Реклама 18+

Бундеслига (31-й тур): «Вольфсбург» Вольфсбург - «Боруссия» Дортмунд. В одном шаге от ЛЧ

31-й тур первенства Бундеслиги сезона 2020-2021 годов стартовал в пятницу 23 апреля матчем в Аугсбурге, в котором местный клуб «Аугсбург» уступил «Кёльну» со счётом 2-3. «Козлы» ещё в первом тайме забили три мяча и посчитали, что миссия выполнена. И во втором тайме едва не поплатились за это. Но обошлось, и «Кёльн» сохранил шансы на сохранение прописки в первой Бундеслиге.

В субботу 24 апреля были сыграны 5 матчей 31-го игрового дня, в том числе и игра в Вольфсбурге, в котором местный клуб «Вольфсбург» на своём стадионе «Фольксваген-Арена» принимал дортмундскую «Боруссию».

Оливер Гласнер не стал ничего изобретать и выпустил сильнейший состав: Кун Кастельс, Паулу Отавио, Джон Брукс, Максимилиан Филипп, Кевин Мбабу, Максанс Лакруа, Боте Баку, Ксавер Шлагер, Максимилиан Арнольд, Янник Герхардт и Ваут Вегорст.

Впервые с 22-го тура Эдин Терзич начал игру по той же схеме 4-2-3-1, что и хозяева поля. И по сравнению с последним матчем в среду с берлинским «Унионом» произвёл несколько вынужденных замен и перестановок: Марвин Хитц, Лукаш Пишчек, Эмре Джан (вместо дисквалифицированного Матса Хуммельса), Мануэль Аканджи, Рафаэль Геррейро, Махмуд Дауд (вместо Эмре Джана, перешедшего в центр обороны), Джуд Беллингем, Марко Ройс, Джованни Рейна, Джейдон Санчо (вместо Торгана Азара) и Эрлинг Холанд.

Даже без зрителей над стадионом царило напряжение и особая атмосфера. Игра изобиловала ошибками с обеих сторон, но «Вольфсбург» с самого начала имел небольшое преимущество, но реализовать его никак не мог. На 8-й минуте Отавио имел отличный шанс открыть счёт после небрежной скидки головой назад Аканджи, но с 11 метров левой пробил далеко в сторону от ворот. Таких моментов у хозяев до перерыва больше не было. На 16-й минуте Вегорст не дошёл до острой передачи Отавио с левого фланга. На 21-й минуте Герхардт с 19 метров пробил практически прямо в Хитца, который только со второй попытки забрал мяч в руки. На 38-й минуте тот же Герхардт с правого угла вратарской пробил в сетку ворот с внешней стороны после проникающей передачи Баку. В этом эпизоде Хитц стоял в ближнем углу и был готов отразить этот удар.

Игра у «Боруссии» в атаке была перспективной только до штрафной площади. А дальше или следовала неточная передача партнёру, или передача просто в никуда. Или же игроки очень неудачно обрабатывали мяч, как это сделал Ройс на 43-й минуте. А перед капитаном дортмундцев были лишь только ворота и Кастельс. Такой шикарный подарок Марко сделал Холанд, который стянул на себя двух защитников и отдал пас на свободное место…

Но свой первый шанс забить гости получили после грубейшей ошибки Боте Баку на 12-й минуте, когда тот со своего левого фланга отдал шикарный пас назад на ход Холанду. Норвежец среагировал мгновенно. Он оттеснил от мяча Максанса Лакруа, вошел с мячом в штрафную и с 10 метров прошил Кастельса, который в момент удара завалился направо. 0-1. 

Это был 24-й гол Эрлинга Холанда в Бундеслиге в этом сезоне. Минимальный счёт 0-1 свидетельствовал, прежде всего, об эффективности гостей в этот день. До 35-й минуты гол норвежца был результатом единственного удара по воротам. А когда Тобиас Штилер дал свисток на перерыв, то к нему добавился ещё только один. А по итогам первого тайма счёт по ударам был 8-2 в пользу «Вольфсбурга».

В начале второго тайма обе команды имели реальные шансы, чтобы изменить результат первой половины. Сначала на 46-й минуте Геррейро со своего левого фланга неосторожно отдал отличный пас в центр на Баку. Полузащитник продвинулся чуть вперёд и тут же отдал мяч в штрафную свободному Вегорсту, который с 12 метров пробил чуть выше перекладины.

Затем на 50-й минуте Холанд ударом с 17 метров в Кастельса завершил быструю контратаку гостей, начатую Хитцем. На 52-й минуте Арнольд выбил мяч из пустых ворот после удара Аканджи с линии вратарской после подачи угла поля. Оба раза партнёрам ассистировал Джейдон Санчо.

