Реклама 18+

Лучшая игра в истории РПЛ – «Краснодар» против «Зенита» год назад. Ярчайшие атаки, два гола после 90-й и победный Дзюба

Лучшая игра в истории РПЛ по версии Sports.ru.

На прошлой неделе мы составили список из 15 великих матчей РПЛ (то есть – с сезона-2002): 10 из 15 собрали в одном посте, а про 5 лучших пообещали рассказать отдельно – теперь вспоминаем их в хронологическом порядке.

Яркую победу «Спартака» над «Зенитом» (4:3) в 2002-м разобрал Глеб Чернявскийсумасшедший матч «Локомотива» против ЦСКА (3:2), только выигравшего Кубок УЕФА – Евгений Марков, битву «Зенита» и «Динамо» Матье Вальбуэна – Александр Дорский, а феноменальную пятиминутку в матче «Краснодар» – «Зенит» в ноябре 2016-го – Максимилиан Алфимов.

Так мы добрались до последнего матча шорт-листа – «Краснодар» – «Зенит», сыгранный 20 апреля 2019 года. По версии футбольной редакции Sports.ru, именно эта игра – лучшая в истории РПЛ.

Александр Дорский присутствовал на стадионе, а на утро после игры выдал разбор фантастической победы «Зенита». Спустя год Дорский вспоминает все, что окружало матч, который до сих пор сводит с ума.

«Зенит» опережал «Краснодар» на шесть очков. Выезд к команде Мусаева был последним серьезным шагом к чемпионству

Перед весенней частью сезона в Петербурге было тревожно: во Францию уехал Паредес (трансферы Ракицкого, Азмуна и особенно Барриоса считались удачными, но вряд ли кто-то предполагал, что они будут настолько эффективными), отрыв от «Краснодара» составлял всего одно очко, а календарь обрекал на серьезные потери очков (выезды к «Спартаку», «Локомотиву», «Краснодару» и «Ахмату», домашняя игра с ЦСКА).

Все получилось здорово: 1:1 со «Спартаком» и «Локо» (при этом в обоих матчах к победе ближе был «Зенит») и проблемы конкурентов (например, «Краснодар» традиционно не выиграл у «Оренбурга», а накануне приезда команды Семака выдал один из худших таймов по качеству игры против «Динамо») к 24-му туру принесли Питеру шестиочковый отрыв от «Локо» и «Краснодара».

Конечно, Семак на публике не признавал близость титула. «Психологически сложно все время находиться на первом месте, догонять всегда проще. У нас достаточно сложный календарь: три матча с конкурентами на выезде, есть определенное давление. Победы достаются очень сложно, всем командам, не только нам», – говорил тренер «Зенита» перед выездом в Краснодар.

В «Краснодаре» тоже не спешили поздравлять «Зенит». «Мы не слабее, у нас есть что противопоставить сопернику. Уверен, получится интересный и зрелищный матч, многое будет зависеть от настроя и от того, как мы войдем в игру. Если покажем свой футбол, наверняка добьемся результата. Шесть очков – немалый отрыв, но не такой уж и большой. Я бы не торопился провозглашать «Зенит» чемпионом», – отмечал Вандерсон.

Мини-интрига матча – возможный выход в старте «Краснодара» Дмитрия Скопинцева. Зимой 2019-го, по информации «Спорт день за днем», Скопинцев готовился к переходу в «Зенит» из «Ростова», но в результате левый защитник переехал в клуб Сергея Галицкого.

Неясно, была близка ли к правде информация о возвращении Скопинцева. Семак перед игрой с «Краснодаром» заявил, что возможный трансфер не обсуждался, но Дмитрий утверждал обратное: «Зенит» был готов на летом, я ждать не хотел. Кто меня хотел, к тем и пришел. Это вообще мой жизненный принцип – надо идти туда, и быть с теми, кто на тебя сразу рассчитывает».

Против «Зенита» Скопинцев вышел на замену на 72-й минуте – левый фланг обороны «Краснодара» занял Рамирес (он же стал одним из лучших в атаке у команды Мусаева).

Стартовые 20 минут – сильнейший «Зенит» Семака (до сих пор). Дзюба забил в РПЛ спустя 1087 минут, но голов могло быть больше – блестяще играл Сафонов

Если пересматривать обзор игры, кажется, что моментов «Зенита» в первые 20 минут обычно хватает на целый матч РПЛ – и это чистая правда. До игры с «Краснодаром» петербуржцы наносили в среднем 15 ударов за игру чемпионата – 20 апреля они выбили норму меньше, чем за половину первого тайма. При этом 12 ударов «Зенит» нанес из штрафной – абсолютное сумасшествие.

