Реклама 18+

«Гамбург» снова может спастись. Благодаря тренеру

В субботний вечер почти вылетевший «Гамбург» перевернул игру и по делу обыграл почти лигочемпионский «Шальке». «Контрпресс» пытается оперативно разобраться, почему так случилось.

0

1. Стартовые составы и расстановки

Кристиан Титц и Доменико Тедеско использовали те же схемы, что и неделю назад. С приходом Титца «Гамбург» перешел на 4-1-4-1, а единственным тактически важным изменением по сравнению с предыдущим туром стало смещение Аарона Хунта в центр с фланга. Доменико Тедеско выбрал расстановку 3-1-4-2, которую использует большую часть второго круга.

2. Первый тайм

За первые 45 минут «Шальке» нанес только один удар по воротам – и тот рукой. Этому есть три причины. В субботний вечер почти вылетевший «Гамбург» перевернул игру и по делу обыграл почти лигочемпионский «Шальке». «Контрпресс» пытается оперативно разобраться, почему так случилось.

2.1 Пассивный ответ Поллерсбеку

Немного предыстории: с матча против «Баварии» «Шальке» использует прессинг-систему, где двух нападающих, ориентированных на мяч, прикрывает третий (ориентированный на пространство или игрока соперника). Эта система хорошо работала во всех матчах – кроме этого. Все знают, что Кристиан Титц использует вратаря, Юлиана Поллерсбека в билд-апе. В идеале это должно создавать численное преимущество (11 vs 10) – чтобы убедиться, как это работает, посмотрите гол «Гамбурга» «Герте». 

Чтобы не допустить созданий численного преимущества, Тедеско запретил своим игрокам прессинговать Поллерсбека. Изначальной цели – с оговорками, но все же – он добился. Проблема в том, что Поллерсбек никогда не торопился расставаться с мячом: получилось так, что прессинг-машина «Шальке» весь матч простояла в гараже. Прессинг – для всех команд, а для «Шальке» Тедеско в особенности – важен не только как средство защиты, но как и средство атаки. Используя Поллерсбека как разводящего, Титц выключил из игры главного плеймейкера «Шальке».

1

После 30-й минуты «Шальке» перешел на новый, более агрессивный план – 3-4-3, с Гвидо Бургшталлером, накрывающим Поллерсбека. Пожалуй, именно этот отрезок матча был лучшим для «Шальке».

2

Однако Кристиан Титц нашел решение очень быстро – Льюис Холтби спустился вниз и создал численное преимущество на первой линии прессинга.

3

2.2. Контрпрессинг «Гамбурга» хорош 

К первым тридцати минутам матча Макс Майер получил мяч всего 4 раза – этот статистический факт идеально иллюстрирует, что в построении атак «Шальке» сбился на лонгболлы. Это точно не было в планах Тедеско – иначе зачем он выпустил Амина Арита (160 см) вместо Франко ди Санто (2 км)?

Причина: Кристиан Титц за несколько недель смог поставить «Гамбургу» отличный контрпрессинг. Просто смотрите.

Макс Майер получает мяч, и Льюис Холтби (опять он?) запускает цепочку прессинга.

4

А Леона Горецку уже ждет Лука Вальдшмидт.

5

2.3. Подвижная тройка определяет атаку «Гамбурга»

Два последних матча «Гамбург» играет без чистого нападающего – формально на его место выходит Аарон Хунт, но фактически мы имеем дело с подвижной тройкой (Хунт-Холтби-Вальдшмидт), играющей ситуативно. Часто Хунт уходит на полуфланги или глубже, а его место занимает Вальдшмидт или Холтби. В это время инсайды «Гамбурга» оккупируют полуфланги – получается достаточно подвижная и красивая структура.

Именно за счет грамотных перемещений и взаимодействий «Гамбург» разрывал центр поля «Шальке». Майер и Горецка были слишком ориентированы на мяч. Зачастую они грамотно перекрывали линии передач, но не замечали численного преимущества за их спинами.

6

Либо перебирали с персональной опекой и оставляли свободные зоны.

7

2.4. Вопрос Горецки

В билд-апе «Шальке» расставляется в 3-1-2-4. Насыщение атакующей зоны (на одной линии находятся два нападающих, Горецка и Арит) происходит за счет ослабления полузащиты – если команда теряет мяч, ни Горецка, ни Арит не успевают вернуться назад. Так было в матче с «Фрайбургом» (посмотрите момент, который закончился попаданием в штангу), так было и сегодня. На скрине – лишь один из множества случаев.

8

3. Второй тайм. Реакция Тедеско

После перерыва «Шальке» перешел на 4-4-2 ромбом. Скорее всего, план Тедеско был в том, чтобы ответить на подвижную тройку «Гамбурга» насыщением центра поля. В общем и целом, этот план провалился.

Проблема была в расположении центральных полузащитников – они закрывали пространство, в котором никого не было. Один из атакующей пятерки «Гамбурга» выманивает опорного полузащитника (Стамбули) вперед – и вот, 5vs4 в финальной трети поля.

9

Еще одна беда «Шальке» во втором тайме – полузащитники слишком часто сваливались во фланги и оголяли центр поля. Вот самый каноничный пример разрыва персональных ориентировок через грамотное движение во втором тайме (обратите внимание, как широко уходит номинальный игрок центра поля Маккенни)

10

11

Более того, с переходом на новую формацию «Шальке» стал разбитой командой – связь между защитой и полузащитой при построении атак прекратилась. В финальную треть поля мяч доставлялся исключительно через лонгболлы. Все остальное «Гамбург» съедал прессингом.

12

Бонус:

Дуглас Сантос как новый Рори Делап.

13

Вывод:

Вратарь – последний защитник, использование ложной девятки – за три тура Кристиан Титц придумал для бундеслиги больше, чем остальные тренеры за весь прошедший сезон. Оставляя за скобками долю удачи, слабый как на тактическом, так и на индивидуальном уровне матч «Шальке», смело скажем – такой «Гамбург» нужен бундеслиге.

Больше тактических статей о Бундеслиге (и не только) – на сайте контрпресс.ру.

Автор: Никита Бобылев из паблика «Пыльный чердак»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Wir leben dich
+16
Популярные комментарии
Kranmeister
+2
Может. Майнц подсел. Запала Кельна может не хватит. Вангую: стык с Килем.
Kranmeister
+1
И только из уважения к Уве. В нем HSV больше чем в самом клубе. Пока он жив никаких вторых лиг!
Антон Кромов
0
Спасибо тебе большое 👍🏻
Ответ на комментарий Kranmeister
Уве Зеелер
Kranmeister
0
Уве Зеелер
Ответ на комментарий Антон Кромов
Кто такой Уве?
Антон Кромов
0
Кто такой Уве?
Ответ на комментарий Kranmeister
И только из уважения к Уве. В нем HSV больше чем в самом клубе. Пока он жив никаких вторых лиг!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+