Реклама 18+

Бундеслига (3 тур): «Боруссия» Дортмунд - «Хоффенхайм» (Зинсхайм). Триллер во втором тайме

3-й игровой день сезона 2021-2022 годов в Бундеслиге стартовал в пятницу 27 августа матчем в Дортмунде, в котором местная «Боруссия» сыграла с «Хоффенхаймом» из одноименной деревушки. Этот населенный пункт сейчас входит в состав города Зинсхайм. Игра прошла на стадионе «Сигнал Идуна Парк» в присутствии 25 тысяч зрителей, которые в итоге были свидетелями потрясающей развязки. Но обо всем по порядку.

До выхода команд на поле болельщики дортмундской «Боруссии» вторую игру подряд исполнили гимн You'll Never Walk Alone, который был слышен даже в подтрибунном помещении. Будем надеяться, что эта традиция сохранится навсегда, и никакие катаклизмы не способны помешать присутствию болельщиков на трибунах.

По сравнению с последним неудачным матчем во Фрайбурге, главный тренер «Боруссии» Марко Розе сделал две замены: вместо неудачно отыгравшего серию матчей Пасслака в стартовом составе на правую бровку вышел едва восстановившийся после коронавирусной инфекции Тома Менье. А вместо травмированного Нико Шульца на левую бровку вышел Рафаэль Геррейро. В остальном же были все те же знакомые лица: Грегор Кобель, Томас Менье, Мануэль Аканджи, Аксель Витсель, Рафаэль Геррейро, Махмуд Дауд, Джуд Беллингем, Марко Ройс, Джованни Рейна и Эрлинг Холанд. Стартовая расстановка 4-4-2 ромбом с Даудом перед защитниками по центру.

Для Джованни Рейны это было 50 появление на поле в футболке «Боруссии». Американец в возрасте 18 лет, 9 месяцев и 14 дней стал самым молодым игроком в истории Бундеслиги, который отыграл столько матчей…

Главный тренер «Хоффенхайма» Себастьян Хенесс выбрал расстановку 4-3-3 в случае владения мячом своих подопечных. В ней Руди не имел какой-либо четкой позиции на поле, но больше играл на левом фланге при начале своих атак. Против мяча гости выстраивались по схеме 4-4-2 (впереди играли Крамарич и Руди). После перерыва они перешли на те же 4-4-2, но с рокировкой Рюттера (после его выхода на поле после перерыва) и Штиллера. А Руди переместился в пару к Гайгеру на место второго опорника.

Но стартовым составом наставник гостей несколько удивил, оставив в запасе Мунаса Даббура и выпустив на поле бывшего игрока «Боруссии» Брууна Ларсена: Оливер Бауманн, Давид Раум, Кевин Фогт, Кевин Акпогума, Штефан Пош, Деннис Гайгер, Ангело Штиллер, Кристоф Баумгартнер, Себастьян Руди, Якоб Бруун Ларсен, Андрей Крамарич.

С самых первых секунд «Хоффенхайм» так рьяно взялся за дело, что уже на 15 секунде Баумгартнер получил желтую карточку от главного арбитра встречи Феликса Цвайера за откровенный удар локтем в лицо Витселя. У бельгийца рядом с глазом образовалась гематома. На 7-й минуте предупреждение схлопотал и Пош, за фол против Дауда. На 20-й минуте третий игрок «деревенских» в лице Гейгера снова был награжден «горчичником» (за срыв атаки против Беллингема).

Пока Витсель приходил в себя после удара, игроки «Хоффенхайма» на 3-й минуте провели быструю атаку и после навеса Руди с левого фланга Андрей Крамарич с линии вратарской головой пробил в правую от Кобеля штангу. Но минутой спустя Бауманн с трудом забрал мяч в руки после удара Рейны с 16 метров в дальний угол в результате быстрой контратаки.

«Боруссия», владевшая мячом почти 70% игрового времени, нечасто находила бреши в эшелонированной обороне «Хоффенхайма». На 9-й минуте штрафной Ройса с правого фланга ближе к середине поля вроде бы закончился ничем. Но затем последовал навес с левого фланга Геррейро в штрафную площадь, где Аканджи практически с линии вратарской головой пробил прямо в руки Бауманну. На 20-й минуте навес со штрафного с левого фланга Геррейро нашел в штрафной Томаса Менье, удар которого с 11 метров был заблокирован защитниками.

А на 26-й минуте в штрафной площади «Хоффенхайма» произошел эпизод, который вызвал бурную реакцию не только у футболистов «Боруссии», но и у их болельщиков. Все тот же Баумгартнер сыграл откровенно в ноги Ройсу после того, как тот прокинул мяч ему между ног. Но главный арбитр даже не удосужился прибегнуть к помощи системы VAR. Зачем тогда ее вообще вводили? Или она только для избранных? Для, так называемой, элиты?

И пришло время голкиперу гостей Бауманну быть начеку. На 30-й минуте Холанд, несмотря на противодействие со стороны Поша, с 7 метров сумел головой пробил по воротам. На 34-й минуте Ройс чуть-чуть не успел к мячу после длинной передачи Аканджи и последующего паса в касание Холанда. На 40-й минуте Мален с 15 метров слева пробил прямо во вратаря. На 36-й минуте после навеса Ройса с левого фланга Холанд из неудобного положения с 7 метров головой пробил в метре от верхнего угла ворот.