«По какой-то причине мы позволили «Зениту» создать слишком много голевых моментов. Мы не смогли нейтрализовать Дзюбу – игроки «Зенита» навешивали на него, он выигрывал мяч. У него было пространство, и мы как-то не справились с ним», – отмечал Виктор Классон.

В этот отрезок «Зенит» был лучше во всем (и на всех участках поля при атаках, и в обороне, разбивая атаки «Краснодара» прессингом) – на такой расклад точно повлияло отсутствие в центре поля у хозяев дисквалифицированного Каборе. Перейра опустился в опорную зону к Газинскому, а под нападающим Игнатьевым появился Уткин (до этого Даниил ни разу не выходил с первых минут в РПЛ).

Уткин был одним из худших у «Краснодара» (наряду со Спайичем) – нервозность очень чувствовалась при первом касании, которое чаще всего оно получалось неудачным, и «Зенит» перехватывал мяч. Но гости разрывали везде – слева Рамирес и Классон не справлялись со Смольниковым и Ригони, справа – Петров и Вандерсон с Жирковым, а за счет смещений Дриусси и Дзюбы «Зенит» перегружал опорную зону краснодарцев.

Атаки «Зенита» с ударами получались очень разными, но до 19-й минуты они ни к чему не приводили. Где-то зенитовцы промахивались сами (например, Азмуну немного не хватило до гола после удара с углового), но минимум в двух эпизодах они все делали правильно – просто в тот вечер Матвей Сафонов был прекрасен. Посмотрите хотя бы на то, как он выкинул руку после удара Азмуна головой на 14-й минуте – настоящее искусство.

«Героем себя не чувствовал, потому что понимал – играть 90 минут. Больше ждал, когда это все прекратится, потому что нас гнали в первые 20 минут. Я надеялся, что мы просто переломим игру», – скромно говорил Сафонов после матча.

Спас Сафонов и на 19-й минуте – после удара Ригони с навеса Жиркова. Но дальше ничего не смог сделать даже Матвей – Ригони забрал отскок и прострелил в центр штрафной, откуда Дзюба забивал в уже пустые ворота.

Дзюба забил в РПЛ с октября 2018-го (1087 минут) – тогда «Зенит» тоже играл с «Краснодаром» (а после матча состоялся юбилей дружбы). После мяча Артема все вспомнили фразу Семака от марта 2019-го, когда сухая серия нападающего, кажется, достала всех, кроме тренера: «Самое главное – команда выигрывает. Сейчас забивают другие, когда будет надо, будет забивать Дзюба. Он делает все, чтобы подходить от игры к игре в лучшей форме. Он еще забьет голы, когда это будет нужнее всего».

Семак явно что-то знал.

«Краснодар» перевернул тайм за счет Рамиреса – «Зенит» оборонялся слишком узко и давал защитнику много свободы

После гола Дзюбы игра изменилась – «Краснодар» наконец-то забрал себе мяч (рост с 49,5% до 69,1% до конца первого тайма). До штрафной «Зенита» хозяева добирались без особых проблем – и нанес 10 ударов с 20-й по 45-ю минуту.

Большинство атак «Краснодара» развивались через фланги – из-за узкого расположения Дриусси и Ригони (обычная история для фланговых игроков соперников «Краснодара») Петров и Рамирес получались много свободного пространства.

Так Рамирес стал лучшим у «Краснодара» по количеству передач с 20-й по 45-ю минуту и поучаствовал в двух явных моментах команды Мусаева. На 25-й минуте прострел Рамиреса привел к удару Классона и голевому добиванию Игнатьева, а на 28-й после комбинации Рамиреса, Газинского, Перейры и Игнатьева (это было супер) Классон вывалился один на один с Луневым.

Вратарь «Зенита» спас, но до конца тайма явные моменты были и у гостей – Азмун попал в штангу, а новый удар Дзюбы потащил Сафонов.

Второй тайм: снова Сафонов, штрафной Ракицкого, неудаление Перейры и две стычки

Второй тайм – красота, и дело не только в том, что происходило до 90-й минуты.

Как и во второй половине первого тайма, «Краснодар» владел мячом, но самые острые моменты возникали у «Зенита» – Сафонов спас после удара Ригони и его же выхода один на один (вовремя выскочил с линии и помешал нанести точный удар), а Дриусси не попал по воротам с пяти метров.

На 69-й минуте «Зенит» все-таки забил – Ракицкий положил прямым ударом со штрафного. Этот мяч стал уже третьим для Ярослава со штрафного в России – столько же он забил в «Шахтере» за 13 лет. Через 7 минут могло закончиться все – уже имевший желтую Перейра жестко наступил на ногу Оздоеву, но судья Сергей Карасев не зафиксировал нарушения.

