Реклама 18+

Джонатан Уилсон: «Спустя 12 лет у Криштиану Роналду есть шанс на искупление»

В преддверии первого полуфинала Евро-2016 известный английский журналист в своей статье для Sports Illustrated окунается в историю, проводит параллели между молодым и опытным Роналду и примеряет сборной Португалии неожиданную роль.

1

Криштиану Роналду стоял в центральном круге и рыдал. Сборная Португалии после 17 лет без поражений в Лиссабоне проиграла по-настоящему важный матч — Греция переиграла их со счётом 1:0 в финале Евро-2004. Мечты Роналду, 19-летнего вундеркинда, были разрушены. С того момента прошло 12 лет, и Португалия на этой недели собирается вернуть себе должок, выиграв первый серьезный трофей на международном уровне.

Когда Чехия пала в матче против Греции в полуфинале 2004 года, казалось, что у Португалии, как у хозяев турнира, не возникнет проблем, даже несмотря на поражение от греков в матче-открытии чемпионата — на деле всё произошло иначе. Ангелос Харистеас забил головой на 57-й минуте матча после углового, и запланированную вечеринку Португалии внезапно пришлось отменять. 

Дважды Роналду мог сравнять счёт. Через две минуты после гола его остановил голкипер Греции Антониос Никополидис. Четверть часа спустя из района одиннадцатиметровой отметки он пальнул выше ворот. Гул толпы звучал так, будто выдохнула вся страна разом. 

«У нас была великолепная команда, мы провели отличный турнир и не заслуживали такого исхода», — настаивал Роналду, как бы предвещая свой же комментарий после ничьи в матче с Исландией о несправедливом итоге игры, в котором соперник имел наглость сыграть против его Португалии от обороны. 

Он сказал, что был расстроен, потому что «очень амбициозен» и хотел стать «чемпионом Европы в 19 лет». Как будто сглазил себя. «Нужно двигаться дальше и смотреть в будущее. У меня в карьере будет ещё много возможностей выиграть Чемпионат Европы и забыть это огромное разочарование».

Роналду-юнец. Действия Криштиану в финале 2004 года против Греции:

Повадки не изменились, лицо и даже причёска — тоже во многом схожи. Но Роналду 12-летней давности, тощий и жилистый, с физической точки зрения отличается от своей современной версии, игрока, который, кажется, до сих пор в душе остаётся находчивым вингером. Неустанное стремление к саморазвитию, строгая дисциплина, долгие часы в тренажерном зале превратили его в безупречную гору мускулов, но гору мускулов гибкую и со взрывной скоростью. Он идеал атлета, к которому другие нападающие должны стремиться — большой, сильный, ловкий, стремительный и мощный в воздухе.

Возможно, он не может уже так ускоряться, как это было раньше, и возможно, в 31 год ноги начинают его подводить. Конечно, в своей национальной сборной Роналду всё больше и больше становится игроком штрафной площади. Он не тащит мяч из глубины, он ждёт, пока кто-то ему доставит его. Но вместе с этим растёт значимость и эффективность португальской полузащиты.

Международный футбол и так не особо изыскан, но тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш, кажется, упрощает его сильнее некуда: восемь игроков располагаются глубоко, ожидая от креативного дуэта Роналду-Нани какого-то волшебства. 

У Нани 101 матч за сборную, у Роналду — 131. Они два года играли вместе за «Манчестер Юнайтед». Учитывая тот факт, что в каждой игре Роналду по пять раз вскидывает руки, реагируя на ошибки Нани, выходит, что он потратил около 90 минут своей жизни, выражая разочарование игрой своего более молодого сокомандника. Но именно пас Нани на Роналду взломал оборону Хорватии, тем самым создав лучший момент Португалии на этом турнире. 

Роналду-капитан. Криштиану мотивирует Моутинью, чтобы тот пробил послематчевый пенальти в игре против Польши:

Не похоже, что Роналду доволен своей игрой во Франции. Два его гола в матче против Венгрии были великолепны, но в других играх у него сбивался прицел, как будто он так и не оправился от травмы, которая, как было видно всем, мешала ему в финале Лиги Чемпионов. Его статистика удивительна. Его средний показатель — 7,2 ударам по воротам за матч — втрое выше, чем у его ближайших преследователей — Гарета Бэйла и Кевина Де Брюйне. 

Но дрибблинг он использует значительно реже, выполняя всего 0,4 обводки в среднем за игру, в чём уступает 171 футболисту на турнире. В этом весь Роналду — выжидающий, халкоподобный король штрафной площади, в нём трудно узнать того скачущего эльфа фланга 12-летней давности. 

Тем не менее желание вдохновить Португалию на завоевание первого трофея никуда не делось. При Роналду португальцы выходили в полуфинал Чемпионат мира и дважды в полуфинал Чемпионата Европы. До момента его дебюта удавалось достичь их только по разу. И всё это несмотря на нестабильное поколение, пришедшее ему на смену. В составе восемь полевых игроков за 30 лет и восемь игроков до 24 года — очень мало тех, кто находится в возрасте, который обычно считают пиковым для футболиста. 

Рикарду Карвалью, 38-летний ветеран, который принял участие во всех матчах группового турнира, играл еще в финале Евро-2004. Возможно, на этот раз Португалия в конечном итоге примерит на себя противоположную роль — нелюбимого всеми возрастного андердога, остановившего хозяев турнира. 

Для Роналду с его необычайно солипсическим взглядом на мир это была бы идеальная история искупления. 

Оригинал

Оценить материал и принять участие в дискуссии на dirty.ru  

Другие посты в сообществе "Футбол" на dirty.ru 

Последние посты в блоге:

Нужно ли вернуть «золотой гол»?

«Посредственность под знаменем всеохватности». Почему 24 хуже, чем 16

Гарадона. Сможет ли Бэйл исполнить роль Диего на Евро–2016?

Если вам понравилась статья, ставьте плюс и подписывайтесь на наш блог!

попка

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сообществ dirty.ru
+18
Популярные комментарии
Светлана Калинова
+3
Спасибо, было очень интересно.
Хасбулат Махаев
0
очевидно, что 2-3 отличные возможности у него будут. Будем посмотреть
Abaddon64
0
Шанс есть. Вопрос в том, воспользуется - ли КриРо сотоварищи предоставленной возможностью.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+