Реклама 18+

Трагедия игрока мирового уровня. Почему Макс Майер ушел из «Шальке»

Предыстория. Пять лет Майера в «Шальке»

На дворе февраль 2013-го. Три месяца назад «Шальке» расстался с Хубом Стевенсом, а Йенс Келлер только начинает свою двухлетнюю деятельность на посту главного тренера «кобальтовых». В матче против «Майнца» дебютирует 17-летний Макс Майер – и сразу с голевой передачей. Спустя месяц он впервые выходит на поле и в Лиге чемпионов. Так начался пятилетний этап карьеры «Могучего Макса» в основной команде «Шальке».

начало

Келлеру с первой же попытки удалось вывести гельзенкиренцев в Лигу чемпионов, и вот в августе «Шальке» играет важнейшие (и скандальные) квалификационные матчи против ПАОКа. Майер участвует в обеих встречах, отдает голевую передачу на почти пустом стадионе в Салониках и впервые проявляет себя на международном уровне. Уже тогда некоторые начинают говорить, что Майер – талантливее и перспективнее Юлиана Дракслера, уже несколько лет сверкающего в «Шальке».

В последующие после Келлера годы «кнаппенов» тренировали Роберто Ди Маттео, Андре Брайтенрайтер и Маркус Вайнцирль. Майер продолжал оставаться одним из главных бриллиантов команды, но лишь потенциальным, скрытым: за это время успели действительно вырасти и раскрыться Дракслер, Сане и Горецка. Макс же скамейку не протирал, играл регулярно, даже забивал и отдавал. Тренеры ставили его на родную позицию центрального атакующего полузащитника, реже – на левый фланг или еще выше, к нападающему.

Но все было не то. Конечно, всегда была некоторая часть болельщиков «Шальке», которая твердила, что Майеру нужно играть, что это огромный талант с громадным потенциалом. Но все же основная часть признавала: Макс по-настоящему не раскрылся ни при одном тренере и его развитие приостановилось. Всего год назад ему было почти 22, у него были сложные игровые отношения с Маркусом Вайнцирлем, он переживал, пожалуй, самое сложное время в карьере. В мае 2017 года Майеру предложили новый контракт, но он предсказуемо был отклонен. Казалось, что «Шальке» был и не прочь расстаться с ним за хорошие деньги – да только откуда предложениям взяться?   

Но летом пришел Доменико Тедеско. У Майера, как и всего «Шальке», случилась перезагрузка. Поначалу, правда, было по-прежнему непросто: за первые пять туров Макс наиграл всего час. Переломный момент случился в матче против «Хоффенхайма»: Тедеско рискнул поставить Майера в опорную зону. «Шальке», хоть и проиграл, провел один из лучших матчей всего сезона, а игра нового опорника впечатлила тренера и болельщиков. После этого Макс обзавелся новой стрижкой, стал чаще проводить дополнительные индивидуальные занятия, а Тедеско продолжал переучивать его на новую роль и новую позицию.

Тедди

«Шальке» целый круг провел с новым Майером, стал одним из фаворитов в борьбе за топ-4 и даже замахнулся на второе место. Сам Майер провел, пожалуй, лучшие полгода за все свое время в клубе, а также назвал Доменико Тедеско лучшим тренером, с которым он работал. Казалось, что Макс захочет продолжать играть под руководством раскрывшего его тренера и что шансы на продление истекающего контракта еще есть. Но что-то пошло не так.

Главной целью «Шальке» было все же сохранение Леона Горецки. Это вообще отдельная тема, но факт таков: клуб ждал окончательного ответа от Горецки не позже января, после чего внимание переключили на Майера. Логика в таких приоритетах очевидна: Горецка уже был раскрывшимся, определяющим игроком команды, вокруг которого можно было строить команду – и зарплату ему предлагали, как писалось, до 12 млн евро в год. Майер же проводил лишь первый такой сильный год, еще не был настолько системообразующим игроком и имел очевидные слабости. Иначе говоря, было видно, что Горецка близок к уровню мирового класса, Майер – нет. 

Начало конца

Так что «Шальке» сделал новое предложение Майеру только 12 января: это был контракт на четыре года с зарплатой 5,5 млн евро в год. Предложение было действительно до 15 февраля. Сторона Майера не реагировала на него, и только 15 февраля агент Рогер Виттманн (запоминайте это имя, убийцей-дворецким будет он) ответил, что они не будут принимать это предложение в связи с истечением его срока действия. Прекрасно, не так ли?

Жара началась в марте. Bild написал, что Майер недоволен тем, что клуб гораздо больше времени уделял Горецке, и думает, что в «Шальке» его не ценят. Агент Виттманн добавлял: «Двух электронных писем недостаточно, чтобы убедить молодого шалькера остаться». В начале апреля вся эта история сказалась и на игре Майера. В проигранном матче против «Гамбурга» он был заменен в перерыве, и это стало началом конца – за «Шальке» Майер больше не играл и не сыграет. Поначалу Тедеско говорил о тактических причинах, о более свежем и готовом Бенталебе и о травме. По факту же Майер потерял мотивацию выступать за «Шальке» и не выкладывался на тренировках. Параллельно он удалял из своих профилей в соцсетях информацию о «Шальке».

