Реклама 18+

Предисловие от Алехандро Сабельи

Я был назначен тренером национальной сборной после Кубка Америки в Аргентине (2011 год). Национальная сборная подверглась критике, несмотря на то, что не проигрывала: они дважды сыграли вничью и победили  Коста-Рику на стадии группы, затем сыграли вничью с Уругваем на стадии четвертьфиналов, прежде чем уступили в серии пенальти (4:5). Когда команда с таким сильным составом и с хорошо поставленной игрой проводит чемпионат своего континента и не заканчивает его в статусе чемпиона – все, конечно же, считают это провалом. Даже тогда, когда они за весь чемпионат не проигрывают ни одной игры.

Это нормально, когда у игроков большие ожидания от новой эры с новым тренером. Мы пришли к упадку, будучи не в состоянии пройти дальше в  Кубке Америки. Я видел, что команда находилась в противоречивых чувствах – несмотря на разочарование, мы были достаточно мотивированы, чтобы двигаться дальше с еще большим оптимизмом.

Первый раз я встретился с Лео в Барселоне. Это было в 2011, вскоре после моего назначения. Я намеревался встретиться со всеми своими футболистами, играющими в Европе. Моей первой остановкой была Португалия, затем Барселона. Я не знал тогда Лео лично, но я хотел поговорить с ним и с Хавьером [Маскерано], которого я встретил раньше, потому что он был капитаном, мы обсудили с ним тему того, что Лео должен носить повязку капитана национальной команды. Главная цель моей поездки состояла в том, чтобы представиться и узнать игроков, особенно тех, кого я не знал, таких как Лео, но и вопрос звания капитана команды был очень важен для меня. Я считал, всем было важно знать, что Лео – лидер и что своим естественным поведением он способен вести за собой команду. Было жизненно важно, чтобы он был признан, как лидер, среди игроков.

Мы встретились втроем, и впоследствии я поехал в Италию, оставив их обсуждать эту тему между собой, и попросил после этого дать мне ответ. Я думаю, что решение и последнее слово было за Хавьером, который позвонил мне, чтобы сказать «да, Лео будет капитаном».

676876

После той встречи мы увиделись вновь в Индии, куда приехали, чтобы сыграть одну из первых игр национальной сборной – товарищеский матч против Венесуэлы, и позже матч против Нигерии, который проходил в Бангладеше. Но если выделить один матч, символизировавший начало новой эры, то это, конечно, матч против сборной Колумбии в рамках отбора к Чемпионату Мира 2014. Мы прошли трудное испытание в Барранкилье, где к счастью парни смогли перевернуть результат матча, который проходил при удушающей высокой температуре. Мы проигрывали 1–0 после гола Дорлана Пабона, который ушел от Маскерано. К счастью, Месси сравнял счет, прежде чем Агуэро сделал его 1–2 в конце матча.

Как я часто говорю, в футболе очень важны матчи, которые могут стать толчком и трамплином, для продвижения по новой дороге. Я думаю, что эта игра, возможно, стала для нас началом, потому что после этого мы начали строить сплоченную группу, ведь когда игроки в команде близки и счастливы от того, что играю вместе, результаты приходят намного быстрее и добываются намного легче. Это – лучший способ и единственный верный путь к преодолению слабостей.

Меня спрашивают, стал ли тот матч определяющим не только для национальной сборной, но и для самого Лео, ведь после этой игры восприятие его в Аргентине начало меняться в лучшую сторону. Это было, конечно же, началом изменения восприятия, но был другой более важный матч - 29 февраля, день, когда мы играли против сборной Швейцарии. Это была такая замечательная работа. Это был день хет - трика Лео. Это был его первый хет - трик за сборную. Он делал их за Барселону огромное количество раз, но это был первый в сине-белой форме Аргентины. Позже в том же самом году он забил еще три гола против Бразилии.  Но, да, та игра против Колумбии была, и с футбольной и с тренерской точки зрения, повышением уверенности в себе, в которой мы так нуждались.

67686

То, что я могу сказать, - это то, что Лео - очень спокойный человек. Он обладает естественными природными качествами лидера, которые проявились благодаря огромному уровню его способностей, которого он достиг, и что более важно - его лидерство принято всеми безоговорочно.

Мне нравится давать свободу футболистам, и Лео это тоже касается. Они живут в постоянном давлении, поэтому я предпочитаю давать им полную свободу на поле. Звание капитана приносит с собой большую ответственность, но Лео знает и принимает все, и это помогает ему стать зрелым и вырасти, как футболисту. И это также хорошо для его товарищей по команде.

Его разговоры в команде и частные обсуждения остаются внутренними, но я могу сказать одно – внутри коллектива позитивная энергетика, есть ощущение спокойствия, как в работе, так и вне поля. Есть расслабленная и счастливая атмосфера. Это крайне важно.

И там, в этом коллективе у Вас есть обязанность – показать Лео то, на что он способен. Лионель должен чувствовать себя комфортно, и прежде всего он должен быть свободным. Ему нужна гибкость схемы, чтобы знать, что он может сделать то, что необходимо в любой момент игры. По правде сказать, я обсуждаю с ним только минимум, просто потому что так надо. Я не хочу оказывать на него давления, потому что он сам прекрасно понимает всю важность игры и сам знает свою роль на поле.

