Бареа выбыл до конца сезона. Как Маверикс будут решать проблему потери мотора второго юнита команды?

В пятницу Маверикс в упорной борьбе, благодаря трёхочковому Дончича, победили в Миннесоте местных Тимбервулз. Второй звездой игры в составе Далласа можно назвать Хосе Хуана Бареа: 16 очков, 7 передач, моменты для хайлайтов с аллей-упами Пауэлла. Но прекрасный вечер был испорчен за 6-28 до конца игры, когда после точного лэйапа с отличной передачи Брансона, Джей Джей неудачно упал и схватился за ногу. Его сразу заменили и предварительные прогнозы были неутешительны: Бареа травмировал ахилл.

Чуда не произошло: Бареа порвал ахиллово сухожилие и выбыл до конца сезона. 

В первую очередь хочется пожелать Джей Джею здоровья, чтобы он восстановился и вернулся в НБА. Бареа элемент чемпионского пазла Маверикс, а для таких игроков в сердцах поклонников Далласа есть особое место. Хосе Хуан никогда не отличался богатырским здоровьем, но за последние три сезона, он второй раз не отыграл и половину матчей (в 2016-2017 была целая россыпь травм).

Травма ахилла - это одна из худших травм для баскетболиста. В исследовании, опубликованном в 2013 году в Sage journals, говорится, что среди 18 исследованных игроков, получивших такую травму, семеро не вернулись в НБА, а остальные показали серьёзное снижение эффективности. Все эти красные флаги обсуждались ещё прошлой зимой, после такой же травмы ДеМаркуса Казинса.

Даллас имеет опыт работы с игроком после такой травмы: летом 2015 года Маверикс подписали четырёхлетний контракт на 70 миллионов с Уэсли Мэттьюзом, который в марте того же года порвал ахиллово сухожилие в игре за Портленд. Опыт прямо скажем неудачный: после травмы Уэс так и не вернулся на свой прежний уровень. Его процент трёхочковых только спустя два сезона стал похож на времена Портленда, а двухочковые выше 50% он бросать так и не стал (53,4% в последнем сезоне за орегонцев).

Но о перспективах возвращения Джей Джея ещё будет время поговорить. На что времени нет, так это на поиски его замены. Сезон никто останавливать не собирается, поэтому Далласу нужно в кратчайшие сроки решить как и кем максимально эффективно заменить Бареа на площадке.

А сделать это будет очень непросто. На момент травмы, Бареа занимал 65 место в НБА и 2 среди игроков Далласа (после Дончича) по количеству очков, набранных с его участием (очки, набранные самим игроком или после его передач). Джей Джей поучаствовал в 885 очках Маверикс, это 19,65% от общего количества. Что важно, Хосе Хуан всё это делал не проводя на площадке даже 20 минут и ни разу не сыграв за сезон в стартовой пятёрке. Выше него среди игроков, выходящих со скамейки, только четверо: Лу Уильямс, Деннис Шрёдер, Деррик Роуз и Джордан Кларксон. При этом каждый из них играет минимум 25 минут.

Что также важно отметить Бареа является дирижёром (если менее пафосно, то первым болл-хэндлером) второго юнита Маверикс. С его передач набрали больше очков, чем он сам и только семеро игроков выше него в рейтинге могут похвастаться такой работой на команду: Расселл Уэстбрук, Бен Симмонс, Трей Янг, Кайл Лаури, Рикки Рубио, Крис Пол, Даррен Коллинсон.

А передач Бареа отдаёт много. В пересчёте на 100 владений он делает 13,5 передач. Это третий, после Уэструбка и Лаури, показатель в НБА и безоговорочное первое место для игроков скамейки.

Бареа играет не только за себя, но и за Сашку других игроков, не наделённых таким талантом розыгрыша мяча и создания себе ситуации для броска. Своим видением площадки и движением он создаёт броски для партнёров. Посмотрите на процент бросков после передач в пятёрке Бареа - Харрис - Финни-Смит - Новицки - Пауэлл:

Хосе Хуан в обеих категориях имеет процент ниже 50, остальные больше, гораздо больше, половины своих бросков делают после передач.

