Реклама 18+

Семь лет назад Эллиот Джайлс попал в аварию, заново учился ходить и читать. Теперь он рекордсмен Великобритании

17 февраля 26-летний Эллиот Джайлс побил британский рекорд Себастьяна Коу в беге на 800 метров в помещениях. Его время (1:43.63) – второй результат в истории, Эллиот уступает только Уилсону Кипкетеру. А ведь когда британцу было 19 лет, он попал в аварию на мотоцикле, которая могла перечеркнуть карьеру.

После полученных травм – повреждения задней крестообразной связки, разрыва ягодичных мышц, тяжелой гематомы на спине и травмы головного мозга – речь, в первую очередь, шла о том, чтобы вернуться к нормальной жизни, не то что бегать.

Очнулся в госпитале с раздробленным коленом и заново учился ходить

Эллиот Джайлз пришел в легкую атлетику достаточно поздно. Он начал участвовать в соревнованиях только в 16 лет и после двух сезонов интенсивных тренировок и бега по пересеченной местности получил несколько травм, в том числе повреждение ахиллова сухожилия. Это выбило его из строя на целых три года.

Джайлз еще не вернулся к тренировкам, когда в июле 2014 года его сбили в центре Бирмингема во время поездки на мотоцикле.

«Мой младший брат сидел сзади и после столкновения перелетел через меня. Мое колено застряло между мотоциклом и автомобилем, поэтому я оказался в ловушке. К тому же я упал и ударился головой о бордюр, поэтому потерял сознание», – рассказал Эллиот в интервью BBC Sport.

Больше он ничего не помнит, только следующий день, когда проснулся в больнице в агонии.

«Мой брат сильно испугался, потому что увидел меня без сознания. К счастью, в одной из машин позади был врач, который все видел и помог до того, как приехала скорая помощь».

Джайлзу пришлось заново учиться ходить: «Мое колено было раздроблено и из-за этого заваливалось внутрь на каждом шагу. На самом деле это было довольно забавно, потому что из-за этого у меня развилось своеобразное танцевальное движение. Мое колено шло внутрь, и я следовал за ним в такт».

Также он столкнулся с еще одним вызовом: 

«У меня было повреждение мозга, из-за которого я некоторое время не мог читать и писать. И когда я снова начал читать, мне приходилось перечитывать текст четыре или пять раз, потому что я не мог удержать информацию в голове».

«Потом я вернулся к учебе, но не мог нормально соображать. Я писал какую-то тарабарщину. Я мог посчитать количество слов, но сам текст – это была полная чушь».

Он остался на второй год, чтобы прийти в себя. В конце концов, Эллиот смог вернуться к нормальной жизни.

С больничной койки на олимпиаду

Три недели после аварии Эллиот Джайлз был прикован к постели, потом заново учился ходить. Только полгода спустя он смог бегать трусцой.

Еще через в месяц, в феврале 2015, он начал делать первые тренировки на стадионе, но лишь в апреле фактически вернулся в тренировочное русло. Прошел год с момента аварии, и в июле 2015-го Джайлз вышел в финал чемпионата Великобритании в беге на 800 метров.

С тех пор он четыре раза выигрывал национальный титул, принял участие в Олимпийских играх 2016 года и вышел в полуфинал чемпионата мира в 2017. А затем стал прибавлять еще, и личные рекорды шли один за одним.

17 февраля 2021 года Джайлз побил британский рекорд Себастьяна Коу на 800 метров в помещении (1:44.91). Рекорд держался с 1983 года, и Эллиот не просто улучшил его. Он сбросил больше секунды – 1:43.63. Впереди него остался только мировой рекордсмен Уилсон Кипкетер с невероятными 1:42.67 – результат был показан в далеком 1997 году. Для сравнения действующий рекорд России на этой дистанции принадлежит Юрию Борзаковскому и равен 1:44.15, а американский – Донавану Брейзеру (1:44.21).

«Я все еще пытаюсь переварить то, что произошло, – сказал Джайлз в интервью. – Не могу поверить, что я только что пробежал 1:43 в манеже. Я потрясен».

Коу сказал, что очень рад за Эллиота, добавив: «Мои рекорды постепенно вычеркивают из истории, и это хорошо. Это показывает, что мы прогрессируем».

Хорошо выступить помогло чувство удовольствия от соревнований

Джайлз говорит, что основная причина, почему он так хорошо выступил на последних стартах, заключается в том, что он наконец научился получать удовольствие от соревнований.

«Я всегда говорил, что если бы мог соревноваться с тем же настроением, что и на тренировках, я был бы одним из лучших в мире», – сказал он.

«Я тренировался расслабленно, смеялся с ребятами. Но затем выходил на старт, чувствуя себя как животное в клетке. Сердцебиение учащалось. Раньше я всегда был на грани.

Но со временем я понял, что нужно начать получать удовольствие и от соревнований. И тут что-то щелкнуло: я осознал, что мне действительно нравится бегать и чувствовать эту свободу. Я даже больше не нервничаю. Я просто наслаждаюсь забегами».

В этом году Джайлз впервые смог пройти сезон без травм, что удивило всех, но только не его самого. Он стабильно провел зимний сезон и теперь готовится к Олимпиаде в Токио.

Люди переоценивают влияние соревновательной обуви

После побития рекорда Коу журналисты отмечали, что новые шиповки Nike дают неоспоримое преимущество по сравнению с той обувью, что была раньше. 

Джайлз ответил, что носит эти шиповки с 2019 года, но его результаты стали улучшаться только на второй год.

«Это сложно – меня засыпали вопросами. Мне надоело объясняться перед всеми, кто обвиняет меня в том, что я получаю лишние секунды из воздуха», – сказал Эллиот.

«Я прочитал сотни комментариев, в которых говорилось: «Он побежал так быстро из-за шиповок». Но я ношу эти шиповки уже три сезона, и в 2019 и 2020 годах у людей не было проблем с этим. Однажды я просто выйду на дорожку в тренировочной обуви и заткну им рты».

Президент World Athletics Себастьян Коу в интервью отметил, что он довольно спокойно относится к тому влиянию, которое новая обувь оказывает на выступления спортсменов. Рекорд Джайлза показывает, что в Британии снова появились сильные бегуны на средние дистанции.

Фото: instagram.com/elliot_levi_giles

+55
Популярные комментарии
Ultimatum1
0
В смысле мировой рекордсмен Кипкетер? Как можно забыть рекорд Рудиши?

P.S. Извиняюсь, речь про рекорд в помещении
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+