Диета Артура поможет прокачать выносливость: благодаря правильному питанию он будет тренироваться интенсивнее

Пока за два сезона в «Барсе» у него только 11 полных матчей.

Фундамент подготовки профессионального футболиста – не только тренировки, но и правильное питание. Личный штаб поваров, тренеров и диетологов есть у Криштиану, Винисиуса и еще десятков спортсменов. С этого сезона к ним присоединился Артур.

Полузащитник «Барселоны» нанял личного нутрициониста Рафаэла Барлеза – научного сотрудника «Интернасьоналя», выступавшего в сентябре 2019-го на конференции Barca Innovation Hub по теме спортивного питания. Барлез сотрудничает с клубом и полностью контролирует все, что ест и пьет футболист.

Marca рассказала, что главная цель бразильца – прокачка физики, ловкости и выносливости. Наш медицинский блогер Артем Рыженко говорит, что формулировка странная:

«Прокачка выносливости, ловкости, скорости и прочего происходит за счет тренировок высокой интенсивности (90 и более процентов от максимального пульса во время нагрузки). Питание же – это грамотное восстановление после них и обеспечение энергией организма для таких интенсивных занятий».

Основа диеты – натуральная пища: бразилец избегает продуктов, подвергшихся технологической обработке (пастеризации, стерилизации), искусственно насыщенных жиров и сахара. Благодаря этому улучшается метаболическая гибкость.

Что это такое? Объясняет Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI), главный институт обработки и хранения данных молекулярной биологии: «Метаболическая гибкость описывает способность организма реагировать или адаптироваться в соответствии с изменениями метаболического или энергетического спроса, а также во время физической деятельности».

Если проще: вы тренируетесь – организм сжигает энергию; отдыхаете между подходами – тело должно прекратить подачу ресурсов. Чем выше метаболическая гибкость, тем быстрее реагирует ваш организм. Вы тратите меньше времени на включение в тренировку, и она становится эффективнее.

Вторая ключевая деталь диеты Артура – контроль за потреблением белка. Задача Барлеза заключается в том, чтобы Артур не вышел из цифр 1,6-2,2 грамма на килограмм массы тела.

«Для простых людей норма белка где-то на уровне 0,7-0,8 грамма на килограмм массы тела, но это зависит от двух факторов: во-первых, роста и веса; во-вторых, интенсивности нагрузки. Если вы ведете сидячий образ жизни, то даже 0,7 грамма белка будет перебором. Для спортсменов же норма начинается с 1,6 грамма белка на килограмм. Дальше все зависит, повторюсь, от интенсивности нагрузки и габаритов: чем они больше – тем выше расход», – говорит Рыженко.

В питании Артура нет чего-то сверхъестественного. Но он делает все правильно

План, которому следует футболист, позволяет создать физическую базу, она улучшает прогресс тренировок и физические кондиции игрока. Питание Артура разбито на 4 этапа:

•‎ За 36 часов до матча – перезарядка: пища с большим количеством углеводов, чтобы накопить гликоген – запасной углевод в клетках животных. Кроме того, Артур потребляет много витаминов и минералов, апельсиновый и виноградный соки для расширения энергетического запаса.

«Пища – это топливо для организма. Запасы гликогена сгорают в первую очередь во время тренировки; чем его больше, тем дольше организм может работать, расходуя только гликоген, не затрагивая жировые запасы и тем более сами мышцы. Да-да, во время тяжелых тренировок может рушиться и мышечная ткань.

Именно по этой причине спортсменам нужно больше белка – чтобы восстановить то, что было, и набрать новую мышечную массу: организм сначала адаптируется, а потом наращивает – но только если в организме достаточно строительных материалов для этого», – объясняет Рыженко.

•‎ День игры – максимальные кондиции: «постный» белок (нежирная рыба или курица) и быстро перевариваемые, менее волокнистые углеводы. Игрок должен чувствовать себя хорошо, и эти продукты не вызывают дискомфорта.

«В этом пункте нет ничего необычного: «быстрые» углеводы – это не просто рекомендация, а необходимость. Такие продукты быстро расщепляются организмом (отсюда и название) и поднимают уровень глюкозы в крови, что еще больше растягивает расход гликогена», – пояснил Рыженко. 

•‎ 48 часов после игры – восстановление. Главная задача после матча: восполнить мышечную массу, уменьшить воспаление и восстановить водный баланс. Спасает Омега-3, полезные жиры (яйца, авокадо), источник углеводов (картофель) и антиоксиданты (вишневый сок).

• ‎Между матчами – адаптация: небольшое количество углеводов в меню; недостаток калорий Барлез компенсирует полезными жирами. В эти дни Артур усиленно налегает на белок, чтобы прокачать физические возможности.

В режиме локдауна график питания полностью изменился: нет игр и восстановления после них. На карантине Артур питался по такому меню.

Артем Рыженко оценил и диету Артура целиком.

