Реклама 18+

«Что нас не убивает, делает нас сильнее». История шотландца Каллума Хоукинса

15 апреля 2018 года. 25-летний Каллум Хоукинс лидирует с двухминутным отрывом в соревнованиях марафонцев на Играх Содружества. 30-градусная жара, за плечами уже два часа изнурительного бега. Комментаторы и зрители замечают, что шотландец начинает терять траекторию движения. В какой-то момент его бег становится зигзагообразным. Он сбрасывает кепку, уже не контролируя свои действия. В конце концов шаг сбивается, и Каллум падает прямо под ноги болельщиков. Пошатываясь, он поднимается и на полусогнутых ногах продолжает свой бессознательный бег. Врезается в ограждение, встает. Его хватает ещё на две минуты мучений, и он увядает прямо у отсечки «40 километров». Идущий вторым по такой же тонкой грани Майкл Шелли из Австралии пробегает мимо коллапсирующего Хоукинса…

Погода на Золотом побережье Австралии в тот день была очень жаркой, и Каллум, привыкший к более холодным условиям своего дома в Шотландии, получил тепловой удар. Когда его увозили на машине скорой помощи, мечта, ради которой он работал целый год, улетучилась.

«Это было стечением обстоятельств и, конечно, моя собственная вина, но все эти мелочи вместе собрались в одну большую проблему. Я почти ничего не помню после того, как упал в первый раз, но я многому научился в тот день».

«Мне до сих пор неприятно думать об этом, потому что я чувствую, что это упущенная возможность. Но это кривая обучения, особенно под олимпиаду в Токио (Саппоро - место проведения марафона Токио 2020), потому что там тоже может быть довольно жарко».

Год спустя на чемпионате мира Хоукинс снова участвовал в забеге в пугающей жаре Дохи и финишировал на впечатляющем четвертом месте, до последнего километра борясь за победу.

Теперь, когда до Токио-2020 осталось меньше шести месяцев, Хоукинс надеется стать ещё лучше и привезти домой медаль в одном из самых долгожданных событий в олимпийском календаре.

«Я обязательно буду биться за медаль», - сказал он. «Я выжму из себя всё. Да, я финишировал четвертым на чемпионатах мира, но на Олимпиаде будет гораздо больше сильных бегунов, и это будет намного более упорное соперничество».

Рожденный бегать

Иногда в жизни у вас просто нет выбора.

Для Хоукинса, чей отец был бегуном национального уровня, а два брата также были одними из самых талантливых бегунов в стране, быть кем-то другим, кроме бегуна, вызвало бы удивление. Даже его мама, не имевшая никакого опыта в спорте, занялась бегом, чтобы поддерживать себя в форме.

«У меня, отца и братьев 12 титулов в шотландском кросс-кантри», - сказал Хоукинс. «И у отца, моего брата Дерека и у меня также есть шотландский трофей по кроссу среди юношей до 15 лет».

«Мой отец был моим тренером с девяти лет, так что бег всегда был темой разговора за обеденным столом. Мою маму это немного выводило из себя!»

В настоящее время только двое из трех братьев участвуют в соревнованиях, Каллум и Дерек бежали в олимпийском марафоне в Рио-2016, и у Дерека все еще есть шанс пройти квалификацию на Токио-2020 - при условии, что возможности предоставятся вовремя.

«Это действительно зависит от того, когда закончится локдаун и возобновятся марафоны, потому что на данный момент невозможно предсказать, будут ещё соревнования или нет», - пояснил Хоукинс. «Так что он бросит все силы на отборочный марафон в Великобритании, который должен состояться в конце марта, и, надеюсь, он сможет отобраться».

Братья Хоукинсы живут вместе и вместе тренируются у своего отца. Но нечасто им выпадает шанс поехать вместе на соревнования, за исключением одного особенно плотного спринтерского финиша, который Каллум, кажется, помнит, как будто это было вчера.

«Был забег в Ирландии, где мы разбирались финишный спуртом. И он выиграл», - вспоминал Каллум, младший из двух братьев. «Я догонял его, но мне чего-то не хватило. Наверно, мне просто не хватило опыта... Дерек правильно разложился по дистанции, и я ничего не смог с этим сделать».

Набирая темп

Все ждут противостояния Элиуда Кипчоге и Кененисы Бекеле на олимпийском марафоне, но Хоукинс, который доказал свою способность принять вызов соревнований уровня чемпионата мира, будет на своем месте на стартовой линии в Саппоро.

