Знакомые лица. Чемпионат Саудовской Аравии

Блог "Поток сознания" запускает мини-сериал об известных футболистах, ныне выступающих в экзотических лигах. Первая экскурсия отправляется в Саудовскую Аравию и напомнит вам о недавнем лидере французского "Бордо", тренере, не совладавшем с амбициями толстосумов, конкуренте Фелипе Кайседо, бывшем форварде нальчикского "Спартака" и много, о ком еще.

Начинаем обзор с представителей богатейшего клуба страны - "Аль-Иттихада" из Джидды, где главной достопримечательностью является камерунец Модест Мбами. Олимпийский чемпион Сиднея хорошо знаком любителям французского и испанского футбола. По три сезона полузащитник оборонительного плана отыграл за "Пари Сен-Жермен" и "Марсель". Дважды он завоевал Кубок Франции в составе парижского клуба. С 2009-го по 2011-й Мбами выступал за "Альмерию" и поспособствовал её вылету в Сегунду. Сам же выступать в этом турнире не пожелал и с удовольствием откликнулся на предложение китайского "Даляня Аэрбин", правда, за эту команду ни разу не сыграл, отсидевшись в аренде в другом клубе из Поднебесной "Чанчун Ятай". По окончании аренды Модест вернулся в расположение "Далянь", но только для того, чтобы руководство клуба освободило его от работы, ввиду избыточной массы легионеров в составе. После полугодового антракта в карьере Мбами переехал в Саудовскую Аравию.

http://nimg.sulekha.com/sports/original700/lionel-messi-modeste-m-bami-2010-3-6-16-53-16.jpg

Модест Мбами в "Альмерии".

Одноклубник камерунца португалец Паулу Жорже выступает за клуб с 2010-го года. В его послужном списке присутствуют "Боавишта", "Бенфика", "Маритиму" и "Малага", приютившая его на правах аренды. Португальский хавбек был одним из тех, кто возвращал нынешнего участника плей-офф Лиги Чемпионов в примеру.

Что привело сюда 25-летнего Анаса Шарбини, остается загадкой. Атакующий хавбек поиграл за хорватские сборные всех возрастов, а однажды вышел на поле в команде Славена Билича. Возможно, экс-футболиста "Риеки" и сплитского "Хайдука" потянуло ближе к родине предков, его отец Джамал - палестинец.

Еще недавно Абдул Кадер Кейта забивал за "Лилль", "Лион" и "Галатасарай", а сегодня у него на руках контракт с катарским "Аль-Саддом" - тем самым, за который сейчас выступает Рауль. Однако ивуариец, отыгравший семь десятков матчей за сборную и побывавший с ней на двух Чемпионатах мира, отправлен катарцами на исправительные работы в "Аль-Иттихад".

http://www.itusozluk.com/image/abdul-kader-keita_149637.jpg

Абдул Кадер Кейта в "Галатасарае".

Гигантский, 195-сантиметровый Кадер Манган получил футбольное образование в Швейцарии, где выступал за печально известный "Ксамакс" и знакомый болельщикам "Зенита" и "Анжи" "Янг Бойз". Затем защитник перебрался в соседнюю Францию, где отыграл 124 матча и забил 14 голов в Лиге 1 за "Ланс" и "Ренн". В июле этого года 29-летний сенегалец был продан в "Аль-Хилаль" за 3 млн евро.

Здесь он воссоединился со своим партнером по "Лансу" - марокканцем Адилем Эрмашем, вместе с которым они выходили на поле в "кроваво-золотых" футболках в 2007-м году. 26-летний опорник в "Аль-Хилале" уже полтора года.

А вот 32-летний бразильский форвард Веслей переквартировался в этот клуб полгода назад, неделей позже Мангана. Долгое время он без особенного успеха пылил во второразрядных клубах Португалии, Испании и Швейцарии. Звезда Веслея взошла в румынском "Васлуе". В сезоне 2011/12 он наколотил 37 мячей во всех турнирах и скоропостижно перебрался на Аравийский полуостров. Здесь нападающий тоже не сачкует: 15 мячей в 12 матчах - результат, достойный зависти большинства форвардов современности.

http://img3.rol.ro/images/2011/09/19_398785-gta-0599-salut-wesley-lopes-bucurie-vaslui.jpg

Веслей в "Васлуе".

С июня "Аль-Хилаль" тренирует небезызвестный Антуан Комбуаре, так и не ужившийся с амбициями "Пари Сен-Жермен". Работает француз неплохо: его команда идет на втором месте в чемпионате, лидируя с внушительным отрывом по количеству забитых мячей.

Футболист "Аль-Шабаба" Фернандо Менегаццо отлично знаком болельщикам "Бордо", за который бразильский полузащитник-универсал выступал с 2005-го по 2011-й год. На его счету 190 матчей и 19 голов в Лиге 1, а так же 24 матча и 2 гола в итальянской Серии А за "Сиену". Также Фернандо отыграл 8 встреч в составе сборной Бразилии и выиграл Копа Америка-2007.

Вместе с ним играет и один из лучших футболистов Узбекистана последнего десятилетия - Сервер Джепаров. Атакующий полузащитник, на счету которого 81 матч за национальную сборную, самый дорогостоящий футболист "Аль-Шабаба". Трансфермаркт оценивает его в 2,5 млн евро.

http://newsru.co.il/pict/id/large/499872_20120218071205.jpg

Сервер Джепаров в сборной Узбекистана.

Здесь же выступает и недавний страйкер "Хоффенхайма", "Партизана" и "Бурсаспора" Принс Тагоэ. Джокеру сборной Ганы всего 26 лет. Вероятно, в аравийских песках он очутился с единственной целью - перезагрузить неудачно складывающуюся карьеру.

Тренирует "Аль-Шабаб" некто Мишель Прюдомм - бывший голкипер "Стандарда", "Мехелена" и "Бенфики", до того возглавлявший тот же "Стандард", "Гент" и "Твенте". В сезоне 2011/12 бельгиец привел "Аль-Шабаб" к чемпионству. Увы, в нынешнем чемпионате команда сдала позиции: ее оборона напоминает проходной двор, а отставание от лидирующего "Аль-Фатха" на экваторе турнира составляет 4 очка. 

http://s8.gva.be/ahimgpath/assets_img_gvl/2012/04/15/2214157/michel-preud-homme-kampioen-in-saoedi-arabie-id2813608-1000x800-n.jpg

"Твенте" Мишеля Прюдомма отгружало трёшками.

Его ровесник, полузащитник "Аль-Ахли" Диего Моралес напротив впервые пробует силы за рубежом. На родине он поиграл за "Чакариту Хуниорс" и "Тигре", а также стал одним из последних призывников Серхио Батисты в сборной Аргентины, сыграв за "альбиселесту" в матче против Парагвая.

Бразильский форвард Виктор Симоэс уже три года свирепствует бомбардирскими подвигами в составе "Аль-Ахли". Воспитанник "Фламенго" известен по выступлениям за "Фигейренсе" и "Ботафого", а любителям бельгийского футбола должен быть знаком по игре за "Жерминаль Биршот" и "Брюгге" в 2003-06 гг.

С "Аль-Ахли" работает Карел Яролим, отец известных братьев-футболистов - Давида и Лукаса. В прошлом он побеждал в чемпионатах Чехии и Словакии, а в качестве ассистента главного тренера выигрывал Кубок Франции-2001 со "Страсбуром". Нынешний сезон складывается для его команды неудачно - один из сильнейших клубов страны увяз в середине таблицы и вряд ли сможет вмешаться в борьбу за медали.

http://img.blesk.cz/img/2i_article/679620-img-karel-jarolim.jpg

Основатель династии Яролимов - Карел.

Египетский полузащитник "Аль-Насра" Абд Рабу Хосни в 2005-м году отметился в "Страсбуре", после чего съездил в аренду на родину в клуб "Исмаили". В 2007-м году был признан лучшим футболистом Египта и попал в сферу интересов "Ньюкасла", "Болтона" и "ПСЖ". Однако игрок выбрал принципиально иной маршрут и на пике карьеры уехал за длинным долларом в ОАЭ.

Главный конкурент Фелипе Кайседо на позиции центрфорварда в сборной Эквадора Хайме Айови очутился в "Аль-Насре" в качестве арендованного. Правами на 24-летнего игрока владеет мексиканская "Пачука".

Болельщики нальчикского "Спартака", наверняка, больше всех знают о форварде Деяне Русиче, выступающем за "Аль-Таавон" - клуб-аутсайдер чемпионата Саудовской Аравии. На счету Деяна 4 матча за сборную Словении.

32-летний ганец Годвин Аттрам в юности ходил в подающих надежды и числился в голландском ПСВ. А сейчас представляет один из беднейших клубов саудовской лиги "Хаджер".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+48
Популярные комментарии
Борода Джеймса Хардена
+4
Хорошее начинание!
antgalkin
+2
Спасибо очень понравилось,нашелся потерянный мной Мишель Прюдомм.)
zukarello
+2
Очень многие пригодились бы европейским клубам - и игроки , и тренеры! Но , увы - безденежье заело...
Кирилл Голивец
+2
Манган был капитаном Ренна и одним из лучших защитников Л1 еще год назад.
юджи
+2
Как там в Катаре карьера Рафаэла Алекса?
оч интересно
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+