Реклама 18+

В «Формуле-1» случались чудовищно обидные сходы. Из-за них терялись титулы и победы

Официальный канал «Формулы-1» на ютубе выпустил ролик, в котором вспомнил самые обидные сходы в истории серии.

Айртон Сенна на Гран-при Монако 1988 года

Гонщик «Макларена» был в другой лиге на протяжении всего уик-энда. В день гонки он ушел в лидеры и нарастил отрыв в 50 секунд от напарника. Но за 12 кругов до конца гонки болид бразильца внезапно уехал в барьеры.

Победа с огромным заделом оказалась потеряна. Выиграл в итоге главный соперник Сенны Ален Прост.

Кими Райкконен на Гран-при Европы 2005 года

На «Нюрбургринге» в том году «Макларен» и финн рисковали всем ради победы. Айсмен ехал первым и старался справиться с чрезвычайно износившейся правой шиной, а команда решила не звать Кими на пит-стоп. Но на последнем круге случилась катастрофа.

Райкконен мог завоевать подиум в случае пит-стопа, но план «Макларена» не сработал и Айсмен сошел. Алонсо получил победу.

Рубенс Баррикелло на Гран-при Бразилии 2003 года

Рубенс лидером сошел на домашней трассе в 1999-м и вообще сходил там восемь раз подряд до 2003 года. Баррикелло знал: теперь у него появился лучший шанс прекратить наконец душевные терзания. Но на 47-м круге история жестоко повторила себя: бразилец в девятый раз подряд сошел — снова будучи лидером.

«Никто не может быть НАСТОЛЬКО невезучим», – среагировал комментатор Мартин Брандл.

Жан Алези на Гран-при Италии 1995 года

Француз уверенно следовал на алой «Феррари» к победе перед толпой тифози, но за семь кругов до конца у него возникли проблемы с колесом. Жан заехал в боксы для ремонта, но команда не смогла найти иного решения, кроме схода.

Мика Хаккинен на Гран-при Испании 2001 года

Тот сезон начался не очень здорово для финна, но в Испании гонщик вырвался вперед и нарастил отрыв от Михаэля Шумахера в 47 секунд. Но на последнем круге его двигатель вышел из строя — Шумахер победил.

«Очень разочаровывающе, – сказал Мика после финиша. – Я имею в виду… ААААА, черт возьми!».

Льюис Хэмилтон на Гран-при Малазйии 2016 года

Во время борьбы за титул с Нико Росбергом англичанин комфортно лидировал в гонке по «Сепангу». Но на 40-м круге его мотор отказал.

«Очень трудно оставаться позитивным, – сказал Льюис после финиша. – Такое трудно видеть. Особенно когда так много работаешь для достижения цели».

Себастьян Феттель на Гран-при Германии 2018 года

Немецкие фанаты ожидали увидеть, как Себ пойдет по стопам кумира Михаэля Шумахера и победит в «Хоккенхайме» в составе «Феррари». Но за 15 кругов до финиша он потерял контроль над машиной в дождевых условиях.

«Вот *****! – чуть не плакал по радио Феттель. – Простите, ребята!».

Ему осталось только в злости пинать гравий.

Мика Хаккинен на Гран-при Италии 1999 года

Финн собирался оформить пятую победу в сезоне, но ошибка на переключении передачи в повороте отправила его в разворот.

Пышущий эмоциями Мика, накануне подхвативший простуду, отправился в кусты и разрыдался.

Лука Бадоер на Гран-при Европы 1999 года

Лука никогда не финишировал в очках, но в той гонке на «Нюрбургринге» он ехал на невероятном четвертом месте в слабом «Минарди», пока за 13 кругов до финиша поломка коробки передач не заставила его остановиться.

Найджел Мэнселл на Гран-при Австралии 1986 года

В финальной гонке того сезона Найджел готовился оформить свой первый чемпионский титул. Он следовал на третьем месте, но на 34-м круге его задняя шина внезапно взорвалась.

Мэнселлу пришлось сойти из-за повреждений подвески, а победа в гонке и чемпионате ушла Алену Просту.

«Мне жаль Найджела, потому что я знаю, какого это — потерять титул в таких обстоятельствах», – сказал после гонки француз.

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; globallookpress.com/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com

+12
Популярные комментарии
Мандалай
+12
Масса в 2008-м, причём 2-жды: в Венгрии и Сингапуре...
пользователь заблокирован
+7
Воу воу воу! А где Шумахер в Японии в 2006, когда имея с Алонсо по 116 очков за 2 гонки до конца включая Японию, у него за 17 кругов до финиша, когда он ехал на первом месте сгорел мотор впервые за много лет? Вот это была просто боль боль.... Примерно где то из ада
Написать комментарий 10 комментариев

Новости