Реклама 18+

Михаил Ширвиндт составил авторский гид по Флоренции – для вас и Кокорина. Гуляйте под Синатру, пейте кофе на бензоколонке, ощутите Синдром Стендаля 

Никаких известных достопримечательностей. 

В сентябре 2020-го мы делали гид по Бергамо для Алексея Миранчука, спустя полгода появился повод для нового – по Флоренции. Если все получится, Александр Кокорин задержится в «Фиорентине» минимум на три года, но этот текст не только для него. Мы верим, что коронавирус скоро отступит (впервые так много новостей, которую дают надежду), и границы наконец-то откроются. А это значит, что переход Кокорина будет еще одним поводом (пусть и не главным) увидеть Флоренцию. 

Предлагаем готовиться к поездке заранее – а чтобы было легче, мы попросили помочь Михаила Ширвиндта, продюсера нескольких программ на «Первом канале» и ведущего легендарной передачи «Хочу знать». Он изучил всю планету как турист, а в 2017-м Ширвиндт посвятил Флоренции первый выпуск своего шоу на ютубе «Съедобное – Несъедобное», где признался в особой любви к столице Тосканы. 

Ниже – советы Ширвиндта нашим читателям. Приготовьтесь, что здесь почти не будет известных достопримечательностей: Михаил сразу предупредил, что обойдет места, которые быстро выдает гугл, и поделится другими наблюдениями – составит список любимых ресторанов, объяснит, как выбирать вино, и найдет способ сгладить Синдром Стендаля. 

Добавляйте в заметки, чтобы вернуться к тексту, когда соберетесь в Италию. Кокорин, изучай прямо сейчас. 

***

– Первый раз я попал во Флоренцию в 90-е. Вообще мой первый визит в Италию – как и в любую легендарную историческую страну – был очень унылым, скучным и обязательным. В то время, как правило, были недельные туры – и за неделю ты должен поставить все галочки, которые только можно. Ты не бываешь, не гостишь, не путешествуешь, а посещаешь. Должен посетить Рим, Венецию, Флоренцию, Пизу и везде отметиться – видел это, это и это. «Посетить» – очень некрасивое слово. Это жутко утомительно и часто не приносит никакой радости. 

Но с другой стороны – это обязательно, потому что глобального путешествия по Италии иначе не начать. А дальше идет гурманство – ты пробуешь. В этом отношении для меня Флоренция и вообще Тоскана – любимая точка на планете. Маяковский говорил: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва». Если бы это говорил я, то заменил бы Париж на Тоскану. Бываю там два раза в год. Считаю, что путешествие по Италии должно длиться всю жизнь.

Лучшее место для аренды – холмы вокруг Флоренции

– Мой идеал – жить в 10-20 км от Флоренции, прямо на холмах. Это называется агротуризм: там есть замечательные домики, виллы, замки, фермерские хозяйства, которые можно снимать почти на любой срок. В последний раз, когда я жил в таком доме, до центра Флоренции было 7 минут на машине. Подходишь к любому окну – видишь только холмы, долины и оленей, которые ходят на расстоянии вытянутой руки. В такие моменты не верится, что где-то поблизости есть населенные пункты. А это практически центр Флоренции. Сочетание абсолютного умиротворения и природы с кипящей жизнью делают этот город абсолютно уникальным. 

В 12 км от Флоренции у меня есть замечательные друзья. Один из них – солист флорентийского оркестра, альтист. А его брат Джесс – на мой взгляд, лучший повар мира. Не только на мой – все самые аристократические дома Италии заказывают у него обеды. Он кормил многих знаменитостей, включая Фрэнка Синатру, Стинга, Лучано Паваротти, Дэниэла Дэй Льюиса, Роберто Кавалли, Софи Лорен. 

Вокруг Флоренции много прекрасных хозяйств и людей. У нас стало доброй традицией ездить в одну деревушку и покупать масло у старика-маслодела. Покупаем по 12 литров его зеленого горького масла и привозим в Москву.