Надо сказать, что с переходом хозяев на схему 4-1-3-2 темп игры после перерыва значительно вырос. А прессинг стал ещё более интенсивным и настойчивым. Совсем всё плохо для гостей стало на 58-й минуте, когда «Боруссия» осталась вдесятером после удаления Джуда Беллингема. Англичанин получил свою первую жёлтую карточку ещё на 13-й минуте, когда наступил на ногу Максимилиану Филиппу. Во втором случае от его действий пострадал Мбабу.

Наверное, Эдину Терзичу стоило заменить Беллингема в перерыве, поскольку игра англичанина была на грани фола. И он мог в любой момент оставить свою команду в меньшинстве. Но этого сделано не было, и удаление заставило главного тренера чёрно-жёлтых изменить план и схему игры. Он сразу же выпустил Томаса Делейни вместо подуставшего Джейдона Санчо, и перешёл на 4-4-1 с Эрлингом Холандом на переднем крае обороны. И поначалу «Боруссии» было действительно очень трудно. На 62-й минуте Филипп с 13 метров пробил прямо в Хитца после подачи Отавио с левого фланга.

По происходящему на поле Оливер Гласнер посчитал, что нужно что-то предпринять и спустя несколько минут усилил атакующую мощь «Вольфсбурга», выпустив на поле Бартоша Биалека и Осипа Брекало. И дав команду идти вперёд большими силами.

На 67-й минуте Дауд перехватил передачу Брукса перед самым носом у Герхарда и, увидев ускорившегося Холанда, сразу же отдал пас прямо на ход норвежцу между Арнольдом и Бруксом. Арнольд в центре поля имел возможность сфолить, заработав при этом красную карточку, но предпочёл этого не делать. Эрлинг, пробежав с мячом 40 метров, с линии штрафной пробил прямо в правый от Кастельса угол. 0-2. 

«Мы знаем, что Эрлинг – наш лучший бомбардир. Сегодня у него было не так много моментов, но он был очень эффективен. Это ещё та причина, почему мы выиграли эту игру», - сказал после матча Эдин Терзич в итервью телеканалу Sky.

После второго пропущенного гола хозяева как-то сразу сникли. «Вольфсбургу» не хватало решительности и точности в атаке. Да и эшелонированную оборону «Боруссии» было не так-то просто пройти. К тому же гости отчаянно боролись и буквально грызли землю, несмотря на усталось. На 74-й минуте Баку с 20 метров пробил в полуметре от штанги. А на 85-й минуте Шлагер с 17 метров пробил мимо дальнего угла ворот «Боруссии». В обоих случаях Хитц контролировал полёт мяча.

Иногда дортмундцы шли вперёд, чтобы отодвинуть игру от своих ворот и потянуть время. У ворот Кастельса моменты возникали только во время редких розыгрышей стандартных положений. Так на 73-й минуте Холанд с линии вратарской головой пробил намного выше ворот после подачи Ройса со штрафного. А в последние десять минут с выходом Менье Эдин Терзич перешёл на игру в пять защитников. На случай финального навала со стороны деморализованного «Вольфсбурга», которого в итоге не последовало.

ВОЛЬФСБУРГ - БОРУССИЯ ДОРТМУНД. ГОЛЫ И ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ

«Боруссия» хладнокровно использовала свои немногочисленные шансы и практически ничего не дала создать «Вольфсбургу». Героем матча стал Эрлинг Холанд, оформивший десятый дубль в этом сезоне.

Когда рефери Тобиас Штилер дал финальный свисток, зафиксировавший заслуженную победу «Боруссии», у сильно подуставших игроков гостей ещё хватило сил для возгласов радости и облегчения. И это было вполне понятно, поскольку отставание от идущего третьим «Вольфсбурга» сократилось до двух очков. А спустя три часа закончился матч в Леверкузене, в котором местный «Байер» обыграл «Айнтрахт» со счётом 3-1. Отставание от «орлов» после 31-го тура сократилось до одного очка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+26
Популярные комментарии
E1viN
+6
- Это тот Эрлинг, который Эрлинг Хрен Догонишь?
- А почему его зовут Хрен Догонишь?
- Потому что его хрен догонишь, Ави
rene 1990
+5
недавно ещё в самых смелых мечтах не думалось, что отставание от конкурентов сократится столь минимально - до Айнтрахта один балл, до Вольфсбурга - два. Вперёд, Боруссия!
rene 1990
+3
зря Терзич не убрал Беллингема в перерыве, даже если Дилейни не готов играть все 90 минут, то на один тайм его хватило бы, и обошлось без лишней нервотрёпки. Впрочем, вчера команда приятно удивила, мобилизовалась и за небольшим исключением не дала создать у своих ворот опасных моментов.
Менье и укрепление игры сзади - это взаимоисключающие понятия. Что еще можно сказать о человеке, который выходит на замену на 81 минуте и спустя шесть минут получает жёлтую. Спасибо ещё, что не привёз забитый мяч.
Однозначно порадовал Холанд. Мало того, что забил вчера дубль, так ещё второй мяч холодным душем обрушился на Вольфсбург, плюс эти голы, пожалуй, важнейшие в сезоне
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+