6578689769

Когда Вы говорите о Месси, Вы всегда должны говорить о его развитии. Последовательное завоевание четырех Золотых мячей ФИФА является признаком большого прогресса. Очевидно, что просто завоевание Золотого мяча это достижение, но выиграть четыре друг за другом, может только человек, способный далеко пойти в своем развитии и прогрессе. В течение нескольких лет он созрел и развил экстраординарные навыки, которые помогают ему становиться лучше и лучше, как футболисту. Трудно поддерживать такой уровень, не говоря уже о том, чтобы превзойти его, но так или иначе он сумел достичь этого.

Я уверен, что получение повязки капитана сборной Аргентины очень помогло ему в этом процессе. Он получил необходимую уверенность, чтобы расти как человек и игрок.

2012 год стал удачным для Лео, потому что он вырос и созрел. Когда говорят, что футболист достиг своего пика, как вы думаете, что он должен делать дальше? Остаться в таком состоянии? На мой взгляд, нужно дальше продолжать его развитие. Никакой игрок не может быть слишком хорош, чтобы получить правильный совет или техническое замечание.

Чтобы проиллюстрировать то, какой он игрок, Вы должны посмотреть на первый матч сезона 2013−14 против Леванте, который Барселона выиграла со счетом 7–0. Когда Лео идет, чтобы перехватить мяч, он делает это с уверенностью и настойчивостью, до тех пор, пока не преуспеет в этом деле, он продемонстрировал это в той игре: он отбирал мяч у соперников, и это было его третьей целью на поле. Я видел, что он выигрывает борьбу так, как будто это было чем-то естественным для него. Это является доказательством того, что он экстраординарный игрок, чьи функции на поле значительно шире, чем кажется.

Барселона приняла решение, что он будет играть в центре поля, это уловка, которую мы скопировали в национальную сборную, просто потому что это действительно очень хорошо работает. Лео получает больше мячей в этой области поля, а чем чаще он получает мяч, тем лучше для всей команды. Игуаин и Агуэро открывают пространство для него, Ди Мария взаимодействует с ним на фланге, благодаря этому Лео может из своего положения в центре решить, где дальше продолжить игру. Ясно, что с этими игроками Лео стал более сильным, также как и они с ним.

Чтобы все задуманное получалось хорошо, я прошу, чтобы все игроки прикладывали то небольшое дополнительное усилие, чтобы вернуть мяч, помочь защите, чуть больше пожертвовать собой и своими силами. И Лео должен быть везде в пределах возможностей. Никто не просит, чтобы он выполнял чудеса, но главное относительно Лео и других в сборной, это то, что они делают с мячом. Это - то, где талант и работа Лео приносят плоды.

Обычно лучшие игроки играют в лучших командах мира, и они - те, кто имеет самые длинные сезоны и играет в большинстве игр. Теперь у нас есть сборная, которая хорошо играет, которая дает основания говорить, что она похожа на команду; именно это они показали в товарищеской встрече против Италии 14 августа 2013. Но факт в том, что любая команда, в которой играет Месси, никогда не будет такой же без него. Мы должны попытаться избавиться от понятия, что мы не можем достигнуть победы без Месси. Это, очевидно, затрагивает психологию, и в тот день, несмотря на отсутствие Лео, мы провели отличную игру. Нет сомнений в том, что мы можем выжить без него. Но он незаменим. И нет никакого противоречия в том, что я говорю.

Месси - наш символ, наш знаменосец. Экстраординарный игрок, который играет в экстраординарной команде. Возможно самый великий игрок за всю историю.

6578689

 

Продолжение следует.

Если Вы хотите читать книгу в моем переводе и дальше - подписывайтесь на блог и следите за обновлениями!

Спасибо за внимание.

45646

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гильем Балаге «Месси»
+92
Популярные комментарии
DoctorG
+25
Да, передача капитанской повязки от Маскерано Месси, пожалуй, один из самых серьезных моментов в жизни что одного, что другого. Маске человечище! Так поддерживать друга и соратника дорогого стоит. Но и взять повязку капитана - не в магазин сходить. Это ответственность за всех. Правильно отметил Сабелья: Лео должен быть свободным на поле, от этого выиграет прежде всего команда.

Спасибо, Лер. Интересно.
Ararat Djan
+12
Круто очень круто! Ждем продолжения! Валерия тебе терпения и много свободного времени. Умничка!
Viktor Leo
+10
Спасибо Лера за перевод, продолжай и дальше! Очень интересно читать что-то новое о Месси, о его превращении из скромного, молчаливого юноши в лидера своего клуба и сборной. Месси, как футболист, постоянно в развитии. Ему не интересно стало просто завершать атаки и быть лучшим бомбардиром, он стал лучшим распасовщиком. Надоело забивать одной левой, стал в последнее время забивать правой. Чем он нас еще удивит, одному богу известно. Мы все, еще не в полной мере, можем оценить это футбольное чудо - игру Месси. Лишь со временем мы все это осознаем и поймем, свидетелями, чего мы были.
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+