Виттманн

Интервью Майера

Окончательно рвануло все в конце апреля, после матча против гладбахской «Боруссии». Майер пропустил этот матч из-за травмы – такова официальная причина. Сам же игрок в подтрибунном помещении выдал журналистам короткое «я не был травмирован». Вечером 29 апреля Bild опубликовал то самое интервью с Майером.

Во-первых, о пропуске последнего матча: «В среду я получил ушиб, но вечером врач сказал, что я могу тренироваться. Я не был травмирован. Это я и сказал тренеру в четверг. Он перед тренировкой заявил, что я должен подождать до понедельника. Но с четверга я был в распоряжении». Тедеско ответил: «Он прервал тренировку в среду из-за травмы. Он должен был пройти МРТ, но отказался. Мы всегда очень осторожны, когда у игрока повреждение. И Макс – не единичный случай, такое в этом сезоне случалось у нас уже несколько раз».

Во-вторых, главное в его интервью все же другое: «Я никогда не беспокоился о деньгах, иначе я бы принял второе, улучшенное предложение. По-моему, то, как Клеменс Тённис на телевидении выставлял меня человеком, для которого важны лишь деньги, это свинство. Я просто больше не хотел оставаться в «Шальке» и работать под руководством господина Хайделя. Вот и все! В последнее время все это просто походило на издевательство». Или, например, вот такое: «Тедеско сказал мне, что он не дает мне большой надежды на много игрового времени. Я чувствовал будто мной управляли».

Эти слова вызвали гнев и недоумение у болельщиков «Шальке». Многие ожидали, что после такого клуб должен немедленно расстаться с игроком. Именно это и произошло на следующий день – Майер был отстранен от тренировок и игр команды за несогласованное с клубом интервью, а 1 мая на базу клуба за его вещами приезжали родители. Некоторые болельщики и журналисты всерьез предполагали, что интервью дал не Майер, а агент Виттманн – или, по крайней мере, с участием агента. Ведь еще в пятницу они были в гостях у дядюшки Хоппа на домашнем матче «Хоффенхайма».

Хоффе

Тедеско был в недоумении: «Мне казалось, что Макс очень комфортно чувствует себя здесь. Это было заметно по персональным беседам с тренерским штабом. Я разочарован его словами и не могу их понять. Просто потому, что они не правдивы». Действительно, довольно сложно поверить в такие слова Майера, когда ранее он называл Тедеско лучшим тренером в карьере. И на самом деле Доменико с самого начала пытался встроить Майера в команду и нашел для него новую позицию, на которой он провел лучшие полгода в «Шальке».

Ответ Хайделя

Очень удачно совпало, что на вечер понедельника было запланировано участие Кристиана Хайделя в футбольных дебатах на телеканале Sky. Предвкушение того, что он скажет, было огромным – настолько огромным, что фанаты отсчитывали минуты до его появления и отпускали шутки типа «покажи миру, что ты лучше Хотте (прозвище предыдущего спортивного директора «Шальке» Хорста Хельдта – прим. ред.)».

Сначала Хайдель ответил на тему издевательства: «По-моему, очень смело называть себя жертвой издевательств, если знать, что из себя действительно представляют издевательства. Я не знаю, что с ним происходит. Я не знаю, как можно прийти к этому утверждению». Также стоит обратить внимание на его фразу: «Все меньше и меньше игроков в будущем будут продлевать свои истекающие контракты». Будучи свободными агентами, игроки получают от клубов гораздо больше денег, чем они бы получили при продлении контрактов. Кроме того, больше комиссионных получают и агенты футболистов.

Затем Хайдель перешел к деталям переговоров с Майером и агентом Виттманном: «Я не общаюсь ни с какими агентами о новых контрактах, если перед этим я не поговорил с самим игроком». Хайдель хотел продлить контракт с Майером и подробно с ним об этом говорил. Игрок согласился и сказал менеджеру обратиться к его агенту. Первый разговор Хайделя с Виттманном состоялся в середине декабря 2017 года, тогда агент выдвинул свои требования.

Макс

Далее Хайдель процитирует слова агента Виттманна, после которых вам все должно стать понятно: «После разговора с Майером я связался с Виттманом. Его заявление, почти цитирую, было таковым: «Мы оба сначала должны прояснить, говорим ли мы об одном и том же игроке. Я говорю о футболисте мирового класса Максе Майере, который будет основным игроком в каждой европейской топ-команде и который, скорее всего, отправится на чемпионат мира в Россию. Если мы говорим об одном игроке, вы можете отправить мне предложение. Если мы говорим о разных игроках, ничего присылать не нужно». Я предложение все же отправил. Но не для игрока мирового уровня Макса Майера, а для очень, очень хорошего игрока Бундеслиги, который имеет потенциал стать еще лучше. Но уже тогда у меня было предчувствие, к чему это все приведет».

