Реклама 18+

Билли Шарп - честь и совесть «Шеффилд Юнайтед». О самом английском из всех английских нападающих

10 августа, спустя 12 лет после своего последнего матча в Премьер лиге, "Шеффилд Юнайтед" забил свой первый гол в ворота "Борнмута". "Клинки", которым все пророчили скоропостижное возвращение в Чемпионшип, в первом же туре завоевали очко. Но болельщики на гостевой трибуне "Виталити Стэдиум" ликовали не только поэтому. Первый гол в АПЛ им подарил Билли Шарп - тот, кто и должен был это сделать.

 

"Всегда можно положиться на Мистера Шеффилд Юнайтед, когда он действительно нужен. Счастлив за всех, а особенно за Билли, так как он заслужил этот гол и подарил нам отличный старт. Видел, что до игры Шпор мы были в топ-6. Удержать зону еврокубков будет минимальной задачей на этот сезон. Up the blades!" - так выглядит самый залайканный комментарий под обзором матча "Борнмута" с "Шеффилдом". По нему можно понять, насколько в Стальном городе любят Билли Шарпа. Но его карьера - далеко не легкая история любви между клубом и его воспитанником, преданным ему на всю жизнь и с самого первого выхода на поле любимым фанатами. В ней было достаточно падений и сложностей, которые могли бы сломать карьеру кому угодно, но не ему. Сейчас Билли действительно "заслужил" свой первый гол в Премьер лиге.

Уильям Луис Шарп (или просто Билли) родился в Шеффилде, графство Южный Йоркшир, 5 февраля 1986 года. Как и любой английский ребенок 80-х, Билли полюбил традиционный вид спорта и еще в детстве начал болеть за одну из двух профессиональных команд города, причем сразу же за ту, которая носит приставку "Юнайтед". Сменив несколько футбольных школ, в 2004-м году Шарп окончил академию "клинков". Молодой забивной нападающий мог бы стать отличным усилением для родной команды. А тот факт, что Билли с детства поддерживал именно команду с Брэмолл Лейн, делал шанс стать любимцем публики и когда-нибудь услышать знаменитый британский чант "He's one of our own" ("Он один из нас") в свой адрес очень высоким.

Будущий страйкер дебютировал в составе родного клуба в сезоне 2004/05, но после двух матчей был отправлен в аренду. В принципе, для более-менее "больших" английских клубов это стандартная практика - молодых и перспективных нередко отправляют в более слабые клубы набраться опыта. Однако по окончании аренды выяснилось, что Шарп оказался не нужен "Шеффилду". Он покинул клуб и перебрался в Скантроп, в еще один "Юнайтед".

Билли продолжал работать, и в новом клубе постепенно начал стабильно показывать приличный результат, забивая не меньше 20-ти мячей за сезон. Вскоре обозначился и фирменный стиль игры, сохранившийся у форварда и по сей день.

Шарп - настоящий рыцарь ушедшей эпохи в английском футболе. В век, когда этот самый футбол перестал быть игрой брутальных мужчин, полной жесткой борьбы, когда в него пришли новейшие тренерские идеи и принцип "бей-беги" практически покинул Соединенное Королевство, Англию, пусть и в меньшей степени, все еще невозможно представить без своей "классики". На какие бы хитроумные зоны ни разбивал игровое поле Пеп, как бы ни душил соперников гегенпрессингом Клопп, все равно одна-две команды в Премьер лиге (как правило, из небольших городов традиционной глубинки) напоминают нам о временах, когда футбол на островах мало чем отличался от регби. В этих командах всегда есть мощный, но слегка угловатый форвард, цепляющийся за навесы и забросы впереди, они всегда жестки, неуступчивы, но, да простят меня поклонники "старой школы", довольно примитивны. В сезоне 2019/20 таковыми являются "Бернли" с Эшли Барнсом на острие и тот самый "Шеффилд" с... Уильямом Шарпом. Что касается "клинков", так это вообще ультраклассическая английская команда - из всей заявки только трое (!) не являются подданными Британской короны.

Некоторое время спустя функционеры "клинков" признали свою ошибку. Забивший 53 мяча за два сезона воспитанник был возвращен в клуб, но и со второго раза заиграть в нем не смог, несмотря на несколько ярких матчей. Он был снова отдан в аренду, на сей раз в "Донкастер", который через год и выкупил Билли. Дома он опять оказался не нужен. А во время его третьего сезона в "Роверс" в жизни Шарпа произошло то, что могло бы послужить сюжетом для самой жестокой спортивно-психологической драмы.

