Реклама 18+

В 92-м Ельцин назначил Маслаченко замминистра спорта в перерыве матча – чтобы обыграть Лужкова. Приказ писал Гайдар на спине помощника

Осень. «Лужники». Начало новой эпохи. 

В сентябре 1992-го Борис Ельцин, чуть больше года работавший президентом, очень хотел сделать на поле нового мэра Москвы Юрия Лужкова. Это было не злое, а мирное соперничество, потому что карьерный взлет Лужкова – заслуга Ельцина. По его протекции будущий глава города стал первым зампредседателя Мосгорисполкома, выдвинулся на должность председателя, а затем они вместе с Гавриилом Поповым баллотировались на московских выборах: Попов – в качестве мэра, Лужков – как вице-мэр. В июне 1992-го Попов ушел, а на его место Ельцин назначил приятеля, которому любил помогать. 

Матч сборных правительств России и Москвы назначили на 5 сентября (в видео ниже говорится, что на 2 мая, но игра прошла позже). Фрагментов не найти, зато программа «Футбольное обозрение» ездила на товарняк мэрии с неизвестным соперником – Лужков его, правда, пропустил. Мэрия проиграла, а ведущий Владимир Перетурин сокрушался: «В следующем матче [с правительством России] уже вряд ли получится играть от обороны. Нужно будет атаковать и атаковать, играть в современный футбол». 

После матча чиновники выстроились в ряд и поговорили с Перетуриным. Он подошел к управляющему делами мэра Василию Шахновскому и спросил про Лужкова. Шахновский отшутился. 

– Может, вы проиграли, потому что сегодня не было вашего капитана Лужкова? 

– Ну, это несомненно. Надеюсь, Юрий Михайлович смотрит эфир. 

В отличие от Ельцина, который предпочитал теннис и лишь иногда ходил на сборную, Лужков действительно любил футбол. Еще в 1997-м он отправил в УЕФА заявку «Лужников» на финал еврокубка, но выяснилось, что из-за убитой дренажной системы на стадионе нельзя нормально играть в дождь. Москве дали время привести стадион в порядок, и в 1999-м «Лужники» получили финал Кубка УЕФА, где «Парма» разорвала «Марсель» 3:0. В нулевые Лужков разрешил переименовать «Торпедо-Металлург» в «Москву» и поучаствовал в закладке первого камня «Открытие арены». Его видели не только на сборной, но и на матчах РПЛ. 

В команде Ельцина (он не играл, а был начальником и следил с бровки) носился свой футбольный маньяк – Геннадий Бурбулис, руководитель группы советников президента и, как рассказывали его коллеги, человек, стоявший за ключевыми решениями правительства. Бурбулис с юности фанател от футбола и сколотил из администрации команду, которая тренировалась по воскресеньям.

Соперники договорились, что никого со стороны и, тем более, профессионалов заявлять нельзя, но в перерыве вратарем команды Ельцина стал Владимир Маслаченко. 

На матче было уютно: чиновники вели себя свободно и не скрывались за охранниками. Маслаченко, оказывается, всегда возил в багажнике форму

Перед игрой Маслаченко позвонил хороший друг по «Спартаку» 60-х Игорь Нетто, позвал комментатора в «Лужники» посмотреть матч, и тот согласился, потому что они давно не виделись.

Игорь Нетто

Компанию Маслаченко тогда составил еще один человек – Петр Спектор. В то время он работал корреспондентом «Московского комсомольца», а сейчас – первым заместителем главного редактора. Они сдружились с Маслаченко во время ЧМ-1990 в Италии. «У всех комментаторов резервное место было занято, а у Маслаченко свободно, поскольку наши экономили на валюте, – рассказал Sports.ru Спектор. – Владимир Никитич всегда любезно приглашал меня посидеть рядышком, я надевал вторые наушники и смотрел футбол под его комментарий. Мы провели вместе три недели и очень сблизились».