Хайдель считает Майера далеко не таким отличным футболистом, как Леон Горецка: «Только потому, что мы сделали Горецке определенное предложение, не означает, что мы сделаем предложение Майеру в таком же объеме». Хайдель четко демонстрирует разницу между игроками и делает предложение соответственно своим представлениям – слишком низким для Виттманна и Майера. Что ж, если Макс почему-то ожидал контракта с зарплатой как у Горецки, то неудивительно, что свое предложение в размере 5,5 млн в год он рассматривает как издевательство.

А что Виттманн?

Говорят, что между агентом Майера и Хайделем натянутые отношения, однако менеджер «Шальке» это отрицает: «За 24 года в «Майнце» у меня не было ни одной проблемы с ним». У Виттманна, который находится в дружественных отношениях с боссом «кобальтовых» Клеменсом Тённисом, в последние годы было большое влияние и много клиентов в гельзенкирхенском клубе. «Всем известно, что у него большая доля в успехе. Но он говорит о «Шальке» в форме «мы». Он предлагает игроков и тренеров». Вполне очевидно, что Кристиан Хайдель – глава нового менеджмента «Шальке» – просто не хочет зависеть от агента. Достаточно напомнить, что еще несколько лет назад «кобальтовые» занимали лидирующие позиции в Бундеслиге в рейтинге величины сумм отчислений агентам.

«Шальке» может закончить «очищение Виттманном» уже совсем скоро. В клубе осталось всего три игрока, сотрудничающие с этим агентом. Двое из них – игроки команды U19, третий – основной защитник команды Тило Керер, контракт которого истекает летом 2019-го. Конечно, Хайдель хочет продлить с ним контракт, однако такой же бесплатный уход Керера кажется столь очевидным и точно не будет сюрпризом. Но это уже другая история, которую нам еще предстоит пережить.

Тило Керер – человек на все случаи?

Так или иначе, вины Хайделя в уходе Майера нет – Кристиан все сделал правильно. Безусловно, обидно терять воспитанника клуба, проводящего мощный сезон, но удерживать его любой ценой тоже не стоило. «Шальке» предложил адекватный контракт с самой большой зарплатой в команде, перспективы участия в Лиге чемпионов и стабильного развития. Другое дело, что у агента оказалось слишком завышенное мнение об уровне Майера, не имеющее ничего общего с реальностью: слова об «игроке мирового класса Максе Майере» вызвали смех у всей ленты болельщиков «Шальке». Также совершенно непонятны действия агента в переговорах, которых по сути и не было. Письмо с отказом, потому что истек срок действия предложения – это гениально, но это не переговоры.

Хайдель

Обидно, что Майер, бывший так логически близок к продолжению отношений с «Шальке», теперь из-за своего агента стоит на пороге испорченной карьеры. Кто знает, может, Виттманну все же удастся пристроить Макса в какой-то солидный клуб, а не «Кристал Пэлас» или «Уотфорд», и его карьера пойдет вверх, но пока многим кажется (и многие надеются), что его ждет скорее путь Льюиса Холтби. Эта история лишь подпортила имидж Майера и его агента и отношение к ним и показала, насколько негативным может быть влияние агентов в футболе.

А вот уважение к Хайделю у болельщиков «Шальке» после этой истории только поднялось. Первоклассными были как сами его действия в этой ситуации, решенной наилучшим образом для клуба, так и дальнейшая реакция на деяния и слова стороны Майера. Хайдель настолько четко, последовательно и профессионально отвечает на всю критику и выполняет работу с общественностью, что практически невозможно найти ни одного человека, который бы ему не поверил – тем более, в противовес Рогеру Виттманну. Откровенно говоря, любой, кто слушал его, знаком с ситуацией и при этом продолжает верить Майеру и его агенту, просто хочет видеть «Шальке» в плохом свете. Хайдель же работает в клубе всего второй год, однако он уже успел влюбить в себя немало болельщиков «Шальке», что те называют его лучшим менеджером после Руди Ассауэра. А его химия с главным тренером настолько впечатляющая, что в паре Хайдель – Тедеско фанаты видят возрождение дуэта Ассауэр – Стевенс.

Кристиан Хайдель: «Никто не посылал Хеведеса. Он решил, что в «Шальке» ему будет трудно»

Вступайте в сообщество болельщиков «Шальке» в ВК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wir leben dich
+193
Популярные комментарии
nyshtyak
0
Либо у агента Майера уже есть на руках контракт пожирнее, либо он упоротый. Не представляю, кто бы платил Майеру больше.
4elyabaeba
+35
Интересно читать людей, которые разбираются в том, о чем пишут.
moldfan
+30
5 + миллионов, более чем достойная зарплата для игрока уровня Майера.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+