что клуб практически никого не продал. Ушли в аренду несколько молодых игроков, а 5 млн евро получили только за основного вратаря прошлого сезона Бриса Самбу, который перешел в «Ланс». Крутое усиление от «Ноттингема», будет интересно посмотреть, что получится у команды в первом сезоне в АПЛ после долгого отсутствия.

«Борнмут»

Главный тренер: Скотт Паркер

«Борнмут» — одна из самых бедных по финансам команда АПЛ, которая при этом обладает и не вполне мощным подбором игроков. Тем не менее, качественная работа главного тренера и бывшего футболиста сборной Англии Скотта Паркера позволила «вишням» по итогам прошлого сезона получить прямую путевку в Премьер-лигу. По трансферам как на вход, так и на выход пока все скудно. Клуб потратил чуть больше 10 млн евро на одного футболиста — Маркус Тавернье из «Мидлсбро» (младший брат Джеймса Тавернье из «Рейнджерс»). Это не единственный трансфер, на правах свободных агентов перешли полузащитник «Блэкберна» Джо Ротуэлл и имеющий определенный опыт игры в АПЛ крайний защитник «Вест Хэма» Райан Фредерикс. Среди трансферов на выход стоит отметить знакомых любителям английского футбола Робби Брэйди и Гари Кэхилла, они ушли бесплатно. Пока что это все. В обойме остались некоторые игроки еще с прошлого захода в Премьер-Лигу — Дэвид Брукс, Филип Биллинг, Льюис Кук, Джефферсон Лерма, Доминик Соланке. Однако этого может оказаться мало. Скотту Паркеру придется делать ставку именно на командную игру, а не на исполнительское мастерство и особую вариативность в тактическом рисунке. Пожелаем команде удачи — пока что «Борнмут» выглядит одним из главных претендентов на вылет.

«Фулхэм»

Главный тренер: Марку Силва

«Фулхэм» — снова в АПЛ! Команда-лифт, которая чередует сезоны в высшем дивизионе и Чемпионшипе, вернулась в большую игру. Сильнейшая команда Чемпионшипа по составу и возможностям качественно поработала на трансферном рынке в межсезонье. Самое главное, что усиление получилось крайне точечное. Самый дорогой переход — опорник «Спортинга» Жоау Пальинья. Игрок, который раскрылся в лиссабонской команде под руководством Рубена Аморима. Несомненно, должен укрепить среднюю линию по части оборонительного функционала. В качестве атакующего игрока центра поля приобретен бразилец Андреас Перейра. Его уход из «Ман Юнайтед» давно напрашивался, ведь Перейра так и сумел завоевать место в основной обойме «красных дьяволов».

Отметим трансферы крайнего защитника «Вольфсбурга» Кевина Мбабу и вратаря Бернда Лено, который проиграл конкуренцию Аарону Рэмсдейлу в «Арсенале». Еще один интересный переход — аренда вингера Манора Соломона из донецкого «Шахтера». Будет интересно посмотреть на талантливого израильтянина в реалиях АПЛ. Среди уходов выделяется продажа Андре Замбо-Ангисса в «Наполи» (выкуп после аренды), талантливый полузащитник Фабиу Карвалью перешел за небольшую сумму в «Ливерпуль», а полузащитник Жан-Мишель Сери покинул клуб бесплатно и пополнил состав «Халла». Примечательно, что в свое время «дачники» заплатили за ивуарийца большие деньги и выиграли конкуренцию у «Барселоны», а теперь остаются ни с чем. Несколько сезонов назад «Фулхэм» ворвался в Премьер-Лигу с обширным и дорогим обновлением состава и по итогу отправился обратно в Чемпионшип. Выводы были сделаны. Да и причин для кардинальных изменений не так много — в команде остается лучший бомбардир Александар Митрович (невероятные 43+7 в прошлом сезоне по гол+пас), многолетний игрок центра поля Том Кэрни, вингер Харри Уилсон. Сыгранному коллективу нужно было точечное и качественное усиление, которое по итогу получено.

