Реклама 18+
Реклама

Знакомые лица. Чемпионат ОАЭ

Блог «Поток сознания» продолжает мини-сериал об известных футболистах, ныне выступающих в экзотических лигах. Третья экскурсия отправляется в ОАЭ и напомнит вам о бывшем партнере Эдина Джеко, о тренере, выигравшем первую Лигу Европы, о недавней звезде "Ливерпуля" и много, о ком еще.

Юссеф Мохамад прекрасно знаком поклонникам немецкого футбола. Защитник сборной Ливана на протяжении семи лет защищал цвета "Фрайбурга" и "Кельна". Всего в первой Бундеслиге на его счету 118 матчей и 5 голов. Сегодня он капитан "Аль-Ахли" из Дубая.

Здесь же играет Андре Лусиано да Силва, более известный как Пинга. Карликовый бразилец долго играл в "Торино", а последний раз в Серии А выступал с сезоне 2005/06 за "Тревизо". 

Луис Хименес знает все об арендах. В качестве арендованного он играл за "Фиорентину", "Лацио", "Интер", "Парму" и "Вест Хэм". Последний сезон чилиец провел в "Чезене", а после подписал 4-летний контракт с "Аль-Ахли". Всего на счету Хименеса 99 матчей и 18 мячей в Серии А.

http://bestsoccertattoos.com/wp-content/uploads/2011/03/Best-Luis-Antonio-Jim%C3%A9nez-Tattoos-Photos.jpg

Луис Хименес в "Парме".

У Хименеса есть достойный напарник по организации атак. Этот человек прошел через молодежную команду "Валенсии", а всю сознательную часть карьеры отыграл за "Тулузу" и "Бетис". Его зовут Ашиль Эмана. Полузащитик сборной Камеруна провел 198 матчей в высших лигах Испании и Франции и забил 34 мяча.

Кажется, еще вчера в "Вольфсбурге" действовал всесокрушающий тандем форвардов Джеко - Графите. Однако со времен золотого сезона "волков" минуло уже три года, а недавние герои разъехались кто куда. Эдин полирует лавку на "Этихад Стэдиум", а возрастной Графите копит на старость в Эмиратах. Впрочем, бразилец добросовестно отрабатывает контракт, научившись забивать более одного гола за игру.

Тренирует звездный коллектив испанский тренер, в 2009-м подхвативший свиной грипп. Через год Кике Флорес выиграл первую в истории Лигу Европы, а следом привел "Атлетико" к завоеванию Суперкубка УЕФА. Кроме того он известен по неоднозначной работе в "Валенсии" и "Бенфике", а "Хетафе" вместе с ним делал первые шаги в примере.

http://static.mesibook.com/thumbs/db/photos/58894.jpg.800x0_q85_crop.jpg

Кике Флорес уже полтора года трудится в ОАЭ.

В сезоне 2012/13 уверенно лидирует "Аль-Айн". Его лидером является горячо любимый местными фанатами Мирел Рэдой. Румынский опорник здорово наловчился исполнять штрафные и пенальти, потому его здешняя результативность сильно отличается от той, что он показывал в "Стяуа". В свое время им интересовался мадридский "Реал", а реально прорисовывался вариант с "Портсмутом". Однако судьба занесла Рэдоя сначала в Саудовскую Аравию, а затем сюда - в ОАЭ.

Созидательные функции в "Аль-Айне" находятся в компетенции австралийца Алекса Броске, который в сезоне 2004/05 числился в "Фейеноорде". В нынешнем чемпионате атакующий полузащитник сборной Австралии отличился семь раз в десяти матчах.

А вот купленный на флажке летнего трансферного окна Жирес Кембо Экоко ещё не успел помочь команде. На счету экс-футболиста "Ренна" (110 игр, 16 голов в Лиге 1) всего один безголевой матч за новый клуб.

Безоговорочное лидерство "Аль-Айна" обусловлено потрясающей формой Асамоа Гьяна. Ганец пришел в команду в сентябре прошлого года и с тех пор успел наколотить 42 гола в 30 матчах. Европейской публике 27-летний нападающий знаком по выступлениям за "Удинезе", "Ренн" и "Сандерленд". А еще за ним закреплено уникальное достижение: Гьян - единственный футболист, не сумевший забить 2 пенальти на Чемпионатах мира в игровое время.

http://img.skysports.com/11/10/640/Asamoah-Gyan-Ghana_2666715.jpg

Асамоа Гьян пригодился бы и в России...

Тренирует победителей первого круга Космин Оларою. Румынский коуч дважды возглавлял "Стяуа", а на Ближнем Востоке работает уже пять лет.

Погоню за "Аль-Айном" возглавляет "Аль-Джазира". Уже третий год бремя плеймейкерства в ней несет Матиас Дельгадо. Аргентинец отыграл три сезона в "Базеле" и четыре - в "Бешикташе". Из Турции его выпроводили по причине травм и ни копейки не взяли с новой команды. В Эмиратах здоровье Матиаса не подводит, а в Стамбуле, вследствие этого, наверняка покусан не один локоть.

Если вы пару-тройку лет назад потеряли из виду Рикардо Оливейру, то знайте - он здесь. Экс-форвард множества команд, среди которых "Валенсия", "Бетис", "Сарагоса" и "Милан" теперь балует высокой результативностью болельщиков "Аль-Джазиры". Недавно бразилец стал лучшим бомбардиром азиатской Лиги Чемпионов, наколотив дюжину голов в семи встречах.

http://blogs.lancenet.com.br/benja/wp-content/uploads/2010/07/Ricardo-Oliveira1.jpg

Рикардо Оливейра времен "Бетиса".

В составе "Аль-Насра" заявлен целый бразильский десант, а самый известный его представитель - Лео Лима, в 2005-м году побывавший в "Порту", но не заставший там Жозе Моуринью.

33-летний итальянец Джузеппе Маскара долго играл за "Катанию", а заканчивал отношения с Серией А в "Наполи" и "Новаре" (185 матчей, 38 голов в турнире). В 2009-м году форвард сыграл свой единственный матч за "Скуадру Адзурру". В ОАЭ Маскара и не думает прохлаждаться, забивая в среднем по голу за игру.

Тренирует "Аль-Наср" еще один итальянец - знаменитый в прошлом вратарь, а ныне тренер-пилигрим Вальтер Дзенга. В качестве менеджера он приводил к чемпионству "Стяуа" и "Црвену Звезду" и успел поработать еще с десятком клубов, среди которых "Катания" и "Палермо".

http://u.goal.com/61600/61649.jpg

Вальтер Дзенга - редкий вратарь на тренерском поприще.

За "Аль-Шабаб" играет чилиец Карлос Вильянуэва, не так давно практиковавшийся в "Блэкберне".

Главной звездой команды считается высоченный форвард Эдгар Силва. В 2007-м бразилец пытался закрепиться в "Порту", а в прошлом сезоне отоварил одиннадцатью мячами соперников "Гимараэша".

Тренирует "Аль-Шабаб" другой бразилец - Маркос Пакета, всемирно известный по работе со сборной Саудовской Аравии на ЧМ-2006.

У "Аль-Вахды", представляющей Абу-Даби, мощная линия нападения. Летом в команду пришли сенегалец Папа Вайго, выступавший в Серии А за "Дженоа", "Фиорентину" и "Лечче", и габонец Эрик Мулунги, поигравший за "Страсбур" и "Ниццу" (177 матчей, 24 гола в Лиге 1). Обоим еще предстоит доказать состоятельность.

До января в составе "Аль-Вахды" будет числиться Фернандо Байяно - экс-голеадор "Вольфсбурга", "Малаги" и "Сельты" (134 матча, 54 гола в чемпионатах "большой пятерки"). С нового года бразилец возвращается на родину, где, очевидно, и завершит карьеру. 

http://ligablog.com/archives/jpg/celta%20baiano%20y%20atletico%20madrid%20pablo.JPG

Фернандо Байяно всего на год разминулся в "Сельте" с Александром Мостовым.

За тренера здесь Бранко Иванкович, находившийся в аналогичной должности в сборной Ирана на Чемпионате мира-2006.

В "Аль-Васле" играет экс-защитник "Блэкберна", "Вест Хэма", "Эвертона" (248 матчей, 5 голов в Премьер-лиге) и "Галатасарая" Лукас Нилл, посетивший со сборной Австралии два Мундиаля и Олимпиаду в Сиднее.

Летом "Аль-Васл" арендовал у "Лацио" форварда Эмилиано Альфаро, который на заре карьеры отыграл более сотни матчей за "Ливерпуль". Правда, уругвайский.

Вот уже полтора месяца "Аль-Васл" возглавляет Ги Лякомб. Это первый международный опыт французского тренера, прежде работавшего в "ПСЖ", "Ренне" и "Монако".

В "Баниясе" нашелся бывший хавбек "Атлетика" из Бильбао Франсиско Йесте. На его счету более трех сотен матчей за клуб и полсотни голов. После ухода из баскского коллектива в 2010-м году Йесте играл в уже упомянутом "Аль-Васле" и греческом "Олимпиакосе".

http://www.footmercato.net/images/a/yeste-est-tres-gourmand_46130.jpg

Франсиско Йесте отдал 19 лет "Атлетику".

У передач баска есть достойный адресат в лице Мохаммеда Зидана, переехавшего в "Банияс" летом. Экс-нападающий "Вердера", "Гамбурга", дортмундской "Боруссии" и "Майнца" (155 матчей, 47 голов в Бундеслиге) подписал с клубом двухлетний контракт.

С июня в "Баниясе" трудится бывший тренер сборной Чехии, пражской "Спарты" и "Кубани", знаменитый в прошлом чехословацкий полузащитник Йозеф Хованец.

В СК "Дубаи" есть своя знаменитость: гвинейский форвард Альхассан Кейта прежде играл в "Цюрихе" и "Мальорке".

Знакомые лица. Чемпионат Катара  

Знакомые лица. Чемпионат Саудовской Аравии

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+35
Популярные комментарии
+3
This is Spartaaa !!!
Очень круто, спасибо огромное ! Сколько чемпионатов интересных есть ! Гьян конечно усилил бы большинство европейских клубов, и да, сколько там получают игроки калибра, допустим, Лукаса Нилла ? Больше чем в Европе ?
+3
zizinho
Спасибо, давно хотел подписаться на блог, но как-то забывал) Теперь добавлю :)
+2
Lexxxus
Было любопытно узнать об известных игроках, которых занесло на Ближний Восток. Спасибо
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+