«Изначально думал, что нога сломалась на две части, но кость выдержала. Есть судейский комитет, который будет это смотреть. У меня нет никаких претензий к Карасеву», – сказал Оздоев после матча. «Конечно, нужно было показать вторую желтую карточку Перейре и удалить того с поля. В целом отмечу, что Карасев провел хороший матч», – рассказывал глава департамента судейства и инспектирования Александр Егоров.

«Краснодар» рвался к штрафной «Зенита» (самым активным был Шапи – например, его удар слету с правой ноги потащил Лунев) – и на поле стало очень жарко. На 80-й минуте Оздоев упал в своей штрафной перед угловым «Краснодара» – это очень не понравилось Мартыновичу, к которому тут же подскочил Дзюба (забавно, потому что Александр и Артем очень мило общались до игры).

Через минуту взорвалось уже у скамеек. Семак все-таки подготовил замену Оздоева – у поля стояли Анюков и Нобоа (должен был заменить Ригони). Резервный судья показал, что Оздоева меняет Нобоа – тогда бы «Зенит» нарушил лимит на легионеров. Заминка взбесила Ари: запасной нападающий «Краснодара» подбежал к Анюкову – и понеслась. Команды выясняли несколько минут (участвовали даже тренеры, а самой яркой парой стали Кержаков и Фьолусон) – Оздоев все-таки покинул поле, Анюков тут же получил предупреждение, плюс Карасев почему-то показал желтую Шапи.

Спасительный (как казалось) гол Перейры – класс. Но выиграл все равно Дзюба

После выхода Анюкова «Зенит» перешел на пять защитников и стал обороняться очень низко (примерно то же самое произошло, например, в матче с «Локомотивом»).

Карасев добавил семь минут, а «Краснодар» глубокую оборону не простил. На 91-й минуте Газинский покатил мяч свободному Перейре, а Маурисио забил блестящим ударом от перекладины. Конечно, к тому моменту Перейры не должно было быть на поле, но гол – восхищение.

Казалось, это все, но на 95-й минуте «Зенит» заработал угловой. Подача Нобоа, Дзюба продавливает Мартыновича – 3:2 и экстаз на скамейке гостей. С чемпионством все стало ясно именно тогда – такой радости, как после гола Дзюбы, у «Зенита» Семака мы не видели никогда (не сравним даже прыжок тренера к игрокам после 8:1 с минским «Динамо»).

«Я испытал такие же ощущения, какие у меня были на ЧМ-2018. Боялся, что такого больше никогда не испытаю, но сегодня это произошло. Обожаю этот стадион, газон, атмосферу. Это реально мой любимый стадион. «Краснодар» играет в открытый футбол, мы – в открытый футбол. Сегодня я самый счастливый человек на свете», – сказал Дзюба.

Артем прав: 20 апреля действительно сложилось все. Конечно, игра отлично смотрелась и по ТВ, но оказаться на стадионе «Краснодара» в такой день – чудо.

Такое не забывается.

Мой телеграм-канал/твиттер

Разбор матча от Дорского из 2019-го

Лучшие 5 минут в истории РПЛ от «Краснодара» и «Зенита»: три гола после 85-й (два – после 90-й), удар Окриашвили через себя – навсегда

Заруба «Зенита» и «Динамо» осенью 2014-го: превосходный Вальбуэна, Аршавин – центральный нападающий и помешавший Черчесову лимит

«Мы чемпионы, мы сделали это». «Локо» в 2005-м победил ЦСКА после гола Пашинина – и слишком поверил в себя

Легендарные 4:3 «Спартака» и «Зенита»: Сычев в майке «Кто мы? Мясо!», нервы Бесчастных (его бесил Мойзес) и камбэк благодаря Кебе

Вспоминаем 15 великих матчей РПЛ. В первой серии: драка «Спартака», хет-трик Корчагина «Зениту» и 4:3 после 0:3

Фото: fckrasnodar.ru; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов; РИА Новости/Виталий Тимкив

+88
Реклама 18+
Популярные комментарии
As Vort
+250
томь-амкар 0-0 в 2012 году
Московские нытики
+176
Опять в Москве пожар.Лучший матч Мордовия-ЦСКА,я щетаю.Там было всё,актёрское мастерство,поддельные эмоции,отсутствие интриги.В общем всё,что мы так не любим в футболе.
a2kat
+111
Слушайте, ну давайте оставим такие формулировки для школьных футбольных пабликов? Что за "лучший в истории"? Не, несерьезно же
Написать комментарий 141 комментарий

Новости

Реклама 18+