Реклама 18+

Что такое не везёт? Даллас дважды проиграл худшей команде НБА и может пенять на фортуну

Солнечное затмение продолжается. Несмотря на приобретение первым пиком ДеАндре Эйтона, считавшегося перед драфтом смесью из Патрика Юинга и Дэвида Робинсона, Санс продолжают падение ко второму подряд первому выбору (точнее падение, чтобы стать одной из трёх команд с лучшими шансами на это). Сейчас показатель Санс 6-24. Они выигрывают только каждую пятую игру и чуть-чуть уступают (или опережают, смотря какие цели на сезон вы рассматриваете) Атланте. И это при том, что аризонцы выдали победный мини-стрик из 2 побед, обыграв дома ужасно играющих на выезде Даллас (2-10) и Миннесоту (2-12). До этого минимальное расстояния между победами в сезоне составляло 3 поражения.

Победа над Маверикс стала для Финикса второй в очных встречах в сезоне. При этом оба раза Санс победили очень уверенно: +21 и +10, лидируя подавляющее количество времени. О Далласе и его словенском новичке говорят очень много, в основном в восторженных тонах, и звание "Команда, которая дала худшему коллективу НБА треть их побед" явно не то, что вы хотите добавить в своё резюме. Но в этих поражениях есть один немаловажный фактор: банальное невезение.

Прежде чем продолжить сразу отмечу: я не считаю, что в этих играх Финикс победил незаслуженно или не было других причин, которые способствовали негативному результату. Первое поражение случилось в первой же игре сезона, когда состав Далласа с Дончичем и Джорданом и без Барнса и Новицки, представлял собой сборную солянки, что первые 10 игр и показали. Второе случилось во второй игре day-to-day, при том, что Маверикс за этот день пришлось совершить перелёт из Техаса в Аризону. Опять-таки, оба поражения случились на выезде, где Даллас одержал всего 2 победы в этом сезоне ( над Чикаго и Хьюстоном), а в первой Девин Букер включил режим альфа и не замечал защитные потуги Уэсли Мэтьюза:

Все эти факторы, безусловно, сказались на итоговом счёте в обеих играх. Однако, имей Даллас чуть больше удачи, счёт в противостоянии мог бы быть равным и уж точно разница была бы меньше, чем -31.

Оценивать будем по тому же критерию, который я использовал в статье про точность трёхочковых бросков соперников Далласа: расстояние до ближайшего защитника при броске. 

Все данные актуальны на 14.12.2018 г.

Теперь о методологии: все броски делятся на 4 категории по расстоянию до защитника:

  • 0-2 фута - очень закрытый бросок
  • 2-4 фута - закрытый бросок
  • 4-6 фута - открытый бросок
  • 6+ футов - 

Далее каждая из этих категорий делится на три типа, по дистанции до кольца:

  • 0-10 футов
  • 10 футов - трёхочковая линия
  • Трёхочковый бросок (точнее определить дистанцию данные на stats.nba не позволяют).

Все эти броски были разбиты на 3 группы (у меня заканчиваются синонимы):

  • Броски в матчах Даллас-Финикс
  • Броски для Далласа, Финикса и их оппонентов по сезону.
  • Броски по сезону, без учёта игр между собой.

Данные собраны в этой табличке.

Уже на этом шаге можно заметить, что 52% реализации очень открытых трёхочковых у Финикса в играх с Маверикс, не очень соответствует 36% в оставшихся 27 играх, а 3 точных попадания из 28 трёхочковых попыток, когда защитник находится на расстоянии 4-6 фута, больше походит команде начальной школы, чем претенденту на плей-офф от Запада.

На следующем шаге я посчитал показатели MeanD% и Mean P%. Это средние значения между точностью бросков Далласа и соперников Финикса и Финикса и оппонентов Далласа соответственно. Логика такая: пусть одна команда бросает с точностью Х, а другая позволяет бросать своим соперникам с точностью Y. Тогда в матчах между этими командами первая будет бросать с точностью, которая принимает среднее значение между Х и Y. Если Y больше X, то чуть лучше, чем в среднем по сезону, если наоборот, то хуже. Это довольно упрощённый поход (для большей правильности с точки зрения статистики, надо было брать средневзвешенное значение, где бы учитывалось количество бросков, а также добавить средние значения по НБА до того количества игр, при котором данные метрики стабилизируются), но здесь сгодится и он.

А далее используется биноминальное распределение. Оно состоит из трёх частей:

  • n - число независимых случайных экспериментов. В нашем случае это количество бросков определённого типа (например броски с расстояния 0-10 футов с ближайшим защитником в 6+ футах), совершённых за две игры между Маверикс и Санс.
  • k - количество "успехов". У нас это количество точных бросков.
  • p - вероятность успеха. Это и есть показатели MeanD% и Mean P% для каждого из 12 типов бросков.

Вот расчёты для Далласа и Финикса (зелёным выделено реальное количество точных бросков в этих играх).

В конце они сведены в общую таблицу для обеих команд (Даллас, Финикс) и построен для наглядности график, с увеличивающейся слева направо частотой использования бросков (жёлтая линия).

Теперь стоит пояснить две другие линии:

красная линия (Prob. = 0.5) - наиболее ожидаемый результат, исходя из значений MeanD% и Mean P%. Всё, что выше означает, что команда бросила лучше, чем была должна, что ниже - хуже

синяя линия (Prob. <=) - вероятность того, что с данными значениями MeanD% и Mean P%, такое количество бросков закончится тем, что команда забросит столько же или меньше, чем в этих двух играх.

