Реклама 18+

Аргентина – самая безбашенная сборная ЧМ. И в этом ее очарование

Вадим Кораблев предлагает не ругать за настоящие эмоции.

20 сентября министр торговли Аргентины Матиас Тамболини созвал срочное заседание. Решался вопрос государственной важности: все эти люди в пиджаках и галстуках собрались из-за дефицита наклеек Panini. 

Впервые в Аргентине их продавали не только в кондитерских (так называемых quioscos), а еще в супермаркетах и на заправках. Контроль ослаб, и мошенники скупали наклейки пачками, чтобы торговать по цене в десять раз выше рыночной. Все было крайне серьезно: родители несчастных детей, которые неделями искали карточки, грозились идти в суд, поэтому чиновники позвали на встречу даже руководителей Panini.

Это вполне типичная новость из Аргентины, где чемпионат мира стал не только праздником, но и терапией. В 2022-м инфляция в стране превысила 80% и может достигнуть 100%, средний класс потянулся в эмиграцию, скакнул уровень бедности. Люди выходили на митинги. 

Но с ноября улицы заполняются не из-за протестов.

А из-за матчей любимой сборной.

И пока команда побеждает в Катаре, власти переводят дух. За шесть дней до старта турнира министр труда Келли Олмос пришла в студию Canal 9 обсудить инфляцию, но сразу расставила приоритеты: «Мы должны все время работать над инфляцией, но один месяц не так много значит. С эмоциональной точки зрения, с точки зрения того, что это значит для всех аргентинцев, сейчас мы хотим, чтобы сборная стала чемпионом мира. Люди заслуживают, чтобы Месси поднял кубок». 

Еще две истории о жизни страны во время Катара. 

После победы над Нидерландами в городке Леандро Н.Алем два болельщика танцевали в кузове пикапа и выпали на асфальт. Один из них – Алехандро – сильно ударился головой, полиция требовала дождаться скорой, но он ушел отмечать дальше. 

Другой сюжет вы могли видеть в соцсетях. Мужчина по имени Эмилиано снимал себя во время серии пенальти, после гола Лаутаро Мартинеса побежал в сторону балкона, забыл про стекло и прошел сквозь него. Видео закончилось просьбой срочно вызвать врачей. Эмилиано вышел на связь спустя пару часов: 

«Привет, народ, как дела? Как видите, я в порядке. Мне больно, у меня до сих пор раны на лице, и я только что вернулся из больницы. Благодарю вас всех за заботу. К счастью, я не убил себя. Все хорошо. Мы в полуфинале!»

Сборная помешалась на чемпионате на меньше Эмилиано, Алехандро и других аргентинцев. Давно ли вы видели Месси таким грубым? Человек, который всегда ассоциировался с хладнокровием и тактичностью, а в сборной даже бывал апатичен, вдруг дразнит Ван Гала жестом Рикельме из-за конфликта 20-летней давности. А потом разносит его футбол за банальные забросы на великанов и обрывает интервью тирадой в адрес Вергхоста: «Че уставился, придурок? Иди отсюда».

Лео, конечно, объяснился, сказал, что Вергхост толкал и оскорблял его на поле, но таким Месси мы никогда не видели. Таким он стал в Катаре, во время главного турнира жизни. После матча с Нидерландами я писал, что Лео переосмыслил себя в роли вожака: теперь он публично обращается к команде, придумывая для нее новые испытания. После Саудовской Аравии говорил, что каждая следующая игра – финал. После Польши – что в 1/8-й начнется новый чемпионат мира. Перед Хорватией – что она не слабее Бразилии: «Они играли на равных. А из того, что мы видели – временами даже и лучше, особенно в центре поля». 

Похоже, команда очень трепетно относится к менторству Лео, эти послания ее заряжают. Добавляем ответственность перед людьми, для которых сборная сейчас важнее личных удобств, – и получаем пламенный матч с Нидерландами. Да, поступок Леандро Паредеса, пульнувшего мячом в скамейку соперника, мелочен, это не оправдать. Но радость после серии пенальти на фоне опустошенных голландцев – это и есть драйв чемпионата мира. 