По возможности не летите во Флоренцию летом

– Нелюбимое время для поездок во Флоренцию – лето. Повсюду туристы, а в некоторые дни жара больше 40 градусов. В такие дни город пустой, ходят только несчастные китайско-японские группы. Во всех подворотнях скорые помощи, потому что в этих группах постоянно кому-то становится плохо. 

Предупреждение: вы получите Синдром Стендаля

– По Флоренции нужно много ходить. Первое время – по самому центру: смотреть палаццо, музеи и скульптуры, стоящие под открытым небом. В первый же день обязательно поднимитесь на холм площади Микеланджело, чтобы рассмотреть город с высоты. Но гулять нужно не только по центру. Когда отходишь от него, все равно натыкаешься на места, которые по разным причинам становятся очень милы. 

Во Флоренции я получил психическое расстройство от объема шедевров искусства – так называемый Синдром Стендаля. В 1817 году он ездил во Флоренцию, и после ее красот все детали и события в жизни ему казались незначительными. Есть риск, что с вами будет точно так же. 

Погуляйте по Флоренции под Фрэнка Синатру

– Я помню, как приехал во Флоренцию с программой «Путешествие натуралиста» (Ширвиндт ее продюсировал – Sports.ru) и купил диск с подборкой итальянских песен американских певцов. И там были песни любимого Фрэнка Синатры. И у меня навсегда это связалось в одно целое: американский исполнитель и тосканские красоты. Попробуйте такое сочетание.

В Галерее Уффици вас ждут картины Леонардо да Винчи, Боттичелли и Тициана, но важно не переборщить с дозировкой  

– Распространенная ошибка: пойти в Уффици, отстояв километровую очередь в туристический сезон. Не советую просто ходить по всем залам – проклянете на всю жизнь, будете вымотаны, останется только неприятный осадок. Опять же – из-за Синдрома Стендаля. Советую найти в интернете гида, который проведет вас по музею, но будет акцентировать внимание на определенных темах. Чтобы получить полный кайф, нужно пройти по нескольким залам. Да, вы не увидите многое другое, но постарайтесь оказаться в Уффици еще раз и посмотреть новое. 

За атмосферой и тосканской кухней – на рынок Сант-Амброджо 

– Это очень милый рынок, где есть потрясающая столовка, про которую знают все флорентийцы. Там подают блюда только тосканской кухни – Италия вообще очень серьезно относится к региональным блюдам. В «Амброджо» не встретишь пиццы Неаполитано и Маргарита, зато будут самые разные панини – например, с коровьим желудком.  

Мы заказали там обед из восьми блюд – и заплатили всего 15-20 евро. Рынок работает только днем, в обеденное время – биток, записаться заранее нельзя. Придется стоять в очереди, ждать, когда освободится место, зато пропитаетесь духом настоящей Тосканы. 

Я стараюсь всегда находить не туристические объекты. Этот – абсолютно не туристический.  

Адрес: Piazza Lorenzo Ghiberti

Вот самые аутентичные рестораны и кафе. Больше так вкусно не кормят нигде

Лучший бутерброд 

– В 100 метрах от музея Галилео есть бутербродная Osteria All’antico Vinaio. Очень советую попробовать там сэндвич с требухой. Это невероятно вкусно, но будьте готовы к огромным очередям из местных. 

Адрес: Via dei Neri, 76R

Лучшая паста

– Рекомендую старинный уютный ресторанчик Camillo с не менее старинными и уютными официантами. Обратите особое внимание на говяжьи почки, баклажаны на гриле и пасту с боттаргой – это икра кефали. Если захотите такое приготовить дома, икра кефали смело заменяется любой вяленой икрой, которую можно купить у нас на рынках. 

Адрес: Via Camillo Cavour, 41R

Лучший флорентийский стейк

– Во Флоренции очень трудно попробовать настоящий флорентийский стейк – не просто кусок мяса, а именно подлинник. Но если вы проедете всего 12 километров, то окажетесь на живописном холме, с которого открывается потрясающий вид на Тоскану. И там, пожалуй, делают лучший флорентийский стейк. Очень колоритно, большие порции, почти нет туристов. 

