Реклама 18+

Бундеслига (26-й тур): «Кёльн» Кёльн — «Боруссия» (Дортмунд). Прощай Лига Чемпионов?

26-й игровой день чемпионата Германии сезона 2020-2021 годов стартовал в пятницу 19 марта матчем в Билефельде, в котором местный клуб «Арминия» сыграл с «РБ Лейпцигом». Несмотря на большое преимущество гостей по ударам и по игре, в ворота Ортеги влетел всего лишь один мяч, забитый в начале второго тайма Забитцером, которого вполне хватило, чтобы увезти три очка в Лейпциг.

В субботу днём было сыграно четыре матча, в том числе и игра в Кёльне, в котором хозяева принимали дортмундскую «Боруссию». Из-за травм главный тренер чёрно-жёлтых Эдин Терзич вынужден был сделать две замены по сравнению с последним матчем с «Гертой»: Марвин Хитц, Томас Менье (вместо Матеу Морея), Матс Хуммельс, Эмре Джан, Нико Шульц, Махмуд Дауд, Джуд Беллингем, Юлиан Брандт, Джованни Рейна (вместо Марко Ройса), Торган Азар и Эрлинг Холанд. 

Главный тренер «Кёльна» Маркус Гиздоль выбрал расстановку 4-4-2 со стартовым составом: Тимо Хорн, Рафаэль Чихос, Исмаил Якобс, Ноа Каттербах, Йонас Хектор, Кингсли Эхизибуэ, Хорхе Мере, Ондрей Дуда, Доминик Дрекслер, Эльес Скири и Мариус Вольф.

В первые четверть часа на поле была только одна команда – «Боруссия». Как и 14 дней назад в игре с мюнхенской «Баварией», дортмунды воспользовались своим первым же шансом для взятия ворот. Было сыграно меньше трёх минут, когда Эмре Джан от своей половины сделал точную передачу на Эрлинга Холанда. Центральный нападающий «Боруссии» легко обошёл Хорхе Мере и с угла вратарской пробил по воротам. Мяч, задев Хорна, влетел в сетку ворот. 0-1. 

На 8-й минуте Азар мог забивать второй мяч, но с 7 метров после передачи низом Джованни Рейны с правого фланга пробил в защитника. Спустя минуту всё тот же Азар со штрафного в 30 метрах от ворот пробил прямо в стенку. Игроки Дортмунда вообще тренируют штрафные на тренировках? На 15-й минуте Рейна в штрафной просто безобразно обработал мяч и позволил защитнику выбить его на угловой.

И вместо того, чтобы и дальше продолжать играть и давить с таким же энтузиазмом и агрессивностью, игроки «Боруссии», наоборот, с высокомерным чувством собственного превосходства с каждой минутой стали снижать к себе требования. И этим позволили «Кёльну», который был явно ошарашен таким развитием событий, вернуться в игру. Небрежность в единоборствах, в передачах, апатия в принятии решений – всё это было причиной того, что игроки «Кёльна» стали чаще гостить в чужой штрафной. Правда, пока без особой опасности для ворот Хитца, который в эти минуты уверенно играл на выходах. А в атаке гости получили ещё шанс увеличить счёт, когда на 30-й минуте Холанд, получив длинную передачу от Джана, с 13 метров пробил рядом со штангой.

Не забиваешь ты… И перестаёшь играть… На 31-й минуте Рейна позволил своему оппоненту Ною Каттербаху сместиться в центр и пробить по воротам. Джуд Беллингем сделал движение навстречу мячу и заблокировал его своим левым плечом. Судья Даниэль Зиберт сначала дал сигнал продолжить игру, но затем после просмотра видеоповтора, указал на точку. Ондрей Дуда развёл мяч и Хитца по разным углам. 1-1 на 35-й минуте.

Таким образом, привезя себе гол на ровном месте, до конца тайма игроки «Боруссии» так не смогли собраться и организовать хотя бы одну нормальную атаку. Хотя на 42-й минуте после неудачного выноса мяча из штрафной Эхизибуэ Беллингем с 15 метров опасно пробил в дальний угол, но Хорн намертво забрал мяч в руки. Перерыв пришёлся как раз вовремя. Терзич, поменяв схему 4-3-3 на 4-2-3-1, заменил Юлиана Брандта, который проиграл 9 из 11 единоборств и легко отдавал мяч сопернику. Вместо него вышел Юссуфа Мукоко, который стал играть чуть позади Холанда, между линиями обороны и полузащиты Кёльна.

Начала «Боруссия» очень активно, но до голевых моментов дело не доходило. Сначала Холанд не успел на передачу Азара с правого фланга, а затем Хорн на 52-й минуте намертво забрал мяч в левом нижнем в углу после удара Дауда со штрафного с 25 метров.

А затем игра стала открытой, команды стали легко проходить середину поля. Сначала на 53-й минуте Хектор в борьбе с Джаном с линии вратарской пробил намного выше ворот. А затем активные действия Мукоко был дважды нейтрализованы защитниками «Кёльна». Удар на 56-й минуте принял на себя защитник, а на 58-й минуте Мере в собственной штрафной в отчаянном подкате выбил мяч из-под ноги юного вундеркинда. На 57-й минуте Хитц отразил удар Мариуша Вольфа с острого угла. 

