Реклама 18+

Необучаемые. Они попадались на допинге дважды

Допинг. Как много судеб, медалей и национальных интересов было разрушено. Сколько результатов было пересмотрено. Сколько программ, систем и методик было разработано и внедрено в спортивные реалии. В истории легкой атлетики медали переходили от отца к сыну победителя к призерам, от призеров к обладателям «деревяшки» спустя годы и циклы после завершения олимпийских игр. Для кого-то это был фильм ужасов, для кого-то комедия, а кто-то переживал целую драму.

Знаменитое фото с финиша женских 1500 метров на Играх в Лондоне (2012)

Кровью и потом: Анаболики

Представители спринта и силовых дисциплин традиционно находят утешение в анаболических стероидах. Некоторые начинают в совсем юном возрасте. Так нигерийская спринтерша Тосин Аделойе уже в 16 лет была поймана на применении Метенолона. Отбыв свои два года дисквалификации и чуть побегав, она решила вернуться на протоптанную дорожку - экзогенные стероиды (синтетический тестостерон). В 2016 году она была повторно поймана и получила 8-летний бан. Когда в следующий раз она сможет выйти на трек в официальных соревнованиях, ей будет уже 28 лет. В активе спортсменки – вылет на стадии квалификации Чемпионата Мира в Пекине 2015 года в беге на 400 метров.

Украинский метатель копья Роман Авраменко – обладатель уникального достижения. Он не просто получил дисквалификацию дважды за один и тот же препарат. Более того, второй «бан» он получил вдогонку за внесоревновательную пробу, находясь ещё в первом отстранении. Попавшись первый раз на чемпионате мира 2013, через два года он получил следом ещё и 8-летнюю дисквалификацию с точкой отсчета с 2015 года. В 2023 году спортсмену будет 34 года. Роман попался на Туринаболе, анаболическом стероиде.

Рэнди Барнс

Американских толкатель ядра Рэнди Барнс успел завоевать две олимпийские медали, в том числе золото Игр в Атланте 1996 года, пока не был отправлен на пожизненный отдых от спорта в 1998 году. В 1990 году Рэнди побил мировой рекорд, толкнув на 23,12 метра, а уже через 2,5 месяца попался на применении анаболического стероида Метилтестостерона. Отбыв положенные ему 27 месяцев, он вернулся в игру, взял золото Атланты и закончил карьеру Андростендионом, ещё одним анаболическим стероидом. Позже Барнс стал постоянным участником соревнований, где спортсмены пытаются ударить мячик для гольфа на максимальное расстояние; он даже квалифицировался на чемпионат мира 2005 года.

Канадец Бен Джонсон успел пропустить через себя множество препаратов, законченный список даже он вряд ли сможет назвать. 24 сентября 1988 года на Олимпийских играх выиграл финальный забег на 100 метров с мировым рекордом 9,79, однако уже через 3 дня был дисквалифицирован за применение анаболического стероида станозолола. В 1989 году во время судебного разбирательства признал, что употреблял допинг с 1981 года; был лишён титула чемпиона мира, а его мировые рекорды (100 метров и 60 метров в зале) были аннулированы.

В 1991 году после дисквалификации Бен вернулся в большой спорт. В марте 1993 года вновь был дисквалифицирован — на этот раз уже пожизненно.

Почувствуй ветер

Выносливость предпочитает эритропоэтин (ЭПО) и диуретики. Первый является любимым средством многих цикликов – велосипедистов, лыжников, бегунов. Второй – позволяет почиститься от использования других препаратов после межсезонья или перед стартами, однако, как это ни странно, оставляет следы самого себя. Наказывают за обе положительные пробы нещадно.

Марием Алауи Селсули из Марокко начинала неплохо по юниорам, но в 2009 году была поймана на ЭПО. На первый раз она получила два года дисквалификации. Вернувшись на дорожку в 2011, продержалась она недолго, и уже накануне олимпиады в Лондоне её допинг-проба на этапе Бриллиантовой лиги выявила Фуросемид. Спортсменку отправили в отпуск на 8 лет, из которого она уже, видимо, и не планирует возвращаться.

Финал на 1500 метров (ОИ Пекин, 2008)

Министр спорта и молодёжной политики Кировской области Анна Альминова, а ранее бегунья на средние дистанции, 12 марта 2010 года на зимнем чемпионате мира в Дохе дала «добро» на Псевдоэфедрин. Спортсменка была дисквалифицирована на три месяца. Как окажется позже, фактически они лишится всех своих результатов и достижений с начала 2009 года, когда ИААФ постфактум выдаст ей 30-месячный бан за аномалии в паспорте крови. Она потеряет звание чемпионки Европы в закрытых помещениях и титулы национальной чемпионки 2009-2010 годов. В активе останется участие в финале Пекинских игр 2008 года на 1500 метров.