29 октября 2011 года новорожденный сын Уильяма Луи Джейкоб Шарп умер спустя два дня после рождения. Причиной смерти послужил гастрошизис - врожденный деффект передней брюшной стенки. В отделении интенсивной терапии ребенок боролся 2 дня, и практически все это время его отец был рядом. Из-за болезни сына он пропустил субботний матч "Донкастера" с "Кавентри сити", но уже спустя два дня вышел на поле. Статья в The Guardian, посвященная этому событию, отмечала, что произошедшее с Шарпом - показатель того, как футбол помогает с мужеством преодолевать трудности. Сам футболист признавался, что, если бы не футбол, он не смог бы справиться со смертью сына.

На 14-й минуте матча с "Мидлсбро" (тот самый, через два дня после ухода Луи) Билли положил великолепный гол, перекинув мяч через вратаря соперника. Его он посвятил сыну. И, хотя за демонстрацию любых слоганов на футболке во время матча футболисту положено предупреждение, арбитр того матча, Даррен Дэдмэн, не стал наказывать форварда, объяснив: "Я руководствовался здравым смыслом, а не правилами." Этот гол вошел в историю как "гол из рая". Еще через 5 дней Шарп забил в гостях "Ипсвичу", после чего получил овацию болельщиков хозяев.

Несмотря на трагедию, Билли провел великолепный сезон и по его окончании был куплен "Саутгемптоном", всерьез нацелившимся на выход в Высший дивизион. Это и произошло, не без помощи Шарпа, наколотившего в Чемпионшипе 19 голов за сезон. В том числе, именно он забил мяч, обеспечивший "святым" повышение. Однако после дебюта в АПЛ Уильям снова отправился скитаться по арендам. Форвард не входил в планы только что заступившего на тренерский мостик Маурисио Почеттино. "Ноттингем Форест", "Рединг", покупка в "Лидс" не ознаменовались яркими моментами в карьере. Количество забитых мячей неуклонно снижалось, и в 2015 году чуть ли не единственным клубом, согласившимся приютить Шарпа, оказался с треском вылетевший в Лигу 1 "Шеффилд Юнайтед". Билли в третий раз воссоединился с родной командой.

А дальше произошло чудо. Полное взаимопонимание с новым тренером "клинков" Крисом Уайлдером, тоже преданным фанатом "Юнайтед", возвращение бомбардирских кондиций, выход на первое место по забитым мячам среди всех нападающих в английском профессиональном футболе в 21-м веке и назначение капитаном родного клуба. Трудолюбивому, но невезучему Шарпу, кажется, наконец начало везти. Больше того, и команда, которую он теперь выводил на поле с капитанской повязкой, стремительно полетела вверх по турнирной таблице. За три сезона "Шеффилд" преодолел путь из Лиги 1 к прямому промоушену в АПЛ. И это при том, что в прошлом сезоне у них был 15-й по стоимости состав в Шипе. (Как им это удалось, подробно читайте здесь.

И вот сейчас "клинки" с острым - а именно так переводится его фамилия - нападающим в атаке набрали 4 очка в Премьер лиге. За 2 тура, имея самый дешевый состав и играя в максимально английский футбол. 

Но лучше всех о том, что для "Шеффилда" и для него лично значит этот сезон, сказал сам Билли Шарп:

"Мой отец был тем, кто привел меня на первую игру. Мне тогда было около пяти лет. Я помню, что это было именно тем, частью чего я хочу стать. И я был, сначала как фанат, потом как боллбой, теперь как игрок - это совершенно особенное чувство для меня. Приятно, когда дети смотрят на тебя, просят автограф - мальчики и девочки. Этот клуб - история о том, что надо быть вместе, и не только игрокам. Это особенное место. Нет лучшего чувства, чем стоять перед трибуной "Коп", переполненной трибуной "Коп", стоя поддерживающий тебя. Оно заставляет меня чувствовать гордость за то, что я - капитан футбольного клуба, который я поддерживал на протяжении всей жизни."

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Переходный возраст
+84
Популярные комментарии
Антон Князев
+4
Шарп за 2 тура в АПЛ сыграл примерно 10 минут ну может чуть больше (в первом матче вышел на замену на 82й минуте,). И в дальнейшем честно говоря вряд ли у него будет много игрового времени. Да он легенда клуба и всей Футбольной Лиги но возраст... у Клинков есть напы атлетичнее и быстрее.
Илья Зайцев
0
Полностью согласен
Ответ на комментарий Антон Князев
Шарп за 2 тура в АПЛ сыграл примерно 10 минут ну может чуть больше (в первом матче вышел на замену на 82й минуте,). И в дальнейшем честно говоря вряд ли у него будет много игрового времени. Да он легенда клуба и всей Футбольной Лиги но возраст... у Клинков есть напы атлетичнее и быстрее.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+