«Спартак» по-прежнему фартовый. Он отскочил в Ливерпуле

В остальном – ничего нового.

Буду честен. Когда стало ясно, что «Спартаку» не миновать Лиги чемпионов, я немного загрустил. Помня о том, сколько очков красно-белые принесли России за пару предыдущих еврокубковых сессий (ровно одно – писал здесь и здесь), немудрено. Господа эксперты накануне старта Лиги рассекали скриншоты матчей «Спартака» стрелочками, которые в переводе с их языка означали неминуемый ужас.

Когда прошла жеребьевка и, помимо двух крепких европейских команд, «Спартаку» выпал «Марибор», стало еще более не по себе. Только в этом десятилетии у «Спартака» было три полноценных катастрофы с «мариборами».

Но «Спартак» превзошел все ожидания. В хорошем смысле.

Да, в Словении вышло не очень. В сентябре «Спартак» славился умением доминировать 80 минут, а затем – без видимых причин – эффектно валиться под натиском свирепых соперников, вроде «Тосно» и «Анжи». И «Марибора».

В Москве с «Ливерпулем» «Спартак» мог рассчитывать по счету на то же самое, что и сегодня. В тот вечер вратари КБ в четыре руки вытащили почти все. Эксперты в недоумении переводили взгляд с хайлайтов и скриншотов на итоговый счет – настолько увиденное не вязалось с двумя единицами на табло.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/c3/50/2b/d0/ruef5c4c1a143.png

«Севилью» порвали в клочья – повод для гордости на тысячу ближайших лет. Но и там был момент, ставший переломным. Не смахни Комбаров этот мяч с ленточки, чем бы все закончилось? А он смахнул, и «Спартак» в экстазе было не удержать. Непривычно рыхлая во всех линиях «Севилья» была преобразована в фарш.

В Испании «Спартак» должен был оказаться на разделочной доске, но «Севилья» нынче не в той силе, чтобы адекватно ответить на 1:5 даже перед своей публикой. Вместо дерзкого разграбления спартаковских караванов зрители на «Писхуане» увидели деловитую конфискацию трех очков. Хотя «Спартак» мог и этого не допустить. Было бы вполне логично, чтобы «Спартак» махнул в плей-офф вместо «Севильи». Но именно там, где это было нужно (в Испании), красно-белые не вырвали свое очко из крепких, но трясущихся рук противника.

Дальше по всем сайтам завирусилась традиционная русская забава – «сколько очков надо набрать, чтобы...» Увы, для выхода в плей-офф в двух следующих матчах «Спартаку» должно было крепко повезти. При этом даже самый плохой актер с «Битвы экстрасенсов» понимал, что лимит везения был исчерпан, если не в прошлом сезоне, то по крайней мере в домашней игре с «Ливерпулем».

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/18/33/d2/d1/rue1f9d475125.png

В Москве с «Марибором» вышло почти то же, что и в Словении. С той лишь разницей, что «Спартак», прибитый грузом игры на результат, выглядел ужасно.

Наконец, этим вечером эксперты убежали доставать из корзины скриншоты с любимыми стрелочками, которые наснимали еще в августе. Потому что сегодня произошло то, чего напрасно ждали пять предыдущих матчей. Напрасно – благодаря самоотверженной игре отдельных игроков и, конечно, удаче «Спартака». Происходившее в первых пяти матчах напоминало тетрис, где до поры успеваешь правильно расставлять фигурки, но затем с увеличением скорости тебе заваливает весь экран. Это была такая неизбежность – и игрока в тетрис, и «Спартака».

Но огорчаться тому, что случилось сегодня, абсолютно незачем. Во-первых (и это просто невероятно!), «Спартаку» фартило даже на «Энфилде». 15 лет назад «Спартак» не без участия «Ливерпуля» прогремел на всю Европу рекордными на тот момент 1:18. В сегодняшнем матче счет 18:1 не мог получиться лишь потому, что «Спартак» не имел вменяемых шансов на гол.

Из хорошего можно выделить несколько вещей.

– Александр Самедов стал еще более седым на скамейке, но полностью не поседел.

– Болельщики «Спартака» не бросали пиротехнику на поле. Это было бесперспективно. В этот вечер, чтобы затмить «Ливерпуль», они должны были сбросить на «Энфилд» ядерную бомбу.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/6c/16/44/19/rue2946d76a50.png

– «Матч ТВ» вряд ли догадается блокировать хайлайты этой встречи на pornhub. Значит, у болельщиков появится возможность пересматривать игру без назойливой матчевской рекламы.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/27/07/46/ba/rue08d6a4cf07.png

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/2c/d7/1b/89/ruefe909140ff.png

Пока «Спартак» жил без Лиги чемпионов, его болельщики обожали смаковать четвертые места ЦСКА. Теперь же, когда московские клубы состязались в одном временном слоте, сравнение выходит не в пользу «Спартака». ЦСКА принес России четырнадцать евроочков, «Спартак» – девять. Даже если отнять у ЦСКА баллы в квалификации, где красно-синие на пути к долгожданному сухарю убирали с траектории разных мертвецов, у армейцев останется 10 очков. ЦСКА был лучше, хотя в его группе не было «Марибора», чей основной форвард перемещается по полю медленнее любой из старушек в день выдачи пенсии.

Выбравшись в эту Лигу, «Спартак» мог освежить свою историю новой яркой страницей. Его болельщики могли получить зубодробительный аргумент в бесконечных спорах с оппонентами. Но – не случилось.

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/c5/1d/6b/88/ruec648feeb98.png

То, что в какой-то момент казалось многообещающим, вдруг потускнело, а теперь и вовсе было растоптано рекордным поражением в масштабах всего русского футбола. И 0:7 – это даже не худшее, что могло случиться на «Энфилде».

Все осталось на своих местах. Никого круче Цымбаларя, Тихонова, Кечинова и других в «Спартаке» как не было, так и нет.

Все, что не вошло в блог

+131
Популярные комментарии
+85
Булгаков Алексей
А что у автора не получилось? По-моему очень даже прилично
Ответ на комментарий shakorin
У Ливерпуля получилось, у автора – нет.
+38
Mazarella
Первая ЛЧ за 16 лет?? о_О
Ответ на комментарий terexa76
очередной блокбастер Пономарева про СПАРТАК Да проиграли да крупно но это клуб АПЛ Напомнить сколько их вышло в плей-офф ЛЧ?? 5 команд из 16 то есть почти треть Так что счет это всего лишь счет А Спартаку спасибо за всю эту ЛЧ Да многое не получилось Но это всего лишь первая ЛЧ за 16 лет
+22
Tehdunkan
Главное во всей это истории что КБ надеюсь прекратят разговоры о Промеса как отлучаем игроке РФПЛ и о том что его якобы хотят видеть а АПЛ. Даже Дзюба больше голов в ЛЧ забил.
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+