«Лидс»

Главный тренер: Джесси Марш

В прошлом сезоне «Лидс» «смазал» ощущения от своего первого захода в Премьер-Лигу, когда команда удивляла умением дать бой грандам и уверенно заняла место в середине таблицы. Теперь «белые» закончили сезон на месте перед зоной вылета. Марсело Бьелса оказался уволен, а на его место пришел человек системы «Ред Булл» Джесси Марш. Этот фактор повлиял на трансферную стратегию клуба — из «Лейпцига» состав команды пополнили американские полузащитники Брендон Ааронсон (самое дорогое приобретение клуба летом) и Тайлер Адамс, а уже из «Зальцбурга» в качестве укрепления оборонительной линии был куплен датчанин Расмус Кристенсен. Также одним из из главных летних трансферов «Лидса» стал колумбийский вингер и звезда «Фейеноорда» Луис Синистерра, а помимо него удалось взять из «Баварии» опорника Марко Року. Вариант на перспективу — подписание полузащитника молодежной команды «Манчестер Сити» Дарко Гьяби. По итогу «Лидс» потратил на покупки новых игроков чуть более 100 млн фунтов, но практически «вышел в ноль» из-за продаж двух главных активов в лице вингера Рафиньи и полузащитника Кэлвина Филлипса в «Барселону» и «Манчестер Сити». Оба игрока выросли как игроки в стане «павлинов» и их уход был делом времени. Оправдаются ли вложения «Лидса» и успешно ли клуб заменил ушедших лидеров? Уже совсем скоро увидим в новом сезоне.

«Эвертон»

Главный тренер: Фрэнк Лэмпард

Всю вторую половину прошлого сезона АПЛ перед «ирисками» остро стоял вопрос о сохранении прописки в высшем дивизионе. Клуб плохо начал при Рафаэле Бенитесе и продолжил невнятные выступления уже под руководством Фрэнка Лэмпарда, но все-таки прибавил в концовке и сохранил прописку. Казалось бы, нужно качественное усиление перед новым сезоном. Тем более «Эвертон» привык тратить достаточно серьезные суммы на новых футболистов, но в это межсезонье выходит совсем не так. Всего три новых игрока, причем в качестве свободных агентов перешли из вылетевшего «Бернли» защитник Джеймс Тарковски и вингер Дуайт Макнил, а на правах годичной аренды состав пополнил крайний защитник «Спортинга» Рубен Винагре (ранее играл в АПЛ за «Вулверхэмптон»). Выглядит довольно странно, особенно если учесть факт ухода главной звезды Ришарлисона в «Тоттенхэм». Клуб получил достаточно большую сумму за бразильца (почти 60 млн евро), но вряд ли он потратит ее перед стартом нового сезона на усиление. Также «Эвертон» покинуло несколько футболистов, уже не являвшихся частью основной обоймы — Дженк Тосун, Гильфи Сигурдссон, Фабиан Делф, Джонджо Кенни (все — бесплатно). Кажется, «Эвертону» и Лэмпарду придется тяжеловато в новом сезоне.

«Саутгемптон»

Главный тренер: Ральф Хазенхюттль

«Саутгемптон» в последние сезоны увяз во второй половине таблицы. Вспоминается время, когда команда готовила приличное количество интересных футболистов для более именитых клубов. В это межсезонье «святые» решили сделать полную ставку на молодежь. Состав команды пополнили молодой вратарь молодежной команды «Манчестер Сити» Гэвин Базуну, опорник Ромео Лавиа перешел из той же молодежки «горожан». Помимо этого, удалось привлечь перспективных исполнителей из-за рубежа — в «Саутгемптон» перешли нападающий «Бордо» Секу Мара и центральный защитник «Бохума» Армель Белла-Кочап.

В сумме клуб потратил на молодежь около 50 млн фунтов и все игроки в этом списке не старше 20 лет. Безусловно, это интересный ход, но возникают сомнения. Ведь нет уверенности в том, что молодые таланты обязательно выстрелят. «Святые» идут на риск и если он окажется оправдан, то это станет серьезным селекционным успехом. Кстати, еще одним новичком стал полузащитник «Рейнджерса» Джо Арибо. Нигериец немного старше, ему 23 года. Среди интересных уходов стоит отметить трансферы двух опытных футболистов, которые покинули команду в статусе свободных агентов — вратарь Фрейзер Форстер перешел в «Тоттенхэм», а ирландский нападающий Шейн Лонг пополнил состав «Рединга».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбологика
+57
Популярные комментарии
Александр18регион
+3
Я случайный читатель.
Если указываете на ошибки, конкретезируйте, пожалуйста. Иначе выглядит необоснованно.
Ответ на комментарий Алексей Медведев
Спасибо за старание, количество фактических ошибок фееричное
Алексей Медведев
+2
Спасибо за старание, количество фактических ошибок фееричное
Алексей Медведев
0
Первое что бросается в глаза Ааронсон из Зальцбурга переехал, Макнил в Эвертон никак не бесплатно перебрался
Ответ на комментарий Александр18регион
Я случайный читатель.
Если указываете на ошибки, конкретезируйте, пожалуйста. Иначе выглядит необоснованно.
Написать комментарий

Новости