Так что потеряв Джей Джея и не найдя ему адекватной замены Даллас рискует потерять не просто одного игрока, а целый юнит. Юнит, который был сильной стороной Маверикс в последнее время, рискует превратиться в подобие Нового Орлеана без Дэвиса и Холлидэя.

Самый яркий пример "бареазависимости" - это игра Дуайта Пауэлла. Дуайт очень ограниченный игрок и уже вряд ли сможет развиться. Причём его ограничения проходят строго по воображаемой линии в метре от кольца соперника. Всё что дальше - тихий ужас (игра в атаке так точно, да и в защите Дуайт слабоват, особенно под кольцом), всё что ближе - самый эффективный игрок Лиги. И именно Бареа позволяет использовать по максимуму ту часть, где Дуайт эффективен. Вот показатели Пауэлла с и без Джей Джея на площадке в прошлом сезоне (на 100 владений).

Тут даже не надо лезть в какие-то продвинутые метрики, всё слишком очевидно: играя с Бареа, Пауэлл бросает с лучшим процентом, бросает из выгодных для себя позиций (см. количеоство трёхочковых) часто выходит на линию штрафных и имеет разницу +/- +9. В этом сезоне Пауэлл без Джей Джея выглядит лучше, но тут есть пара факторов, "создающих" шум:

  • Небольшая выборка игры Пауэлла без Бареа до 12 декабря, что приводит к высокой дисперсии показателей (61 минута).
  • С 12 декабря - фактор Новицки. С этого момента много совместно проведённого времени на площадке Пауэллом и Бареа приходится на игру вместе с Дирком. Как это ни прискорбно писать, немец абсолютно ужасен в этом сезоне, команда с ним на площадке играет вчетвером, отсюда и плохие цифры для дуэта Бареа-Пауэлл.

Вот взять последний злополучный матч с Миннесотой: Пауэлл реализовал 7 из 8 бросков. Все 7 не дальше 2 футов от кольца, все 7 после передач, 5 из которых сделал Джей Джей.

Их излюбленный розыгрыш: пик-н-ролл с передачей на аллей-уп Дуайту. Поэтому, когда в этом сезоне соперники приноровились защищаться против этого пик-н-ролла (первым это сделал Серж Ибака) и возникли проблемы (я писал об этом в ноябре), Дуайт превратился в двухметровый манекен в форме Далласа.

Так кто же может заменить Бареа в роли первого болл-хэндлера второго юнита? Вариант с наделением функциями Харриса можно сразу отметать: времена, когда Девин вёл атаку своих команд давно прошли. Я вижу три самых очевидных возможности (может быть Вы в комментариях предложите какой-то свой вариант, который я упустил).

1. Джейлен Брансон как прямая замена Бареа.

На данный момент самый очевидный вариант и, по-моему мнению, лучший. Джейлен, несмотря на то, что он новичок, старше Денниса Смита и имеет больше опыта. Он был организатором нападения чемпиона НСАА и за то недолгое время, что он в Далласе уже показал себя более умелым болл-хэндлером, чем Смит. У него уже есть кое-какая химия с игроками скамейки. Например, Дуайту Пауэллу, после Бареа, чаще всего ассистировал именно Брансон. Разница огромна (57 против 12), но у них уже тоже есть красивые моменты:

Игра в проходах также является важной частью игры второго юнита. Бареа совершал 25 проходов за 100 владений, очень высокий показатель, Во многом это связано с большим числом розыгрышей пик-н-ролла. Брансон пока по сезону за 100 владений делает 16 попыток. Он в отличии, от Хосе Хуана, больше полагается не на скорость, а на дриблинг и работу тела и ног. Раскачать, обмануть, сделать фейк, евростеп - это то, что часто можно увидеть в проходах Джейлена. При этом, несмотря на такую опасную манеру, он почти не теряет мяч. У него всего 5,3 TOV% в проходах, лучший показатель среди игроков Далласа с 5 проходами за игру и 23 во всей Лиге.

Хотя и скоростью Брансон не обделён и когда надо может просто пробежать мимо своего оппонента к кольцу.

