Реклама 18+

Денис Панкратов - хороший плавательный комментатор?

Разбор репортажей российского голоса плавания.

Несколько лет назад я с удивлением встречал восторженные отзывы о комментаторской работе Дениса Панкратова. В основном они были связаны с родным для него видом - плаванием. Плавательных репортажей Дениса я на тот момент не слышал, однако не раз наблюдал лыжные - и энтузиазма они у меня не вызывали.

В своём интервью на вопрос, почему он комментирует очень монотонно, Денис отвечал, что к плаванию, как к более насыщенному событиями виду спорта, это относится в меньшей степени. Благодаря данной фразе и положительным оценкам зрителей у меня сформировалось мнение, что Панкратов на плавании и Панкратов на лыжах - это разные люди. Как великий пловец, он может быть большим фанатом и знатоком этого вида спорта, а его недостатки способны уйти на второй план.

Однако, послушав собственными ушами его водные работы, это предположение не подтвердилось. Давайте рассмотрим, почему.

Сейчас в Москве проходит чемпионат России. Событие, с одной стороны, интересное - к слову, за последние 11 лет я его ни разу не пропустил. С другой стороны - это не олимпиада или чемпионат мира: требования к звуковому сопровождению в этом случае несколько ниже. То есть рядовой турнир можно вполне комфортно смотреть со средним комментатором, в случае же с большим спортивным событием - ситуация несколько иная. Например, велосипедный Тур Хорватии я не без удовольствия наблюдал под комментарии Отара Мамучашвили, несмотря на его сонную манеру и долгие паузы между репликами. Но если на дворе Париж – Рубэ - будьте добры Сергея Курдюкова.

Однако комментарий Панкратова даже на чемпионате страны периодически режет уши и не создаёт положительного впечатления.

Недостаточное знание матчасти

Во-первых, виновато пресловутое знание матчасти. Оно хромает. Да, у Дениса богатый личный опыт в этом виде спорта, он подмечает интересные технические детали: кто плывёт четырёхударным кролем, кто шестиударным, кто когда включает ноги - то, что может быть незаметно простому зрителю. Денис способен без особого труда оценить по времени на промежуточной отметке, каким может быть результат на финише. Это хорошо.

Но есть и другая сторона медали - степень осведомлённости о положении дел в мировом плавании. Необходимо следить за новостями и за результатами соревнований - как следствие, осознавать уровень спортсменов, а также планки рекордов, в том числе юниорских (хотя бы приблизительно). Послушав Панкратова, нетрудно заметить, что делает он это очень поверхностно.

Например, он сказал, что чемпионаты Австралии и США ещё впереди. Хотя это совсем не так: в Австралии внутреннее первенство традиционно проходит раньше, чем в других странах, и 2018-й год - не исключение. Более того, в этом году для представителей страны кенгуру даже главный старт сезона - Игры Содружества в Голд-Косте - уже остался позади.

Другой пример. Наш юный талант Александра Сабитова проплыла 100 метров баттерфляем за 59 с небольшим секунд. Денис решил проверить, не является ли это время юниорским рекордом мира, несмотря на то что такой результат всегда был далёк от этой планки. За последние годы Пенни Олексяк и Рикако Ике подняли её очень высоко - до уровня 56 секунд. И если человек внимательно следит за новостями, у него это обязательно отложится в голове и не будет в нужный момент из неё выпадать. К тому же, сама Сабитова уже показывала более быстрые секунды.

Но поверхностное знание мирового плавания - это ещё пол беды. Честно говоря, из комментаторов последних лет никто не может похвастаться действительно высоким и углубленным уровнем таких знаний (в том числе поэтому мой Курдюков от плавания - это господин Интершум). Хуже всего, что, не имея достаточной степени осведомлённости, Панкратов с уверенным видом допускает фактические ошибки (вроде уже упомянутого "несостоявшегося" чемпионата Австралии), с не менее уверенным видом строит поверхностные и по меньшей мере спорные суждения - например, что на чемпионате Европы в эстафете 4х200 у России нет соперников. Хотя британцы - действующие чемпионы мира. Я не зря подчеркиваю ключевые слова: иной человек понимает, что недостаточно хорошо разбирается в теме и не строит из себя знатока, но здесь другой случай.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что тезис о большом фанате и знатоке плавания не подтверждается.

Искажение имен спортсменов

Теперь перейдём от уровня плавательного кругозора к более общим особенностям комментатора Панкратова. Хотя то, что описано выше, можно наблюдать и в его лыжным репортажах.

Одной из отличительных черт Дениса является искажение имён иностранных спортсменов. Он произносит их очень вольным образом, не пытаясь прийти к правильному варианту - сам признавался в эфире. Назвать это чем-то иным, кроме как проявлением непрофессионализма, сложно.

