Реклама 18+

Бундеслига (8 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Майнц». Перед матчем

В пятницу 15 октября 2021 года матчем в Зинсхайме между клубом «Хоффенхайм» и «Кельном» стартует 8-й игровой день в первой Бундеслиге. Глядя на список предстоящих игр, нейтральному зрителю стоит обратить внимание на воскресный матч в Леверкузене между лидерами чемпионата «Баварией» и местным «Байером». В этой игре мюнхенцы должны доказать, что поражение от франкфуртского «Айнтрахта» было досадной случайностью. Но и подопечным Херардо Сеоане тоже предстоит доказать, что отличный старт был далеко не случаен. А дортмундская «Боруссия» в субботу 16 октября на стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде сыграет с «Майнцем».

Именно поражение в последнем 7 туре от «Айнтрахта» помешало «Баварии» сохранить отрыв в 3 очка от ближайшего преследователя. Вместо этого леверкузенцы благодаря трем победам подряд сравнялись с южанами по очкам (у обеих команд по 16 очков). Дортмундская «Боруссия» и «Фрайбург» Кристиана Штрайха свои матчи выиграли и сократили отставание от мюнхенцев до одного очка (15 очков). Лидировавший после 4 тура «Вольфсбург» после трех матчей подряд без побед (1 ничья и 2 поражения) скатился на 5 место, отставая от зоны Лиги Чемпионов на 2 очка (13 очков). 6 и 7 места делят «Кельн» и берлинский «Унион», отставая от «волков» на одно очко (12 очков).

С 1963 года «карнавальщики» регулярно играли во втором и третьем дивизионах, пока в 2001 году команду не возглавил ее бывший игрок Юрген Клопп. Началась новая эпоха в истории «Майнца», который в 2004 году с третьей попытки впервые вышел в первую Бундеслигу. Несмотря на все трудности и достаточно скромные возможности «карнавальщики» с 2009 года регулярно играют в первом дивизионе.

В 2008 году Юрген Клопп перешел из «Майнца» в «Боруссию», и именно тогда, после событий 2005 года, когда долги кредиторам достигали 120 млн, началось возрождение клуба из Дортмунда. После ухода Клоппа в «Боруссию» пришел Томас Тухель, чья последняя команда, которую он тренировал, тоже был «Майнц». Сейчас оба тренера тренируют ведущие клубы АПЛ «Ливерпуль» (Клопп) и «Челси» (Тухель), и на Туманном Альбионе бывшие тренеры черно-желтых со своими клубами уже завоевали несколько трофеев.

Пути «Боруссии» и «Майнца» не пересекались даже во второй Бундеслиге в 70-х годах, поскольку та лига была разделена на «Север» («Боруссия») и «Юг» («Майнц»)) Поэтому за всю свою историю команды сыграли между собой всего 30 официальных матчей. При этом в Кубке Германии и в еврокубках клубы ни разу не пересекались. 17 побед у черно-желтых, 5 – у «карнавальщиков» при 8 ничьих.

«Майнц» неплохо начал этот сезон, после пяти туров занимал высокое 5 место. Только во втором туре он неожиданно уступил «Бохуму» (0-2), для которого эта победа является пока единственной в чемпионате. Но последние две игры «карнавальщики» проиграли и на данный момент делят 8-10 места с «РБ Лейпцигом» и менхенгладбахской «Боруссией». При этом «Майнц» делит первое место в лиге по количеству пропущенных мячей с «Фрайбургом» (по 5), а в атаке их показатель если и не выдающийся, но тоже очень даже неплохой (в среднем, один забитый мяч за игру).

С нынешним тренером «Майнца» Бо Свенссоном Марко Розе когда-то играл в Майнце. «Контакт с ним поддерживаем до сих пор, поскольку мы друзья», - сказал главный тренер дортмундской «Боруссии». «Я очень рад за него, он там отлично справляется. «Майнц», в первую очередь, играет на результат, но делает это весьма успешно. Они стабильны в обороне, хороши в игре против мяча, и в этом плане они очень неудобный соперник. Против них сложно создавать и реализовывать моменты. При игре против мяча они все вместе упорно работают и очень быстро переключаются. А для того, чтобы забить гол, им много шансов и не требуется».