Адрес: Via Marciola, 112

Лучший салат с артишоками 

– Есть городок Фаулья – 40-50 км от Флоренции, в сторону Пизы и Ливорно. Он малюсенький, вроде вообще никаких достопримечательностей. Но одна все-таки есть – ресторан Osteria la Gattaiola. Там просто феноменальная паста с мятой и кабаном и нежнейший салат с артишоками. Но еще лучше, если попросите хозяина Франческо накормить вас на свой вкус – точно не пожалеете.

Адрес: Vicolo II S. Lorenzo, 2

Купите кофе на бензоколонке – там лучший и всего за евро

– Когда я во Флоренции, готовлю только завтраки. Готовить в Италии – грех. Ты никогда не победишь. Да даже завтрак я бы там не готовил – лучше выйти на улицу и выпить лучший в мире кофе. Это не моя оценка, это объективно – как дважды два. 

Архитектор, который в Москве реставрировал Кремль, никак не мог выпить и приготовить вкусный кофе. Тогда он привез из Италии зерна и свою машину. Приготовил – не то. Обалдел и в следующий раз привез воду – тоже не то. И тогда он понял, что просто место проклятое. 

Дам неожиданный совет. Если хотите попробовать самый вкусный кофе в Италии, идите на любую бензоколонку. Не знаю почему так, но это проверено многократно и не только мной. Стоит он там обычно один евро. Если берете кофе в центре Флоренции, он будет стоить два евро. А если вы еще сядете в этом кафе, то цена вырастет до четырех. Такие правила. 

Лучше заходите в простую забегаловку – чем проще, тем лучше. И на стойке выпейте кофе. Я, например, люблю эспрессо. Если итальянец увидит, сколько в нашем ресторане наливают воды в эспрессо, он решит, что это семерной по объему кофе. А если наш человек увидит, что такое настоящий эспрессо, то устроит скандал. Скажет: «Что вы мне плюнули в чашку?»

В Италии еще есть замечательная традиция – подвешенный кофе, то есть оплаченный. Даешь два евро, выпиваешь кофе и говоришь: «Один подвесьте, пожалуйста». И потом, когда в это кафе зайдет нищий, он спросит, есть ли подвешенный кофе. И его бесплатно угостят. 

Попробуйте вино от семейства Антинори. И смотрите, чтобы на этикетках «Кьянти» был петух  

– У меня есть винное пристрастие – Villa Antinori. В самом центре Флоренции на фоне дворцов, статуй и соборов стоит ничем не примечательное палаццо – родовое гнездо семейства виноделов Антинори. Я наткнулся на него совершенно случайно – зашел в узкую кованую дверь и оказался в старинном зале. Место довольно дорогое, но такого разнообразия вин вы не найдете больше нигде. Мое любимое вино – Il Bruciato Bolgheri. 

Адрес: Piazza degli Antinori

Кстати, в ресторане хорошее вино в бутылке не может стоить меньше 25 евро. Если хотите дешевле, берите кувшин домашнего вина. Оно будет хорошим, цены спокойные – от четырех до десяти евро. 

Если хотите взять классический «Кьянти», обращайте внимание на этикетку. Дело в том, что существует очень много видов и модификаций «Кьянти». Знак качества – если на этикетке есть черный петух. Значит, это самый что ни на есть настоящий «Кьянти».

Есть много красивых мест, куда можно съездить из Флоренции на день 

– Вокруг Флоренции полно прекрасных мест, куда можно добраться за час-два – на поезде или на машине/автобусе. Например: Болонья, Сиена, Пиза, Ареццо, Ливорно. Если хотите на море – Виареджо. Единственное, чего я не выношу, – это Форте-деи-Марми. Такой снобский новорусский дорогой кич. Там прекрасное море, но чтобы зайти по пояс, надо идти минут 20. 

