Реклама 18+

Почему «Барселоне» нужна революция

С каждым годом «Барселона» вылетает из Лиги чемпионов все будничнее. Два года назад она складывала оружие под грохот штанг ворот Петра Чеха, в прошлом году до бессовестного легко прогнулась под величие «Баварии», а сейчас – вылетела так, что иная сельская газетенка не сочтет за событие.

Искать виноватых – не самое благородное занятие. У меня нет столько времени этой ночью, чтобы набрать на клавиатуре все фамилии. Да и зачем? Там комплекс проблем – на самых разных уровнях.

Во-первых, нельзя не заметить, что мотивация у игроков «блауграны» слабнет. Время идет, а костяк команды, те, на кого принято надеяться – все те же люди, которые добывали титулы для Гвардиолы. Возможно, вопрос мотивации здесь не ключевой, но тогда стоит заговорить о времени, беспощадном к звездам вчерашнего дня. Кто-нибудь новенький стал для каталонцев непререкаемо важной фигурой со времен ухода Пепа? Нет, команда все так же надеется на Месси, Иньесту и Бускетса. Даже из Хави тренеры стараются выжать все соки. И вот, что получается.

http://img02.mundodeportivo.com/2014/04/09/GRA517-MADRID-09-04-2014-El-ce_54404876553_54115221152_960_640.jpg

Во-вторых, в нынешней «Барселоне» нет лидера. На бумаге их более чем достаточно, на деле – ау, отзовитесь! Взять, Месси. Год назад в него прилетело ведро помоев за присутствие и отсутствие (причем, иногда одновременно) на поле во время матчей с «Баварией». Ту ситуацию было очень удобно списать на травму и недостаточные игровые кондиции. Окей. Но сейчас-то что? В чемпионате Испании Лионель снова стал грозой «осасун» и только в последних матчах начал ходить по полю да между делом забивать бесконечные пенальти. Аргентинец, конечно же, превратился в гол-машину, но параллельно с этим утратил способность создавать голы самостоятельно, когда Хави и Иньесту стреноживают соперники. Лео уже давно не забивает голы после сольных проходов, в процессе которых мозг защитникам взрывало полдюжины финтов. Можете идти в комментарии и спорить, но мне кажется, что Месси обленился и только лишь из-за этого не выполняет свой прежний объем работы. Его недоработка – заметная часть той разницы, что находится между ожиданиями болельщиков и фактическим результатом.

http://img02.mundodeportivo.com/2014/04/09/Partido-Atletico-de-Madrid-FC-_54405647729_54115221152_960_640.jpg

В-третьих, конечно же, тренер. Смело ставьте лайк, если узнали о существовании Херардо Мартино только тогда, когда он возглавил «Барселону». Дело, разумеется, не в безвестности, а только лишь в том, что Тата оказался не готов к работе на высочайшем уровне. Там, где Моуринью сносил преграды непредсказуемостью, Мартино просто зажимал замены, зачем-то убирал с поля Иньесту и изо всех сил старался нахмурить брови от вида происходящего. Несостоятельность Херардо как тренера топ-клуба подтвердилась и сегодня.

Тренеры, которым обрадуются не в каждом школьном спортзале, уже два года строят трофейные иллюзии на царских обносках

Простите, но снова вспомню Гвардиолу, который оставил команду в достаточно бодром состоянии. Вот только без Пепа «Барселона» напоминала аппетитный кусок пирога, который сползал под уклоном по листу наждачной бумаги. Чем дальше он полз, тем меньше от него оставалось. Тренеры, которым обрадуются не в каждом школьном спортзале, уже два года строят трофейные иллюзии, грубо говоря, на царских обносках.

Не сомневаюсь, что по окончании сезона Херардо Мартино отпустят обратно в Аргентину к соскучившимся по нему самородкам. С Татой «Барселона» потеряла еще один год. Это, безусловно, крамольная мысль, но мне кажется, что сегодняшней «блаугране» нужен тренер вроде Спаллетти, который не побоится резануть по еле живому и отсечет от команды балласт, не глядя на былые заслуги. Перестройка – болезненная процедура; с ней «сине-гранатовые» рискуют на несколько лет выпасть из числа главных фаворитов Лиги чемпионов. С другой стороны, чем рисковать? Уже сейчас «Барселона» – еврокубковый бестрофейник с трехлетним стажем. 

http://img02.mundodeportivo.com/2014/04/09/Comida-directiva-Foto-Claudio-_54405646801_54115221152_960_640.jpg

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+154
Популярные комментарии
Brooklyn-Zenit
+56
Ну все было по делу, до абзаца о том , что Барсе НУЖЕН тренер вроде .... Спаллетти.
Матвей Фадеев
+36
интересный упрек в сторону Барсы, мол, аж три года не выигрывает еврокубки. такое впечатление, что их по десятку каждый год раздают. за это время победителями еврокубков стали Бавария, Челси, Атлетико и все. у остальных, извините, глубокий кризис? Юве, Реал и иже с ними.
ziyafeson
+23
Пост не понравился. Особенно про Пепа, оставившего команду в бодром состоянии. Как по мне так он просто сбежал из команды видя что барса уже тогда нуждалась в перестройке и находясь под катком моуриньевского реала. Конечно хорошо оставить дряхлеющий Феррари и принять завоевавшую требл Баварию. Мне так же непонятны апрёки в адрес Таты Мартино- может ему дали огромный трансферный бюджет? Может он учавствовать в распиле под названием Неймар? Спроси его так он наверно эту огромную сумму потратил с гораздо большим умом и прикупил три четыре игрока в каждую линию!
Написать комментарий 75 комментариев

Новости

Реклама 18+