Реклама 18+

Чемпион мира мчал на ралли и попал в ДТП на гоночной машине. Пока составляли протокол – сбежал от полиции и выиграл заезд

Пока наказали только в ФИА.

Семикратный чемпион мира по ралли Себастьян Ожье неожиданно стал участником ДТП на дорогах общего пользования.

В дни проведения Ралли Хорватии французу пришлось пересечь Загреб, чтобы успеть к старту спецучастка №17. Но, перестраиваясь на скорости из левого в правый ряд на обычной дороге, гонщик «Тойоты» столкнулся с проезжавшим мимо автомобилем.

На место ДТП прибыли сотрудники полиции – они неспешно взялись за составление протокола, в то время как Ожье упирал на необходимость побыстрее рвануть к старту гонки – в противном случае он бы просто опоздал и схватил штраф или вовсе дисквалификацию.

Необычный инцидент закончился совсем странной сценой: Ожье, устав объясняться с представителями правоохранительных органов, в итоге просто сел в машину и надавил на педаль газа. Один из сотрудников полиции пытался ему в этом помешать, но безуспешно – пилот умчался вдаль. Вероятно, для составления протокола на месте происшествия остался кто-то из сотрудников «Тойоты».

К старту француз все-таки успел – он прошел инспекцию ФИА и продолжил ралли.

А затем и вовсе победил!

Преимущество Себа над ближайшим соперником (Элфином Эвансом) на финише составило всего 0,6 секунды.

Очень насыщенный день для чемпиона.

«Честно говоря, удар был скорее психологический, – объяснил после финиша Ожье. – Но немного повредил спину, удар был довольно серьезный. Прежде всего я рад тому, что никто не пострадал и что с человеком, который был вторым участником этого инцидента, тоже все в порядке. Пострадала только машина. Но вообще в тот момент я подумал, что ралли для меня закончено.

К счастью, удар пришелся на одну из самых прочных областей машины, повреждения оказаличь чисто косметическими. Колесо не погнулось, каркас безопасности затронуло, уцелела даже поролоновая прокладка в двери.

У нас возникло недопонимание, когда мы предоставляли всю информацию полиции. Проблема была в том, что никто из полицейских не говорил по-английски! Так что объясняться было непросто и в какой-то момент один из них, кажется, сказал, что мы можем ехать, а его коллега, как оказалось, был с этим не совсем согласен.

Мы еще обязательно все проясним. Я точно не тот человек, который стал бы убегать с места аварии. Сначала я убедился, что все остались живы и в порядке, предоставил данные водительских прав, дал всю нужную информацию. Вопросы мы решим».

Пока Себа наказали только в ФИА: штрафом в 5 тысяч евро за побег без протокола и еще 2 тысячи евро – за проезд на красный свет. Также французу выписали условную дисквалификацию на этап WRC – чемпион принудительно отдохнет в случае повторения нарушения.

Абсурд в электрической «Формуле»: почти все участники остановились на последнем круге, финишировало трое

Почему карт – лучший старт для гонщика? Объяснил экс-пилот «Ф-1» Сергей Сироткин: учит основе главных пилотажных фишек

Фото: globallookpress.com/Dppi/Bastien Roux, SOPHIE GRAILLON via www.imago-im/www.imago-images.de, Panoramic/Keystone Press Agency; youtube.com/Večernji list

+60
Популярные комментарии
Степан Плотников
+45
Ненавижу людей, кто без поворотников перестраивается и в зеркала не смотрят-( Их всех в ралли отправить, с дорог общественного использования.
Amortizator39
+23
У раллийных болидов поворотники предусмотрены. По дорогам общего пользования между спец. участками они наматывают почти столько же километров, сколько во время гонки
Ответ на комментарий Evgen51Sever
Сомневаюсь, что на машине Ожье есть поворотники
Другой вопрос почему он на такой машине ехал по общим дорогам)
voroninboris
+16
вот из-за таких людей, которые считают, что поворотник дает право приоритета, у нас столько ДТП и происходит..
Ответ на комментарий alex.12
И в чем же интересно он виноват? Оба передних колеса его машины уже находились в правом ряду, маневр был на стадии завершения, и только потом произошел удар. На видео видно, что задний поворотник был включен
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+