Добраться легко и недорого: на автобусе из Флоренции до Сиены или Болоньи – около полутора часов. Купить билет можно за 7-10 евро.

У Кокорина контракт на три года. Может ли он заскучать?

– Каждый скучает в меру своей испорченности. Мне кажется, чтобы заскучать во Флоренции, нужно обладать определенным талантом. Вы лучше меня знаете, есть ли такие таланты у наших футболистов. 

Как любое путешествие сделать незабываемым? 

– Хотеть удивляться – и, собственно, удивляться. Не играть в опытного закривленного знатока. Пока удивляетесь – вы живете. 

Владелец «Фиорентины» – самый богатый в Серии А. Тогда почему они покупают Кокорина?

У «Фиорентины» хороший состав, но проблемы с реализацией и балансом. Кокорин может помочь, среди конкурентов даже Рибери

Фото: wikipedia.org; globallookpress.com/Otto Stadler, Martin Engelmann; Instagram/fionndavenport, rikastraveldiaryantinori.it

+251
Популярные комментарии
Bob Chipeska
+121
Флоренция - это город, в котором отдыхает душа!
Фантом
+105
По поводу достопримечательностей...

Я скажу странную вещь, но во Флоренции не надо ходить в галерею Уффици (и в музей Академии - тоже), если только вы не художник/скульптор/искусствовед, или, по крайней мере, не с этого надо начинать.

Во-первых, очереди (хотя это обходимо покупкой билетов через интернет), во-вторых, толпы посетителей, идущих "отметиться" у шедевров (и это уже не лечится), наконец, сейчас качественная репродукция картины позволит рассмотреть ее лучше, чем осмотр оригинала в зале музея.

А вот что стоит посетить:
1) Во Флоренции есть музей флорентийской мозаики, в оригинале Museo Opificio delle Pietre Dure. Он сравнительно малоизвестен, но вот содержимое... оно стоит галереи Уффици, а видели вы это наверняка реже.
2) Если вам хоть сколько-нибудь интересна наука и естествознание (а если уж по роду деятельности этим занимаетесь - тем более), то обязателен для посещения музей Галилея. Это не "музей-квартира", он скорее имени Галилея (хотя и непосредственно связанные с ним экспонаты там тоже есть).

В Сиену лучше ехать на поезде, это удобнее. Если хочется купаться, то лучше перехотеть (от Флоренции море не слишком близко), но если очень надо - в пригород Пизы Марина-ди-Пиза. По сравнению с Виареджо море резко чище, да и просто народу мало (Виареджо - скорее курорт для тех, кто склонен ходить на пляж как на работу).

Про вино: если вы не очень богаты и/или не являетесь настоящим знатоком вин, наплюйте на все рекомендации и пейте первое попавшееся МЕСТНОЕ вино. В любой траттории есть vino della casa (которое тут обозвали "домашним вином", на самом деле правильнее было бы "вино дома", т.е. постоянное вино этого заведения) или некоторый выбор бутылок, пойло там держать не принято, поэтому спокойно берите кувшин за 8-10 евро или бутылку за 15-18 евро (но в магазине она будет стоить в два раза дешевле). Разницу с вином за 25+ вы, возможно, сможете заметить, но после длительного опыта (и не факт, что дорогое вино вам понравится больше).

Про пиво: оно есть и его можно и нужно пить. Хорошие итальянские сорта не уступают бельгийским, немецким и чешским, а любителям классики (чистый солод, хмель и вода, без изысков), пожалуй, еще и больше понравятся. Для Флоренции это не очень актуально, но вообще полезно помнить, что пиццу положено запивать именно пивом, для итальянца пицца с вином (да еще и не самым дешевым) - это примерно как для русского идея запивать картошку с селедкой дорогим коньяком.
Старик Пью
+71
А вот неплохо ещё путеводитель для Гайча сделать)
Беневенто - просто сказочный городок. Там буквально каждый метр пронизан древностью, с этих мест, собственно, и началась сегодняшняя Италия.
Написать комментарий 122 комментария

Новости

Реклама 18+