Реклама 18+

Зарплаты гонщиков «Ф-1» за 21-й: Хэмилтону срезали на четверть, Феттелю – вдвое, Шумахер и Мазепин получают меньше всех

Алонсо – №3 с десятками миллионов даже после двух лет перерыва.

Издание Race Fans известно инсайдами – его обозреватель Дитер Ренкен является одним из старейших и наиболее уважаемых журналистов в «Формуле-1» и имеет связи во многих командах. Каждый год он составляет рейтинг о предполагаемых зарплатах пилотов – 2021-й не стал исключением.

Лидеры

Льюис Хэмилтон очень долго вел переговоры с «Мерседесом», хотя сперва сделку считали неизбежной и простой формальностью. В итоге действующий чемпион подписал соглашение на $30 млн, потеряв в деньгах – за прошлый год Льюис заработал 40 млн.

На втором месте расположился Макс Ферстаппен, на которого сделали безоговорочную ставку в «Ред Булл». А вот на третью позицию ворвался только вернувшийся в «Ф-1» после двухлетнего отсутствия Фернандо Алонсо. Испанец получит солидные 20 млн – в четыре раза больше, чем у напарника Эстебана Окона (у которого, правда, нет ни титулов, ни громкого имени). К слову, №14 подписал двухлетний контракт – интересно будет последить за динамикой его гонорара в следующем году.

Средний класс

Выделяются еще два гонщика, потерявшие в деньгах – Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо. Немец перешел из «Феррари» в «Астон Мартин» на вдвое меньший гонорар – $15 млн после $30 млн. У Риккардо теперь те же 15 млн – в прошлом году в «Рено» он зарабатывал $23 млн только без бонусов, но, видимо, решил уступить ради более надежной и перспективной машины.

Очень скромные по меркам «Феррари» контракты у Шарля Леклера и Карлоса Сайнса – всего по 12 и 10 млн соответственно. Похоже, Скудерия перешла в режим экономии и оптимизации трат на гонщиков – все же они при всей хорошей прессе пока не достигли действительно серьезных высот «Формуле-1».

В этой же группе оказались напарник Хэмилтона Валттери Боттас (10), очень неплохо устроившийся в «Альфа Ромео» Кими Райкконен (10) и новичок «Ред Булл» Серхио Перес (8). Правда, последнему почти без сомнений большую часть контракта оплачивают национальные спонсоры – судя по недавнему судебному иску Чеко, суммы в его сделках с мексиканскими компаниями очень приличные (от $2,5 млн).

Перспективные новички

Дальше начинает пласт из ребят, которые либо должны, по идее, зарабатывать побольше, либо пока до этого не доросли. Например, всего 5 млн получает в «Альфа Таури» Пьер Гасли – хотя вторая команда «Ред Булл» всегда отличалась достаточно скромными финансовыми возможностями. Такая же зарплата у Ландо Норриса – думается, следующий контракт талантливого британца будет более весомым.

Не стоит удивляться обилию контрактов в $1 млн. Мик Шумахер только-только пришел в «Формулу-1», и было бы странно видеть крупный контракт для немца в «Хаасе» даже несмотря на громкую фамилию. К тому же, контракт Мика запросто может регулироваться «Феррари» за счет участия в молодежной программе. Примерно такая же ситуация у Джорджа Расселла и Юки Цуноды: японец, судя по всему, подписал стандартную пятилетнюю сделку с «Ред Булл», по которой основа гонорара – бонусы за очки и победы (ну вдруг!).

Члены клуба «богатый папа»

Оценивать истинные зарплаты этих ребят нужно весьма условно. К примеру, формально Ланс Стролл зарабатывает в «Астон Мартин» по 10 млн в год, но отец Ланса является владельцем команды – так что истинное положение дел может оказаться совсем другим.

Похожая ситуация и у Николаса Латифи с российским новичком «Хааса» Никитой Мазепиным. Отец пилота «Уильямса» вкладывает в команду по $50 млн в год, обеспечивая сыну место в кокпите. Отец Никиты Дмитрий Мазепин спонсирует американский коллектив на сумму не менее €20 млн. Так что вряд ли сами команды оплачивают эти «гонорары».

Сколько зарабатывают гонщики «Формулы-1»? Не все – миллионеры

Гонщики «Формулы-1» зарабатывают слишком много денег. Правда или миф?

Гонорары пилотов «Ф-1» в 2020 году: $185,5 миллиона на 20 гонщиков, Квяту платят в 12 раз меньше Ферстаппена

Фото: Gettyimages.ru/Bryn Lennon; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency, HOCH ZWEI/Pool/Dan Istitene

+39
Популярные комментарии
only the grave
+76
Мазепин получает? Мазепин платит.
Andy Brandy
+51
У автора, видимо, проблемы с математикой. Меньше всех получает Цунода.
Александр Маслов
+32
Цунода он маленький, ему много не надо
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+