Ещё один наш спортсмен, ходок Валерий Борчин успел завоевать золото Пекина до получения 8-летней дисквалификации. Ранее в 2005 году он попался на Эфедрине, за что отбывал годовое отстранение от спорта. В 2012 году ИААФ впервые обратила внимание ВФЛА на аномалии в паспорте крови Борчина. Долгое разбирательство завершилось окончательным вердиктом в 2015 году – аннулирование всех результатов с августа 2009 года. Валерий к моменту оглашения заключения карьеру уже завершил.

Более того накануне Пекинской олимпиады тренер Борчина Виктор Чёгин заявил, что допинг-проба спортсмена в апреле 2008 года дала положительный результат на эритропоэтин. Тем не менее история не получила продолжения, и на Игры ходок поехал. Сам Чёгин после многочисленных допинговых случаев своих спортсменов (Канайкин, Морозов, Кирдяпкин, Каниськина и т.д.) был в 2016 году пожизненно отстранен от спорта. Тем не менее, тренера часто замечают рядом со спортсменами, в том числе на сборах.

Ананасовый экспресс: сижу, курю

Некоторым спортсменам после трудовой тренировочной недели надо расслабиться, но порой баня и массаж уже не вставляют. И то, что рядовому гражданину сошло бы с рук, для профессионала с системой допинг-контроля - приговор. К счастью для любителей покурить траву, наказывают за легкие наркотики пока что в легкой форме.

Американский спринтер Джон Капель попадался на марихуане дважды – в 2004 году, за что получил предупреждение на первый раз, и в 2006 году, по итогам чего был отправлен в двухгодичную дисквалификацию. Он планировал отобраться на Игры в Пекине 2008 года, но не смог пройти внутренний отбор. Тем не менее, у спортсмена в активе 3 медали с чемпионатов мира, в том числе 2 золота Парижа 2003 – на 200 метров и в эстафете 4х100 метров.

Примечательный факт, что, ещё будучи футболистом, в 2001 году Джон был пойман на употреблении во время выставочного мероприятия перед драфтом NFL, а через несколько месяцев арестован за хранение всё той же марихуаны. Травка сопровождала спортсмена на протяжении всей карьеры.

Джейк Фриман

Ещё один американец, дважды попадавшийся на марихуане – метатель молота Джейк Фриман. В 2009 году он получил предупреждение, а в 2011 – годичное отстранение. Запомнился он не только этим, но и своими габаритами – при росте 196 сантиметров, весил Джейк 150 килограммов и даже был признан атлетом года среди учащихся старших школ в 2000 году.

Из европейцев любил покурить Майкл Велтер, прыгун тройным из Бельгии. В 2006 году его отправили отдыхать на 3 месяца, а в 2011 срок увеличили почти до двух лет.

Несломленный

В мире легкой атлетики есть выдающийся пример спортсмена, который всеми силами боролся за пожизненную дисквалификацию в течение карьеры. Его «трудовой книжке» позавидовали бы все вышеперечисленные.

Итальянский марафонец Роберто Барби впервые попался эфедрине в 1996 году. На первый раз он получил 3 месяца отстранения. В 2001 году его допинг-проба дала положительный результат на ЭПО. Сначала ему хотели дать 4 года, но пойдя на сделку с итальянскими правоохранителями, Роберто сдал своих поставщиков, и срок ему срезали до 2 лет. Спортсмен признался, что принимал ЭПО с 1998 года. Он вернулся в спорт, продолжал бегать, пока в 2008 году не попался на коктейле из эфедрина и ЭПО одновременно. Тут уже у федерации не было выбора, и на третий раз Барби получил свой заслуженный пожизненный бан. Лучшим результатом спортсмена так и осталось 20 место на чемпионате мира в далеком 1999 году.

Чуть позже путь Роберто повторила Джозефин Ония, испанская барьеристка нигерийского происхождения. Она собрала три дисквалификации - в 2008, 2011 и окончательную в 2015 году. Тем не менее, смогла сохранить за собой национальный рекорд на 100 метров с барьерами - 12,50.

Джозефин Ония

Неприкасаемые

Случаи с долгими разбирательствами, адвокатами и поиском виноватых в делах с флажками Кристиана Коулмана и Сальвы Эйд Насер наглядно показали затянувшийся кризис антидопинговой системы и ВАДА, а также несовершенство системы АДАМС. Вскрывшиеся терапевтические исключения, о которых люди «в теме» знали, но всеобщей огласке это не предавалось вплоть до слива информации от Fancy Bear. Наконец, создание в 2017 году собственного независимого органа Athletics Integrity Unit в составе ИААФ (ныне World Athletics) для разбора дел в «королеве спорта» говорит о том, насколько всё сложно, и как все друг другу не доверяют, избегая централизации в принятии решений.