Про Prob. <= поясню на примере. Даллас в играх против Финикса с расстояния от 10 футов до трёхочковой линии с очень плотной опекой защитника (расстояние 0-2 фута) бросил 3 раза и все в молоко. Mean D% же для этой категории равно 0.21 (т.е. в среднем Даллас такой бросок попадает один раз из пяти). Дальше по формуле считаются вероятности для каждого из исходов (0, 1, 2, 3 попаданий из 3 попыток) и получается, что имея точность броска 21% вероятность бросить 0 из 3 или хуже (в данном случае хуже просто невозможно) составляет 49%. Это и есть Prob <=.

Что мы видим на графике. У Далласа и Финикса довольно схожее использования бросков (4 категории бросков, которых больше всего совершили, одинаковы), а вот точность сильно отличается. Все три наибольших категории Далласа лежат ниже красной линии. Это означает, что Маверикс бросали хуже, чем были должны. Особенно печальна ситуация с трёхочковыми. Как говорилось выше, Даллас попал только 3 из 28 трёшек в открытой позиции (4-6 фута до защитника). Имея по сезону процент реализации 31, вероятность бросить серию из 28 попыток также или хуже (т.е. попасть 3, 2, 1 или 0) составляет всего один процент. Невезение, не иначе.

В тоже время Финикс заметно перебрал по этим категориям. Любую из трёх наибольших категорий Санс должны были бросить хуже, чем вышло в итоге, с вероятностью 80%. Но не бросили (точнее бросили, но в других играх). В играх против Далласа для Финикса сошлись звёзды (например, солнце).

В концовке скажу ещё раз: я не считаю победы Финикса незаслуженными. Фактор везения далеко не единственная причина поражений, да и сам метод оценки вероятности попаданий от дистанции до защитника имеет очевидные недостатки (например, объединение в один диапазон бросков от 0 до 10 футов смахивает на среднюю температуру по больнице). Но будь фортуна чуть более благосклонней к Далласу в этих играх, разница точно не была бы, как погода в Якутии (минус 31). Будем надеяться, что она вернёт должок и её благосклонность пригодится в самое ближайшее время. В среду стартует серия из 8 игр за 2 недели, шесть из которых на выезде и два day-to-day. Из соперников только Орлеан, на данный момент, имеет отрицательный баланс побед-поражений (и то, всего -1). Чтобы пройти её достойно (как я говорил на заседании клуба свидетелей Костаса, это не ниже 3-5) удача очень пригодиться. А Финиксу удачи в решении их задач (в первую очередь, наконец-то чётко эти задачи сформулировать).

Надеюсь, данный анализ был Вам интересен. Спасибо за внимание и feedback в виде комментариев и оценок.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По ту сторону Атлантики
+18

6 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я вам больше скажу. Даллас уже проиграл 7 игр подряд Финиксу. Так что не везет уже прям конкретно. Можно проанализировать.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Даллас просядет конкретно, впереди сложнейший выездной тур: Денвер, ЛАК, ГС, ПТБ, потом по две игры с НО и Оклахомой, выезды в Бостон и Филу... календарь просто адовый
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Brains-14482
Автор
мы проиграли, потому что "не полетело" выходит на новый уровень в этой статье. сорри, но такое чувство, что это рассуждения примерно такого человека, который считает, что владельцы остальных 29 команд специально соглашались подстроить лотерею и подкинуть топ-пики Гилберту, что якобы 3 пика в одни руки - невероятно, а вот если бы все 30 команд получили бы по разу 1 место за 30 лет - тогда всё ок.
Вы статью читали? Во-первых я дважды написал, что обе игры Даллас проиграл по делу и не только из-за того, что "не полетело". Во-вторых, по-моему наглядно показал, что "не полетело" в двух играх против Санс имело место быть и это стало одним из факторов (подчеркиваю одним, а не единственным). Ну а смысл дальнейшего опуса я не понял.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
мы проиграли, потому что "не полетело" выходит на новый уровень в этой статье. сорри, но такое чувство, что это рассуждения примерно такого человека, который считает, что владельцы остальных 29 команд специально соглашались подстроить лотерею и подкинуть топ-пики Гилберту, что якобы 3 пика в одни руки - невероятно, а вот если бы все 30 команд получили бы по разу 1 место за 30 лет - тогда всё ок.
з.ы.
что Финикс, что Даллас сейчас не похожи на полноценный клуб с каким-то светлым будущим.
в Финиксе есть Букер, но пока что нет всего остального, ни партнёров, ни тренерского штаба, ни владельца нормального, которого бы интересовали успехи команды.

а в Далласе есть тренерский штаб, владелец вменяемый (в определённом смысле), игроки, но пока что нет той звезды, которая вела бы всех этих Ситов, Финни-Смитов, Дончичей и Метьюсов за собой. и что-то не видно очереди из СА, стучащейся в двери. а когда в следующий раз будет драфт уровня 2017 - фиг его знает.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
мы проиграли, потому что "не полетело" выходит на новый уровень в этой статье. сорри, но такое чувство, что это рассуждения примерно такого человека, который считает, что владельцы остальных 29 команд специально соглашались подстроить лотерею и подкинуть топ-пики Гилберту, что якобы 3 пика в одни руки - невероятно, а вот если бы все 30 команд получили бы по разу 1 место за 30 лет - тогда всё ок.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, очень интересно.
Сегодня был очередной матч, когда мы позволяли себе мазать больше обычного.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости