Реклама 18+

12 лучших бомбардиров Европы среди тех, кто начинал сезон в новом чемпионате

Блог «Поток сознания» показывает дюжину нападающих, которые быстрее всех адаптировались на новом месте.

12. ДЕРЛЕЙ Диас Маринью, Бразилия – 8 голов, 16 очков

Клуб: «Маритиму», Португалия

Возраст: 26 лет

http://www.lancenet.com.br/fotos/Derley-Maritimo-Gregorio-Cunha-AFP_LANIMA20130823_0066_26.jpg#650x471

Футболист с громким именем и практически нулевым послужным список прибыл в Португалию минувшим летом. На родине ему не попадались клубы выше третьего дивизиона, что не стало препятствием в переезде через океан в команду из не самой слабой лиги на свете. В нынешнем сезоне футболисты «Маритиму» по праву считаются главными весельчаками Лиги Сагриш – островитяне делят четвертое место по забитым мячам и при этом обладают самой дырявой обороной. В свое время Анатолий Бышовец раскрыл здесь талант Пепе; как видим, любопытные игроки вспыхивают здесь до сих пор.

11. Хосе Мария КАЛЬЕХОН, Испания – 8 голов, 16 очков

Клуб: «Наполи», Италия

Возраст: 26 лет

http://cdn.caughtoffside.com/wp-content/uploads/2013/08/Callejon-Napoli.jpg

Переезд в Италию пошел на пользу Кальехону. Еще бы – умчавшись подальше от мадридских звезд, Хосе не уходил без гола в первых трех матчах за «Наполи». Сейчас никто и не вспомнит, что когда-то Серия А считалась сущим проклятьем для игроков с Пиренеев, где растворился в воздухе оглушительный талант Ивана де ла Пеньи, Гаиски Мендьеты или Хосе Мари. Современное поколение испанских футболистов куда лучше адаптировано к игре на чужбине. К тому же Кальехон наслаждается в Неаполе тренерским доверием и свободой действий, что напрямую сказалось на его результативности.

10. Альваро НЕГРЕДО, Испания – 8 голов, 16 очков

Клуб: «Манчестер Сити», Англия

Возраст: 28 лет

http://www.espn.co.uk/PICTURES/CMS/51800/51831.3.jpg

Еще летом переход Негредо в «Манчестер Сити» виделся опрометчивым решением, которое приведет к протиранию штанов на скамейке запасных. Однако изначальная ставка Мануэля Пеллегрини на Эдина Джеко не сработала: босниец по-прежнему играет в депрессивный футбол, который не нравится даже ему самому. На счастье тренера, Негредо успешно заменил партнера: испанец регулярно забивает, делится с партнерами голевыми передачами и не выглядит инородным телом в команде, наполненной звездами. С помощью хет-трика в ворота ЦСКА Альваро стал первым «горожанином», которому удалось забить столько в одном матче Лиги чемпионов.

9. Хавьер САВИОЛА, Аргентина – 11 голов, 16,5 очков

Клуб: «Олимпиакос», Греция

Возраст: 32 года

http://www.foci-live.hu/files/2013/12/saviola-olympiakos.jpg

Уже давно от Савиолы никто не ждет превращения в Марадону, но неунывающий «кролик» до сих пор на виду. Может быть, вместо короткой сиюминутной славы судьба подарила ему спортивное долголетие? В свои 32 он все еще бывает очень хорош: год назад он возил «Зенит» вместе с «Малагой», а сегодня идет вторым в списке бомбардиров греческой лиги.

8. Лукас ПЬЯЗОН, Бразилия – 11 голов, 16,5 очков

Клуб: «Витесс», Голландия

Возраст: 19 лет

http://www.vitesse.nl/uploads/Piazon_shirt_3.jpg

Лукас появился в системе «Челси» еще юношей, но, несмотря на огромные задатки, во взрослой команде с первой попытки не закрепился. Форвард очень много забивал за молодежные команды, однако переход на ступеньку выше давался ему с трудом. Не сильно помогла в этом плане и аренда в «Малагу», где за полгода Пьязон так ни разу и не забил. Следующим арендатором выступил «Витесс», предоставивший молодому дарованию насыщенную игровую практику в условиях все еще романтичной и склонной к голевому безумию голландской лиги. Тут и случился первый гол бразильца во взрослом футболе, а следом – еще десяток. Такими темпами Пьязона перестанут сравнивать с Кака и начнут воспринимать как самостоятельную величину.

7. Иван САНТИНИ, Хорватия – 12 голов, 18 очков

Клуб: «Кортрейк», Бельгия

Возраст: 24 года

http://www.zadarskilist.hr/media/base/SANTINI_03.JPG

Хорват – типичный центрфорвард, которого издали можно принять за Марио Гомеса или другого видного представителя амплуа. Открыться и сыграть в касание, а также вбить мяч в ворота головой с мощью гвоздезабивного пистолета – это его работа. В прошлом сезоне Иван не слишком удачно стажировался в немецком «Фрайбурге» (1 гол за 24 игры), а в нынешнем – стал главным открытием бельгийской лиги.

6. Эдинсон КАВАНИ, Уругвай – 12 голов, 18 очков

Клуб: «Пари Сен-Жермен», Франция

Возраст: 26 лет

http://www.footmercato.net/images/a/cavani-a-sauve-le-psg_112702.jpg

Эдинсон занимал бы в нашем рейтинге второе место, но подвела позиция французской Лиги 1 в таблице коэффициентов УЕФА. Уругваец постепенно обживается на новом месте. В частности, ему удалось попасть в символическую сборную первого круга по версии болельщиков. Гений и авторитет Ибрагимовича не мешает Кавани оставаться собой. В «ПСЖ» Матадор забивает с прежним усердием, а в гонке бомбардиров чемпионата его опережает только все тот же Ибра.

5. Гонсало ИГУАИН, Аргентина – 9 голов, 18 очков

Клуб: «Наполи», Италия

Возраст: 26 лет

http://sidetackle.com/wp-content/uploads/2013/09/higuain-123.jpg

Начало итальянской карьеры Игуаина совпало с непроизводственной травмой, полученной им на отдыхе. Казалось бы, что-то пошло не так, но позже, придя в себя, дорогостоящий новичок «Наполи» потащил команду вперед и чудом не вышел с ней в плей-офф Лиги чемпионов. «Скудетто»  тоже вряд ли угрожает неаполитанцам, но это не мешает Гонсало оставаться в центре событий. В январе стало известно, что «Челси» рассматривал вариант покупки аргентинца за 50 млн фунтов. Пока «Наполи» упрямится, но это еще не значит, что Жозе Моуринью не предпримет новых попыток заполучить игрока.

4. Пьер-Эмерик ОБАМЕЯНГ, Габон – 9 голов, 18 очков

Клуб: «Боруссия» Д, Германия

Возраст: 24 года

http://www.o-posts.net/news/wp-content/uploads/2013/07/Pierre-emerick-aubameyang.jpg

В первом матче за «Боруссию» Обамеянг выиграл Суперкубок Германии, а дебют в бундеслиге украсил хет-триком. Пьер-Эмерик без устали благодарил партнеров за теплый прием, подчеркивая, что с игроками такого высокого уровня очень просто найти общий язык на поле. Красивые голы сократили путь к сердцу болельщиков, но успокаиваться ни в коем случае не стоит: первый габонец в истории немецкого футбола еще не показал всего, на что способен.

3. Карлос БАККА, Колумбия – 9 голов, 18 очков

Клуб: «Севилья», Испания

Возраст: 27 лет

http://sevillafc.ru/uploads/posts/bacca_carlos.jpg

В свое время Карлос Бакка чуть было не перешел в московский «Локомотив», но не сложилось. Знакомство колумбийского бомбардира с европейским футболом происходило в Бельгии. Полтора года Карлос штамповал голы за «Брюгге», а затем приглянулся «Севилье». По ходу сезона выяснилось, что Бакка круче еще одного новичка андалусийцев – Кевина Гамейро. Унаи Эмери усадил статусного француза на лавку, а место ударного форварда передоверил южноамериканцу. Пока получается неплохо.

2. Карлос ТЕВЕС, Аргентина – 11 голов, 22 очка

Клуб: «Ювентус», Италия

Возраст: 29 лет

http://static.goal.com/333400/333477_heroa.jpg

Переезд из Манчестера заметно ободрил Карлитоса. В Турине с его помощью надеялись решить старую проблему со стабильным и забивным нападающим, которого у «Юве» не было со времен Трезеге. Тевесу немедленно досталось беспрекословное место в стартовом составе, а сам он сразу же принялся за работу. Не сказать, что аргентинец показывает космическую результативность, но его присутствие явно добавило «Ювентусу» мощи в атаке. Карлос не эгоистичен, он всегда готов сыграть на партнеров (6 голевых передач). Единственное, что можно занести в пассив – провал в Лиге чемпионов, где Тевес забить не сумел, хотя практически всегда играл от звонка до звонка.

1. Фреди МОНТЕРО, Колумбия – 13 голов, 26 очков

Клуб: «Спортинг», Португалия

Возраст: 26 лет

http://www.lusogolo.com/images/stories/2013/LUSOGOLO/ABERTURA/PORTUGAL-CLUBES/Sporting/SCP-Arouca/Montero-cortada.jpg

Большую часть карьеры Фреди скитался по арендам – на родине и в США. Интерес к нему в Европе был, но только от команд уровня «Бетиса» и «Фулхэма». Между тем, Монтеро дважды становился лучшим бомбардиром колумбийской лиги да и в американском «Сиэттле», которому принадлежат права на игрока, исправно забивал. Прошлым летом нападающий отпросился в новую аренду – теперь в Лиссабон. 13 голов в 14 матчах и равенство в споре бомбардиров с земляком Джексоном Мартинесом – отличное начало европейской карьеры. Жаль только в сборную его скорее всего не позовут.

Подсчет очков происходил по правилам «Золотой бутсы»: голы, забитые в чемпионатах верхней группы (с 1-го по 5-е места), умножаются на 2, средней (с 6-го по 21 место) – на 1,5, ниже – не меняются. При равенстве очков преимущество отдается игроку из чемпионата, находящегося выше в таблице коэффициентов УЕФА. Чемпионаты, проводящиеся по системе «весна – осень», не учитывались. 

Таблица коэффициентов УЕФА

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+171
Популярные комментарии
Фредди Аду
+102
Предлагаю темы для всяких топов:

Топ-14 бомбардиров-эквадорцев до 23 лет в чемпионатах топ-7;
Топ-4 футболиста, отсидевших в тюрьме не меньше 2 лет, в чемпионатах скандинавских стран;
Топ-13 футболистов с фамилией Аршавин;
Топ-1 бомбардир чемпионата среди Лионеля Месси;
Топ-3 плеймекера Бундеслиги, которые перед началом сезона не постили в Твиттере фотки с отдыха;
Топ-10 близоруких вратарей Серии С1, с очками диоптриями не меньше -2,5.

Дарю идеи бесплатно, составляйте, пользуйтесь.
Ivan Sysanin
+8
тевез молодец, он же вообще собирался карьеру заканчивать, если бы не переход в юве
Руслан Русанов
+6
Что будет творить Пиазон в Челси... Ему ещё и 20-ти нет... Хоть на проблемную позицию форварда поставь
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+