Реклама 18+

Кошмары Алексиса Санчеса

http://img.mtv3.fi/mn_kuvat/mtv3/urheilu/1024px/2012/011/1537828.jpg

Профессия нападающего в футболе обречена на повышенный интерес. Будь ты защитником или опорным хавом, тебя могут и не заметить. Тут, если ты не чудишь, критерии для анализа чуть менее очевидные: надо оценивать выбор позиции, своевременность рывка, а лучше всего садиться за просмотр с калькулятором, как Александр Бубнов – не к ночи был помянут. Так вот, если ты форвард, то сущность твоя предстает, как на ладони. Здесь и оценивать-то не нужно, достаточно увидеть – попал или не попал.

Любому, даже самому неудачливому форварду, находится применение в дискуссиях. Чем вульгарнее мажет нападающий, тем больше насмешек вызывает его работа. А если форвард был куплен за множество килотонн евро, его неудачи увековечит народное творчество, как было и есть с Фернандо Торресом. Популярность данного персонажа в мемах по-прежнему высока, только вряд ли это ему сильно нравится.

Впрочем, речь не о том. Торрес прикарманил достаточно времени у любителей злорадств. Но в этом изменчивом мире нет ничего постоянного. Уже сегодня у Эль-Ниньо есть достойный конкурент – он моложе, кривоноже и моментов загубил с два мильона тоже. Да, масштаб личности не тот, но все-таки – футболист топ-клуба и покупался за немалые 23 миллиона. Это Алексис Санчес. Конечно, его проблемы и проблемы Торреса имеют мало общего, однако на выходе одно и то же – жутко невезучий, а оттого жутко неуверенный в себе игрок.

Полтора года назад, когда «Барселона» только примерялась к покупке Санчеса, была масса сомнений, стоит ли выкладывать за него кругленькую сумму. Более того – тогда был здоров Давид Вилья, никто не знал, что в ноябре 2011-го он сломает ногу и пропустит уйму времени. Поэтому сомнения насчет Санчеса были еще основательнее – а нужен ли он вообще?

http://barcacentral.files.wordpress.com/2013/01/barc3a7a-5-0-cordoba-alexis-sanchez.jpg

Вышло так, что Алексис очень пригодился команде. Он пришелся ко двору не оттого, что Вилья травмировался, а именно и только потому, что приносил команде огромную пользу. Позиции Санчеса в «Барселоне» не пошатнулись даже с пополнением из кантеры в лице Тельо и Куэнки. Пусть в сезоне 2011/12 «Барселона» выиграла лишь Кубок Испании, многомиллионные вложения в чилийца нельзя было назвать выброшенными в трубу.

Но со второго сезона началось нечто. Началось незаметно, ведь Санчес в любом из матчей один из самых старательных игроков на поле. К концу ноября стало очевидно, что в его статистике есть очень существенный изъян – он не забивает. Долгое время гол в ворота «Бенфики», забитый им еще на старте лигочемпионской кампании, оставался единственным. Впрочем, «Барселона» была на ходу, и неудачи Санчеса не сильно сказывались на ее результатах.

С «Барселоной» и сейчас все в порядке, вот только фэйлы Алексиса уже вышли за грань частных разговоров и должны обсуждаться публично. Тем, кто регулярно следит за играми каталонцев, известно, что в сравнении с Санчесом даже Торрес – подмастерье, достойный нервного перекура в стороне.

http://fcbarabia.com/main/wp-content/gallery/valencia-2-9-2012/barcelona-s-alexis-sanchez-tri_54345774425_54115221152_960_640.jpg

Алексиса нельзя упрекнуть в недостаточной самоотдаче, в любом эпизоде он идет до конца, он по-прежнему неплох при розыгрыше комбинаций, однако во всем, что касается завершающего удара – он лузер.

Во-первых, ясно, что самого Санчеса эта ситуация сильно раздражает. Возможно, даже сильнее, чем следовало.

Во-первых, ясно, что самого Санчеса эта ситуация сильно раздражает. Возможно, даже сильнее, чем следовало. Несколько локальных неудач на старте сезона подпортили ему настроение, чуть только неудачи приобрели системный характер, Алексис занялся самокопанием, а то и вовсе в душе линчевал себя. Самокритика – вещь зачастую полезная, но чрезмерное увлечение ею порождает комплексы, фобии и прочие заморочки неуверенного в себе человека.

Теперь чилиец выходит на ударную позицию на дрожащих ногах. Он думает о том, как бы не оплошать, а должен думать о том, как забить. При внешней схожести подходов, двигатели у них разные: первым движет боязнь ошибки, а вторым – желание достичь. Есть разница?

http://barcacentral.files.wordpress.com/2013/01/barcelona-5-1-osasuna-alexis-sanchez.jpg

Вот, Педро. Тоже ведь долгое время не забивал, но не засорял себе голову, играл, как играется, раздавал передачи и пережил этот отрезок. Сейчас в феврале у него пошли голы не только за «Барселону», но и за сборную Испании. По всей видимости, Санчес – человек с гораздо более сложной душевной организацией. Он умница, по нему видно, что он хочет, как лучше, но слишком уж переживает о неудачах.

Ему бы, может, отвлечься, но… будет матч, мяч снова окажется у него, а перед ним – ворота и голкипер. Пока он занесет ногу для удара, перед глазами пронесется калейдоскоп неиспользованных прежде моментов, жизнь пронесется перед глазами… И получится по мячу не удар – а тычок, и получится вновь не гол а – загубленный момент. И застрянет в памяти. И непременно явится перед Санчесом при следующей возможности забить. И все по новой…

Есть информация, что Алексисом интересуется «Ювентус». Что ж, если туринцы будут настойчивы и хорошо заплатят, нет нужды удерживать нападающего. Вот только жаль расставаться с ним при таких обстоятельствах.

BarcaOnline - блог, где можно найти всю информацию о матчах "Барселоны" в сезоне 2012/13. Отчеты о поединках, статистика, фото, видео и многое другое в оперативно обновляющемся блоге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+51
Популярные комментарии
Maltsev
+5
Я вчера обратил внимание на такую вещь: где Санчес - там и игра.. Играл он сразу на левом фланге - барсу так и притягивало туда, казалось бы, при чем здесь Алексис.. но поменялся он флангами с Педро - почти все атаки развивались именно там. На самом деле Санчес весьма продуктивен даже сейчас, не забивая. Ведь не просто так у него моментов больше, чем у кого-либо другого в барсе. За многими пасами, за которыми поспевает Алексис, Вилья даже не счел бы нужным и бежать.
Snowshow
+5
А это не Санчеса фэйлы.
Он играет как обычно. Как может в данных тактических условиях, на данной позиции.

Это фэйл Барселоны. Кто им сказал, что крайний атакующий полузащитник Алексис Санчес является нападающим? Никогда он таковым не был и не будет. Он в лучшем случае вингер. И свои 30 лямов ценника заработал отнюдь на за голы, их никогда он особо не забивал, в среднем 7-8 за сезон по карьере. Он был силен иным совсем.
Но Барсе с её стилем его умения по сути не нужны. Её проблемы. Проще продать и не мучить игрока, а то скоро он разучится играть в футбол полностью, забыв всё что умел, прозябая лучшие годы на краешке атаки.
vtngfrf
+5
Первое фото очень красноречивей автора. И точней. Плюс, однако.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+