Во-первых, мы получили самые драматичные фото турнира. Почти библейские сюжеты с картин Тициана и Тинторетто. 

Во-вторых, с каких пор мы отчитываем футболистов за живые эмоции? После того, как они пропустили на 11-й добавленной. После двух овертаймов, где они не понуро отбивались, а бежали забивать. После серии пенальти, где каждый удар – это личная история, и нерв умножается на три. После матча, который чуть не выкинул их с чемпионата мира.

И даже если представить, что голландцы вели себя безупречно (а не смеялись после второго гола или дразнили во время пенальти, как говорят аргентинцы), такие эмоции абсолютно естественны. Потому что плей-офф – это не только про наслаждение, а еще про сумасшедшее давление и жажду быть лучше. Согласитесь, два этих фактора редко ведут к чему-то изящному, но ведь мы любим футбол не за то, что он всегда гладкий и шелковистый? 

Давление – особенно важный момент, когда мы говорим про Аргентину. Даже через телевизоры и мониторы очевидно, что стадионы Катара на 80% заполнены ее болельщиками и на 100% – их песнями. С одной стороны, это, конечно, про дополнительный электрический заряд. С другой, про то самое давление и про безусловную любовь. Про боязнь подвести.  

«Для многих аргентинцев боление – это именно про стадион, а не про паб или диван у телевизора, – объясняет Денис Романцов, который вживую слушает аргентинцев на стадионах Катара. – К тому же болеют они так, что понимают – команде это помогает. Поэтому и приехали на ЧМ-2022 люди, которые в принципе не могли себе позволить поездку: копили, одалживали и устраивались на работу в Катаре.

Для них эта поездка не роскошь, а необходимость, но очень приятная. Когда я видел, какой праздник они закатили перед игрой с Мексикой, просто не верилось, что через несколько часов это сменится трауром. То же ощущение было перед следующими матчами, каждый из которых мог оказаться последним. Но не оказывался, и праздник продолжался.

И во всем этом веселье – в том числе в песне Muchachos – чувствуется очень четкая заряженность на третий Кубок мира. Потому что для их главного кумира XXI века это последний ЧМ. Потому что сейчас или никогда».

Так же, как Эмилиано и Алехандро, наши герои из начала текста, эта сборная далеко не идеальна. 

Она бывает трагичной. Эпохальные 1:2 с Саудовской Аравией. 

Скучной и неизобретательной. Первый тайм с Мексикой и отрезок до гола Месси Австралии. 

Комичной. Бесконечные промахи Лаутаро Мартинеса с Польшей. 

Везучей. Когда чуть не пропускает второй на последней минуте от Австралии. 

Невезучей. Когда пропускает второй на последней минуте от Нидерландов.

При этом в самые тяжелые моменты ее капитан переворачивает матчи парой касаний, а в овертайме она рубится так, будто только что отыгралась с 0:2 и вот-вот придумает камбэк для истории, а не получила два деморализующих гола.  

Может, Аргентина и не самая мощная сборная с выверенными схемами (а такие в Катаре вообще есть?), но точно самая искренняя. Она больше не стесняется себя и буквально вопит: «Нам безумно-безумно-безумно нужен этот кубок!»

И поэтому за ней интересно следить. 

А какой Аргентина будет сегодня?

Ведь даже если вы болеете за хорватов, уже наверняка переживаете за Алехандро и Эмилиано. 