 

Конечно, как бы ни старался Брансон, ему ещё далеко до уровня ведения игры Джей Джея. Это значит, что надо какими-то плюсами пытаться закрыть этот минус. Одним из них может стать реализация трёхочковых. Пока она у Джейлена плохая (31,1%), что всё равно лучше, чем у Бареа. Но учитывая его снайперские достижения в Вилланове (40,8% в последнем сезоне) именно здесь он может очень усилить и свою игру, и игру второй пятёрки. Нахождение на площадке хорошего шутера (двух, если ещё и Новицки выйдет из кризиса в плане броска) создаст благоприятные условия для создания пространства вблизи кольца, а также для движения мяча между игроками. 

Вторым плюсом может стать защита.Тут дело обстоит попроще, т.к. Бареа задаёт очень низкий ориентир, который надо превзойти. По разнообразным метрикам Бареа - один из худших защитников в НБА. Так что Брансону не надо быть мистером замок, ему достаточно быть просто лучше. Пока Джейлен тоже защитник ниже среднего, но если он прибавит до уровня Девина Харриса (на большее накладывает ограничения антропометрия), он сможет покрыть заметный "кусок" разницы.

2. Перевод Денниса Смита во вторую пятёрку.

Этот вариант мог бы быть первой опцией, но Деннис сам не играет из-за травмы. Он провёл всего 8 из последних 20 игр Далласа. После половины сезона уже понятно, что уровень понимания и ведения игры у Дончича и Смита находиться на разных полюсах и первым болл-хэндлером в старте Далласа Деннису не бывать. Поэтому его перевод во вторую пятёрку и наделение там организаторскими полномочиями могли бы "развивать" Смита, как разыгрывающего, параллельно Дончичу. А там, глядишь, научился бы и можно было бы бросить вызов паре соседей Пол-Харден (шутка) или выгодно обменять "на пике стоимости"(более реально).

Это вариант даже при здоровом Смите это вызывает вопросы.

  1. А может ли Смит вообще вести игру команды на уровне НБА? В прошлом сезоне он был новичком в плохой команде, но всё равно нельзя не замечать того, что как болл-хэндлер Смит выглядел очень плохо. Низкий уровень передач, потери, плохой процент реализации - это всё выглядит красными флагами. В этом сезоне Смит начал в роли игрока без мяча и, например, его TS% вырос на шесть процентов. Может не стоит ломать то, что вроде как-то криво-слабо, но начинает работать?
  2. Взаимодействие с остальными игроками. Как я писал выше, кроме Бареа со скамейки создавать было некому. Так что тут надо не только создать момент себе, но и остальным 4 партнёрам. И тут снова всё упирается в возможности Смита по ведению игры, а также качество его передач. Посмотрим на показатели Пауэлла в прошлом сезоне с и без Смита на площадке. Падает и качество (NETRTG, TS%) и количество (USG%). Такие же проблемы испытывал кэтч-н-шутер Дак МакДермотт.

3. Изменение распределения минут на площадке Луки Дончича.

Суть заключается в том, чтобы распределить минуты Дончича на площадке так, чтобы он больше времени проводил со вторым юнитом и меньше со стартовой пятёркой. С игроками старта будут больше играть Смит и Брансон.

Эта опция имеет наилучшие шансы на то, чтобы потеря Бареа прошла незаметно. Но есть одно маленькое но: это приведёт к "смерти" стартовой пятёрки. Дончич, несмотря на возраст, абсолютный лидер и организатор игры старта Далласа и если он станет меньше проводить времени с ними на площадке, велика вероятность возвращения в прошлый сезон, когда стартовая пятёрка Далласа была худшей в Лиге, за исключением Финикса (Net Rtg -12.9).

Смит-Мэттьюз-Барнс-Клебер-Новицки стандартно начинали игру с "рывка" -10 и дальше Даллас весь матч играл в догонялки. И замена Новицки на Джордана не даст необходимого положительного эффекта, только если Джордана зовут не Майкл и на дворе не начало 90-ых. Так что это ситуация "одно лечим - другое калечим" и рушить более важную часть (стартовую пятёрку) ради помощи менее важной (игрокам скамейки) всё равно, что стрелять себе в ногу.