А что же показал «Хоффенхайм» в атаке, кроме момента на 3-й минуте? Показал, что ему достаточно всего лишь момента, чтобы наказать соперника. Но на 39-й минуте вышедший из ворот Кобель отразил удар Баумгартнера с 10 метров, а Аканджи своим вмешательством помешал атакующему игроку пробить точнее.

Второй тайм после перестройки активнее начал «Хоффенхайм», который пару минут постоянно наседал на ворота Кобеля. И тем неожиданнее был гол на 49-й минуте, когда Ройс и Беллингем двумя передачами отрезали линию полузащиты гостей от мяча и предоставили шанс Рейне беспрепятственно пробить низом с линии штрафной в левый от Бауманна угол. 1-0.

«Хоффенхайм» сразу же прибавил в движении. А оборона «Боруссии» с большим трудом справлялась с атаками гостей. «Деревенские» с завидным упорством продолжали давить на оборону хозяев и настойчиво искать пути к чужим воротам. На 59-й минуте Кобель выручил свою команду после удара Крамарича с 15 метров. Но на 61-й минуте Геррейро на своем левом фланге потерял позицию, и позволил Баумгартнеру выйти один на один с Кобелем. Удар в дальний угол с правого угла вратарской. И 1-1.

Розе отреагировал на изменение счета заменой неудачно отыгравшего матч Рейны (несмотря на забитый мяч) на Брандта. На 67-й минуте Мален с 18 метров слева пробил по воротам «Хоффенхайма», но Бауманн вытащил мяч из правого нижнего угла. И тут же после подачи углового Брандта, Аканджи с линии вратарской пробил чуть выше ворот. А на 69-й минуте Геррейро с левого фланга верхом подал в штрафную, Раум головой неосторожно выбил мяч на никем не прикрытого Беллингема, который с 17 метров пробил в дальний правый от Бауманна угол. Вдобавок англичанину немного помог небольшой рикошет от Себастьяна Руди. 2-1.

И тут пришло время вратарей показать свое мастерство. На 70-й минуте Бауманн отразил удар Малена с 9 метров слева. На 81-й минуте он отразил удар Вольфа с 14 метров слева, а на 82-й минуте – удар Холанда с 11 метров. Его коллега Кобель на 74-й минуте отразил удар Крамарича со штрафного с 20 метров, а на 76-й минуте вратарь «Боруссии» на одно мгновение опередил вышедшего на замену Гачиновича.

На 87-й минуте Холанд мог окончательно снять все вопросы о победителе, но с 11 метров с острого угла справа пробил рядом со штангой. А вышедший незадолго до этого на замену юный Мукоко не прочувствовал ситуацию и не пошел до самого конца, и не замкнул дальнюю штангу.

На 83-й минуте главный тренер «Хоффенхайма» выпустил на замену свое последнее оружие – Мунаса Даббура. И именно израильский футболист на 90-й минуте сравнял счет после навеса с правого угла поля Руди и скидки головой Акпогумы на дальнюю штангу. И если бы в этом моменте во вратарской не задержался Марко Ройс, то тогда Даббур был бы в положении «вне игры». А так 2-2, и очередное разочарование для дортмундских болельщиков?

Нет! В этот вечер «Хоффенхайму» было не суждено увезти из Дортмунда хотя бы одно очко. Наверняка игроки «деревенских» посчитали, что игра уже сделана, и ничья от них никуда не денется. Но буквально следующая затяжная быстрая атака игроков «Боруссии», во время которой у игроков гостей голова пошла кругом, завершилась голом Холанда.

А началось все с карусели на левом фланге в исполнении Пасслака и Ройса, продолжилось прорывом Холанда в штрафную площадь слева и прострелом норвежца на Вольфа. И завершилось двумя ударами подряд: с 7 метров низом Вольфа, с 4 метров низом Мукоко. Бедный Бауманн крутился как белка в колесе, вытаскивая мячи после их ударов, но с третьим ударом Холанда с 2 метров в самую девятку справиться не смог. 3-2. Бурные эмоции болельщиков на трибунах и тренерского штаба «Боруссии» надо было просто видеть. Они очень напомнили времена Юргена Клоппа…

На 5-й добавленной минуте Ройс мог окончательно добивать «Хоффенхайм», но с 7 метров пробил рядом со штангой. А шокированные такой развязкой игроки «Хоффенхайма» до самого свистка Цвайера об окончании игры на 98-й минуте не смогли даже близко организовать что-то похожее на финальный навал…

27.08.2021 БОРУССИЯ ДОРТМУНД - ХОФФЕНХАЙМ. ОБЗОР МАТЧА

Дортмундская «Боруссия» в тяжелейшем матче за счет характера сумела вырвать победу у очень неуступчивой команды. В ситуации, когда все думали, что будет ничья. Это как раз то, чего очень не хватало команде Люсьена Фавра. Выгрызать победы в матчах, когда впереди ничего не получается. Но в игровом плане черно-желтым есть к чему стремиться, и есть куда расти.

Но очень радует тот факт, что отстающие по готовности постепенно набирают форму и эпизодами становятся похожи на себя, образца лучших времен. Теперь предстоит пауза, связанная с играми сборных и, главное, чтобы все игроки вернулись оттуда без травм.

После матча Эрлинг Холанд выполнил просьбу юного болельщика «Боруссии», написавшего на плакате обращение к нападающему на норвежском (!!!) языке с просьбой подарить ему футболку.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+