Дортмунд продолжал очень пассивно играть в обороне и на 65-й минуте поплатился за это. Доминик Дрекслер сделал разрезающую передачу на ход Исмаилу Якобсу, а Томас Менье неудачно попытался перехватить мяч, и получилась удобнейшая передача на ход полузащитнику. Удар под перекладину с 16 метров и 2-1.

В атаке «Боруссия» продолжала играть неточно и без выдумки. Все передачи в штрафную легко читались игроками «Кёльна». Только на 80-й минуте Холанд после подачи Менье с 11 метров головой пробил в правую от Хорна штангу. А на 84-й минуте всё тот же Холанд после скидки головой Рейньера с 16 метров ногой пробил рядом со правой штангой ворот Хорна.

К тому времени Эдин Терзич кроме Рейньера выпустил на поле ещё и юного Ансгара Кнауффа, который на 90-й минуте на правом флаге атаки как ребёнка обыграл Каттербаха и низом сильно прострелил во вратарскую, где Холанд в борьбе со Шмицем занёс мяч в ворота. 2-2.

«Боруссия» в гостях после очень сильного начала сыграла вничью с «Кёльном». Хотя запросто могла и проиграть, если бы не спасительный рейд и передача Кнауффа на 90-й минуте. Этим результатом дортмундцы сильно осложнили себе задачу выхода в Лигу Чемпионов на следующий сезон, поскольку игравший параллельно с этим матчем «Айнтрахт» ещё в первом тайме в перестрелке с берлинским «Унионом» создал неплохой задел перед второй половиной игры и спокойно довёл матч до победы (5-2). Таким образом, отставание чёрно-жёлтых от «орлов», занимающих заветное 4-е место в Бундеслиге, увеличилось до 4 очков.

Что же послужило причиной этого, без сомнения, провального результата? Сами игроки, конечно же, виноваты. Но больше всех виноват сам главный тренер Эдин Терзич. Безо всякой скидки на отсутствие опыта. Почему неудачно играющий из раза в раз Менье продолжает выходить в стартовом составе? Это при живых Пишчеке и Пасслаке на скамейке запасных. Достаточно взглянуть на статистику немецких изданий, которые уже вовсю акцентируют внимание на том факте, что при бельгийском правом защитнике «Боруссия» легко пропускает голы.

КЕЛЬН - БОРУССИЯ ДОРТМУНД. ГОЛЫ И ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ

Почему в атаке продолжают играть отвратительно проводящие этот сезон Юлиан Брандт и Джованни Рейна? Что может придумать в атаке команда, имея в своём составе двух игроков, которые не могут ни отдать передачу, ни обыграть соперника, ни нормально обороняться. И при этом они оба проигрывают подавляющее большинство единоборств. Вышедший на замену Ансгар Кнауфф показал, что за 10 минут он может сделать больше, чем эти два бездельника вместе взятые за несколько игр. И не надо напоминать про гол Брандта, который тот забил в прошлом туре против берлинской «Герты». Один раз в год и палка стреляет. Да к тому же там была грубейшая ошибка вратаря.

Одним словом, Эдину Терзичу есть над чем подумать во время перерыва, связанного с играми сборных и принять правильное решение на оставшиеся 8 игр чемпионата. Шанс попасть в Лигу Чемпионов ещё остаётся, но сделать это будет очень трудно, поскольку впереди дортмундцам предстоят целых четыре матча с командами из первой шестёрки… Кроме «Баварии»…

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+20
Популярные комментарии
utercomp
+2
Брандт может играть лучше, он это доказал в первом сезоне. Его же подписывали как игрока сборной и лидера способного решать матчи, но к сожалению на лидера он не тянет. Азар, приобретённый в тоже время, приносит больше пользы, правда после травмы он пока не набрал форму. Не хватает Санчо, который хорошо заиграл в последнее время и напоминает себя прошлогоднего.
Ответ на комментарий Alexander Malerwein
+100!! Со всем согласен на все 200!! ......кроме Брандта. Этот парень весь свой кредит доверия исчерпал!! Мало того!!! Он в этом смысле уже "в глубоких долгах"!! Столько авансов, как он, Мёнье и ..пожалуй ещё Аканджи, в Дортмунде никто не имел!!
utercomp
+2
Спасибо! Только не с такой игрой как вчера против Кёльна.
Ответ на комментарий Dilya bayern
Удачи шмелям,надеюсь они пройдут МС.
rene 1990
+2
скорее всего, апрель станет определяющим месяцем, который покажет, остались ли у игроков амбиции для попадания в ЛЧ. Учитывая, как штормит команду, нельзя точно предсказать, где команда проиграет или выиграет - в чемпионате ждут игры с Айнтрахтом, Штутгартом, Вердером, Унионом и Вольфсбургом, плюс после франкфуртцев первый матч с МС, ответная же игра 1/4 сразу после Штутгарта
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+