Реклама 18+

Бывший аналитик «Ливерпуля» помогает строить новый «Ньюкасл». Кто такой Марк Лейланд?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В начале года в АПЛ появился новый «денежный мешок» — саудовские шейхи приобрели кризисный «Ньюкасл Юнайтед». Вопреки ожиданиям скептиков, клуб не стал назначать Жозе Моуриньо и скупать Неймаров с Роналду, а стал планомерно выстраивать команду.

Главным тренером стал Эдди Хау из «Борнмута», спортивным директором — Дэн Эшворт из «Брайтона», а в тренерский штаб был приглашен аналитик из «Ливерпуля» Марк Лейланд. Именно о нем сегодня и расскажем. Новый материал «Футбологики» — о работе футбольного аналитика в Англии, который променял работу мечты на футбольные амбиции.

Начало карьеры и путь в «Ливерпуль»

Марк Лейланд (справа)

Давний болельщик «Ливерпуля» Марк Лейланд присоединился к тренерскому штабу «красных» летом 2013 года.

Но в начале карьеры в футболе Марку пришлось поработать по другую сторону Мерсисайда, так как во время получения степени магистра спортивной науки в Университете имени Джона Мурса его распределили в академию «Эвертона».

За четыре года работы в стане «ирисок» Марк вырос до главы аналитического отдела, а затем перешёл в «Бернли», где работал уже с тренерским штабом первой команды под руководством Эдди Хоу и позднее Шона Дайча.

После сезона в Чемпионшипе Марк получил шанс, которым он не мог не воспользоваться — перейти в команду, за которую болел с детства. Конечно же он с огромным энтузиазмом присоединился к «Ливерпулю».

Стандартный день аналитика в «Ливерпуле»

Итак, давайте погрузимся немного в будни Марка и узнаем, что же включает в себя стандартный день футбольного аналитика.

«Мы занимаемся всесторонним анализом матчей в режиме реального времени, а также анализируем прошедшие игры как нашей команды, так и соперника. Наша работа заключается в выделении разных аспектов - командных и индивидуальных - в соответствии с философией тренера. Мы создаём базу данных со статистикой и видео на основе того, какую именно игру хочет видеть тренер — хорошие моменты и те области, которые можно улучшить. Потом мы даем эту информацию игрокам — как лично, так и командно», — объясняет Марк.

«Мы делаем видеопримеры тех вещей, которые хочет видеть тренерский штаб и показываем их в перерыве в раздевалке на большом экране. Используем примерно две минуты видеоклипов. После игры, благодаря использованию широкоугольных тактических камер, мы получаем качественные видеозаписи, поэтому мы можем предоставить любую информацию менеджеру и тренерскому штабу».

Переход в «Ньюкасл»

Успешная работа Марка была оценена по достоинству не только на «Энфилде», и в декабре 2021 года он получил предложение войти в тренерский штаб «Ньюкасла» на совмещенную должность помощника главного тренера и аналитика первой команды. Он сыграл ключевую роль в стабилизации ситуации и помог команде избежать вылета из Премьер-лиги. У Марка сложились прочные рабочие отношения с Эдди Хау еще в «Бёрнли», и они продолжали поддерживать связь после того, как их пути разошлись.

Хау известен как перфекционист, поэтому для него всегда было важно привлекать нужных именно ему людей во все аспекты работы клуба, и рост результатов показал, что стратегия верна. Хау знал о трепетном отношении Лейланда к деталям, и стремился воссоединиться со своим бывшим соратником.

«Как и все мои сотрудники, он оказал большое влияние на наше развитие, — сказал Хоу журналистам перед матчем с «Ливерпулем». — Он сыграл огромную роль в том, что мы сделали в этом сезоне. Он один из многих людей за кулисами, которые приложили колоссальные усилия, чтобы улучшить команду. Мы любим его до безумия, и он неотъемлемая часть нашей команды. Я уже говорил об инфраструктуре, и нам действительно нужно позаботиться об условиях, которые мы можем предоставить нашим игрокам. Некоторые аспекты клуба должны развиваться и реформироваться, поскольку мы надеемся подписать новых игроков и развивать команду так, как мы хотим».

Эдди Хау позвал Лейланда из его команды мечты, чтобы он помог ему сформировать стратегию клуба и философию игры на поле. И как профессионал ливерпулец принял этот вызов, увидев возможность для реализации своих идей и амбиций. За восемь лет работы в «Ливерпуле» он фактически достиг потолка как аналитик. С благословения Юргена Клоппа и Пепа Лайндерса, которые очень хотели, чтобы он остался, но понимали, что он не может отказаться от возможности реализовать свой потенциал, он перебрался в «Ньюкасл», где начал строить интересный проект практически с нуля.

«Сейчас «Сороки» в полном порядке, и это, несомненно, заслуга Эдди. Они подписали контракт с одним из наших лучших аналитиков – Марк, если ты это услышишь в прямом эфире, знай, что без тебя многое поменялось и теперь мы играем как совершенно другая команда», — сказал Клопп, смеясь, в преддверии визита «Ливерпуля» в Ньюкасл.

«Ньюкасл», безусловно, прошел сложный путь после поражения со счетом 3:1 на «Энфилде» в начале прошлого сезона. Тогда команда была на 19-м месте, но, сезон команда закончила уже на 11-м месте, а второй матч в апреле 2022 года «Ньюкасл» проиграл «Ливерпулю» уже с минимальным счетом 0:1.

Тренерский штаб «Ньюкасла» (Лейланд — крайний справа)

В «Ливерпуле» Марк возглавлял отдел послематчевого анализа и анализа развития топовых игроков, но был задействован только в аналитике. У Клоппа огромный тренерский штаб, где каждую позицию занимал суперпрофессионал, поэтому расти в таком коллективе чрезвычайно трудно. Так что совмещенная должность в «Ньюкасле» представляет собой большой шаг по карьерной лестнице.

«Ливерпуль» считает, что высокий спрос на их персонал является демонстрацией работы мирового класса, построенной за кулисами спортивного департамента. Марка тепло проводили аплодисментами игроки и персонал на тренировочной базе.

Структура в «Ньюкасле» только формируется и там с удовольствием используют знания Лейланда о внутреннем устройстве «Ливерпуля». «Сорокам» еще предстоит проделать огромную работу, чтобы преодолеть разрыв между командами. Но судя по работе «Ньюкасла» на рынке специалистов, у них есть все шансы на то, чтобы его сократить в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на «Футбологику»:

Телеграм

ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбологика
+16

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Учитывая как провел Ньюкасл период с января по май, то все у них будет ок, обыгрывали почти всех, а проиграли только топ клубам и это без топовых трансферов которые обязательно будут.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не сравнится с монцой Галиани
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости