Реклама 18+

Футболист сборной СССР боялся испачкать модные джинсы. Это стоило ему жизни

Как гибнут суперталанты.

Толя Кожемякин (на фото – в центре), форвард московского «Динамо», очень рано пережил первую минуту славы. В 17 он дебютировал чемпионате СССР, через два года пробился в сборную и стал финалистом Кубка кубков, через три – занял второе место в гонке бомбардиров чемпионата СССР (16 мячей). Толя любил дорогие рестораны и брендовые шмотки, а у его подъезда дежурили готовые на все фанатки. Короче, классическая молодая звезда.

https://pp.userapi.com/c850128/v850128855/100f72/4QGSJZmz6UI.jpg

В октябре 1973-го Кожемякин порвал крестообразные связки колена. Для футболистов тех лет эта травма нередко равнялась окончанию карьеры. Толя восстанавливался почти год и осенью 1974-го вернулся на поле.

6 октября Кожемякин достойно сыграл в стартовом составе против тбилисского «Динамо», но следующую неделю неожиданно для себя начал в дубле. 12 октября расстроенный Толя в пешеходном стиле провел первый тайм против дублеров московского «Торпедо», а в перерыве заменился, сославшись на небольшую травму. Тренер московского «Динамо» Гавриил Качалин собирался включить Кожемякина в основной состав, который играл на следующий день, но нападающий попросил играть без него – не готов. 

https://img.rl0.ru/f8a9b75483ed4cbaa5f7cebbabe6c22e/e1200x800i/news.rambler.ru/img/2017/04/23124624.440490.6586.jpeg

Что происходило вечером 12 октября – не совсем ясно. То ли Кожемякин погнал на концерт «Машины времени», то ли просто хотел затусить с друзьями. Известно, что домой он вернулся за полночь и подшофе. Жена 21-летнего Толи, сидевшая дома с маленьким ребенком, не пустила его на порог: «Иди туда, откуда пришел». 

Окей. Парень не стал скандалить и поехал ночевать к другу. Утром приятели глотнули минералки и вместе отправились по делам. Они вышли из квартиры, вызвали лифт и – бац! – застряли между третьим и четвертым этажом. Ребята нажимали на диспетчерскую кнопку, но никто не спешил на помощь. 

https://i.ytimg.com/vi/Pp_PLgzYHR0/maxresdefault.jpg

Тогда они сами распахнули двери лифта, чтобы выбраться на площадку третьего этажа через шахту. Первым выпорхнул приятель Кожемякина, а футболист долго не решался. «Джинсы бы не испачкать», – ворчал Толя, глядя на новенькие Lee. Это были последние слова в жизни Кожемякина. Он уже выставил ноги на площадку, когда лифт тронулся. Подоспевший лифтер починил адскую машину максимально не вовремя. Подъезд задрожал от ужасного крика, шансов выжить у футболиста не было.

В этот же день «Динамо» уступило «Торпедо» 0:1. После матча в раздевалку зашел задумчивый Лев Яшин, начальник команды. Но он уже забыл про игру: «Ерунда это все, вот товарищ ваш погиб, Толя Кожемякин».

Больше ужасных историй – в телеграм-канале «Пекло»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пон
+87
Популярные комментарии
vseravno2
+28
Известная история, но наверняка многие забыли. Автору респект
Роман Герасимов
+6
Великий блог вернулся!
Viktor Martunov
+5
Мне 17 было,жутко очень переживал,аж сейчас наварачиваются.....
Ответ на комментарий vseravno2
Известная история, но наверняка многие забыли. Автору респект
popsorezka joe
+5
О, таких историй не хватает Трибуне. Она закисла совсем
Фандорин Э
+3
Впервые слышу, но в любом случае - это трагедия....
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+