Вспоминается декабрьский чемпионат Европы на короткой воде. Там выступал немецкий брассист с колоритной и труднопроизносимой, на первый взгляд, фамилией - Фабиан Швингеншлёгль. Когда он выходил на заплыв (по меньшей мере пять раз), Панкратов неизменно запинался во время его представления. И даже находил это забавным. Хотя, как профессионал, он обязан знать пловца уровня Швингеншлёгля изначально или по крайней мере изучать старт-листы перед эфиром, чтобы избегать таких казусов.

К слову, всеми любимый на Sports.ru Дмитрий Губерниев этим не грешил и без проблем произносил, например, составы китайских эстафетных команд.

Узкий эмоциональный диапазон

Пойдём далее. Как уже отмечалось, Панкратов ведёт репортажи монотонно - на одном эмоциональном уровне. Такой манера не способствует качественной передаче эмоций, которые несёт в себе спортивное событие - они заглушаются, а трансляция может наскучить. Поэтому в такой работе необходим широкий эмоциональный диапазон и грамотное его использование.

В кульминационные моменты важен здоровый пафос. Денис же обычно проводит их довольно сухо. Например, на полтиннике на спине российские пловцы выдали невероятный заплыв - возможно, самый быстрый за всю историю национальных чемпионатов. Владимир Морозов и Климент Колесников показали выдающиеся результаты, с которыми всегда открыт путь на пьедестал чемпионата мира. К тому же, был эффект неожиданности: в полуфиналах и тот, и другой выглядели скромно. Вот где был повод для раздолья! Но Панкратов прокомментировал это лишь констатацией факта: что Морозов установил рекорд России, а Колесников - юниорский рекорд мира. И словом "лихо".

Плавание. 50 метров на спине. Мужчины. Чемпионат России 2918 vs Чемпионат мира 2017

При этом не плыл Евгений Рылов, который вполне мог разменять 24.50

Кроме того, Денис - журналист. И как журналист он должен сообщать в эфире эксклюзивные новости, если того требует ситуация. А ситуация требует. На прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров кролист Иван Гирёв произвёл настоящий фурор. Всё шло к тому, что уже в этом сезоне он станет незаменимым звеном российских эстафет. Однако последовал необъяснимый провал, которому удивлялись даже на американских форумах. Вместо того, чтобы рассказать о причинах неудачи, Панкратов лишь констатировал факт снятия пловца с фамилией "Гирёв" с одной из дистанций.

Итоги

Почему Панкратов нравится зрителям? Давайте обратимся к специфике плавания и его освещения на телевидении. В этом виде спорта ежегодно проводится очень мало крупных международных соревнований. Поэтому на ТВ он попадает в лучшем случае пять раз в год. При этом в центре внимания, имея хорошее освещение, находится только главный старт сезона. Остальное, как правило, отправляется на задворки телевидения, прессы и, соответственно, внимания.

В таких условиях допускаемые в эфире ошибки и неточности становятся незаметными для большинства зрителей - и один из главных минусов Панкратова как бы сходит на нет. Подкреплённые уверенностью рассуждения (на самом деле не всегда верные), общая склонность к анализу и авторитетное плавательное прошлое - всё это способствует становлению популярной характеристики Дениса, как "мастера своего дела". И слабоэмоциональная манера ведения репортажа этому не мешает: одни не посчитают её недостатком, вторые не согласятся с такой оценкой.

Поэтому вполне можно понять, почему Денис Панкратов нравится многим зрителям. Но достаточно ли этого, чтобы сказать, что он является хорошим плавательным комментатором? Я думаю, в статье вы получили вполне однозначный ответ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вокруг спорта за 80 дней
+19
Популярные комментарии
Антон Князев
+1
Ужасный комментатор и плавания тоже. Примитивная сбивчивая речь, матчасть на нуле. Зато ура-путриот даже больше чем за наших болеет против американцев)

На Евроспорте другой наш бывший пловец Марченко комментирует вот его вполне можно слушать.
Владей Грабовский
+1
Как комментатор он полный ноль и не зря на крупных турнирах он кометирует в паре с Губерниевым !!!
Вест Чернов
0
Конструктивно.
Ответ на комментарий Элпис Акимова
статья- овно полное, автор статьи- полный ноль
Элпис Акимова
0
статья- овно полное, автор статьи- полный ноль
Вест Чернов
0
Может быть. Но на простое "приболел" не очень похоже. После чемпионата страны уже было несколько соревнований, которые обычно входят в его планы, но там он выступал.
Ответ на комментарий Volzhanin
Может приболел? Тренер то хороший у него.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+