В целом, даже при самом благоприятным исходе я не думаю, что удастся делать так, чтобы потеря Джей Джея прошла незаметно для игры команды. Никто в нынешних Маверикс не обладает таким сплавом опыта, набора навыков и уровня этих навыков. Простое исключение Бареа из состава Маверикс в трейд-машине ESPN даёт эффект в минус пять побед.

Это огромное влияние. Эта потеря ставит на шансах Далласа попасть в ПО, которые итак сильно пошатнулись с начала декабря, если не крест, то жирный знак вопроса.

Ну и самое главное - это здоровье Джей Джея. Хочется пожелать ему восстановиться скорейшим и наилучшим образом, чтобы ещё не раз радовать поклонников баскетбола своей игрой. Надеюсь в цветах Маверикс (летом Бареа становиться свободным агентом).

Let's Go, Mavs!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По обе стороны Атлантики
+34
Популярные комментарии
starkom
+6
в этом сезоне Бареа был просто прекрасен :(
здоровья ему!
Hu$tler
+5
У Далласа не будет пика первого раунда. Если только он не попадет в топ5. Поэтому наше промежуточное место в таблице не дает никаких бонусов и только отпугивает потенциальных свободных агентов.
Ответ на комментарий Дионис Аноним
а в чём вообще проблема?

Мэвс и с ним идут 13-ми. если он так хорош, то без него они смогут осилить 14е место или даже 15, а то и восточное стадо пропустить вперёд. лотерея всё лучше.
Troicki
+3
Бареа на лучшего шестого шел в этом сезоне. Очень жаль, что сломался.
Кого Даллас может взять вместо него? Может Лина? Его там Хоукс вроде хотят сбагрить.
KV
+2
А Теодосич травмирован сейчас? Его можно взять почти даром и он умеет делать партнёров лучше.
Hu$tler
+1
Так я и говорю, что "вновь". Один раз переступил. Второй раз не пойдет(моё мнение). Если искать, то можно найти интервью, где он говорил, что ничего не хуже, чем танковать(правда тогда Даллас всегда играл на 50+% и все время был в плове).

Я тут расписывал-расписывал, а потом понял, что это моя болтовня ничего особенного не сделает. Ведь ты не смотрел, а значит я тебе буду просто навязывать свою точку зрения, что я делать не хочу. Дело в том, что из-за малого кол-ва матчей у тебя не полная картина Луки. Особенно первые 2 игры с Лейкерс были у него одни из худших. Поэтому, если будет возможность, то посмотри еще пару игр и потом, если захочешь, вернемся к обсуждению).

Он сейчас может не тру ол-стар, но достаточно близок к этому. Поэтому вокруг него такая эйфория.)
Ответ на комментарий Дионис Аноним
Кьюбан должен вновь переступить через себя, ведь он считает танкование отстоем. // а это не Кьюбан получил в прошлом году штраф за публично сказанное "танкуем, пацаны, танкуем по-настоящему"? сорри, если путаю его с кем-то.

не понимаю как игра Дончича 25+ не вяжется с танкованием. (исхожу из тех 4...6 игр Даллас, что видел. все с ЛА и ещё парочка): Дончич полезен на ограниченном числе владений (как и все игроки в лиге, кроме двух-трёх), а когда ему дают кучу владений, то он набивает себе стату, а команда сливает. (2в1 цели же. и пик ближе и чем звёзднее стата у лидера клуба, тем проще уговорить кого-то придти). как в последнем матче с ГС, где у Луки больше всех очков и худший +- в команде.

з.ы.
повторюсь, что я смотрел не больше 6 игр клуба и делаю вывод, что клуб набивает ему стату, только на основании их. допускаю вероятность, что во всех остальных он играет как тру олл-стар.
просто я приношу неудачу как зритель (: в таком случае, не благодарите, что я оч редко смотрю игры Далласа, но из уважения к вашей фанбазе продолжу их избегать (:
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+