Потрясающий турнир Месси. И дело не только в игре

«Буду 3 года выплачивать кредит, зато исполнила мечту – впервые на ЧМ». Аргентинские болельщики – о своей уникальности

Фото: Twitter/ComercioArg; globallookpress.com/Mariana Nedelcu, Esteban Osorio; REUTERS/Carl Recine, Molly Darlington, Agustin Marcarian, Dylan Martinez, Paul Childs

+132
154 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
мне нравится как они самоотверженно играют, летят в подкаты, ставят ноги так что другие отлетают, и когда даже такая битва не помогает забить, приходит на помощь капитан крюк и чудит какую-то гениальную штуку и эти пираты проходят дальше.
+229
-31
+198
Месси хамит Ван Галу = безбашенность 🤩 Роналду забил волосами = да как он мог, позор!!!
Я, конечно, адекватности от глора фигурки и Роналду ждать и не мог, но не настолько же. Зашквар то, что твой кумир гол своего партнёра хотел на себя переписать) «забил волосами») 🤣🤣
+141
-21
+120
Я про это написал ещё до ЧМ ,они похожи на банду ,по характеру ,это самая сильная сборная с 1998 года ,смотрел все ЧМ с того года и болел всегда за Аргентину !по составу конечно сборная 2006 была куда сильнее !
+99
-22
+77
Ответ Scorpion
мне нравится как они самоотверженно играют, летят в подкаты, ставят ноги так что другие отлетают, и когда даже такая битва не помогает забить, приходит на помощь капитан крюк и чудит какую-то гениальную штуку и эти пираты проходят дальше.
Больше понравилось то, как эти игроки порой перепрыгивали двухметровых дровосеков из Нидерланды, знали что те превосходят но все равно отважно боролись в воздухе.
+77
-15
+62
Знаете, в чем я уверен на 100%? Если бы Саудовская Аравия не дёрнула Аргентину в первом матче, то Месси со своей шайкой уже давно вылетел бы. Помните, как они вышли играть в первом туре? На чилле и расслабоне, чуть ли не пивко х**рили прямо на поле. Типа, отдохнем перед важными играми. А потом выяснилось, что неважных игр на ЧМ не бывает. Нужно было дважды выиграть, чтобы выйти с первого места и сразу не попасть на Францию, а потом уже плей-офф, где любая ошибка может стоить всего. Так что спасибо саудитам и Эвре Ренару за то, что сейчас мы видим именно такую Аргентину.
+56
-4
+52
Ответ Olenyuksi
Да у вас и Бразилия была самая безбашенная после 1/8. Только кого они прошли? Сербию, Швейцарию и Корею? Так же и Аргентина, хорошая команда, но уж точно не безбашенная. Это определение больше к Канаде подходит. Вот кого я бы хотел в плэй офф увидеть!
Бразилия была одной из лучших команд этого ЧМ. Убогий европейский автобус чудом прошел дальше это все адекватные люди понимают
+59
-20
+39
Да у вас и Бразилия была самая безбашенная после 1/8. Только кого они прошли? Сербию, Швейцарию и Корею? Так же и Аргентина, хорошая команда, но уж точно не безбашенная. Это определение больше к Канаде подходит. Вот кого я бы хотел в плэй офф увидеть!
+53
-20
+33
Осторожно, на ветке очень много поклонников «лучшего» игрока в истории, того, который за 5 мундиалей не забил ни одного гола и не отдал ни одной передачи в плей-офф. Удачи Месси и Аргентине
+60
-31
+29
Лето 1978 года. Аргентина, 1978 год, Кемпес, Пассарелла, Луке, Ардилес, Филлол. Начало об Аргентине! Впервые увидел мировой футбол и финал Аргентина-Голландия! Великие Марио Кемпес и Роберт Ренсенбринк! Аргентина играет грубо, жестко, порой подло, имеет вопросы к чемпионству в 1978 году (матч с Перу 6-0, для сравнения, матч Бразилия-Перу 3-0), забивает спорные голы (Диего Марадона - рукой англичанам на ЧМ в 1986 году др.), но Аргентина играет сердцем и живет футболом! А какие маэстро дала Аргентина футболу! Сколько их! Кемпес, Марадона, Батистута, Ортега, Верон, Рикельме, Аймар, Савиола, Креспо, Дзанетти, Редондо, Милито, Тевез, Агуэро, Месси! Это Страна футбола! Для меня, Бразилия, Голландия и Аргентина - это Мундиаль и мировой футбол! Спасибо, Аргентина!
