Вынос Домингеса с линии в 2007-м – один из лучших моментов в истории РПЛ. Если бы не Чори, «Зенит» мог упустить чемпионство

Аргентинца до сих пор называют святым.

Перед сезоном-2007 в «Зените» загорелись: нужно обязательно взять чемпионат. Для этого клуб провел вторую по наглости трансферную кампанию нулевых (первая была у «Динамо» с покупкой португальцев): около 15 миллионов евро за Тимощука, 7,5 – за Текке, почти 8 – за Зырянова/Погребняка и ровно 7 – за Домингеса.

Чори задал тренд, первым сменив Казань на Петербург, деньги за его переход стали рекордными для внутреннего рынка. Но сумме никто не удивился: в 2006-м Домингеса признали лучшим иностранцем премьер-лиги (13 голов за 23 матча), он оформил первый хет-трик в истории «Рубина» (пострадал «Локо») и огорчил дублем «Зенит» в Казани.

Перед стартом нового сезона Малафеев смеялся: «Наконец-то этот парень будет забивать не в наши ворота!». Домингес взял семерку и предвкушал новый яркий этап: «С детства под ней играю, все время носил. Для меня это уже своеобразный талисман. В «Зените» номер не популярен: многие футболисты, которым он доставался, быстро покидали клуб. Об этом я не знал. Но по большому счету все равно, какой номер у меня. Просто буду стараться тренироваться и показывать классную игру, как делал это в «Рубине».

Но реальность оказалось тусклее выразительного промо: Домингес пропустил первые два тура из-за травмы и дебютировал в домашней игре со «Спартаком», выйдя после перерыва. В тот день Петербург рыдал: Титов, Штранцль и Быстров решили исход еще в первом тайме, гол Погребняка на 85-й минуте лишь немного сгладил досаду «Петровского». И то всего на пять дней: «Спартак» вернулся в Петербург на матч Кубка и снова победил – 2:1.

Домингес тогда сделал голевую передачу, через две недели забил «Динамо», но в основе не закрепился: из центральных Адвокат покорно доверял только Тимощуку, из атакующих – Аршавину. Домингеса, как Денисова, Зырянова и Ширла, тренер смело оставлял в запасе, аргентинец сыграл 24 матча, но только 5 из них – полных (меньше всех из четверки).


Чори терялся на фоне схожего по манере Аршавина, но расцвести мешало не только это: он ссорился с Адвокатом. Когда в 2009-м Домингес шумно уходил из «Зенита», тренер рассказал, что аргентинец постоянно опаздывал на сборы с каникул, ссылаясь на травмы, которых, похоже, не было: «Своим поведением Алехандро сделал мое решение очень непростым, – говорил Адвокат зимой 2009-го. – Его поступок просто ужасен. Причем Домингес проделывает этот трюк уже не в первый раз, а в третий. Третий год подряд. И ведь он даже не бразилец, чтобы себя так вести.

Что должен сделать Домингес, чтобы заслужить еще один шанс? А я еще не знаю, дам ли ему вообще такую возможность. Он зашел слишком далеко, мое доверие исчерпано. Уверен, что его перевод в дубль даст позитивный импульс всей команде. Игроки должны знать, где находятся границы, пересекать которые нельзя. Не могу мириться, например, с неуважением к партнерам, тренерскому штабу и клубу. Это непозволительно никому».

Сам Домингес странно объяснял поведение. «У меня была боязнь самолетов, – сказал он в 2018-м. – Потом мы нашли общий язык. Я понимаю Адвоката, он хотел, чтобы можно было рассчитывать на каждого игрока. В какой-то момент мы поговорили, и все было хорошо».

За два сезона в «Зените» Домингес забил лишь 7 голов и не восхищал, как Аршавин, Тимощук, Ломбертс или Погребняк (да, сейчас звучит очень странно). Но всего один матч сделал его вечным героем Петербурга.

11 ноября 2007-го, Раменское.

Последний тур чемпионата, «Зенит» устраивала только победа: в параллельном матче «Спартак» обыграл 2:1 «Динамо», мог обогнать петербуржцев на одно очко и выиграть золотую гонку. 

В начале первого тайма забил Ширл, со скамейки к нему высыпались запасные, Кор Пот резво скакал на месте, а Константин Сарсания раскачивал вип-ложу криками «Я же говорил!». И только Дик Адвокат оставался спокоен.

Во втором тайме «Сатурн» завелся, доводил «Зенит» атаками и едва не отобрал мечту в самой концовке – на 89-й минуте Баффур Гьян заработал угловой, и один миг превратился в вечность.

Подача Каряки. Несколько рикошетов. Повторный навес в центр штрафной. Удар Гьяна головой почти в девятку. Малафеев обреченно смотрит за полетом мяча. Домингес, оставшийся на линии, взлетает. И выбивает мяч головой из пустых ворот.

«Я обернулся и увидел, что мяч летит в сетку, – делился Малафеев после игры. – Признаюсь, сердце екнуло. Каким образом Домингес вытащил из девятки, уму непостижимо». Крижанац не верил: «Знаете, что меня удивило в том прыжке? Он не ушел с линии ворот после подачи углового – он просто не должен был там находиться! Когда я увидел его полет, хотел подарить Чори бутылку виски. Он спас нас всех!».

«Зенит» держался еще четыре минуты, и стадион, который весь матч пел в честь гостей, взорвался от счастья. Первое чемпионство в российской истории. 

«Кубок находился в моей машине, – рассказывал Виталий Мутко, который тогда возглавлял РФС. – Мы остановились и ждали на полпути между Москвой и Раменским. Не знали, куда ехать – в «Лужники» на «Спартак» или сюда на «Зенит». В итоге я решил, что надо ехать в Раменское».

Стадион «Сатурна» запомнил один из самых драматичных матчей в истории нашего футбола, ключевой момент болельщики назвали «Вознесением cвятого Домингеса». На вираже мерч с прыжком аргентинца стал хитом, в 2017-м футболка дошла до самого Чори: «Спасибо за приятные воспоминания, они до сих пор приводят меня в восторг».  


А так выглядят худи. 

«Конечно, я не святой, я обычный человек, – сказал недавно Домингес. – Аргентинцы – религиозная нация, я не исключение. Верю, что каждому воздается по заслугам. Главное, что «Зенит» в том сезоне заслуживал первого места, неважно как».

Сегодня клуб взял лигу в пятый раз, но даже спустя десятки побед никто не забудет первую.

Вынос Домингеса сделал ее особенно прекрасной.


Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (1,4,5); globallookpress.com/Serge Fedoseev (2,3); instagram.com/choridominguezofi

«Зенит» – чемпион! Хотя Фурсенко был против Семака, а клуб отказывал тренеру в трансферах

Маркизио в «Зените»: давно не играет, гуляет по Питеру, изучает искусство и русскую жизнь

Зимние трансферы «Зенита» – супер. Благодаря им клуб стал чемпионом

+242
Популярные комментарии
Rundatgame
+195
Да, сумасшедший эпизод. Не знаю, что пообещали Сатурну, но они  играли как последний матч в жизни. Хвала Домингесу!
Николай Бойко
+127
Домингес вообще игрок великолепный, но в Зените играл не супер. Когда вернулся в Рубин, тогда его талант распасовщика раскрылся на 100%. Очень жаль, что Адвокат не сумел по-настоящему встроить его в игру Зенита, тогда уход Аршавина в Арсенал не был бы таким болезненным.
d_mon_spb
+82
Я на работе был. Слушал репортаж на радио Зенит. До сих пор помню как я заорал во весь голос и скакал один по кабинету после финального свистка)) Вот это эмоции были. А потом еще еврокубки. Золотое было время!
мю топчик
+80
Уткин и Розанов вместе комментируют матч Сатурн - Зенит. Красота, да и только.
Aidik1
+50
Для Зенита он в большей степени этим эпизодом запонился, но для Рубина он был все равно что Марадонна для Наполи. В 2009 просто божественно играл.
Написать комментарий 111 комментариев

Новости

Реклама 18+