Реклама 18+

А на какой стороне ты? Анализ смещения бросков в НБА относительно центра

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором смотрят баскетбол под аналитическим углом. Не жалейте плюсов.

Сентябрь важный месяц для многих экспертов НБА, но не для самой Лиги: игры сезона стартуют только в середине октября. Поэтому сейчас информация генерируются не на площадках, а в твиттере. Но и в такое время можно найти чем заняться. Например, посмотреть исторические данные. Эти далее и займемся.

Идея данного исследования родилась случайно: мне для перехода на новую работу нужно было вспомнить работу одной библиотеки в python (это язык программирования), для тренировки требовалась большая таблица, и самой большой из тех, что были на диске, оказалась таблица shotdetail сезона-2021/22. Целью было вспомнить синтаксис библиотеки, результат был неважен, поэтому я выбрал довольно тривиальную вещь: «Посчитать средние координаты бросков для каждой из команд НБА». Результат показался мне интересным, и в этой статье я им поделюсь.

Как я уже сказал выше, оцениваться будут координаты броска, точнее x-координата, отвечающая за лево/право от кольца (y-координата, соответственно, отвечает за близко/далеко). Но лево/право для атакующего игрока, защитника и зрителя на центральной трибуне будет разным. В исследовании это стороны для атакующего игрока, стоящего лицом к чужому кольцу. Вот картинка, которая с одной стороны понятна, с другой контринтуитивна.

Немного Оруэлла: лево – это право, право – это лево.

Интересным результат мне показался потому, что в прошедшем сезоне был очень сильный перекос: 24 команды имеют среднюю координату броска правее центра. То же самое, но не настолько ярко, видно и по 4 предыдущим сезонам, а вот в 2016/17 был почти паритет и последний, на сегодня, год лидерства левой стороны.

Если мы посмотрим распределение сезонов по каждой отдельной команде, то у нас будет пять команд, которые в каждом из 6 сезонов чаще бросали правее кольца, и только одна («Бруклин») всегда бросала левее. Это интересно, потому что состав «Бруклина» в течение этих 6 сезонов поменялся полностью, но каждый раз в нем собирались люди, которым приятнее атаковать слева.

Тут было бы хорошо перейти от описательного анализа к причинно-следственному (а почему, собственно, так происходит), но сделать это, к сожалению, не получится. Проверка самой очевидной гипотезы (какой рукой бросает игрок) сложна тем, что НБА не дает информации о бросковой руке, а брать данные с basketball-reference это такое (знаменитый бельгийский баскетболист Тони Паркер не даст соврать). Поэтому просто продолжим смотреть на таблички и графики.

Следующая таблица показывает среднюю x-координату в прошедшем сезоне. Отрицательное значение – левее центра, положительное – правее, а сами значения соответствуют расстоянию в футах.

Финикс, Бруклин и Юта выглядят обособленной группой, их х-координата левее чем у НОП почти на полфута. На другой половине таблицы «лидируют» ОКС и Миннесота, их средняя х-коордианата почти на фут правее центра.

Посмотрим, кто из игроков этих 5 команд какой вклад внес в каждый из перекосов. На следующих графиках игроки расположены в порядке убывания количества бросков.

Забавно, что у лидера по смещению бросков в правую сторону двое из топ-5 по их количеству имеют смещение в левую сторону, причем у Дорта оно довольно сильное. Но Гидди, Манн, Покушевски и Уиггинс своими сильными смещениями (у всех больше 1,3 фута) сдвигают общий вектор атак вправо.

У Миннесоты все более однородно: из топ-10 только Беверли имеет небольшой перекос в левую сторону.

Бриджес и Джонсон из угла и Пол с «его точки» сдвигают броски Санс влево. Эйтон, что неудивительно, и Букер имеют примерно равное распределение бросков по половинам площадки.

Бруклинское трио в период своего существования сложно было назвать единым целым, но вот в плане сдвига бросков они единодушны: чаще атаковали с левой стороны. Это, кстати, еще один момент в копилку темы «А хорошая ли это была идея собрать Дюрэнта, Ирвинга и Хардена в одной команде?».

Не травмируйся Инглс походу сезона, «Юта» могла бы и обогнать Финикс по смещению броска влево, потому что у Джо оно очень сильное. Тоже самое можно сказать о Богдановиче и Конли. С противоположной стороны у «Джаз» предпочитал атаковать только Кларксон.

Код создания ислледования: https://github.com/shufinskiy/nba_various/tree/main/shift_loc_x

 

Телеграм-канал о мире цифр НБА:

https://t.me/nbaatlantic

Надеюсь, данный анализ был вам интересен. Спасибо за внимание и feedback в виде комментариев и оценок.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По ту сторону Атлантики
+74
Популярные комментарии
Дмитрий Чирко
+4
А также в плане сочетаемости при атаке это интересная инфа. Если у тебя несколько игроков, которым удобнее бросать примерно из одной точки, значит, либо им придется бросать из менее удобных для них позиций, либо они будут мешать друг другу на площадке.
Ответ на комментарий Wero
Ну в теории, имея такие данные - при подготовке защитных построений против конкретного игрока и команды в целом
Адилет Сапаров
+4
Здесь конкретно не знаю, Но думаю такие мелочи и складываются в манибол.
Ответ на комментарий Doctor56
Какое практическое значение имеет это?
Адилет Сапаров
+4
Как минимум это читать занимательно интересно
Ответ на комментарий Адилет Сапаров
Здесь конкретно не знаю, Но думаю такие мелочи и складываются в манибол.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости