Реклама 18+

Эрик Абидаль – пример мужества и воли

http://ttnewsflash.com/wp-content/uploads/2013/02/eric-abidal.jpg

Вот уже почти два года прошло с того времени, как имя Эрика Абидаля вышло за рамки сугубо профессионального термина «футболист». История может забыть о его игровых навыках, время сотрет из памяти игровое амплуа, но Эрик навсегда запомнится как символ борьбы: борьбы за здоровье, за жизненную справедливость, если хотите – борьбы за саму жизнь.

15 марта 2011 года, через два дня после сложнейшего выезда в Севилью, где француз отыграл на привычном высоком уровне, в новостные ленты проникла новость о его болезни. И наступила тишина. Та самая тишина, что бывает в океане предвестницей шторма. Глаза бегали по строкам и не верили – отказывались верить! – в случившееся. Из тишины, меж тем, выросло беспокойство, которое гнало на полусогнутых ногах встревоженный разум проворачивать тонны килобайт информации в поисках опровержений. Но их не было.

Через два дня Эрик перенес первую операцию на печени. Спортивные сайты и социальные сети вспыхнули словами поддержки от коллег и многих миллионов болельщиков. Мир, которому постоянно навязывают многополярность, на короткое время стал единым. Болезнь Эрика стерла грани антагонизма, порожденного футбольной средой. В те мартовские дни не было ни «своих», ни «чужих». Футболисты «Реала» уходили с поля после ответного матча Лиги Чемпионов против «Лиона» в футболках с надписью «Animo Abidal» (выздоравливай, Абидаль), эта же надпись горела на табло переполненного «Сантьяго Бернабеу». Это означало только одно – в отношениях между людьми еще не все потеряно. После этого надежда на скорейшее выздоровление Эрика окрепла, а позитивные новости из клиники, где оперировали француза, вышибли из мыслей большую часть беспокойства.

http://i1080.photobucket.com/albums/j334/seductive_detective/CL_reallyon16mar2011/7.jpg

Абидаль оказался сильным парнем. Только сильные люди могут превращать события обыкновенной злободневщины в сказку. А то, что происходило с Эриком в концовке сезона 2010/11, со стороны напоминало именно сказку. 28 мая – спустя два с небольшим месяца после операции – Эрик сыграл в финале Лиги Чемпионов. Сыграл от первой и до последней минуты. «Барселона» в красивом стиле обыграла «Манчестер Юнайтед», а Мишель Платини, вопреки традиции, протянул ушастый кубок не капитану команды Хави, а Абидалю, чтобы тот первым победоносно поднял его ввысь к ночному лондонскому небу. Это очень красивая история. Та победа «Барселоны» не была одним лишь только итогом 13 матчей в турнире. Ее сущность гораздо шире сути спортивных соревнований. Это была победа воли. Победа человека над серьезным недугом – пример всем окружающим вне зависимости от того, какого цвета шарф повязан на шее.

http://3.bp.blogspot.com/-T1jAqSBzy0Y/TmzE3KDssuI/AAAAAAAABVg/Y0ZJvAn5z6w/s1600/abidal%2Bbarca%2Bbarcelona%2Bfcbarcelona%2Bbarcablog%2Bbarca%2Bblog%2Beric%2Babidal%2Bbarca%2Bbarcelona%2Bfcbarcelona%2Bbarcablog%2Bbarca%2Bblog%2Beric%2B334%2B44.jpg

Об этом можно было писать роман, это готовый сюжет для проникновенного автобиографического фильма. Однако несчастья Эрика на этом не закончились. Ровно через год после первых сообщений о болезни француза, опять же 15 марта выяснилось, что первая операция не дала желаемого результата.

Впереди Абидаля ждала еще более сложная процедура – пересадка печени. Для того чтобы новая печень прижилась, требовалось, чтобы донором стал кто-то из близких родственников. Этим человеком стал двоюродный брат Эрика – Жерар. Другой Жерар, который Пике, призвал через твиттер поддержать мужественного одноклубника.