Спектор говорит, что матч в «Лужниках» активно рекламировали и сделали бесплатный вход, ему показалось, что на стадионе собрались где-то 15 тысяч человек – солидная цифра для выставочной игры. Людей привлекало, что можно спокойно прийти и посмотреть на матч властей – в эпоху СССР такого не было. 

«Очень поразила атмосфера, хотя приехали и Ельцин, и [председатель правительства, тренер команды] Гайдар, – рассказывает Спектор. – Была домашняя обстановка, непривычная для всех. Тогда они еще не успели забронзоветь, только-только приняли эти высокие посты. Больше я никогда не видел таких лояльных государственных служащих: никаких кортежей и лимузинов, пропускной режим был настолько мягким, будто это пионерлагерь. Но субординацию, конечно, соблюдали, просто так в зону у поля, где находился Ельцин, никто из зрителей не лез. Там все было очень спокойно: никто никого не гонял, помню, как позевывал [начальник охраны Ельцина] Коржаков. Такая легкая вечеринка».

Другой наш собеседник, который в те годы работал в «Лужниках» и занимался организацией матча, подтвердил, что никаких чрезвычайных мер безопасности не было: всего пара охранников – да и то далеко от президента. 

Маслаченко, Спектор и Нетто смотрели игру у поля, всего за пару минут команда Ельцина пропустила и потеряла из-за травмы вратаря (кого точно – неизвестно, потому что протокола матча нет). Как вспоминал Маслаченко в интервью Дмитрию Гордону, уже тогда к нему в шутку обратился Нетто: 

– Володя, пойди встань в ворота. 

– Я же не министр, не член правительства.

Владимир Маслаченко

Спустя еще несколько минут к Маслаченко подошел председатель спорткомитета Василий Мачуга и поинтересовался, есть ли у комментатора форма. Тот ответил, что в багажнике машины у него всегда лежит спортивный костюм. 

Дальше версии расходятся. Маслаченко рассказывал, что это Мачуга попросил его подойти к Ельцину, а Спектор говорит, что президент сам подозвал комментатора: «После первого тайма сборная правительства России проигрывала, и Борис Николаевич очень внимательно посмотрел в нашу сторону. Потом он, видимо, что-то для себя решив, окликнул Маслаченко: «Володя, подойди, пожалуйста». Мне было бы странно в этой ситуации остаться в стороне, поэтому я на правах друга пошел вместе с Володей. Мы подошли к Борису Николаевичу, в перерыве все стояли около скамеек запасных – что-то обсуждали, перешучивались. И Ельцин сказал: «Володя, вставай к нам в ворота».

Маслаченко же вспоминал, что подошел к Ельцину еще до перерыва: 

– Слушаю вас внимательно, Борис Николаевич. 

– Володя, скажите, вы можете сыграть за нашу команду? 

– Да я ж не имею права, потому что не член правительства.

– Да ладно, у вас форма есть? 

– В багажнике. 

– Берите и сразу выходите на замену. 

– Не стоит. Там полевого игрока поставили, он доиграет. 

– Так нам же забьют!  

– Даю слово, нет. 

– Вы уверены? 

– Абсолютно.

Команда Лужкова действительно больше не забила в первом тайме, а Маслаченко на всякий случай все равно сходил за сумкой. 

Ельцин нашел лазейку – прямо в перерыве назначил Маслаченко министром. Все удивляются, как в руках Гайдара внезапно появились листок и ручка

По версии Маслаченко, когда он вернулся на стадион, Ельцин был очень взволнован и надеялся, что комментатор все-таки сыграет: «Подхожу к нему, вокруг какие-то люди, с правой стороны Мачуга, а Ельцин объявляет: «Сейчас на поле выйдет Владимир Маслаченко». Я опять за свое: «Борис Николаевич, это подставка. Завтра на заседании Верховного Совета [председатель] Хасбулатов от этой затеи камня на камне не оставит: вот, мол, в какие тяжкие правительство России пускается – нам несдобровать».

Он без паузы: «Я вас назначаю министром спорта». – «Простите, Борис Николаевич, – опять возражаю, – министр вот, рядом стоит». Он смутился: «Тогда первым замом, а дальше посмотрим. Егор (тут как из табакерки Гайдар выскакивает), пиши указ!». А тот уже с блокнотом и карандашом».

Ельцин и Гайдар

Спектор уверен, что Маслаченко не сопротивлялся и оставался невозмутим, а еще в его разговор с Ельциным вмешался Лужков, пошутивший, что президент нарушает регламент. Именно тогда президент придумал хитрость. «На секунду лицо Ельцина закаменело, – говорит Спектор. – Но тут же вернулся азарт, и он сказал: «Тогда я назначаю Маслаченко министром спорта». Тут все онемели, особенно Мачуга, бывший акробат и действующий министр, которого недавно назначили. Он, кстати, во время одного интервью мне сказал, что не потерял форму и в качестве доказательства предложил сделать стойку на руках на столе. Я, конечно, его отговорил, а потом жалел.  

И тут уже вмешался Гайдар. Он показал на бледного Мачугу и по-кошачьи деликатно сказал: «Борис Николаевич, но у нас есть министр спорта». Тут Ельцин неожиданно легко согласился: «Тогда первым заместителем». Оглядел всех и задал вопрос: «Президент я или нет?» Все дружно закивали головой.

Потом Ельцин сказал: «Егор Тимурович, пишите указ». Неизвестно, откуда в тот момент появились бумага, ручка и услужливая спина кого-то из помощников. На этой спине Гайдар и написал указ. Передал документ Маслаченко, а тот отдал мне, потому что пошел быстрым шагом к машине – взять из багажника бутсы и свитер. Остальное ему дали».

Маслаченко думал, что Ельцин пошутил, но потом его позвали смотреть кабинет  

Маслаченко отменно провел второй тайм, сделал пару красивых сэйвов, не пропустил, но команда Ельцина так и не спаслась – 0:1. 

Результат, конечно, расстроил президента, но он был очень благодарен Маслаченко. Спустя пару дней комментатор встретил начальника отдела кадров спорткомитета, и тот сказал, что про должность никто не забыл – Маслаченко даже готовили роскошный кабинет.

Спектор еще долго хранил приказ Гайдара и обращался к Маслаченко «господин заместитель министра спорта». Они договорились, что «Московский комсомолец» опубликует документ, но в последний момент Маслаченко притормозил. Как раз после встречи с начальником отдела кадров он набрал номер Спектора: «Мы с тобой все шутили, а уже звонили из министерства и звали смотреть кабинет».

Комментатор добавил, что не знает, как из всего этого выкручиваться, но Спектор убежден: Маслаченко прекрасно понимал, что у микрофона он будет куда нужнее людям, чем в кожаном кресле чиновника. 

Маслаченко, конечно, отказался от должности и подарил нам еще много сильных репортажей. И эту чудную историю.  

Чем велик Владимир Маслаченко. Текст Юрия Дудя из 2015-го

Играл в «Спартаке», тренировал в Африке, работал в программе «Время». Удивительная карьера Владимира Маслаченко

«Здесь самые длинные шубы надеты на самые короткие юбки». Первый директор Кубка Кремля – о России 90-х, Ельцине и молодой Курниковой

Фото: globallookpress.com/Igor Primak/Russian Look; РИА Новости/Дмитрий Донской, Юрий Сомов

+167
Популярные комментарии
dead_can_dance
+214
Какую страну приобрели. Президент-алкаш, расстреливающий из танков парламент, разгул бандитизма, наркомании и проституции. Миллиарды долларов (Клинтон говорил вообще триллионы), вывезенные из страны за несколько лет. Похеренные производство, образование и наука. Вот он, истинный расцвет свободы и демократии!
раскаявшийся жиробас
+160
То ли дело чекистская сейчас)
Ответ на комментарий Режим Путина
Комментарий удален
nicholas_urfe.
+141
Как с теплотой и любовью пишут про Ельцина на этом ресурсе, сразу видно, что в редакции одни атланты
Написать комментарий 189 комментариев

Новости

Реклама 18+