Реклама 18+

Бундеслига (15-й тур): «РБ Лейпциг» - «Боруссия» (Дортмунд). Дуэль двух молодых тренеров Бундеслиги

15-й игровой день сезона 2020-2021 годов в Бундеслиге стартует в пятницу 8 января интереснейшим матчем в Менхенгладбахе, в котором местная «Боруссия» примет лидера чемпионата и действующего чемпиона мюнхенскую «Баварию». Не менее интересным будет и субботний матч 9-го января в Лейпциге, в котором местный клуб «РБ Лейпциг» примет дортмундскую «Боруссию».

По итогам 14-го тура «Бавария» и «РБ Лейпциг» сохранили лидирующие позиции и разрыв в два очка между собой. Леверкузенский «Байер» после гостевого поражения от «Айнтрахта» потерял 2-е место и откатился на 3-е, отставая теперь от «быков» на 3 очка. Дортмундская «Боруссия» после домашней победы над прямым конкурентом за путёвку в Лигу Чемпионов «Вольфсбургом» вышел на 4-е место, отставая теперь от «аптекарей» на 3 очка. На 1 очко от чёрно-жёлтых отстают берлинский «Унион» и «Вольфсбург».

Матч с «РБ Лейпцигом» будет игрой с самым молодым клубом Бундеслиги. Клуб был основан в 2009 году, и никакого отношения он не имеет к исчезнувшему в 2004 году футбольному клубу «Лейпциг», который в далёких 1900-1910 годах трижды выигрывал чемпионат Германии, а сезон 1993-1994 годов провёл в первой Бундеслиге. «РБ Лейпциг» был основан компанией «Ред Булл», и буквально за 7 сезонов прошёл от низших лиг Германии до статуса участника Лиги Чемпионов. С 2016 года «быки» играют в первой Бундеслиге на постоянной основе, и очный поединок с дортмундской «Боруссией» в субботу будет всего лишь 9-м между этими командами. Статистика уже сыгранных 8 матчей в пользу Дортмунда (4 победы против 2 у Лейпцига, при 2 ничьих).

Кроме игры с «Вольфсбургом» Джуд Беллингем, вероятнее всего, пропустит и матч с «РБ Лейпцигом». Это подтвердил спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк в интервью изданию RN. «До субботы времени не хватит, чтобы восстановиться», - сказал он. Игру также пропустит и Торган Азар (реабилитация после травмы подколенного сухожилия). Но есть и хорошие новости: Юссуфа Мукоко решил все свои проблемы с коленом и на неделе перед матчем тренировался безо всяких ограничений.

А вот ситуация с Марселем Шмельцером до сих пор далеко не радужная. Игрок, который среди всех действующих игроков провёл больше всех сезонов за «Боруссию» (с 2008 года), и который всю свою профессиональную карьеру провел в Дортмунде, до сих пор не может восстановиться после осенней операции на колене. И совершенно неясно, сможет ли 32-летний футболист снова выйти на поле до июня 2021 года, когда истекает срок его контракта. «Марсель очень часто бывает с командой на тренировочной базе, где он постоянно проходит реабилитацию», - сказал Цорк. «Но, конечно же, нынешнее положение дел его расстраивает». Возвращение защитника в строй ещё нескоро. И время Шмельцера как действующего профессионального футболиста в футболке «Боруссии» может завершиться летом без каких-либо дальнейших выходов на поле.

У «РБ Лейпцига» серьёзные проблемы в обороне из-за травм ведущих защитников. Одно время клуб даже серьёзно подумывал о том, чтобы привезти защитника Йоско Гвардиола из загребского Динамо уже этой зимой, но затем решил ждать игрока до лета. В зимнее трансферное окно «быки» подписали 20-летнего Доминика Собослая из австрийского «Зальцбурга», но в мачте с «Боруссией» мы его не увидим, поскольку из Австрии он приехал с травмой. «У меня проблемы с приводящей мышцей, которые были у меня ещё в Зальцбурге. Я долгое время играл на обезболивающих. Тем не менее, я с оптимизмом смотрю в будущее и хочу вернуться на поле как можно скорее», - сказал Собослай во вторник, когда его представили в Лейпциге. Таким образом, его встреча на поле со своим бывшим товарищем по австрийской команде Эрлингом Холандом пока откладывается на неопределённый срок.