+29
-5
+24
Аргентина сейчас это горячее сердце и холодная голова. Вот холодной головы и не хватило бразильцам. Франции будто не хватает горячего сердца
+28
-5
+23
Ответ Scorpion
мне нравится как они самоотверженно играют, летят в подкаты, ставят ноги так что другие отлетают, и когда даже такая битва не помогает забить, приходит на помощь капитан крюк и чудит какую-то гениальную штуку и эти пираты проходят дальше.
У тебя очень странное представление о пиратах, честно говоря
+23
-8
+15
И что в ней безбашеного?
+20
-8
+12
Бразилия была одной из лучших команд этого ЧМ. Убогий европейский автобус чудом прошел дальше это все адекватные люди понимают
Хорваты выиграли в серии пенальти по делу. А то что матч дошёл до послематчевых пенальти, то бразильцы пусть сами себя обвиняют.
+15
-3
+12
Реклама 18+
Болею за сборную Аргентину с детства. Вот уж команда-лотерея.
+21
-9
+12
".. или разнили во время пенальти, как говорят аргентинцы"
В целом согласен, но конкретно здесь это не аргентинцы говорят, а куча видео и жёлтые и красные карточки от судьи. Тут как бы абсолютный факт после которого осуждать аргентинцев за поведение после матча лютое лицемерие.
+18
-7
+11
"Голландцы радовались второму голу"-да как они смели! Что то эмоциональное разрешено на этом ЧМ только богоизбранному Месси сотоварищи. А любое их действие, за которое, к примеру, португальцев разнесли бы, тут же находит свое объяснение
+25
-14
+11
Бразилия была одной из лучших команд этого ЧМ. Убогий европейский автобус чудом прошел дальше это все адекватные люди понимают
Но это ведь вина, в первую очередь, самих бразильцев, у которых просто нет нападения. На одной защите далеко не уедешь.
+12
-1
+11
Ответ Гриззли
Почему лицемерие? Я осуждаю их за поведение после матча и не лицемерю, есть игра, есть борьба, она остается на поле и после финального свистка, оскорблять проигравших - последнее дело. Радоваться надо, а не обиды свои выставлять напоказ. Зидан и Матерацци публично даже не сказали из-за чего был конфликт, хотя могли во время празднования итальянцев устроить дикость, но этого не было. Даже после, на пресс-конференциях не говорили что произошло. Я болею за Аргентину на этом ЧМ, но считаю такое поведение неприемлемым и лицемерия тут нет.
Ну слушай там временная разница.. Оранье скачут вокруг Лаутаро как .. (не хочу оскорблять, но суть понятна), проходит 15 секунд, он забивает, аргентинцы празднуют. Ну нереально так быстро успокоится. Я просто вообще никогда такого поведения вовремя серии пенальти не видел, а я не то чтобы молод, так что к такой реакции аргентинцев претензии не могу понять в любом случае.
+14
-4
+10
Ответ Olenyuksi
Да у вас и Бразилия была самая безбашенная после 1/8. Только кого они прошли? Сербию, Швейцарию и Корею? Так же и Аргентина, хорошая команда, но уж точно не безбашенная. Это определение больше к Канаде подходит. Вот кого я бы хотел в плэй офф увидеть!
Аргентина это не Бразилия и по игре видно
+12
-2
+10
Я про это написал ещё до ЧМ ,они похожи на банду ,по характеру ,это самая сильная сборная с 1998 года ,смотрел все ЧМ с того года и болел всегда за Аргентину !по составу конечно сборная 2006 была куда сильнее !
Самый сильный состав был либо в 1998, либо в 2002.
+11
-1
+10
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости