Реклама 18+

Джим Уолмсли и Кэтрин Джонс нацелены побить мировые рекорды в беге на 100км в рамках Project Carbon X 2

Hoka One One объявила о проведении Project Carbon X 2, мероприятии, в котором 40 элитных бегунов попытаются побить мировые рекорды в беге 100 на километров среди мужчин и женщин. Это второе мероприятие (первое состоялось в мае 2019 года), и в нем примут участие одни из лучших в мире, в том числе рекордсмены мира Джим Уолмсли и Камилла Херрон, а также (будем надеяться) канадский рекордсмен Катрин Джонс (хотя Джонс еще не окончательно решила, будет ли она участвовать). Будет две гонки, одна в Тибе (Япония), и другая в Финиксе (Аризона, США), обе пройдут 23 января.

Проект Carbon X

Хотя первая гонка Project Carbon X не установила рекордов на 100 километров, ее все же можно было считать успешной, поскольку Уолмсли установил рекорд на 50 миль. Он пробежал за 4:50.08, улучшив предыдущий национальный рекорд на 43 секунды, хотя вскоре после прохождения этого рубежа он перешел на шаг. В итоге он финишировал четвертым с результатом 7:05.24, что значительно хуже мирового рекорда 6:09.14 (установленного японцем Нао Казами в 2018 году). Японский бегун Хидэаки Ямаути выиграл мужскую гонку с результатом 6:19.54. Среди женщин американка Сабрина Литтл была единственной финишировавшей, показав время 7:49.28, также хуже мирового рекорда 6:33.11, установленный японкой Томоэ Абэ в 2000 году.

Новая попытка

Из-за COVID-19 японский контингент не сможет участвовать в забеге в Аризоне, но у них все еще будет возможность стартовать у себя дома. Оба забега начнутся 23 января в 7 часов утра по местному времени, а это значит, что гонка в Японии состоится задолго до того, как бегуны из Северной Америки начнут свое мероприятие. Это означает, что к моменту старта в Аризоне бегунам, возможно, придется бить обновленные мировые рекорды.

Состав на японскую гонку пока не опубликован, но на мероприятии в Аризоне есть несколько громких имен. Что касается мужчин, то к Уолмсли присоединятся еще около 20 бегунов, в том числе Хейден Хокс, победитель забега JFK 50 2020 года. Если рекорд не падет в Японии, то бегуны будут ориентироваться на 6:09.14. Всего в Аризоне будет участвовать восемь женщин, из которых Джонс (единственная канадка) и Херрон (которая только недавно подписала контракт с Хока), безусловно бросят вызов 20-летнему рекорду Абэ.

Источник: Canadian Running Magazine

Фото: Canadian Running Magazine/Joseph Camilleri; instagram.com/hokaoneone; twitter.com/walmsleyruns

+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+