Реклама 18+

Стоит ли серьезно относиться к Джейми Варди?

Как сложилась карьера английских форвардов с похожим бэкграундом.

Для наглядности в подборке присутствуют английские форварды, которые: а) большую часть карьеры до первого (почти везде единственного) удачного сезона в премьер-лиге играли в низших лигах; б) провели этот сезон в зрелом возрасте, то есть 25+. Возраст на картинках указан на момент лучшего сезона в АПЛ.

http://i.imgur.com/7zEf4k1.png

Маркус добросовестно откатал десяток лет в «Бристоль Роверс» и «Хаддерсфилде», так ни разу не выставив нос выше чемпионшипа. В сезоне-1999/2000 футболист с внешностью завсегдатая пабов нашвырял соперникам 14 мячей во второй по силе лиге Англии и уехал в «Ипсвич», только что взобравшийся в премьер-лигу. На радостях нападающий выдал феноменальный сезон с 19 голами в лиге и еще парой – в кубках, а его клуб с разбегу заскочил на пятое место и вышел в Кубок УЕФА.

Через год команда из Саффолка обыграла в «Лужниках» «Торпедо», а сам Маркус влепил в этом матче победный гол. В следующем раунде дубль форварда помог пройти «Хельсинборг», но затем англичане запнулись о миланский «Интер», хотя и обыграли его дома. В чемпионате дела шли намного хуже. Не выдержав борьбы на четырех фронтах, бойкий «Ипсвич» в этом же сезоне плюхнулся обратно в чемпионшип. Стюарт зацепился за премьер-лигу, устроившись в «Сандерленд», но лишь затем, чтобы во второй раз подряд оформить вылет из элитного дивизиона.

На этот раз игрок не менял команду, а провел парочку добротных сезонов в Д2 и даже помог «Сандерленду» вернуться за очередным позором в АПЛ. 33-летнего Маркуса туда уже не взяли. Немного побродив по клубам, он провел остаток карьеры в скромном «Эксетере» и зачехлил бутсы в 2011 году в возрасте 38 лет. Сейчас работает ассистентом главного тренера в своем первом клубе – «Бристоль Роверс».

http://i.imgur.com/nXbB1eC.png

«Вест Хэм» обнаружил этого громилу в «Ноттингеме», за который тот забил около полусотни мячей (в основном во второй лиге). Сам «Вест Хэм» тогда обитал за пределами АПЛ, поэтому «прообраз Акинфенвы» спокойно адаптировался в команде, за пару лет вытащил ее в вышку и даже здорово отыграл там первый сезон (на картинке).

Но продолжения не последовало. Чемпионат-2006/07 Харвуд кисло закончил с тремя голами и перешел в «Астон Виллу», где забил целых пять, но за полтора сезона. С такой результативностью форварда снова засосало в чемпионшип – в «Вулверхэмптон» и гостивший там «Ньюкасл». В сезоне-2010/11 последний шанс сыграть в премьер-лиге ему предоставил «Блэкпул», а дальше карьера Харвуда двинулась транзитом через Китай к самому основанию английской футбольной пирамиды. 36-летний нападающий все еще в строю – по выходным его можно увидеть в матчах «Нанитон Таун» из шестого дивизиона.

http://i.imgur.com/opsZo7c.png

Перечислять ранние клубы Холта так же скучно, как жевать овсянку. Отдельного упоминания заслуживает разве что сингапурский «Сенканг Марин», куда Гранта занесло в канун 20-летия. Поворотным стал сезон-2009/10, когда Холт пошел на повышение в клуб третьей лиги «Норвич». За два года бомбардир выволок команду в премьер-лигу и в первом же сезоне огрел местных вратарей 15 голами.

Второй год в АПЛ, как это было у двух предыдущих персонажей, вышел заметно хуже. Настолько, что следующий чемпионат пришлось провести в чемпионшипе, где его приютил «Уиган». Там форвард не заблистал и пошел по арендам: сначала в «Астон Виллу», а затем и вовсе в «Хаддерсфилд». В прошлом декабре Холт травмировал колено и вернулся в строй только месяц назад, подписав арендное соглашение с «Вулверхэмптоном», который ходит в середняках чемпионшипа.

http://i.imgur.com/8sYiLPe.png

Единственный участник подборки, чей успешный сезон не пропал даром. Если на кого-то и должен равняться Варди, то только на Ламберта. До звездного часа в «Саутгемптоне» Рики болтался между третьей и четвертой лигами, в клубах, названия которых стыдно произносить. Да и с «Саутгемптоном» форвард подписал контракт, когда клуб скатился в преисподнюю League One. За 5 лет на юге Англии нападающий затолкал 117 голов, круто проявил себя в двух сезонах АПЛ, добился приглашения в сборную Англии и даже сгонял с ней на чемпионат мира.

А вот испытание «Ливерпулем», с его давлением и конкуренцией, Ламберт не выдержал. Это вдвойне обидно для Рики, воспитанника «красных». Такой затейливый путь к возвращению в родной клуб – история на десятилетия и, само собой, повод для гордости. И пусть на лавке «Ливерпуля» Ламберт растерял бомбардирские навыки, можно с уверенностью сказать, что его уникальная миссия в футболе успешно выполнена.

http://i.imgur.com/cUcCKq1.png

Чарли начинал со дна британского футбола. Остин всегда демонстрировал стабильную результативность, что помогало ему шагать вверх по дивизионам, будто переключая режимы в FIFA. Полтора года назад он приложил ногу к выходу «КПР» в премьер-лигу и оказался единственным игроком, который выше всех ожиданий выступил на новом уровне.

«Рейнджеры» вернулись в чемпионшип, а нападающий внезапно остался в команде, несмотря на интерес половины клубов премьер-лиги, включая «Челси» (пожалуй, сейчас оказался бы там не лишним). Чарли продолжает исправно забивать, но «КПР» забуксовал в середине таблицы, поэтому внимание «Астон Виллы», которая намерена приобрести игрока зимой, как нельзя кстати.

http://i.imgur.com/AwzBXwR.png

Стоило Варди начать феерить, как посыпались трансферные новости: «Лестер» хочет 30 миллионов фунтов, топ-менеджеры «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Реала» и «Барселоны» уже бьются в очереди – и так далее. Сложно сохранять спокойствие, когда видишь такую красивую историю, но надо. Варди провел всего 14 матчей топ-уровня (вы же не станете утверждать, что в прошлом сезоне форвард феерил) – и как-то рано сходить с ума с такими трансферными суммами. Еще никто не знает, чем Джейми отличается от того же Маркуса Стюарта.

Мой твиттер

http://i59.fastpic.ru/big/2014/0407/ce/_9e3b991ce8ac0da913687d170edebfce.gif?noht=1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+392
Популярные комментарии
pumpking
+107
Вот почему, когда я пишу в комментариях, что Варди скоро уйдёт в тень, как и все остальные, меня минусят, а вышел материал - автор молодец?! :-)
Марк Неугасимов
+92
Классный материал! Надеюсь, что Варди будет держать удар. Хотя любой потенциальный трансфер может всё круто изменить.
пользователь заблокирован
+53
Причем тут Коста ? Он не игрок одного сезона
Ответ на комментарий Олег Ботников
Диего Косту почему не привели в пример? По моему очень яркий пример получился бы
Написать комментарий 132 комментария

Новости

Реклама 18+