Эрлинг Холанд и Доминик Собослай действительно вместе играли в Зальцбурге в 2019 году и неплохо ладили за пределами поля. «Да, это было бы действительно здорово снова встретиться на поле, но как это ни грустно, но здоровье – это самое главное». 20-летний Собослай пока хочет не торопиться. Цель возвращения – февраль месяц. «Я хочу вернуться к тренировкам как можно скорее, чтобы иметь возможность выкладываться не на 80 или 90 процентов», - подчеркнул игрок национальной сборной Венгрии.

Букмекеры считают, что у «РБ Лейпцига» больше шансов выиграть матч, чем у дортмундской «Боруссии». В пользу «быков» играют родные трибуны (правда без зрителей) и статистика домашних игр в этом сезоне. 10 матчей во всех турнирах (7 – в Бундеслиге) и 9 побед (8 – в Бундеслиге). Только «Кёльну» в 13-ом туре первенства Германии перед Рождеством удалось сдержать натиск хозяев «Ред Булл Арены» (0-0). Эта локальная неудача была причиной английских недель у «быков», которые до этого практически одним и тем же составом играли два раза в неделю. Кроме того, «РБ Лейпциг» в Бундеслиге пропустил меньше всех мячей – 9. А если брать в расчёт только домашние, то и вовсе 3 (три!).

В пользу хозяев играет ещё тот фактор, что игра «Боруссии» пока серьёзно перестраивается под требования нового тренера Эдина Терзича, который на тренировках прилично гоняет своих подопечных. Прохождение середины поля, использование свободного пространства, моделирование сложных ситуаций, и наигрывание всех возможных решений. И всё это должно быть исполнено под давлением точно и на очень высокой скорости. Само собой разумеется, что это всё невозможно наиграть всего лишь за несколько тренировочных занятий в Бракеле. Поражение в Берлине от «Униона» показало, что Терзичу предстоит ещё очень много работы.

Против гостей играет ещё и давление со стороны руководства клуба, поскольку задачи на сезон для неопытного тренера Эдина Терзича нисколько не изменились: попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон (первые четыре места в Бундеслиге в этом сезоне), финал Кубка Германии в Берлине и четвертьфинал Лиги Чемпионов. При этом приоритетнейшей задачей является именно Бундеслига.

Любой, кто следил за предыдущими играми, заметит явные различия между опытным швейцарским тренером, для которого терпение является основным фактором в футболе, и новичком Терзичем, который хочет, чтобы команда на поле играла активно. Сам Терзич сказал об этом так: «Существует подход, чтобы не проиграть игру. А я хочу побеждать активно». И всё заложенное в головах и на тренировках игрокам предыдущим главным тренером новому наставнику предстоит заменить своими требованиями уже по ходу этого сезона.

В пользу «Боруссии» играет только шикарный состав и статистика последних трёх игр в Лейпциге, которые она не проиграла, а две последние вообще выиграла. В том числе и матч в прошлом году в рамках 33-го тура за второе место в Бундеслиге (2-0).

Таким вот образом намечается интереснейшая дуэль между двумя молодыми тренерами Бундеслиги: опытным 33-летним Юлианом Нагельсманном и 38-летним новичком Эдином Терзичем, которые к тому же возглавляют сильнейшие команды Бундеслиги последних лет после «Баварии». Может, это начало нового противостояния в Бундеслиге? И начало того самого пока неизвестного Эдина Терзича?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gloria Borussia
+24
Популярные комментарии
rene 1990
+3
очень хочется надеяться на положительный исход в Лейпциге, таковым, пожалуй, можно будет считать и ничью
Alexander Malerwein
+1
Согласен... Теперь когда известно что "Бавария" влетела Гладбаху ничья будет сходни выйгрышу
Ответ на комментарий rene 1990
очень хочется надеяться на положительный исход в Лейпциге, таковым, пожалуй, можно будет считать и ничью
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+