Реклама 18+

«Формула Е» объявила лучших победителей заездов в своей истории. Половина – бывшие пилоты «Ф-1»

Четверо даже стали чемпионами.

Электрическая серия «Формула Е» подвела итоги первых четырех лет своего существования перед кардинальной сменой регламента — выпустила ролик на ютуб-канале о лучших победителях заездов в своей истории. Половина из них оказалась бывшими пилотами «Формулы-1».

10. Антониу Феликс да Кошта

41 старт, 1 подиум, 1 победа, 109 очков

Бывший гонщик системы «Ред Булл» – единственный в истории серии выигравший только одну гонку. Он сделал это еще в первом сезоне в Буэнос-Айресе — причем лидировал всего один последний круг! И после этого он больше не попадал на подиум.

9. Жером дАмброзио

45 стартов, 2 быстрых круга, 2 поула, 7 подиумов, 2 победы, 236 очков

Бывший гонщик «Маруси» и «Лотуса» стал первым дважды — каждый раз после дисквалификации побеждавшего в гонке Лукаса ди Грасси.

8. Даниэль Абт

45 стартов, 5 быстрых кругов, 2 поула, 8 подиумов, 2 победы, 287 очков

Несмотря на участие в каждой гонке «Ф Е», Абт впервые победил только в четвертом сезоне. Причем помимо победы в Мехико и Берлине его еще дисквалифицировали в Гонконге.

7. Нельсон Пике

45 стартов, 4 быстрых круга, 1 поул, 5 подиумов, 2 победы, 236 очков, 1 чемпионский титул

Две победы и пять подиумов сделали бывшего гонщика «Рено» первым чемпионом в истории «Формулы Е». Первая победа в Лонг Бич состоялась в день 35-летия первой победы его отца в «Ф-1».

6. Феликс Розенквист

24 старта, 3 быстрых круга, 6 поулов, 7 подиумов, 3 победы, 223 очка

Именно он в свой дебютный сезон принес первую победу в истории «Махиндре». В четвертом сезоне он выиграл еще две гонки, но если бы не ошибки и ненадежность машины, он бы точно бывал первым чаще.

5. Нико Прост

45 стартов, 3 быстрых круга, 3 поула, 5 подиумов, 3 победы, 305 очков

Прост выиграл однажды в первом сезоне в Майами и дважды — во втором, в Лондоне. Он заработал очки в каждой гонке третьего сезона, но в четвертом стал всего 19-м в общем зачете.

4. Жан-Эрик Вернь

43 старта, 1 быстрый круг, 8 поулов, 15 подиумов, 5 побед, 441 балл и 1 чемпионский титул

Бывший гонщик «Торо Россо» единственным в истории «Формулы Е» брал поулы за три разные команды. Однако все пять его побед состоялись за «Течиту» в последнем сезоне — именно они позволили ему стать чемпионом.

3. Сэм Берд

45 стартов, 5 быстрых кругов, 4 поула, 15 подиумов, 7 побед и 456 очков.

Сэм провел все четыре сезона за «Верджин». Он — единственный пилот «Ф Е», побеждавший в ее составе. Только он и Лукас ди Грасси выигрывали гонки в каждом сезоне электросерии.

2. Лукас ди Грасси

45 стартов, 4 быстрых круга, 3 поула, 27 подиумов, 8 побед, 611 очков и 1 чемпионский титул

Стабильность бывшего гонщика «Формулы-1» в составе «Верджин» позволила ему завоевать больше всех подиумов и очков в истории «Ф Е». В четвертом сезоне он вообще установил рекорд, семь раз подряд финишировав в топ-3.

1. Себастьян Буэми

43 старта, 7 быстрых кругов, 11 поулов, 21 подиум, 12 побед, 580 очков и 1 чемпионский титул

Бывший пилот «Торо Россо» остается рекордсменом серии по выигранным гонкам — даже несмотря на отсутствие побед в последнем сезоне. В третьем сезоне он установил еще один рекорд «Ф Е» по первым местам (шесть штук) — но не сумел тогда выиграть титул.

Фото: instagram.com/piquetjr; instagram.com/jeanericvergne; instagram.com/sebastien_buemi

+28
Популярные комментарии
ArcherMZ
+7
нет)
Ответ на комментарий OldCelt
Есть ощущение, что через 50 лет все забудут условных Хэмильтонов и Феттелей, а будут помнить Буэми и де Грасси, подобно тому, как мы помним Фанхио и Аскари и не помним победителей Кентуки Дерби 50-х.
OldCelt
+5
Что-то мне подсказывает, что в середине прошлого века ровно также, возможно с использованием в том числе термина "мультиварка", отзывалось народонаселение планеты и о гонках Ф1.

Время покажет. На сегодня Ф1 наиболее статусные соревнования, поэтому многие "объедки", и десятой доли пальца каждого из которых не стоят подобные некторым диванные эксперты по отработанному материалу, действительно не находят в ней места.
Ответ на комментарий Stas Tel'nykh
Да никогда эти гонки на мультиварках не станут лучше ф1... Посмотрите, объедки, отработанный материал ф1 там становится чемпионом и выигрывает гонки, о каком уровне можно говорить этой серии, Ди Грасси которого напарник в ф1 на такой же машине разделывали под орех там чуть ли не топ пилот..... На скоростях 150 км ч эти гонщики могут ехать, а когда уровень техники, скоростей самый высокий они не могут с болидами справляется, и как эта серия может стать топовой??!!!)))
cibertron
+2
Хороший чемпионат для тех, у кого не сложилась карьера в ф1.
Stas Tel'nykh
0
и что же в середине прошлого века считалось лучше Ф1, а эксперт, какая гоночная серия была более топовой? и какую серию Ф1 сместила с трона королевы автоспорта?
Ответ на комментарий OldCelt
Что-то мне подсказывает, что в середине прошлого века ровно также, возможно с использованием в том числе термина "мультиварка", отзывалось народонаселение планеты и о гонках Ф1.

Время покажет. На сегодня Ф1 наиболее статусные соревнования, поэтому многие "объедки", и десятой доли пальца каждого из которых не стоят подобные некторым диванные эксперты по отработанному материалу, действительно не находят в ней места.
Виктор Сироткин
0
Масса всех уделает
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+