В ряду допинговых скандалов в легкой атлетике отдельным случаем стоит дело американского спринтера Джастина Гатлина. В 2001 году Гатлин попадается на амфетамине. «Система» дает ему 2 года, бегун подает апелляцию и срезает срок до одного года. В 2006 году Джастин второй раз залетает – тестостерон. Приговор – пожизненный бан 8 лет. Тренер Тревор Грэм, у которого к тому моменту было уже 8 случаев дисквалификации подопечных по допингу, пытался всё спихнуть на массажиста Кристофера Ветстина, мол тот втирал спортсмену крем с содержанием тестостерона (знакомые истории, правда ведь). Кристофера такой расклад не устроил, все обвинения он опроверг и позволил Тревору с Джастином самим разбираться со своей проблемой.

В ходе долгих переговоров бегун идет на сделку, и вместо пожизненного отстранения, а также из-за «исключительных обстоятельств» в первом допинговом случае, срок ему опять срезают вдвое.

Глава USADA (американское антидопинговое агентство): «Учитывая его сотрудничество и обстоятельства, связанные с первым правонарушением господина Гатлина, четырехлетнее отстранение, назначенное арбитражной комиссией, является справедливым итогом».

В итоге потерял он только свой мировой рекорд 9,77 на 100 метрах, а также пропустил Игры в Пекине. Сейчас Джастину Гатлину 39 лет, с момента дисквалификаций он взял бронзу на олимпиаде в Лондоне, а также несметное количество медалей чемпионатов мира, в том числе серебро на 100-метровке и золото в эстафете на недавнем первенстве в Дохе. Кажется, возраст ему не помеха.

«Я много работал, начиная с самого начала, когда у меня ничего не было», - говорил в интервью Гатлин во время олимпиады в Рио в 2016 году. «Я много работал, чтобы вернуться туда, где я нахожусь сейчас. Я не понимаю реакции. Система работает. Я думаю, людям нужно перестать думать о том, чтобы быть судьей, присяжным и палачом, и позволить системе делать свою работу».

Фото: Reuters/Dylan Martinez; VICTOR SAILER/PHOTO RUN; AL BELLO/GETTY IMAGES; Popperfoto/Getty Images

+53
Популярные комментарии
Валерий З.
+5
Добавьте в список Олимпийскую чемпионку, чемпионку мира Брианну Роллинс-Макнил, которой грозит вторая, на этот раз восьмилетняя дисквалификация за «вмешательство в процесс обработки результатов»
Intentional Perfection
+3
Гэтлин в 2017 году стал самым возрастным чемпионом мира в беге на 100м и отправил на пенсию Усейна Болта - священную корову Международной Федерации, реально неприкасаемого атлета из Ямайки, славящейся серией допинговых скандалов среди ведущих атлетов. При этом Гэтлин - это, пожалуй, самый тестируемый атлет мира, он с 2010 года как под микроскопом постоянно. Гэтлин охотно сотрудничал со следствием, которое вели против него, в годы дисквалификации даже думал о самоубийстве, потому что лёгкая атлетика - это любовь всей его жизни, главный смысл для его. Хорошо, что ему помогли люди из американского футбола, где он поддерживал форму до возвращения в 2010. Когда Гэтлин вернулся осенью 2010, он весил 96кг вместо привычных 83, бегал тяжело, но желание вернуться превозмогало всё. Восстановился он только к весне 2012 года - похудел до привычных 83 кг и сумел выиграть чемпионат мира в залах на 60м! Карьера Гэтлина с 2012 по 2019 годы складывалась превосходно, даже рекламодатели стали платить ему за участие в их бизнесе. Несколько лет назад была история с попытками англичан устроить шпионаж против него и хайпнуться на липовой истории, в чём им помогал за мзду один из помощников Денниса Митчелла, у которого тренировался Гэтлин. Гэтлин тут же уволил этого помощника, хотя тот сознался во лжи, и на всякий случай и Митчелла, перешёл в другую группу легкоатлетов и сказал, что если кто-то из журналюг типа этих британцев попробует под него вот так по-хитрому копать или устраивать вбросы в прессе, ставящие под сомнение его нынешнюю репутацию, то будут иметь дело с его юристом. И чё-то куда-то дружно делись все его обвинители. Страшно им хапнуть иск за клевету, видать.
Написать комментарий

Новости