Во время международного перерыва болельщики «Боруссии» с замиранием сердца следили за сообщениями из сборных, которые больше всего напоминали боевые сводки из фронта. Казалось, что из-за травм Томаса Менье, Торгана Азара, Рафаэля Геррейро, Мануэля Аканджи, Юссуфа Мукоко, Грегора Кобеля дортмундцам в субботнем матче будет просто некого выпускать на поле...

Рафаэль Геррейро и Юссуфа Мукоко, получившие мышечные травмы, как и Махмуд Дауд, совершенно точно пропустят субботний матч. Мануэль Аканджи в среду снова тренировался с командой. «Выглядит многообещающе для субботы. И мы надеемся, что это подтвердится на тренировках сегодня и завтра», - сказал Розе на предматчевой пресс-конференции в четверг. Торган Азар, который присоединился к команде только в среду, и «нам придется дождаться результатов сегодняшних тестов».

Летом 28-летний Нико Шульц считался первым кандидатом на продажу. Теперь же, оглядываясь назад, можно сказать, что тот факт, что в то время на него не нашлось покупателя, может оказаться большой удачей для «Боруссии». Потому что в этом сезоне Шульц — очень важный резерв на случай травмы Рафаэля Геррейро. Марко Розе уже несколько недель подряд говорит, что левый защитник очень хорошо тренируется.

Конечно, у Шульца нет такой большой уверенности в себе, как у Хуммельса или у Холанда. Но Марко Розе считается большим мастером, который может помочь игрокам развиваться дальше. Такие игроки, как Томас Менье или Махмуд Дауд, которых еще недавно считали очень нестабильными, в этом сезоне под руководством нового главного тренера стали играть гораздо стабильнее и сделали большой шаг вперед в своем развитии и понимании игры. И теперь в ближайшие недели у Нико есть шанс доказать, что он является ценным игроком команды.

У Дортмунда есть три номинальных правых защитника. Но никто из этой тройки не сыграет против «Майнца». В среду Матеу Морей впервые после травмы провел беговую тренировку на базе в Бракеле. И ему потребуется еще время, прежде чем Марко Розе сможет рассчитывать на него. У Томаса Менье проблемы с пальцем ноги («палец толстый и синий») никуда не делись, и на этой неделе из-за болевых ощущений ему пришлось прекратить тренировки. Это означает, что Феликс Пасслак, последний оставшийся здоровый правый защитник, может вернуться в стартовый состав. Но игры в Бундеслиге и, особенно, в Суперкубке ясно показали, что Пасслак не является выходом из ситуации. Поэтому наверняка второй матч в стартовом составе начнет Мариус Вольф. На этот раз в оборону направо.

Неизвестно, сможет ли сыграть в субботу столп обороны Матс Хуммельс, который по прежнему «испытывает болевые ощущения в ноге, и физически он готов не на все 100%». Нападающий Эрлинг Холанд, по словам Розе, проходит «комплексную подготовку». Пока неизвестно, сможет ли и он сыграть в субботу. «Мы пробуем все варианты. Эрлинг очень хочет, но времени остается все меньше».

Но, несмотря на все проблемы, дортмундская «Боруссия» является фаворитом предстоящего матча. Это и понятно, поскольку оставшиеся игроки основного состава плюс скамейка запасных в лице Хитца, Понграчича, Брандта и других все равно будет сильнее «Майнца». Важным фактором для черно-желтых является свое родное поле и 67 тысяч зрителей на трибунах, которые просто не дадут сыграть плохо. Даже в случае возможного отсутствия Эрлинга Холанда.

«Наша игра, конечно, изменится, если Холанда не будет. Но мы смогли выиграть матч Лиги Чемпионов и игру Бундеслиги даже без Эрлинга», - сказал Розе об играх со «Спортингом» и «Аугсбургом». «Мы смогли справиться с этой потерей. Тем не менее, для нас важно, чтобы он вернулся, потому что он многое нам дает, а главное — забивает».

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+