10 апреля Эрик перенес операцию, а «Барселона», игравшая в этот день с «Хетафе», посвятила ему победу со счетом 4:0.

«Когда у тебя такая проблема, как была у меня, твои машины тебе ни к чему. Поэтому я продал их и направил деньги на борьбу с болезнями в ряд ассоциаций, с которыми наладил контакт».

Операция прошла успешно, и в конце мая Абидаль был выписан из барселонской клиники. Дальнейший курс восстановления ему было дозволено провести в кругу семьи. Все это время Эрик не переставал быть публичным человеком. Еще после первой операции он начал заниматься благотворительностью: "Я вижу жизнь по-другому. Многие вещи, которые я раньше считал полезными и нужными, теперь для меня таковыми не являются. Поэтому я продал все свои автомобили. Когда у тебя такая проблема, как была у меня, твои машины тебе ни к чему. Поэтому я продал их и направил деньги на борьбу с болезнями в ряд ассоциаций, с которыми наладил контакт". В 2012 году Абидаль активно участвовал в кампании по борьбе с раком и даже играл в футбол с больными детьми.

http://img01.mundodeportivo.com/2012/12/16/Eric-Abidal-participo-activame_54358032664_54115221152_960_640.jpg

Казалось бы, внутренне Эрик смирился с тем, что его футбольная карьера подошла к концу. В конце прошлого года он говорил: "Конкретной даты моего восстановления и возвращения на поле не существует. Конечно же, я хочу вернуться. Сейчас я чувствую себя достаточно хорошо, но я не хочу снова рисковать, потому что у меня есть семья. Если я смогу вернуться на поле – прекрасно, если нет – ничего страшного, продолжу спокойно жить со своей семьей. Каждые две недели я посещаю врачей. Посмотрим, что будет дальше".

Абидалю уже исполнилось 33, а «Барселона» предлагала ему должность в клубе, но Эрик продолжал надеяться на возвращение в игру. В октябре он приступил к индивидуальным занятиям и стал дожидаться решения врачей. Наконец, 18 декабря, через семь месяцев после второй операции доктора разрешили французу возобновить карьеру.

Сейчас Эрик набирает форму вместе с остальной командой. Совершенно неважно, что на его позиции вот уже полгода играет Жорди Альба. Конкуренция – дело десятое, главное чудо уже состоялось. После стольких испытаний в почтенном по-футбольному возрасте, когда проще бросить все и задуматься о здоровье, Абидаль вернулся. Он – наглядный пример каждому, кто готов опустить руки перед обстоятельствами. Быть может, он еще не сказал своего последнего слова в футболе. Но это, как мне кажется, не так уж важно. Главное – чтобы был здоров.

BarcaOnline - блог, где можно найти всю информацию о матчах "Барселоны" в сезоне 2012/13. Отчеты о поединках, статистика, фото, видео и многое другое в оперативно обновляющемся блоге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+38
Популярные комментарии
vtngfrf
+3
Платини передал игроку с капитанской повязкой. Эту повязку передал Эрику Пуйоль. Причем, Карлес никого не предупреждал об этом. Позже, Кройфф напишет заметку: " Футбол и жесты".

В том жесте заслуга не Платини, а капитана Барселоны Карлеса Пуйоля. в том матче было ТРИ капитана.
( Карлес вышел на замену)
Для Эрика было сделано исключение, так то капитанской повязка в Барсе передается
Пуйоль- Хави- Иньеста - Вальдес - Месси- Пинто - Пике

Ну и играет Эрик как на позиции левого защитника, так и в центре защиты. Скорее всего, именно в центре защиты он и будет выходить. ( слева кроме Альба играют Адриано, Монтойя)
Tamplier_47
+2
Здоровья Эрик!
Donik
+1
Прекрасный текст. Аж слезы...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+