«Я могу завоевать медаль, а могу легко оказаться вне ТОП-10».

Хоукинс всегда был «большим бегуном». И пусть его лучшие результаты не такие впечатляющие с точки зрения времени, но его отличает способность максимизировать свои усилия в самый ответственный момент.

Во время чемпионатов мира в Лондоне (2017) и Дохе (2019) он два раза финишировал четвертым против спортсменов, которые, как можно было предположить изначально, легко победят его. И в олимпийском марафоне былые заслуги не будут учитываться, все стартуют в равных условиях.

«Я, вероятно, больше подхожу к титульным забегам, чем к марафонам на время, если сравнивать мой личный рекорд с лучшими в мире. Я думаю, за исключением Игр Содружества 2018 - я довольно хорошо умею читать свое собственное тело и как добиться результата».

Несмотря на это, Хоукинс осознает, что, пока медаль в его прицеле, финиш намного ниже по иерархии также возможен. И с такой сильной конкуренцией ни то, ни другое нельзя будет рассматривать как неудачу.

Придется попотеть

В 2020 году место проведения олимпийского марафона было перенесено из Токио в Саппоро из-за ожидаемых жарких и влажных погодных условий, которые часто наблюдаются в столице Японии в июле и августе.

Но это не значит, что Саппоро будет чем-то близок к условиям, к которым Хоукинс привык в своей родной Шотландии. Средние максимумы в июле все еще составляют 25 градусов по Цельсию - ужасно жарко для марафонцев, бегающих по 42 километра.

Но испытав тепловое истощение на Играх Содружества 2018 года, Хоукинс отыгрался в пылу чемпионата мира 2019 года в Дохе, где температура поднялась до 32 градусов по Цельсию.

А когда дело дойдет до Токио-2020, спортсмен из Великобритании сделает все возможное, чтобы быть готовым. В том числе воссоздав знойные условия в своем гараже - то, что он уже испытал во время подготовки к Дохе.

«Довольно сложно снять для тренировок климатическую камеру, потому что в Шотландии их не так много. Поэтому я сказал: «Я почти уверен, что смогу воспроизвести нечто подобное в своем гараже».

«Так что я провел две недели на Майорке, чтобы получить свою акклиматизацию к жаре, а затем, просто чтобы удержать ее к чемпионату мира в Дохе, я поставил беговую дорожку в свой гараж и добавил обогреватели».

Путь к славе

Несмотря на протяженность забега разница между победой и поражением в марафоне часто сводится к секундам.

Официальный мировой рекорд Элиуда Кипчоге - 2 часа 1 минута 39 секунд - всего на две секунды быстрее, чем лучшее время Кененисы Бекеле.

И если кому-то нужны доказательства того, что всё возможно, Лондонский марафон в октябре 2020 года стал ярким примером того, что вам следует ожидать невозможного. В мероприятии, названном «гонкой века», вероятный фаворит Кипчоге финишировал восьмым, а второй фаворит Бекеле получил травму, из-за которой он даже не смог выйти на старт.

Хоукинс, выстреливший из группы преследования на чемпионате мира 2019 года, лидировал в забеге за километр до финиша, но в итоге откатился на четвертое место, и он кое-что понимает в тонких линиях, определяющих победу.

«Доха… я был очень разочарован тем, что финишировал четвертым, потому что я уже делал это ранее (в Лондоне 2017). Я бился за медаль и финишировал всего в шести секундах, это меня очень расстроило».

«Но таков бег».

Мужской марафон Токио-2020 состоится в воскресенье, 8 августа 2021 года, в парке Саппоро Одори.

Фото: Getty Images/Cameron Spencer; twitter.com/AthleticsImages; instagram.com/callumrhawkins

+54
Популярные комментарии
Джефф Лебовски
0
«Погодите, давайте я объясню. Я не мистер Лебовски»
Ответ на комментарий Школа Premiere Pro
"У вас есть работа, мистер Лебовски?"
EasyPace
+4
Ну, эту "глупость" сам же Каллум и написал у себя в инстаграме через неделю после коллапса) И как ни странно, с тех пор очень сильно прибавил и в тактике и в результатах
Ответ на комментарий Джефф Лебовски
«Что нас не убивает, делает нас сильнее» - самая тиражируемая глупость в мире.
На втором месте с большим отрывом - про вероятность 50/50.
Джефф Лебовски
0
«Что нас не убивает, делает нас сильнее» - самая тиражируемая глупость в мире.
На втором месте с большим отрывом - про вероятность 50/50.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+