Реклама 18+

Игровой сертификат дортмундской «Боруссии»: разочарование сезона Юлиан Брандт

Почти год назад статистика была неплохой. По итогам переменчивого для себя сезона Юлиан Брандт по-прежнему оставался одним из трёх игроков «Боруссии» с наибольшим количеством матчей. «Продолжаем» был его девизом. И этот план, как следует отметить нынешним летом 2021 года, не сработал. Наоборот: на второй год в «Боруссии» технически одаренный полузащитник стал играть ещё хуже, а потому его результаты стали ещё слабее. И вместо девиза «продолжаем» возникает вопрос: как и где продолжать?

Подводя итоги сезона, можно констатировать тот факт, что 31 матч в Бундеслиге можно считать главным доказательством восстребованности и доверия со стороны тренеров. Но за таким внушительным количеством сыгранных матчей стоят 14 выходов на замену и 10 замен по ходу игр. Из 45 игр в сезоне он только в семи отыграл все 90 минут (в сезоне 2019-2020 годов из 42 таких игр набралось целых 20). Чистое игровое время вот уже третий сезон подряд неуклонно снижается. В минувшем сезоне Брандт отыграл всего лишь 1490 минут. В прошлом сезоне было 2208. А в последнем своём сезоне за леверкузенский «Байер» было 2675 минут.

3 гола и 3 передачи за сезон — это не та статистика, которой светловолосый полузащитник мог бы гордиться. Третий сезон подряд продолжается ухудшение статистики по забитым мячам и голевым передачам. В своем первом сезоне за «Боруссию» Брандт набрал 11 очков (3 гола и 8 результативных передач). В последнем своём сезоне за «Байер» он набрал серьёзные 21 балл (7 голов и 14 результативных передач). Самое интересное заключается в том, что в Кубке Германии и в Лиге Чемпионов Юлиан всего лишь трижды не выходил на поле, но за те минуты, которые тренеры ему доверили, он ни разу не отметился результативными действиями.

По данным Deltatre, он выиграл только 43 процента единоборств, что является третьим худшим показателем в команде. Даже 12,2 км пробега в среднем за 90 минут, второй показатель после Махмуда Дауда (12,6 км), и 28 спринтов в среднем за игру, четвертый показатель в «Боруссии» никак не могут повысить значимость Брандта как игрока атаки. За два года рыночная стоимость 25-летнего полузащитника упала вдвое, и на сегодняшний день составляет всего лишь 25 миллионов евро.

Самым разочаровывающим был тот факт, что Брандт практически всегда был в неплохой форме, и ему всегда предоставлялись шансы проявить себя. В начале 2021 года новый тренер Эдин Терзич неоднократно рассчитывал на Брандта, который так и не сумел воспользоваться этим доверием. Например, во время выездных матчей во Фрайбурге и Кёльне атакующего полузащитника заменили уже в перерыве. Что показательно: Брандт всего лишь два раза вышел на замену по десять минут в четырёх матчах плей-офф Лиги Чемпионов против испанской «Севильи» и английского «Манчестер Сити». К тому времени Терзич уже устал ждать, когда тот, наконец, разыграется и будет показывать своё умение обострять игру. И тогда на поле выходил совсем юный и неопытный Ансгар Кнауфф. В финале Кубка Германии он выиграл свой первый титул после победы в Кубке Конфедерации в составе сборной Германии в 2017 году, но отыграл против «РБ Лейпцига» ровно одну минуту.

Tore – количество забитых мячей

Spiele – количество сыгранных матчей в Бундеслиге

Torschüsse – количество ударов по воротам

Assists – количество голевых передач

Не секрет, что Брандт предпочитает играть в центре, на месте «восьмёрки» или «десятки», но его игра далека от игры его товарищей по команде Марко Ройса, Джуда Беллингема и Махмуда Дауда. Он никак не может проявить себя на месте дирижера атак, поскольку ему не хватает скорости и напористости. А случайные удары и редкие гениальные передачи не делают его игроком топ-уровня.

«Мне нравится делать на поле то, на что другие сказали бы: нет, лучше я сыграю более надёжно, - объясняет сам Брандт. Ограниченный тактический рисунок или чётко определённые направления для передвижения по полю точно не для него. Он называет всё это «кошмаром». Вопрос, на который Брандт должен сам ответить: какому игроку, кроме тех, кого называют футболистами мирового уровня, предоставляют такую свободу на поле? И какой он должен придать своей карьере, которая так многообещающе началась для 25-летнего футболиста с уже 229 матчами в Бундеслиге, необходимый импульс и необходимую серьёзность, чтобы превратить свои невероятные навыки в результат? В то время как некоторые профессиональные игроки только выигрывают от отсутствия давления во время игр без зрителей, Брандту не хватает поддержки со стороны аудитории. «Не очень-то весело играть перед пустыми трибунами».

«Потенциал очень, очень хороший и очень, очень большой», - так отозвался о Брандте тренер национальной сборной Германии Йоахим Лев. «У него такие способности и такая скорость в действиях, хорошая игра один в один и хороший удар. Но он должен демонстрировать всё это на поле». Совершенно чёткое заявление Лёва: «Я жду, что он сделает следующий шаг». Но Брандт с его 35 матчами за сборную (3 гола) будет смотреть чемпионат Европы по телевизору, и никто не удивился, когда потенциальный номер 10 не попал в окончательную заявку на Евро.

А о том, что делать дальше, нужно спросить самого Брандта. Воспользоваться следующим шансом под руководством нового тренера «Боруссии» Марко Розе или попытаться обрести себя в другой команде? Слухи об интересе со стороны «Арсенала» не утихают до сих пор. Весь вопрос в том, какую цену хотят заплатить за него «канониры». А в самом Дортмунде постепенно исчезает вера в то, что Брандт всё ещё сможет добиться успеха в «Боруссии».

Заключение:

Несмотря на большое количество появлений на поле и победу в Кубке Германии, Юлиан Брандт не может и не должен быть удовлетворён своим вторым сезоном в «Боруссии». Что касается его экстраординарных навыков и умений, то в игре они играют отнюдь не самую главную роль. Ему явно не хватает желания и продуктивности. И в июле у Брандта появится ещё один шанс. В интересах «Боруссии» он должен использовать этот шанс под руководством тренерского штаба Розе. В противном случае смена обстановки практически неизбежна, несмотря на свой контракт до 2024 года. Иначе он рискует окончательно загубить свою так прекрасно начавшуюся карьеру.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+51
Популярные комментарии
rene 1990
+6
Брандт кажется каким-то инфантильным, сколько ему давали шансов и Фавр, и Терзич, но выгрызть себе место в стартовом составе Юлиан так и не смог. Конечно, есть некоторая вероятность, что Розе найдёт применение Юлиану на поле, а держать в качестве запасного держать Брандта - дорого
lampard4ever
+4
Так, завязывай смотреть футбол, а то скоро ни одного приличного игрока не останется. Хотя не, за МанСити понаблюдай.)
Ответ на комментарий Молодой Френки
Все за кем начинаю пристально следить, начинают необоснованно сдавать

Открыл для себя Заньоло, парень второй год от травм не отходит

Следишь за Каспером Долбергом, перестает забивать, проводит серый сезон в Ницце

Ван Де бек чахнет в МЮ и редко выходит на замены

Ну и Брандт, который удивил меня на ЧМ своими сильными дальними ударами, превращается в среднего игрока

Один Де Йонг радует
Коллаборант
+1
Да все уже, понятно что очередной Гетце. Авансов море, а в итоге пшик.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+