«Вообще «диета» – не очень правильное понятие: оно подразумевает временное ограничение. Здесь же профессиональный спортсмен придерживается конкретного сбалансированного питания, поэтому я бы это назвал «рациональным питанием» – врач подбирает такое меню, чтобы обеспечить организм спортсмена всем необходимым, и при этом меню должно быть вкусным.

Это важно по двум причинам. Во-первых, если ваша диета представляет собой привычный набор продуктов, просто в других соотношениях, то вам проще перестроиться на нее. Во-вторых, если человек в стрессе – он склонен переедать, запасать излишки и в принципе не соблюдать диету. Представьте, что вы каждый день едите рыбу, которую ненавидите, – даже на упражнении вы не сможете сконцентрироваться, если вас заботят только мысли о том, что вы хотите поесть что-то вкусненькое, а вас ждет нелюбимое блюдо.

То, как Артур разбивает питание на этапы – это очень грамотное решение. Он избегает ошибки, которую допускают многие спортсмены даже высокого уровня: ваше питание должно быть подстроено под потребности. Нельзя раскидать меню на неделю, а потом тренироваться как хочешь.

И если Артур действительно сейчас занят прокачкой выносливости, то такое питание – необходимая часть тренировочного процесса».

Артур проигрывает конкуренцию из-за выносливости. У него 11 полных матчей за 2 сезона

Тактический гуру Sports.ru Вадим Лукомский считает, что решение прокачать выносливость – грамотный ход от футболиста. Артур в этом сезоне сыграл целиком только 6 из 23 игр; в прошлом цифры еще ужаснее – 5 из 44.

«С выносливостью у Артура, кажется, действительно проблемы – хотя мы не знаем точно, почему его меняли: из-за усталости или тактики. Но выносливость очень важна в футболе «Барселоны» – неважно, в каком: в прессинге/контрпрессинге или той модели, когда всей команде необходимо пахать за Месси.

Сейчас тренеру приходится выбирать: Артур дает команде технику, Ракитич или Видаль – выносливость. Если бразилец прокачает этот аспект, выбор отпадет.

Артур не показывает максимум прежде всего из-за тактических причин: ищут позицию и ему, и Де Йонгу. Кроме того, бразильцу не хватает стабильности – вероятно, прокачка выносливости упростит задачу: Артур будет играть больше», – объясняет Вадим.

Возможно, тренировки бразильца оценят уже в другом клубе

Несмотря на упорную работу и желание Артура остаться в клубе, «Барселона» может слить его уже этим летом. В клубе огромные проблемы с деньгами: на зарплаты уходит 61% бюджета на сезон-2019/2020. Очевидно, что реальные доходы будут меньше, поэтому «Барса» может избавиться от восьми игроков. Очень часто в таких списках фигурирует и Артур: за молодого полузащитника дадут в разы больше, чем за старых Ракитича и Видаля (хотя вполне вероятно, что уйдут и они).

Легенда клуба Луис Суарес Мирамонтес уверен, что функции Артура может исполнить воспитанник клуба:

«На данный момент Артур не показал ничего. Аленья мог бы делать то же самое. Если вы покупаете иностранца, он должен показывать игру высокого уровня. Когда здесь в Италии говорят об Артуре, есть ощущение, будто они говорят о Пеле. Видимо, они не видели его игру».

Йогу и футбол уже не разлучить: Бекхэм стоит на голове, Гиггз продлил карьеру, а «Ливерпуль» занимается даже на карантине

Винисиус прокачал тело на карантине: работает дважды в день с личным тренером, следует фитнес-философии Роналду

Медитация для футболистов и тренеров: от нее фанатеет Холанд, Роналду занимается почти ежедневно, Эллардайс – больше 15 лет

Телеграм автора

Фото: facebook.com/fcbarcelona; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com

+78
Популярные комментарии
Ромарио
+42
Хорошая статья,профессионально и интересно написана. Вот только с легендой Барсы Суаресом не соглашусь-если Аленья такой талант и мог бы заменить Артура почему не заменил? Даже в Бетисе,который много смотрю из-за Эмерсона,он не особо выделяется. А учитывая,что Руби любит возиться и давать кучу шансов молодняку,то это если не приговор,то повод крепко задуматься. Физика это то,на чем многие бразильцы погорели в Европе. Радует,что САМИ работают над этим,не дожидаясь у моря погоды
Ванильный Мишка
+18
На мой взгляд его меняют просто потому что в команде много дорогих ЦП и всем надо давать игровое время.
atomio
+10
Ему нужно дать ещё шанс. Продать если что всегда успеют
Брулин
+4
Надо быть полным идиотом включив в сделку по Пьяничу Артура, бразилец через два -три сезона будет стоить как два Пьянича + у боснийца уже возраст для футбольной карьеры близок к закату. в барселоне явно что-то не так с руководством клуба
MoiseRay
+4
Интересная, хорошая и познавательная статья. Всем советую к прочтению
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+